ID работы: 14512821

Свет удильщика

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В их мире не было того, что в старых фолиантах из заброшенных подземных библиотек, загоняемых на рынках по бешеным ценам, звалось «осенью» и «весной». Природе не требовались долгие месяцы, чтобы постепенно, неторопливо увянуть или столь же неспешно возродиться — зачем, когда то же самое можно сделать за пару дней?       Год делился напополам — на зиму и лето.       Стив не любил зиму, потому что ее стремительное наступление всегда, сколько он себя помнил, застигало его врасплох. Зима приходила, пробираясь стылым холодом под одежду, и резонировала в подреберье неясной тоской.       В юности он, наивный, думал, что это все от оседлого образа жизни. Думал, что дорога, хоть и не поможет убежать от повсеместной зимы, разгонит то, что из сезона в сезон скреблось на душе. Думал до тех пор, покуда на собственной шкуре не убедился, что неспроста даже кочевники на зиму были вынуждены искать или отстраивать убежища — словом, селиться на одном месте, дожидаясь возвращения тепла; природа не щадила единичных смельчаков…       …Однако в родное поселение он уже не вернулся, заделавшись очередным путешественником, каких немало было в мире. Только и осталось у него на память, что летняя одежда, выкрашенная в синий и бирюзовый стойким фамильным отваром из васильков; ткань за все прошедшие сезоны перетерпела множество стирок, но почти не поблекла…       …Стив не любил зиму. Она неизменно приносила с собой обрывистые, но от этого не менее яркие сновидения о странном месте, где не работали привычные законы мироздания. Где солнечный свет почему-то ложился на поверхности неровными пятнами. Где огромные пласты породы парили в воздухе, ничем не поддерживаемые. Где в темноте бездонных пещер сотнями и тысячами бродили монстры. Где снег таял, не долетая до земли, а капли дождя имели черный цвет. И где бесцельно блуждал, неподвластный любой непогоде, он сам — или человек, до крайности похожий на него во всем, даже одетый точно так же: в потрепанные синие штаны из плотной ткани и бирюзовую футболку.       Самые лютые монстры не смели тронуть этого человека (а человека ли?). Он пугал одним своим обликом — и глазами без радужек, без зрачков, только с ровно светящимися белками, в которых бесновалась зима.       Он пугал, но он и притягивал, без единого слова повелевая следовать за ним. Только вот пути к нему Стив не знал.

***

      Вход в заброшенную библиотеку он отыскал случайно, когда разведывал рудную жилу в шахте.       Следующий месяц Стив провел, листая хрупкие страницы в свете негаснущего красного факела. Несмотря на то, что минули десятки, если не сотни лет, книги неплохо сохранились — не выцвели, ведь рядом не было ни единого источника света, и почти не попортились от сырости, хотя по каменным стенам уже полз влаголюбивый мох. Те, кто написал их, знали толк в хорошей бумаге…       В фолиантах он нашел название того места, которое являлось ему во снах. Далекие земли.       Предания разнились от книги к книге, но ему все же удалось найти в них нечто общее. Говорилось, что Далекие земли окружают мир, и их можно найти, отойдя от центра мира — той точки, на которую всегда указывал компас, — достаточно далеко. На двенадцать миллионов шагов, как утверждали некоторые давно умершие авторы.       Стиву не надо было решаться на странствие — он и без того был путешественником. А потому, собрав свои нехитрые пожитки и прихватив несколько книг, он отправился в путь.       И он шел из сезона в сезон, сначала один, потом — с прибившейся рыжей девчонкой по имени Алекс, такой же безнадежной бродягой, как он сам.

***

      — Тысяча криперов, — сквозь зубы ругался Стив, раз за разом щелкая огнивом. Вылетающие искры, падая на отсыревшие за ночь ветки, безнадежно затухали. Возле будущего костра мельтешила и Алекс — пытаясь согреться, она отплясывала что-то хаотичное, возможно, подсмотренное у жителей…       …Когда едва занявшееся пламя все-таки удалось раздуть, Стив занялся заточкой не вовремя затупившегося железного топора. Он даже слишком хорошо помнил, что внезапные ночные холода были первым признаком перемен. Действовать требовалось быстро.       …Им повезло — подступающая зима застала их посреди леса, а не высоко в горах, как это было в прошлый раз. Но подготавливаться к морозам все равно пришлось с лихорадочной поспешностью.       Рук отчаянно не хватало, времени — тоже. Пока Стив махал топором, валя дерево за деревом для постройки нехитрого, но теплого дома, Алекс рыскала по окрестностям в поисках прощальных даров леса — ягод и нечастых грибов; запасти мясо они смогут и потом, а вот копаться в снегу не хотелось ни ему, ни его подруге.       Новоявленная рутина затягивала, и поздним вечером сил не оставалось ни на что, кроме как упасть на служившую постелью звериную шкуру и отбыть в глубокий сон без сновидений.       Наверное, поэтому-то на седьмое утро Алекс так удивилась первому снегу.       — Хорошо, стекла успели вставить… — вслух подметил тогда Стив, пятерней приглаживая встрепанные со сна волосы.       …Со стеклами-то они закончили, а вот с крышей, увы, нет. Плоская, она не выдержала бы веса слежавшегося снега, и потому над потолком на каждом зимовье было необходимо возводить один или два ската.       Работать на пронизывающем ветру было нелегко: стынущие пальцы быстро теряли чувствительность, и крепко держать инструменты становилось невозможно. