ID работы: 14511065

А что если?

Гет
G
Завершён
21
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
                    Высокий юноша лет двадцати неспеша зашёл в здание Склифосовского, он не был похож на пациента, да и родственника не напоминал, первых обычно привозили по скорой, вторые же, выглядели всегда озабочо и напугано, а этот парень излучал спокойствие, а лёгкая улыбка, доказывала, что он в полном порядке. Подойдя к сестринскому посту он взглянул на бейдж , узнал имя регистратора и поинтересовался. — Татьяна, скажите пожалуйста, а Олег Михайлович Брагин, здесь работает? — А вы простите кто? — Непонимающе поинтересовалась она, но тут же стушевалась, от пристального взгляда карих глаз. — Он сегодня выходной, если он вам нужен приходите завтра. Парень понимающе кивнул, после чего медленным шагом направился к выходу, вышел на крыльцо, облокотился на колону и прикрыл глаза, спустя мгновение открыл и уставился куда-то в даль, из старенькой машины вышел мужчина, тот самый Олег Брагин. Они встретились взглядами, задержали зрительный контакт на мгновение, после чего Олег подошёл к юнеше. Оба стояли в оцепенении, не понимая, что будет дальше — Здравствуйте Олег Михайлович. — Здравствуй, а ты кто? — продолжая сканировать взглядом стоящего напротив, полюбопвтствовал Брагин. — Я, Николай Олегович Брагин. Услышав это, Олег перестал дышать, он не мог поверить в услышаное, не мог поверить, что она, скрыла от него сына, он был уверен, что это их ребёнок, вернее, уже не ребёнок, а взрослый человек, проморгавшись он тихо спросил. — Мама, Нарочинская? — он решил, все же, уточнить. Увидил кивок и растерялся ещё сильнее, у него была дочь, Тамара, но и та, жила далко, в другой стране, а теперь оказывается, что не так далеко рос собственный сын, их разделяли какие-то семсот километров, а ещё море гордости, присущие обоим родителям, из-за которой они не смогли построить нормальную семью и жить в любви и согласии. Прокручивая подобные мысли в голове, он с ужасом осознал, жизнь прожита зря. Ни семьи, не любимой женщины, ничего, кроме работы, а все могло бы быть… — А как она? — он осмелился и задал вопрос, мучающий его столько лет. — Мама, она болеет, именно поэтому она рассказала о том, где ты работаешь и теперь я тут. — Она в Питере? — Парен согласно кивнул и продолжил наблюдать за реакцией отца. — Надо ехать! Ты же именно за этим приехал? — с нотками тревоги проговорил он, запуская руки в карманы, чтобы найти сигареты. — Я не думаю что это хорошая идея, — Коля слегка качнул головой. — Я прощу тебя об одном. Я понимаю, что не имеею на это права, но тем не менее, мне очень нужна её увидеть, — шумно выдыхая проговорил Олег и сделал затяжку. — Хорошо. Он сдался потому что увидел в глазах отца столько боли, что захотелось хоть немного облегчить его страдания. Брагин старший просиял, тут же выкинул окурок и указал рукой в сторону своего автомобиля.

***

      Дом за домом, мелькали в окнах, пейзажи сменяли, друг друга.       Когда часть пути осталась позади, Олег первый прервал молчание. — Ты прости меня пожалуйста, я не знал, что есть ты. — Это бы ничего не изменило, — парень пожал плечами. — Изменило бы, жизнь была бы красочней и счастливей, — он горько усмехнулся. — Я знал о тебе с десяти лет, но не знал где ты живёшь, а мама, видимо не хотела, чтобы мы встречались, лишь сейчас сообщила, адрес где можно найти тебя, видимо на всякий случай. — Мы тогда серьёзно поссорились, я совершил ошибку, за которую себя никогда не прошу. Я хотел, чтобы Марина была счастлива, вот и отпустил её, только не знал, что делаю хуже, в первую очередь для себя. — Мама не была замужем, лишь один мужчина помогал ей со мной, но когда он захотел оформить отношения офицально, она отказалась, после чего они разбежались, — произнёс парень. — Я не знаю что теперь делать сын, прошло слишком много времени, — често признался он, после чего приоткрыл окно и пристально всмотрелся в дорогу, давая понять что на данный момент разговор окончен. Он и так слишком много рассказал.

