ID работы: 14509000

Как общаться с помощниками

Статья
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Будучи новичком на фикбуке, ты рано или поздно заинтересуешься теми, кто может помочь тебе в написании фанфика и начнешь искать подходящего тебе помощника. И, зачастую, когда наступает момент, когда тебе нужно написать ему с предложением о сотрудничестве, ты впадаешь в ступор и не понимаешь, что именно тебе нужно писать. С этим я и хочу помочь, ведь я ровно как пользовалась услугами помощников, так и была ими какое-то время. Для начала я хотела бы сначала объяснить разницу между бетами, гаммами и соавторами. Для большинства обязанности беты кажутся довольно очевидными, но я чувствую нужду всё же обобщить их. Бета зачастую занимается редактированием текста, пунктуационными и орфографическими ошибками, построением предложений, оформлением диалогов и т. д. То есть, проще говоря, отвечает за читаемость текста, ведь полный ошибок и неправильно составленных предложений текст едва ли будет приятно читать. Любой читатель поймет меня. С соавторами также довольно просто — они работают в симбиозе с авторами и помогают воплощать сюжет, придуманный автором. Однако это не значит, что автор и соавтор не могут придумывать сюжет вместе. Так что, если обобщить, то соавторов можно считать практически такими же полноправными авторами работ, написанных вместе с вами. С гаммами дела обстоят чуть сложнее. С одной стороны, на сайте написано, что «Гамма (или гамма-ридер) — человек, который прочитает вашу работу перед публикацией и поможет найти и исправить логические нестыковки или фактические ошибки в матчасти» и это правда. Но с другой, зачастую, обязанности гаммы этим не ограничиваются. Чаще всего к гаммам обращаются новички, и они нуждаются не только в поисках логики в тексте, но и в помощи в написании. Я, как гамма, частенько беру на себя обязанности редактора и ищу не только логические нестыковки и ошибки в матчасти, но и помогаю с повествованием и описанием, слежу за тем, чтобы история рассказывалась равномерно, убираю лишние сцены или детали, которые не «выстрелят» в последствии. Так что моя работа, пускай и любима, но тяжела. Собственно на этом я и перехожу к основному вопросу — как общаться с помощниками? Для начала, помощники такие же люди, как и вы, и опускать уважение в диалоге с ними не очень хорошее решение, которое скорее всего приведёт к тому, что от сотрудничества с вами откажутся. Поздоровайтесь и уточните актуально ли предложение, ведь иногда на анкету может ответить слишком много человек, и к тому времени, когда вы напишете, помощник может больше не брать новые работы. Следующим шагом будет скинуть ссылку на свою работу, если она уже публикуется, или краткое содержание, если она находится в черновике. (Не забывайте просмотреть метки, с которыми помощник не работает, и список работ, за которые он не хотел бы браться. Это важно!) Когда вы получите подтверждение, что помощник согласен поработать с вами, следует самая сложная, и по-моему скромному мнению, душная часть — обсуждение обязанностей. Несмотря на то, что я сверху написала какие обязанности берут на себя те или иные помощники, всё же мы все разные люди и не всегда представляем одно и то же. К примеру, я никогда не редактирую текст сама, а зачастую отмечаю спорные моменты и прошу устранить ошибку самому, потому что придерживаюсь мнения, что вы лучше меня знаете свой текст и как лучше его исправить. Поэтому обязанности лучше обсудить заранее во избежание недопониманий в будущем. Дальше ваши действия разнятся. С бетой, чаще всего, переходят уже к непосредственной проверке текста и устанавливают временные ограничения, в общем, приступают к работе. С гаммами и соавторами вы лишь переходите к очередному обсуждению. Зачастую, если хоть какой-то текст есть на руках его дают прочитать, чтобы гамма или соавтор смог сделать какие-никакие выводы по работе. Если текста нет, следует скинуть полный вариант сюжета с полными подробностями. Частой ошибкой будет не скидывать полный сюжет, а дать упрощенную часть, чтобы потом гамма или соавтор постоянно бегал к вам с уточнениями. Они не читатели, им не нужно подавать информацию порционно, чтобы поддерживать интригу. Лучшим вариантом будет сразу выложить всю имеющуюся информацию, чтобы облегчить жизнь не только гамме или соавтору, но и себе самому. (Как гамма, я была бы рада, если бы у вас был также список персонажей с их характеристиками и теми фактами, которые могут пригодиться. Но это уже на ваш выбор. Если вам удобнее отвечать на уточняющие вопросы, то это не проблема.) Вам также стоит понять, что для соавтора, помимо сюжета, важен и ваш личный стиль письма. Поэтому хотя бы небольшой отрывок из вашей работы лучше иметь. Для гаммы же куда важнее углубиться в детали вашего мира, настолько глубоко, чтобы ориентироваться в нём не хуже вас. Однако, это всё равно не спасёт вас от бесконечных уточняющих вопросов. Если говорить честно, то гамму можно считать дотошным читателем, который будет въедливо вчитываться в каждую строчку, пока у него от усталости не начнут болеть глаза. Тут я конечно немного преувеличиваю, но суть остаётся та же. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что цель помощников, как бы иронично это не звучало — помочь вам. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы, если сомневаетесь, не бойтесь уточнять или просить помощи. Мы нужны именно для этого. Мы хотим вам помочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.