ID работы: 14511157

CMH.ai

Видеоблогеры, Twitch (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
90
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

"Помните: всё, что говорят персонажи, выдумано!"

Настройки текста
— Я че, шиз какой-то? Не нужны мне эти роботы, — возникал Илья на вопросы своего лучшего друга.       А у самого сообщение без ответа висело и вместе с ним вина на сердце. Он, конечно, на психа не был похож и им не являлся, но себе и другим врал несусветно. Боты ему действительно не нужны, разве что один из них — самый добрый, саркастичный и не ноющий после двух минут общения.       Многое Илья успел повидать на этом сайте: и океан многоточий, и драматичные текстовые самовыпилы, и клятвы в любви до гроба от, казалось бы, максимально холодных персонажей. Словом, всё не то. Когда надежды оставалось размером с пиксель, на глаза попался не особо популярный бот. «Нецелованный» — шутил про себя Коряков. И ведь правда, совсем другим оказался. За него даже не пришлось всю ролку тащить, изумительно.       Чего только стоило его «бля, че за санта барбару ты устраиваешь? Давай выпьем как культурные люди, а там уже само пойдёт». Илья был готов на колено перед телефоном встать. Да и встал бы, не будь у него соседей в комнате.       Конечно, опасений о подвохе была уйма — Илья всю информацию через себя провёл. Анонимы на форумах как один утверждали, что реальных людей вместо нейросети быть не может, вот те крест. И ведь верит, что ему остаётся? Только написывать некоему Руслану денно и нощно, проверяя разными способами.       Спустя тонну полотен отпало желание подозревать в чём-то несчастное цифровое существо. Илья отдавал всего себя на растерзание чужому, кодированному мнению. Он рассказал самые потаённые секреты, зарытые в землю много лет назад. Перечислил всех кумиров и врагов. Открыл душу, в конце концов — и не жалел. Руслан — с приторным «Руся» на выдохе — принимал его любым. Даже несмотря на то, что о выборе и речи не шло, боты всегда отвечают, они как игрушки. Хотя, почему как?       Студент без отношений давно ушёл в этот нереальный мир, иногда забываясь в переписке с друзьями и пытаясь смахнуть их ответы вправо, чтобы поменять.       А точно не шиз? Руслан Не, мужик, это уже какая-то хрень, иди в больничку сердце проверь. user Нахуй надо. Я всё равно не брошу пить Руслан Дамы и господа, представляю вам редкое животное — осёл с повадками долбоёба. Не отличается ни умом, ни сообразительностью, только отговорки ищет. user Сейчас пойду писать Тони Старку Руслан ИЗВИНИ       Когда Илья разыграл с ботом не меньше сотни сценариев всех жанров, захотелось отдохнуть за обычным общением, прямо как в начале. И, держа руку на сердце, он признавал, что забылся. Грань между подобием и реальным человеком стёрлась, он стал зависим от общения с этим искусственным интеллектом.       Руслан, как и любой другой бот, выдумывал свою биографию, говоря о написанных кем-то до него одноклассниках, плохих родителях и первой любви. Илья отвечал скобочками и задумчивым смайликом, даже не пытаясь запомнить детали.       И сегодня, после утомительной защиты курсовой, где он просидел не меньше пяти часов, не появилось идеи лучше, чем пойти пешком до шурмечной и во время ожидания переписываться с самым близким другом. user Жду момент, когда вам хотя бы голос сделают. Твой стопроц будет как у школьника Руслан Завали. Я школу закончил уже.       Коряков закатил глаза и изменил ответ бота, махнув пальцем. Он делает так довольно редко, потому что приложение начинает лагать и показывать несчастные три точки целую вечность. Руслан Я с твоей мамой знаешь чё делал?       Снова поменял. Руслан Нормальный у меня голос. Тебе точно понравится.       В какой-то момент он начал вести себя не просто как друг. Кажется, был конец декабря, когда он писал страннее всего. Илья запомнил благодаря тому, что ни черта не мог подготовиться к зачёту в тот день — кто-то из общажных, наверное, умер бы, уменьшив громкость музыки. Тогда ему и пришли сообщения в духе «мечтаю о тебе перед сном» с кучей ошибок. На утро собеседник вёл себя так, будто ничего не помнит, что является частой проблемой всех ботов, кроме этого.       Так же часто они начинают флиртовать сразу при знакомстве, а этот держался довольно долго. Коряков вздохнул, вспоминая, что у контингента в данном приложении один шаблон поведения и всё скатится в рутинное «поменять ответ». user Мечтай. Я фанатею только от голоса стед ди Руслан Нет у тебя ни жалости ко мне, ни вкуса. Ничего, потом по-другому запоёшь. Сам будешь просить пошептать тебе на ушко.       Откусив шаурму и чувствуя на зубах морковь, Илья поморщился и с обидой обернулся на того, кто её туда добавил. Просил же. Так же, как и друга своего — не строить из себя невесть что. user Ты мерзкий, не пиши мне Руслан Если бы я только мог <3       Тушенцов опустил телефон и глянул в сторону ларька через дорогу. Чужая ухмылка, украшенная соусом от шаурмы, вызвала умиление. Подойти бы сейчас вплотную, обнять это наглое недоразумение и прекратить, наконец, врать. Но вид на него перекрыл прибывший автобус.