***

Flashback Стоя в своей квартире он смотрел в пустоту, замкнутое пространство душило, а воздуха катастрофически не хватало, он слвшал ее шаги за дверью, был уверен, что по щекам его любимой женщины текут слёзы, но ничего не мог сделать, он помимал, что просто не имеет права. Сделав пару шагов, Олег вытащил из шкафчика бутылку виски, заполнил напитком стакан, закинул туда пару кристальных кубиков льда и сделал жадный глоток, напиток обволакивал и помогал хоть ненадолго забыться.       Он написал на той фотографии совсем не то, что хотел, он хотел больше, хотел быть рядом с ней, хотел, чтобы Марина была счастлива, но лишь сильнее добил её написав «я больше не буду тебя ждать» он будет, каждый чёртов день искать её взглядом в метро, на улице, в первом хирургическом, он всегда будет ждать её несмотря ни на что, неважно в каком состоянии и при каких обстоятельствах, сидя в пустой квартире, Олег понял одно, дороже чем Нарочинская, у него никого нет и не появится, слишком большой и глубокий отпечаток она оставила в его сердце, слишком многое связано с ней.       Опустошив пол бутылки, мужчина зажал между пальцев сигарету, закурил, а второй провел по фотографии, на которой была она, его Марина, в тот самый счастливый пириуд, когда она пыталась принимать его помощь. Когда он еще не связался с Леной, когда они были близки, пусть и несовсем вместе. Ведь их отношения сложно было охарактеризовать, "нормальными" они проводили время вместе – поцелуи, объятья, секс, они просили помощи, друг у друга, потому, что понимали, что сами не справятся, они ссорились и спорили над тактикой лечение, но при этом всегда слушали мнение второго, они ни на секунду не сомневались в квалификацию друг, друга, но если речь шла об их отношениях, каждый уходил от внятного ответа, из-за страха, что желания не совпадут, а потом, что-то, изменилось, в ней, в нем, в них, встречи стали реже, а влечение сильнее.       Он не умел любить, не считал это чувство таким прекрасным и светлым и лишь, когда она исчезла из его жизни, понял, дышать стало сложнее, а мир перестал быть красочным.       С Леной все быстро закончилось, он очень быстро смекнул что, так нельзя, но Нарочинскую это не помогло вернуть, тогда семь лет назад, он искал её повсюду, поднял на уши всех, самые лучшие клиники страны, государственные и частые, все без толку.       Мужчина понимал, что сил не осталось, пришлось взять недельный отпуск, благо выходных накопилось достаточно. Реки алкоголя, клубы сигаретного дыма и какие-то детективы, на неделю стали смыслом жизни.       Из этого состояния он вышел также резко, как и вошёл, привел себя в порядок и приступил к обычной жизни.       Никто, кроме Нины не знал, о его душевных терзаниях, ведь Олег умело одевал маску весельчака. End the flashback

***

      Остановившись примерно в ста километров от культурной столицы, чтобы заполнить бак бензином, мужчины покинули автомобиль, Олег попросил купить для него кофе, передав парню деньги, после чего, заправил машину и отъехал в сторону.       Когда стаканчики с кофе опустели, сендвичи, съедены, тишину нарушил Брагин младший. — Мама, не хотела, чтобы я ехал к тебе, но и по-другому поступить я не мог, слышал много раз от неё, что «отец – хирург от бога» — слегка гордо произнёс он. — Поверь, Марина лучший специалист, с которым я работал. Кстати, ты же сказал, что она заболела, что-то серьёзное? — У неё злокачественная опухоль, которую никто не берётся оперировать, говорят не имеет смысла. Но за пациентов же, нужно бороться, до последнего, не так ли? — Так, — согласно кивнул он.       Оставшиеся два часа ехали практически в тишине, лишь ненавязчивая музыка нарушала покой. Оба хотели узнать друг-друга получше, понять, что и как будет дальше, но каждый понимал, сейчас важно другое.

