ID работы: 14511598

Мицелий

Джен
R
Заморожен
7
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Кухня находилась рядом с входной дверью, но попасть в неё можно было только с утра. В остальное время кухня была закрыта для посещения, по той причине, что чаще всего там делали заготовки: разделывали туши, делали колбасы на продажу и себе, заготавливали вино, простое варенье и тому подобное. Чаще всего этим занималась Миранда, но вот способ у неё был специфический: женщина самостоятельно делала только одно, самое чистое дело. А вот остальным занимались её 'помощники' — длинные и тонкие чёрные волокна, спускающиеся с потолка и выполняющие её требования.       Помещение, отведённое под кухню, было самым большим в доме и было заполненное полностью. Три стены занимал кухонный гарнитур. 'Рабочей' можно было назвать только одну часть — ту, которая находилась напротив окна. На той стороне стояла плита и был длинный и вместительный стол, а вот две другие стены были забиты полками и заставлены вареньем, консервированными овощами, ящиками со свежими овощами и фруктами, кастрюлями. Также, на 'рабочей' стене находилась дверь в подвал. Подвал не применялся по своему прямому значению и вместо хранения заполненных банок, в нем находились свиные туши подвешенные за крючки, для стекания крови, колбасы из разных видов мяса и ну нарезанные на практически одинаковые куски мясо.       С чугунной плиты для печей, раздавалось "буль-буль" и нарастающий свист чайника. Жар от огня настолько сильное разошёлся, что чёрная печь стала малиновой, а из небольших щелей, получившихся из-за неплотно прижатой двери, валил густой дым.       Миранда стояла на небольшом расстоянии от печи и внимательно следила за подпрыгивающей крышкой кастрюли. За разделочным столом, ножки которого были выполнены в виде деревянных статуй людей, держащих на своих плечах столешницу, Илия ставила на поднос пустые тарелки, кружки и столовые приборы.       —Мам, а ещё две пары приборов брать? — задумчиво спросила Илия, —Или нет?       —С чего ты решила, что потребуется ещё два набора? — женщина подняла крышку, засыпая хлопья овсяной крупы. Образовавшиеся на поверхности бурлящего молока пенка подавилась и утонула под весом многочисленных крупинок овсянки.       —У нас же сегодня гости. — Илия пожала плечами, хоть и понимала что Миранда не увидит этого жеста.       —Золотнце, я уверена что сейчас они спят. А потом я сама из накормлю. — в голосе женщины на минуту промелькнула жёсткость и сложно обьяснимый гнев на то, что Илии ещё было не понять, —О, пока ты не ушла – достань из ящика пару нектаринов.       —Конечно. — девушка подошла к одной из полок и начала копаться в ящике, стараясь выбрать самые сладкие нектарины. Красно-жёлтые нектарины напоминали маленькие шарики огня. Какие - то были чуть темнее, а какие-то наоборот слишком светлые. Выбрав два сочных нектарина, Илия быстрым движением руки заменила нектарина на поднос с посудой. Посуда дребезжала от резкого движения, но не упала. Ложки задорно звенели в одной из кружек при каждом шаге подрастающей хозяйки.       Столовая — маленькая комната, чуть больше кладовой. Стены комнаты были выкрашены в темно-зеленый цвет, а вся мебель, как и во всем доме, была благородного коричневого цвета. Поверхность круглого стола красиво блестела от света люстры, а ровно задвинутые стулья, с изогнутой спинкой, плавными волнами обвивали ствол. По середине стола стояла ваза с красными пионами, сладкий медовый аромат, с лёгкими нотками мускатного ореха вперемешку наполнял комнату. Вокруг каждого стула лежала квадратная салфетка, расцветка которой напоминала чёрно-белый мрамор.       