ID работы: 14509976

порождая чудовищ.

Гет
R
Завершён
55
Горячая работа! 0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста
Примечания:
      Деймону следовало догадаться раньше.       (Эймонд гладит свою шлюху-ведьму по плечам, косится в его сторону).       Наверное, ещё на том злосчастном ужине, прямо перед смертью Визериса. Стоило открыть глаза и включить мозг, ведь дерзкий взгляд мальчишки, не менее дерзкие речи и даже упрямый подбородок — неумолимо напоминали собственные. Не нужно было даже вглядываться пристальнее положенного; хватило бы одного случайно брошенного взгляда.       (Эймонд целует Элис и, отрываясь от неё, не косит глаза, а смотрит уже прямо, с вызовом. Деймон точно в отражение пялится).       Нет, стоило догадаться ещё на Дрифтмарке, на похоронах Лейны. Но тогда Деймон был разбит горем (нет, не был — ядовито шепчут остатки совести), чересчур увлечён Рейнирой, словом — слишком занят, чтобы заметить младшего племянника сына; заметить, кого выбрала себе Вхагар.       (Они разворачиваются в противоположные стороны, Деймон гладит по спине Караксес).       Это всё пустые слова. Надо было догадаться ещё тогда, когда Деймон покидал покои Королевы Алисенты, бредя по тёмным, холодным и неприветливым коридорам замка.       (Он забирается на дракона и скрипит зубами, когда разум прошибает очевиднейшая, простейшая истина. Эймонд-Деймон — переставлена одна лишь буква. Королева Алисента, видимо, была той ещё сукой).

***

      У неё были ярко-рыжие волосы, взгляд побитой шавки и уродливо покалеченные ею же самой пальцы. Сначала она была невзрачной подружкой Рейниры, — сутулой тенью, молчаливым дополнением. А потом… Потом…       Алисента не поднимала лишний раз глаза, покорно кивала всему, что ей говорили, внимала наставительным речам септ и придворных дам; краснела от двусмысленных намёков, прятала взгляд, стоило Деймону заявиться в то же помещение.       Алисента пришла на свадьбу Лейнора и Рейниры в зеленом платье и с отчаянно храбрившимся лицом. Она едко улыбалась подруге-падчерице, единожды посмотрела на Деймона, и тогда в её глазах он увидел       огонь.       Но началось всё не тогда.       Подруга Рейниры, дочь Отто Хайтауэра, жена Визериса, королева Вестероса — девчонка в его глазах вдруг стала Алисентой Хайтауэр, а не набором этих идиотских прозвищ.       Алисенту Хайтауэр почему-то хотелось иметь если не как трофей и не доказательство собственного превосходства над королевским десницей, то как заманчивый, привлекательный приз в красивой, зеленоватой упаковке. Зеленоватой, потому как, на взгляд Деймона юной Алисенте традиционные цвета Таргариенов решительно не подходили.       Алисентой в один миг захотелось владеть почти как Рейнирой.       Вот она, оглядываясь на отца, передаёт ему свой букет на турнире, — воспоминания крутятся в голове, как мир во время полёта на драконе, — и вот Алисента стоит подле Визериса, улыбается учтиво, очаровательно вежливо и пугающе наивно. Алисента кажется глупой, когда предлагает поглядеть на картины, ещё глупее Деймону кажется проскользнувшая на её лице обида. Миг — Алисента выпрямляет спину и так же глупо хлопает ресницами на вырвавшийся из Деймона комплимент.       Леди Хайтауэр (теперь уже Королеву семи королевств, — напоминает замаячавший где-то на заднем плане Визерис) комплиментами одаривать хочется даже ради этих глупых, непонимающих глаз, робкой улыбки и неразборчиво тихого «спасибо».       Но вместо этого той же ночью Деймон ведёт Рейниру в бордель, где рычит, злясь на самого себя, бросает племянницу полуголой, и часом позже вдавливает в кровать удивительно рыжую, удивительно крохотную, удивительно удачно попавшуюся на глаза проститутку.       И вот Алисента здесь. На свадьбе. В зелёном платье. С огнём в глазах.       Её гнев ощутим даже на другом конце стола. Её острый взгляд и твёрдая уверенность чувствуются даже когда Деймон стоит в зале среди гостей.       Поймав её за локоть в тёмном коридоре после стремительно переросшего в трагедию торжества, Деймон думает лишь о том, что смертельно нуждается в поцелуе с Алисентой Хайтауэр. Нуждается в том, чтобы после ощущения её губ на своих собственных, его забили до смерти те устрашающие гвардейцы, что следовали за Королевой по пятам днём и почему-то не следовали ночью; чтобы сослали на Стену, а лучше казнили; чтобы на завтрашнее утро вся столица, как нестройный хор жужжащих насекомых, шепталась о Порочном принце, посмевшем покуситься на добрую, невинную и справедливую Алисенту Хайтауэр.       А Алисента Хайтауэр хватается за его воротник и целует в ответ так, словно ждала этого и всю эту, и несколько прошлых, и ждать будет ещё несколько последующих жизней.       (По крайней мере Деймону нравится думать об этом, прижимая крохотную фигурку Алисенты к стене).       Ещё ему нравится слышать, как она испуганно, наверное, впервые за всё время шёпотом зовёт его по имени (никаких больше «Принцев», никаких «дорогих братьев»). Нравится снимать с неё то дьявольское платье, вдыхать запах огненных волос, целовать руки, затем прижимая их к собственной груди. Нравится видеть, как она вдруг хмурится и требовательно, непривычно для самой себя тянет его ближе, впиваясь в самую душу одурманенными от возбуждения и гнева глазами.       — Вы спали с Рейнирой? — тон у неё требовательный, королевский.       Деймон нагло смеётся. Он смеётся, смахивая с её лица рыжую прядку; смеётся, выбивая из её груди высокие стоны; смеётся, уже почти горько, когда обессиленно падает рядом, без чувств пялясь в потолок.       В ушах — дыхание Алисенты. В носу — запах её пожара на голове. Во рту — вкус её кожи.       Алисенты вдруг слишком много и мало одновременно. Она врывается смерчем и заползает под кожу, а потом, точно песок на Ступенях, неуловимая, ускользает сквозь пальцы.       Деймон прикрывает глаза, обхватывая её крохотную фигурку за плечи и думает, что предпочёл бы быть казненным.

***

      На Караксес удержаться всё труднее. Огромная Вхагар беспощадна и неудержима.       Деймон слышит громкий, безумный смех Эймонда и хватается за меч, разворачиваясь.       С горечью, невыносимой досадой он думает, что Алисента Хайтауэр, позволившая целовать себя в тот вечер, умерла где-то сразу на утро после. А вместо неё родилась чужая, сломанная и разбитая под бременем долга и веры женщина, убившая его брата; объявившая войну Рейнире; посадившая на трон своего сына.       Обезумевшая. Мёртвая.       Деймон поднимает над собой меч и воинственно кричит, спрыгивая с Караксес.       К Рейнире он сегодня не вернётся, как когда-то давно не вернулся к Алисенте.       (Перед глазами впервые за долгое время чудится пожар огненных прядей волос).       К Алисенте не вернётся и их сын.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.