***

      Остановившись недалеко от больницы Олег и Коля отправились к нужному отделению, наверное, только идя по коридору в сторону палаты, в которой лежала Нарочинская. Олега накрыло осознание и страх.       Коля зашёл первый после чего позвал отца и замер, впервые увидив блеск в глазах матери. Он смутился и тут же покинул помещение, оставляя их наедине        Он вглядвелся в такое накомое лицо, в попытке найти ответы. Она практически не изменилась, на лице лишь появилась пара морщин, а волосы стали практически минимальной длины, вероятно из-за терапии.       Мужчина неспеша подошёл и сел на стул, стоявшей рядом с кроватью — Привет, Марин, — тихо-тихо произнес он, боясь нарушить это мгновение. — Ну привет, — она слегка улыбнулась, — какими судьбами тебя занесло в столь далёкие края? — Да вот, так сложилось, наш сын, приехал ко мне, рассказал, что с тобой. — Мой сын, да и ты, мог не приезжать. — Не мог – повышеным голосом проговорил он, и тут же отшатнулся, заметив, как Марина, вздрогнула, — прости, я не хотел — Ничего, — она пожалела плечами, — как ты? Как в Склифе? Надолго тут? — она засыпала его вопросами, потому что, действительно было интересно, потому что хотелось послушать, такой родной голос. — Я? Все по-старому, как и всегда, правда занял место глав врача, Костя Лазарев мой заместитель, вырос, знаешь ли, толковый специалист, — усмехнулся он, — а тут, как пойдёт. Как ты Марин? Что думаешь насчёт опухоли? Есть идеи, как оперировать? — Я, не считая, происходящего, нормально. Идеи, есть, а толку то? Не сама же себе я опухоль вырезать буду? — А я тебе на что? Или сомневаешься? — ему стало, слегка обидно. — Не сомневаюсь, — честно призналась она, — но операция крайне рискованная, и шанс небольшой, а я ещё хочу пожить, хоть немного, понимаешь? — Понимаю, — мужчина кивнул, — сколько времени? — До полу года, но это условности. Но частно, я так устала находиться тут, я хочу домой или хотя бы выйти отсюда ненадолго.       Олег внимательно слушал ее и понимал, она мыслит трезво, и если он хоть, что-то сможет сделать для неё, он сделает это, лишь бы Марине стало лучше. — Не знаю как насчёт дома, но прогуляться реально, сейчас я все устрою, а потом мы решим, что делать дальше.       Лечащий врач разрешил лишь на два часа покинуть пределы больницы, но для человека находящегося в палате, подключкным к капельнице, это уже праздник.       Слабость сегодня была сильная, но садится в коляску Марина, наотрез отказалась.       Передвигались медленно, от лавочки, до следующей.       Вдохнув тёплый майский воздух Марина прикрыла глаза, и тут же ощутила тепло от мужских рук, Олег придерживал её, на всякий случай.       Разместившись на лавочке Марина начала рассказ. — Ты говорил, что мы решим, что делать дальше, но я уже решила, я хочу написать отказ, и уехать далеко, до того момента, как пойму, что пора возвращаться. — Но так нельзя, а как же сын? — Сын справится, у него впереди целая жизнь, да и ты теперь есть в его жизни. А я не хочу доживать в больнице, я хочу жить! Понимаешь это? Я хочу побывать в Сочи, хочу увидеть море, еще раз. Я разговаривала с врачом, при хорошем раскладе, вне больницы у меня есть время, хотя бы на это. — Хорошо, — мужчина сдался, он понимал её чувства, и хотел, хоть чем-то помочь, – ты позволишь поехать с тобой? Ты прекрасный специалист, но иногда нужна помощь другого. — А ты уверен? Ты не много на себя берёшь? — Уверен, как, никогда раньше, — мужчина бережно взял её ладонь в свою, поднёс к губам и невесомо поцеловал.       Они общались словно ничего не произошло, словно не было жизни порознь, теперь и сейчас, есть только существующее мгновение, а все вопросы они огласят позже.