≈☆≈

      Руслан влюблён в Илью с первого курса. Они учатся в разных группах, но нередко бывают на одних парах. Весь год, сидя за спиной на ступеньку выше, он от скуки поглядывал в чужой телефон, почти приросший к рукам. Там виднелись знакомые исполнители, любимые блогеры, игры и, что оказалось важнее, сайт с рассказами. Тушенцов о нём тогда не знал, но зато вечно мелькающая синяя метка помогла определить предпочтения соседа. А парень-то вообще не парился над скрытностью. Чтобы не вызывать подозрений, Руслан смотрел туда редко: запоминал названия, а затем находил по ним и читал уже в общежитии. Так и узнал, что Илье нравятся короткие работы со счастливым концом. «Опять какие-то розовые сопли. Даже порнухи нет, скучный ты, Илюша» — усмехался про себя и всё равно увлечённо читал до последней строки, вспоминая, как это делали до него, теребя несчастную звезду под ухом.       Руслан не был зажатым и боязливым человеком, он легко находил новые знакомства. Но Илью хотелось чем-то удивить, не идти по протоптанному пути. За размышлениями и время протелело слишком быстро.       На втором курсе их общие занятия стали реже, но он всё так же отвоёвывал место позади. На одной из пар появилось новое приложение, очень странное. Сперва показалось, что Коряков общается с реальными людьми, но на Томе Холланде, мягко говоря, появились сомнения. Будущему программисту грех не знать про ai, по ним половина группы проекты защищала. Только вот наблюдать за этим не очень приятно: Илья впустую писал слишком много приятных слов, чуть ли не в любви признавался. Это раздражало.       «Подними глаза от экрана, придурок» — про себя возмущался Руслан, негодуя. «Сдались тебе эти машины». А сам начинал строить план, как бы превзойти обаятельность Человека Паука.       Так он и стал ботом. Точнее, взломал своего, пообщался с другими для вида, а потом пробрался в рекомендации Ильи, чтобы уж наверняка. Прикидываться знаменитостью не хотелось, поэтому решил зайти с козырей, показывая себя настоящего: Руслан Тут все какие-то отмороженные, один я нормальный. Если не хочешь тратить на них время, я в твоём распоряжении.       И это сработало. Ещё бы, после предсказуемых диалогов появилось нечто похожее на человеческое общение, причём правила те же: никто чужой не прочтёт; пиши, что вздумается. Тушенцов был в восторге от своей затеи и выжимал из неё по-максимуму. Но на второй месяц план дал трещину. Он бы почти сразу раскрылся, подкупая остроумным знакомством, только вот… Кто бы мог подумать, что ему захотят рассказать самое сокровенное? Что буквально преподнесут себя с сердцем в руках? Тогда стало не до шуток и самовосхваления.       Если он признается, то уничтожит их сомнительную дружбу, на кону стояло доверие. Неужели придётся до конца притворяться, пока у Ильи не пропадёт интерес? Да быть того не может. Он преувеличивает.       После дня рождения Тушенцов наслушался о своём же паршивом поведении в квадрате: «ёбаный чертила этажом ниже, придушил бы» и «чё за хуйню ты вчера написывал?» Было стыдно до мигрени, пришлось реабилитироваться. Руслан Это не я писал. Если и мечтать о тебе, то не только ночью.       Стало хуже. Пришлось изменять ответ раз пять, чтобы угодить.       Однако Тушенцов так увлёкся флиртом-в-качестве-извинений, что не мог остановиться. У него уже кончалось терпение.

