ID работы: 14509885

— И воронку на Кении

Гет
R
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День, когда инстаграм сыграл злую шутку

Настройки текста
Сегодня все бесповоротно шло по пизде. Общажная электроплита пытала Сашу первые двадцать минут после пробуждения, решительно не давая вскипятить турку и хоть как то взбодриться. Слот из вторых двадцати заняла соседка, как всегда неприлично, до скрипа в зубах активная и болтливая для девяти утра. — ...Нет, ну ты представляешь? сама Мариночка Кравцова, гроза всея кафедры, да что там кафедры — союза Журналистов России — похвалила мою статью! Я, честно говоря, совсем не ожидала, учитывая, что сдала всего лишь за три дня до дедлайна, и смогла проставить всего двадцать источников. Угадай, сколько она требует? — Кого? — Саша отвлеклась от поднимающейся в кофейнике коричневой жижи и со скрипом начала снимать мозговой фильтр, экранировавший слова в фоновый бубнеж. За два курса сожительства девушка усвоила три вещи: 1) Никогда не спрашивать у Полины "как дела" первой. Исключения — вопросы жизни и смерти, но и там надо смотреть по ситуации и степени усталости. 2) Никогда не задавать вопросы по лингвистике, филологии, журналистике и песням Адель, если не готова к лекции на полтора часа. Или если не нужен подкаст на фон, пока моешь посуду. 3) Если первые два пункта провалились, слушать вполуха с умным видом и кивать. А, да. Источники. Саня выжидательно посмотрела на соседку взглядом, говорящим, что думать в такую рань о цифрах она не настроена. Достаточно строго и безразлично, но недостаточно, чтобы обидеть и мучиться совестью. Полина такую аккуратность упорно игнорировала. Интересно, не понимала или делала вид? Девушка закатила глаза. — М-м-м... Двадцать? — Да ты что, я бы тогда вообще в масле каталась!.. — журналистка радостно хлопнула глазами и принялась трещать так, будто копила возмущения о разнице оценки в пол-балла по меньшей мере сутки. Саша задумалась, как о такой монотонной жизни можно столько рассказывать. Все-таки, у людей нет ничего более обожаемого. — Блядь! Кофе, естественно, сбежал. *** К вечеру квартира заполнилась голосами, шумом душа, стиралки, шипением масла на сковородках. Все пришли с пар усташие, но довольные — был запланирован девчачий шабаш с вином и просмотром "Дьявол носит Прада". Вообще Саша неоднократно задумывалась о том, как им всем друг с другом повезло. Особенно на фоне историй одногруппниц из других общежитий, где каждый день были баталии по поводу уборки и не по линейке стоящих тапочек. У всех студенток из квартиры с гордым номером "А222" как на подбор был здоровый похуизм. У пяти стандартный, а у шестой сильный настолько, что та даже не появлялась в здании, при этом исправно оплачивая место. Кроме похуизма все были олимпиадницами и бюджетницами — первое хорошо для интересных разговоров, второе прекрасно, так как в корне убивало зависть. Плюсом, Саша была единственный дизайнер на двести двадцать вторую, что не могло не укреплять хрупкое творческое эго. А вот эго Полины в следующее мгновение пошатнулось. Дверь снаружи толкнули с такой силой, что она стукнулась об стену. Девчонки, сидящие на кухне, в шоке уставились в коридор. На пороге стояла раскрасневшаяся, растрепавшаяся, свирепая и крепко сжимающая ноутбук, Катя. Саша встретилась с ней глазами, и сразу хихикнула, поняв, о чем сейчас пойдет речь. — Девочки! Он ТАКОЕ сегодня вытворил! Все недоуменно переглянулись, и, пока Саша наливала подруге вино в бокал из самого дешевого набора, что только есть на свете, слушали краткий экскурс в одну из стандартных историй "мой препод красавчик, что делать". Катя была одним из тех людей, кто мог влюбляться по семь раз на неделе, так что особых подробностей ждать не стоило. Полина сидела слегка погрустневшая, потому что сплетни как раз прервали ее увлекательный утренний пересказ про источники и статьи. Катя была ее полной противоположностью. Из общего у них был только факультет — да и то, идеальная посещаемость одной никак не коррелировалась с вечными пропусками и тусовками другой. В их общей комнате Саша четко могла определить, где начиналась выглаженная минималистичная территория Полины без соринки и где заканчивались раскиданные вещи Кати - носки, книги, палетки теней, подушка с Меладзе, завалявшаяся упаковка Орео (все вперемешку кочевало с пола на стул и назад). Одна говорила так быстро, что за ней не поспевали, другая же могла растянуть двухминутный рассказ на двадцать. И, разумеется, насыщенность жизни у них была совершенно разная, что устраивало обеих и не мешало взаимному уважению. По меньшей мере профессиональному. Саня еще раз кивком предложила Полине налить вина, но та вежливо покачала головой, отпив свой травяной чай. "Вот же интересная" — подумала девушка, — "Жить в России, не материться, не пить и не курить. Звучит как задача для следующей жизни". Катя как раз плюхнулась на скрипучий стул, и дело пошло. Следующие два часа прошли в смехе до слез и спорах, кто больше похож на Миранду Пристли. Пока в чате общаги не пригрозили вызвать коменданта за поздний шум, девчонки не расходились. Чистя зубы, Саша с улыбкой подметила, что такие женские вечера очень ценны. Со школьной скамьи у нее осталась всего одна подруга, а вместо сестринского тепла был брат-подросток в переходном возрасте. В комнате еще горел свет. Айтана залипала в телефоне, Полина читала, а Катя ждала подругу в позе лотоса на своей койке. еще днем они договорились кое-кого обсудить. — Господь, ну наконец-то! По-ка-зы-вай! Кто он? Саша посмеялась с кричалки, попутно открывая инстаграм. Вообще-то, у нее еще не было молодого человека в свои почти двадцать. Если начистоту, ей никогда не нравился ни один парень никак кроме дружбы. В школе она наткнулась где-то на статью об асексуальности и смирилась, что так и будет всю жизнь. На первом курсе одна из школьных подруг после долгого флирта предложила встречаться. Саша, чуть подумав, втянулась в авантюру. И даже, вроде как, смогла влюбиться, но измена случилась как гром среди ясного неба — и вот она очнулась через полгода, с дважды перекрашенными волосами, внушительным чеком от психолога и чувством тотального одиночества в серой большой Москве. Но новый учебный год — новая жизнь. — Только не смейся, ладно?.. В общем. Я тут чекала кофейни для работы, и наткнулась на это место, знаешь их? Катя взяла в руки телефон и нахмурилась. — "Заря"? Нет, но кажется что-то слышала. — Пролистни на свайп ниже, — Саша мечтательно возвела глаза к потолку. Лицо подруги мгновенно просветлело. — О. Мой. Бог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.