***

      Врач скрепя сердце разрешил Марине покинуть пределы больницы и даже города, при условии, что рядом будет квалифицированный специалист, роль которого охотно приянл на себя Брагин.       Они отправились в квартиру Марины и там состоялся серьёзный разговор с сыном, в котором ему, все доступно объяснили, он лишь кивнул, мол принимает любой выбор, после чего отправился в свою комнату, нужно было немного отдохнуть и приниматься за подготовку, к очередному зачёту.       Когда кружки с кофе опустели, мужчина заговорил. — Ты, прости меня Марин, я испортил все, я правда считал, что поступаю правильно. — Я давно тебя простила, Олег, просто, теперь не понимаю, как себя вести. — Да ты не переживай, я мешать не буду, найду гостиницу. — Сума сошёл?! Я же не выгоняю, просто не понимаю, что будет дальше. — А дальше только счастливые воспоминания.       Олег задался целью, во что бы то не стало, сделать путешествие которое предстоит им, незвбываемым и наполненным только счастьем, его целью стало, исполнить все её мечты, на которые он способен.

***

      Вещи были собраны, машина подготовлена и двое близких людей, отправились в путь. Лучи вечернего солнца провожали их, в далёкую дорогу, к исполнению мечты. — Олег, а как же работа? Наше путешествие займёт немало времени, как больница без тебя? — Нормально все будет. Я уверен, Лазарев справиться. Марина согласно кивнула.       Дальнейшая дорога протекала за непринуждёнными разговорами, Марина с воодушевлением рассказывала про детство Коли, а Брагин с интересом слушал, вставляя какие-то фразочки.

***

      Больше суток в дороге, музыка, остановки для отдыха, и они наконец добрались, до нужной точки. Влажный воздух, прозрачная вода чёрного моря и солнце.       Заселившись в свои номера по соседству, Марина предпочла отдых, Олег же в свою очередь отправился на поиски ресторанчика, чтобы заказать еды.

***

      Идя по пляжу они держались за руки, в последнии дни Марине стало хуже, но несмотря на это, она предпочла вечернюю прогулку, нежели полежать дома. —Олег — Что-то не так? — сразу заволновался он. — Нет, что ты, все хорошо, посмотри, какой закат прекрасный. — Марина указала рукой в сторону уходящего солнца. — Конечно прекрасный, — нежно улыбнулся он, после чего достал из кармана какой-то футляр и протянул его девушке. Марина с любопытством взглянула на него и открыла коробочку и вытащила содержимое. Серебряные часы о которых она мечтала, но не как не могла купить. — Спасибо тебе. Она надела часы, обняла его одной рукой и бережно коснулась губами его щеки. Это стало последней каплей для него, слишком долго сдерживал чувства.       Олег нежно поцеловал её в губы, отстранился и сделал шаг назад, всматриваясь в голубые глаза. И в это же мгновение вновь, ощутил её губы на своих губах. Оба понимали, что потом будет больнее, но сейчас по-другому невозможно.       Она на секунду отстранилась, востоновоивая дыхание, от такого пылкого поцелуя, а футляр в это мгновение выпал из рук. — Марин, что? — Голова закружилась, — честно призналась она. — Давай присядем. Он усадил её на шезлонг, вытащил из рюкза бутылку с водой и протянул ей. Сделав пару глотков, Марина вноаь прикрыла глаза и попросила. — Дай мне таблетку пожалуйста, чу-чуть посижу и пойдём обратно. Мужчина молча выполнил просьбу, и спустя десять минут они отправились в отель.