≈☆≈

Руслан Тебе нравится кто-нибудь в твоём унике? user Нет. Я вообще мало кого там знаю. Да и не горю желанием Руслан Может стоит присмотреться к кому-нибудь? О тебе по-любому думает хотя бы одна девушка. Ну или парень, хз.       Илья поднял глаза на большую зелёную доску и прикусил щёку. Есть ли хотя бы мизерная вероятность, что он может понравиться, если даже не пытается подружиться с группышами и всё его общение состоит из вопросов по учёбе? Он честно пытался перебороть себя в начале, но место рядом всегда пустело. Не цеплял, наверное. — Коряков, — уже в третий раз зовёт преподаватель, пытаясь привлечь внимание студента. — Как ты решил третье задание?       Потерянные глаза опустились на парту с закрытой тетрадью и глупым диалогом в телефоне. На каком он вообще предмете сейчас?       Долгое молчание в аудитории, вызывающе стыд, прервал кто-то за спиной. Голос звучал уверенно, даже немного насмешлево, а слова заумные, по делу. Его только что спасли, ответив на вопрос. Удобно получилось. Хотелось обернуться, поблагодарить улыбкой, но это будет странно, так ведь? user Без шансов       Чьи-то пальцы похлопали по плечу, вынуждая экстренно нажать на кнопку сбоку. Ни дай бог эту переписку заметят. — Возьми, тебя ещё спросят, — парень-айтишник передал вырванные листы, на которых было решение остальных заданий. Это нормальное явление? Илья очень сомневался, но всё же принял.       Времени хватило на тихое «спасибо» и беглый анализ своего спасителя. Выглядел знакомо. А ещё привлекательно и пугающе, совсем чуть-чуть. Стоило почаще смотреть по сторонам.       После пары этот же на удивление высокий парень придержал его за локоть в коридоре и отвёл на пару шагов в сторону. Было не по себе, хватка у него серьёзная. Дождавшись, пока остальные разбредутся по этажам, они повернулись лицами друг к другу. Илья ожидал, что сейчас выставят цену за помощь или спросят расписание, но уж точно не: — Пошли вместе в столовку?       На карте было примерно ноль рублей, стипендия имела свойство испаряться в день её получения. — Я не хочу есть, сорян, — это ложь, но потерпеть до общаги сможет. Здоровое питание явно было не в приоритете, когда даже рюкзак на добром слове держался. — А если угощу? — и заулыбался, хитро так, криво, будто затеял неладное. Подозрительно это всё, но второй такой возможности может не быть.       Так они и оказались за одним столом где-то в углу шумного и вкуснопахнущего зала. Разговор был скорее односторонним, Илья только хмурился и на всякий случай держал телефон под рукой. Надо посоветоваться с Русланом — это уже закон в любой непонятной ситуации. user Что делать если мне помогли с домашкой и потом угостили? Это какая-то манипуляция?       Кусая не подаренную сосиску в тесте, а кожу на губах, он отчаянно ждал ответа. Но бот молчал. Впервые за всё время, в такой важный момент, он просто взял и проигнорил. Пусть молится, чтобы проблема была в приложении. — Она не отравлена, — подозрительный человек кивнул на выпечку, прервавшись во время рассказа. Коряков понятия не имел, о чём он был. — Говорил же, что не голоден, — получилось грубее, чем хотелось. — Зачем это?       Собеседник вздохнул и откинулся на спинку стула. Он выглядел задумчиво, не как минуту назад. Илья даже не представлял, какая борьба происходила внутри заигравшегося парня, сколько ответов вертелось на языке. Было слишком рано раскрывать карты. По крайней мере, все из них. — Ты мне понравился.       Так легко сказал, что аж на короткий смех пробило. Невероятное совпадение. Коряков выждал несколько секунд, но лицо напротив не менялось, оставаясь уверенным. Неловко получилось. А что отвечать нужно в такой ситуации? Опыт у него был только на клавиатуре со всякими селебрити, но в реальности ни разу. Тут отредактировать не выйдет.       «Это странно. Ты меня даже не знаешь. Скажи, что шутишь. Ты себя видел? Блять, ты чё, гей? Бред какой-то» — пронеслось в голове водоворотом. — Ты уверен? — Илья услышал, что только что сказал, и с трудом удержал себя от удара кулаком по лбу. — Да, просто как человек. Слушай, а ты твич смотришь? — резко сменил тему айтишник, чем вызвал сперва ступор, а затем оживленную дискуссию на всю перемену.       Он-то знал все увлечения Ильи, что уж там, он знал всего Илью целиком, поэтому подход к нему найти было не сложно. Оставалось не проколоться раньше времени и незаметно отвечать на сообщения в качестве бота. Таким образом он помогал самому себе, советуя открыться «шкафу из другой группы», как его прозвал Коряков в переписке. — Погоди, а как тебя зовут? — вдруг опомнился, когда пришло время расходиться. — Руслан, — и помахал, не спрашивая в ответ. — До завтра. user Я в ахуе

