ID работы: 14510427

Унарный?

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор сидел в залитом солнцем саду под аккомпанемент то и дело раздающихся безобидных выстрелов Уилфа, не мешавших птицам щебетать. Щебетало и семейство Ноублов-Моттов-Темплов, голос Донны звучал громче всех, но вместо того, что она сейчас говорила, он слышал только одно слово, когда-то наводившее на него ужас: «бинарный, бинарный, бинарный…». Как очередное пророчество, сбывшееся совсем недавно, в виде бирегнерации. Вдруг бац — и Докторов стало двое, как будто так и должно было быть. «Какой-то другой человек будет бороздить Вселенную из края в край». Будет, и это совершенно не будет мешать ему сидеть тут в саду, размышляя о собственной бинарности. Ведь на самом деле — далеко не в первый раз! Взять один лишь этот облик, в котором он… второй раз? Третий? Тот случай с рикошетной регенерацией из собственной руки считается? Раз это было непрерывно, можно позволить себе и не считать, тем более, когда есть с чем сравнивать. А метакризис? А сама Донна? А… Дженни? Не первый раз он такой «бинарный». Или, как сказала бы — уточнила Роза: «небинарный». Потому что уже столько раз бинарный, что вовсе и не бинарный. Как тот пресловутый электрон из теории Уилера, что во Вселенной существует один-единственный электрон, который попеременно находится в разных точках пространства-времени. От чего там сходил с ума Мастер? (Который тоже совсем недавно успел побывать одной из версий Доктора — в первый ли раз?.. Да и тот первый раз, когда он сам помнил себя Доктором, когда взял само это имя — оказался далеко не первым). Так вот, от чего там Мастер сходил с ума? — От того, что в каждом повелителе времени, включая его самого, есть частица Доктора? И в конечном итоге есть только один повелитель времени, который попеременно находится в разных точках континуума? Если пойти еще дальше? Донна? — Безусловно. Роза? — Да, оказалось, и она тоже. Стала ли она наконец «только собой»? Как распознать, если она не была ею никогда? То есть была всегда – но всегда была и Доктором, неважно, сколько она в итоге «отпустила», лишь какую-то формальность, но не то, что сформировало ее, сделав ею. Уилфред?.. А ведь мог бы! — Любознательный старик с живым умом, с восторгом созерцающий звезды. Великодушный Темпл, души не чающий в своих прекрасных дамах, неважно, чью фамилию они носят. Злобный Мип… одинокое существо с двумя сердцами. Неведомое нечто на краю вселенной — которое не стало им и Донной, но это только сейчас, а кем был он сам до того, как все случилось, до того, как началась история, которую помнит хотя бы Тектеюн? И сколько она сама в него вложила, какой оставила отпечаток? Может, не меньший, чем оставил бы он, если бы то существо с края вселенной полностью сумело превратиться в Доктора, так что теперь он на самом деле кто-то другой, совсем не то существо, каким было изначально? В любом случае. И все существа, встреченные после? Наложившие свой отпечаток? И это тоже бесспорно… Существует ли он сам вообще? Перекресток между мирами, временами, личностями. Существование как таковое? Наблюдение за всем сущим? И нет, Доктор тут — всего лишь частный случай, один из многих. И в то же время — то самое одно-единственное существо, как гипотетический электрон. Если бытие и небытие бинарно — как одноименный код. Единица, когда что-то есть, ноль, если нет ничего. Простая абстрактная единица. Чем бы она ни была…       — Небинарный! — отчетливо произнесла Роза. И Доктор встрепенулся. Она же на самом деле только что это сказала?! Точно, по какому-то совершенно своему поводу! Но разве Единица не сказала этого самой себе в собственной унарной системе? И подтвердила отдаленным выстрелом и веселым смешком Уилфа, отлично знавшего, что кроты в безопасности, сколько бы ни выглядывали из темных «ноликов» своих норок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.