***

      Последний день в Сочи начался с завтрака в номере, две чашки кофе и еда из ресторана, казалась безвкусной, их путешествие подходило к концу, нужно возвращаться домой. Многое было исполнено, но к сожелению не все. На последнее сутки в этом городе Олег запланировал много, главное все успеть. Покончив с едой, Он двл команду переодеваться, после чего сложил все необходимое в рюкзак и они отправились на поиски приключений.       Пока солнце не сильно палило, они решили окунуться в море, тёплая вода и нежные объятия родных рук обнимала их, в омут приятных ощущений и тепла.       Она держалась за его плечи, чтобы не упасть, сил с каждым днём оставалось все меньше, лекарства выматывали, но благодаря Олегу, она держалась, они вместе двигались дальше. — Брагин, как хорошо-то, — улыбнулась она. — Я очень рад, — он вернул ей улыбку.       Слеедущий пункт назначения, Сочи парк, прогулявшись по територии, они заглянули в контактный зоопарк, множество животных, принесли новые ощущения и массу позитивных эмоций. В парке они провели достаточно времени. И солнце начало скрываться за облаками.       Предпоследние место, яхта, на которой они отправятся в путешествие, разместившись за столиком они заказали по бокалу вина, морепродукты и салат.       Впервые почти за месяц они решили немного выпить. Олег переживал, ведь лекарства и алкоголь плохо сочетаемые вещи. Но сегодня особенный день.       Звёздное небо, наполовину наполненные бокалы, шум волн ударяющихся о судно и два близких, вновь влюблённых друг в друга человека, находящиеся в объятиях. — Брагин, спасибо за это путешествие, — целую его прошептал юла она. — Не за что, Марин. Он вдруг отыскал монету и вложил в её руку, после чего прошептал. — Забрось монетку чтобы мы сюда вернулись. Она кивнула занесла руку, но тут же остановилась. — Давай договоримся, если что то пойдёт не так, ты обязательно приедешь сюда и забросишь ещё одну монету. — Обещаю, — хрипло ответил он, в горле застрял ком, от опознания, что ему, вероятно придётся вернуться в это место одному.       Монетка погрузилась в воду бесшумно, и она вновь оказалась в объятьях.       Последние место, её номер, в который Брагин так удачно перекачивал за долгодо о отъезда. Они лежали в обнимку, глаза закрывались, и у нее хватило сил лишь на то, чтобы прошептать в полусонном бреду. — Люблю, — после чего веки опустились и она заснула, а он не смог, не сомненнул глаз до самого утра.        Проснулся от шёпота, его звала Нарочинская. Олег сразу понял что происходит, достал шприц с лекарством и поставил укол, в последние дни, обезболивающие таблетки не помогали. После чего обнял Марину, поглаживая по спине, принялся гладить по спине, чтобы успокоить.

***

Погода в Петербурге не радовала, но мысль о том, что он наконец то увидит Марину воодушевляла. Олег уезжал на пару дней в Москву, чтобы подписать некоторые документы.       Квартира встретила его настораживающей тишиной, пройдя в спальню он замер, на кровати свернувшись калачиком лежала Марина. Подлетев к ней он начал быстрый осмотр, повезло, что Марина была в сознании и отвечала на заданые вопросы. — Тихо, сейчас будет легче, — он ввёл ей лекарство, — что-нибудь хочешь? — В туалет, — слегка стыдливо произнесла она, прикрывая глаза. — Хорошо, — мужчина подхватил её на руки, они быстро добрались до ванной, после чего вернулись обратно. — Мариш, ничего страшного что ты просишь помощи, это нормально. — Спасибо, — тихо прошептала она. — Марин, а может в больницу? Может пора оперироваться? — Может ты и прав, — переплетая свои пальцы с его произнесла она.       В этот же день они очутились в больнице, та самая палата, он рядом, лежит прижимает к груди и шепчет что-то нежное. Скоро приедет сын, они поговорят, выпьют чай, если Марина будет хорошо себя чувствовать, а после будут готовится к операции, назначеной чуть меньше чем, через неделю.