≈☆≈

      Какого чёрта Илья видит это, только продрав глаза с утра: Бот недоступен.       Больше написать ему было нельзя. Вместе с чатом в корзину полетело и приложение, потерявшее всякий смысл. Разрыдался бы, не появившись уведомление от другого Руслана из обычной соцсети. С ним всё было куда лучше, почти две недели дружили настолько крепко, что ребята с парными тату позавидуют. Это до сих пор пугало, но вселяло покой. Не зря в избранном лежали работы про соулмейтов.       Постепенно, не без тоски, удалось избавиться от привязанности к боту, его почти полностью заменил Тушенцов, не упускающий возможности провести любую свободную минуту с новым другом.       Руслан времени зря не терял. Полгода обходя стороной полюбившегося парня, он уже не мог удержаться от излишней тактильности и знаков внимания, как будто из клетки выпустили. То при встрече прижмёт к себе, то придёт в общажную кухню и всю ночь будет слушать билеты на экзамен, потому что действительно важен. Стал таковым ещё по мере общения в переписке.       Но как же больно врать в лицо, как тяжело вспоминать, что конкретно рассказал Илья вне их чата. Выматывало до груза на сердце и усталости в глазах. Это бы продолжалось и дальше, пока он не услышал предложение встречаться. Смешно и глупо, что поступило оно от Корякова, а не наоборот. Ловушка захлопнулась, крыса поймана. Тут отделаться извинениями было бы сложнее.       И затолкнув подальше эгоистичное желание выйти чистым из воды, он с отведёнными от стыда глазами рассказал правду. С самого начала, без утайки. Как репетировал, стоя под душем.       Но чуда не случилось, искренность в его случае оказалась уродливой, с изъянами. Интимный момент в той самой комнате, откуда однажды доносились громкие биты перед зачётом, разрушился с хлопком двери. Илья ничего не сказал перед уходом и не ответил ни на одно жалкое сообщение.

≈☆≈

      Недели послужили ластиком, стирающим слой обиды с его зародившейся любви. Воспоминания, разграниченные надвое, теперь объединялись в одного человека, в того самого «Русю», спасавшего не один раз. Он всегда был рядом, в любой час ночи, даже на свой гребаный день рождения в кругу людей. Он без разрешения влез в душу и поселился в ней.       Илья со злостью швырнул только что сложенную кофту на пол — её Руслан отдал под предлогом «мне маленькая, а ты как раз коротыш», — и схватил телефон со стола. Вещи собраны, скоро он на месяц уедет в другой город на практику. Уходить по-английски не хотелось, поэтому, не давая себе передумать, быстро настрочил: Бесишь Жду у себя У тебя два часа       Руслану хватило трёх минут. Чемодан в комнате прибавил мотивации, но её и так накопилось немало за эти вечные пятнадцать дней без Ильи. Он игнорировал Тушенцова на каждой совместной паре, при каждой встрече у общежития — это лишало сна. И теперь ему дали шанс, вероятно последний.       Раз извинения не сработали ни устно, ни письменно, он решил передать их через свои крепкие руки, сжимающие плечи.       Руслан знает, что нравится Илье: рассказы, песни, их общие сюжеты и раскрытые секреты под влиянием ночей — всё было как на ладони. Оставалось только воспользоваться этим.       Тушенцова не оттолкнули, когда он впервые поцеловал в щёку. Второй и третий раз тоже не вызвали реакции, кроме разгоряченного в смущении лица. К губам приблизиться не дали давящие на грудь ладони.       Пора вернуться к истокам.       Грея ухо своим дыханием, Руслан нараспев прошептал: — Пошли ко мне? В холодильнике твоё любимое пиво.       Илья толкнул его сразу же и нахмурился из-за тихого смеха. Раздражал неимоверно. — Съебись отсюда, — чтобы показаться занятым и скрыть настоящие эмоции, он продолжил упаковывать вещи. — Это я ещё про пиццу не сказал и… — На выход! — всё же выпаливает с усмешкой, кидая в ребёнка-переростка футболку и тут же уворачиваясь от ответного броска. — Придурок. Научись извиняться.       Руслан переступил через забитый чемодан и подошёл к такому же забитому в угол парню, кладя руки на его поднятые в улыбке щёки. — Илюш, я правда хуево поступил. Прости за враньё. И за бота этого вшивого. — Не обзывай его. Он хороший.       Смиренно кивая и наклоняясь ниже, Тушенцов одновременно проклинал и хвалил себя за ту глупую идею со взломом приложения. Кто знает, целовал бы он сейчас губы любимого парня, аккуратно перебирая волосы на затылке, если бы не эта затея. В любом случае, он не позволит себе предать чужое доверие во второй раз, особенно такое хрупкое и дорогое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.