Илия поставила на середину стола поднос и начала расставлять посуду по салфетками. Вся посуда была белой и немного отличалась от общего антураж дома: она была минималистичной. Ни узоров, ни золотых вставок — ничего. Просто белая керамика.       Девушка сделала ещё несколько 'рейсов' до кухни и обратно. Вазу с цветами переставил на каминную полку, а освободившееся место оставили не тронутым. Чайник, сахарница, небольшие керамические баночки полные различных специй, масленка, тарелка с нарезанными и очищенными нектаринами и полная хлебом пиражковая тарелка — все это очень аккуратно и красиво расставлено на столешеице. Красивый оттенок и блеск столешницы был уже не виден.       Столовая медленно наполнялась людьми. Первым, после Илии, пришёл Марти. Парень был старше сестры на два с половиной часа и внешне был очень похож на отца. Достаточно высокий для своего возраста, парень был в спортивной форме, но вот поведение его было больше детским.       —Привет. Чем планируешь сегодня заниматься? — насмешливо улыбнулся Мартин, подходя к сестре, —Вышивать? Или может будешь смотреть в стену?       —Очень смешно. – Илия фыркнула и в шутку стукнула брата пустым подносом, —А ты планируешь весь день на улице провести?       —Мы с папой сначала на охоту, потом будем разделывать туши. И скорее всего я пойду вечером дрова колоть. — с самым серьёзным видом ответил Марти, загибая пальцы и перечисляя свои планы на день.       В столовую зашла Миранда, держа в руках большую белую супницу и небольшой половник. Из щелок между кастрюлей и крышкой, шел прозрачный дымок. На бедре у женщины висели ножны, а в них её стилет. Следом за ней зашёл Роланд. Белая свободная рубаха, одетая на него, шевелилась от лёгкого дуновения ветра, а ремень, сшитых на пиратский манер брюк: с пуговицами внизу штанин, был полностью увешан разными крючка и для крепления оружия и ножами с кукри.       —Ну, так что ты скажешь? — назойливо допытывался Роланд, касаясь плеча жены.       —Приведи мне хоть один пример, почему я должна на это согласиться! — Миранда повела плечом, скидывая с него руку и поставила на середину стола супницу, — Ребята, садимся завтракать.       —В доме чужаки, Илия будет стараться разузнать о них как можно больше и ты вместо того, чтобы следить за ними, будешь следить за Илией. А вдруг они что-то своруют? — Роланд сделал очень обеспокоенность лицо, обнимая со спины любимую, —А я Илию заберу с собой, послежу за ней.       —Не подлизывайся! Ты ещё за то, что их выпустил не отработал! — Миранда грубо оттолкнула мужа, рукой в лицо и демонстративно села на свое место, —А вас двоих можно не кормить?       После этой фразы Илия и Марти, шуточно толкаясь, двинулись к столу. Девушка первой села на одно из свободных мест и показала язык старшему брату. Марти передразнил её, занимая свое место. В их соревнование, парень проиграл и должен самым последним взять сладкую добавку для каши. Сегодня этой добавкой служит: нектарина, мед и корица.       —Ответа я сегодня не дождусь? — Роланд начал накладывать по тарелкам ещё горячую молочную овсянку.       —У меня есть гарантия того, что они не пострадают? — устало выдохнула Миранда, переводя взгляд с мужа на детей и обратно.       —Есть. Не вижу повода для того, чтобы не доверять мне. 16 лет у меня получалось следить за вами всеми и оберегать вас, а сегодня не смогу? — обиженно спросил Роланд.       —Я не к этому. Просто... Илия такая непоседа... — женщина обречённо посмотрела на дочь, переводя взгляд на рубцы от шрамов, которых у девушки было много, –Ты ведь её знаешь.... Ладно, пусть идёт. Но! Ты ни на шаг, от отца не отходишь!       Миранда строго посмотрела на дочь. Последняя с довольной улыбкой кивнула.