***

      Лучи солнца, проникали в палату, Марина только что проснулась, заметив это Брагин подошёл ближе. Мужчина проснулся раньше, ведь сегодня тот самый день.       Нарочинская слегка улыбнулась уголками губ, за неделю она изменилась, сильно похудела, кожа буквально светилась, а лицо стало более бледным, большие круги под глазами, а в самих глазах надежда, на то, что операция пройдёт успешно, и завтра, обязательно наступит.       Встретились взглядом он еле слышно прошептал. — Хорошая моя, все будет хорошо.       Их пальцы соприкоснулись и женская ладонь с такой силой вцепилась в его, что в который раз захотелось забрать всю её боль и все страдания, себе.       Намного посидев он поднялся с места, коснулся губами её губ и принялся за рутинные дела, поменять капельницу, проводить Марину до уборной, которая находилась в паре шагов, вернутся обратно, помочь причесаться, выполнив все, он вновь сел рядс ней на кровать.       Оставалось не так, много времени. Ей было сложно говорить, сил совсем не было, но им хватало лишь взглядов, чтобы вести немые диалоги, понятные только им.       Когда пришло время готовится к операции, он покинул палату, а к Марине приехал сын, Коля обещал ждать исхода операции.       Брагин вновь изучил план операции, согласовал все с другими хирургами, отметил, что есть намного времени, и вышел на улицу, покурить.       Впервые за долгое время появилось желание, до этого он не курил, потому что Марина стала чувствительна к запахам.       Он жутко нервничал, ведь эта операция значит для него очень много. От итога этой операции зависит, его, её. Их будущее.

***

      Войдя в операционную он огляделся по сторонам, Марина уже лежала на столе. Они вновь встретились взглядами и он произнёс. — Я сделаю все, что в моих руках, но и ты помоги нам, пожалуйста. Я очень тебя люблю, — он сказал это, и стало легче, появилось больше уверенности, что все будет хорошо. — Я тоже, — она согласно кивнула, а спустя мгновение погрузилась в наркозный сон. — Начинаем, — скомандовал Олег, и операция началась.       Первые пару часов шли спокойно, опухоль частично была удалена, но работы оставалось не меньше. Остановка сердца и писк мониторов разрешавший тишину. — Марина, не смей. Это помогло и операция продолжилась.       Когда анестезиолог сообщил, что давление падает, а пульс скачет, Брагин замер, он проделал такой путь, чтобы она жила, а не уходила у него под руками. — Продолжаем работать, не останавливаемся! — Скомандовал он.       Вновь писк, и анестезиолог вновь начинает борьбу за её жизнь. Сердце не заводилось, а по щекам хирурга катились слёзы, а собственное сердце разорвалось на тысячу осколков. — Блять, да что за хрень! — эмоции накрыли его с головой, а тихое «время смерти» разбило его сердце окончательно, он второй раз потерял любимую женщину, на столе, второй раз не смог спасти, коснувшись её руки он тихо прошептал. — Прости родная.       После чего не оборачиваясь покинул операционную. В палате было пусто и кулак тут же встретился со стеной, несколько ударов пока физическая боль не заглушила, хоть на мгновение душевную. Облокотившись о стену, глаза вновь заслезились, осознание медленно накрывало его.       Теперь есть только он и сын. Теперь не будет их. Не будет её смеха, ярко голубых глаз, голоса, не будет ничего что было до.       Именн сейчас в голову ударила мысль, что он больше никогда не вернётся в медицину, не позволит себе работать в больницах, вмешиваться в судьбы людей, с него хватит. Он не спас своего единственного и самого дорогого человека. Он потеряла её.       Расказав все сыну, они вдвоём отправились в ее квартиру, а Олег именно в этот момен всецело осознал, что все, могло бы быть, если бы не его глупость и гордость. Слова не могут выразить всю горечь, Когда он понял, силы больше нет Боролся за нее, и все напрасно Теперь, останется лишь след. Они прожили лето, не напрасно Счастливые моменты, солнце, смех И город Сочи — было таким прекрасным И серый Питер — счастья больше нет Болела ты, а я лечил, Но сила на судьбу не повлияла. На сердце появилось много шрамов. Теперь дорога в медицину мне закрыта, я не хочу лечить «чужих» людей. А сердце вновь мое разбито, Но ты в нем не забыта, уж поверь. Мы вместе жили, так, недолго Но мир успели преображать Остались лишь воспоминания, Которых мне не избежать Ты - вдохновенье, дальше жить Любовь большую, в одного хранить Мое, ты счастье и печаль, Ты - моя тайна. Я люблю, прощай…!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.