***

      На улице дул лёгкий ветер. Листья падали с дерева, а ветер, подхватывая их, разносил их в разные места. На территории участка было убрано и красиво. Каменные дорожки тянулись от самой калитки к дому, собачьей будке, на задний двор и там разветвлялись напоминая причудливое дерево, утыкаясь в новые места. Грядки были огорожены большими и приплюснутыми камнями, по форме напоминающие неправильный круг, но вместо растений на грядках лежала мульча из стеблей, листвы и батвы с растений.       —Гулять, Дарман! — громко позвал волка Марти, подходя к будке с тяжёлой цепью в руках. Цепь была настолько длинной, что часть её волочилась по земле собирая собой высохшую грязь и траву. Цепь крепилась к специальной петле на ремне парня и Роланда, из-за чего волк всегда был рядом с хозяином, но руки у хозяев были свободными.       Дарман с радостным лаем выбежал навстречу любимому хозяину, подставляя морду под ласку. Несмотря на возраст Дарман оставался жизнерадостный и не упускал возможности прыгнуть на хозяина и облизать его с головы до пят.       —Постарайтесь не долго. — Миранда обеспокоенность перепроверила накидка дочери, испуганно глядя на неё.       –Успокойся дорога. Всё будет хорошо. — Роланд нежно поцеловал жену в щеку, поправляя спавшее с плеча ружье, —С ней все будет хорошо.       Миранда обняла себя за плечи и кивнула. Илия, не сдерживая радостной улыбки, встала около калитки, ожидая отправления. Первый поход за территорию очень странным чувством ощущал я в груди девушки: радость вперемешку с гордостью от того, что Миранда разрешила ей выйти на улицу.       —Милая, нам пора. Прошу тебя, давай мы придем и никого закапывать не придётся! — обеспокоенно поправил Роланд, открывая калитку и выпуская на улицу детей. Миранда сухо кивнула и проводит их взглядом, зашла в дом.       На улице багровый восход сменился привычным небом. Хоть и наступила осень, а солнце все ещё вставало рано и так же рано заливал своим светом весь лес. Птицы весело щебетали, сидя на ветках. Многие птицы уже улетели, но те что остались радостно заполняли своими голосами долину. Узоры на заборе стали практически не видны.       —А куда мы идём? — Илия разглядывала высокие многолетние деревья, перебегающих с ветки на ветку белок.       –Сначала к реке. —Роланд передал сыну одно из ружий и подтянул к себе, за капюшон накидки Илию, —Тебе нужно ходить рядом с нами, а то будешь как Дарман гулять.       —Прости. — расстроенно ответила Илия, сжимая в ладони край накидки.       —Снимай перчатки. — более мягко сказал Роланд, протягивая руку к дочери. Пара мягких и невероятно холодных перчаток опустились в его ладонь, —Можешь чуть потренироваться.       —А я потом смогу потренироваться? —тут же оживился Марти, держа в одной руке провисающую цепь между ним и Дарманом.       —Придем к речке и ты будешь тренироваться. Тебе свою силу надо через оружие уметь использовать, а Илие руками. — с улыбкой пояснил Роланд.       —Папа, а вы ведь раньше мицелием лечили людей? — осторожно спросила Илия, отводят взгляд в сторону, — Вообще, как вы с мамой познакомились?       —Да, мы лечили людей... но как ты узнала об этом? — Роланд положил плечо на руку Илии, внимательно глядя в её глаза.       —Мне было скучно и я залезла на чердак... Искала там что-то... В самом дальнем углу была маленькая коробка, а в ней я нашла дипломы на ваши с мамой имена. — с каждым словом Илия говорила все тише и тише, опасаясь возможного наказания, —Так как вы познакомились? Вы жили там, откуда пришли гости?       —Да, когда то мы жили в городе, но это было давно. Да и люди там были очень злые по отношению к нам. — Роланд задумчиво осмотрел поляну, понимая что они резко остановились. Дети с огромным интересом и трепетом в глазах смотрели на него, ожидая давно желанных ответов и даже Дарман сидел перед ним, в глазах его читался интерес и сожаление, —Людей кто лечил мицелием было много, им дали очень смешное название, как в компьютерных играх, я потом объясню, что это такое, немезис. Я познакомился с вашей мамой у одного из учителей, кто помогала освоить силу мицелия. Но многие ученики погибли, при этом становясь монстрами.... И это пугало тех, кто не занимался мицелием, поэтому они посчитали нас монстрами... Немезисов начали массово сжигать и мы с Мирой решили, что лучше будет уйти.       —А почему монстры мы, а не те кто убивали невинных? —задумчиво спросил Марти.       —Люди бояться того, чем они сами не обладают. — грустно ответил Роланд, —От этого правила не уйти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.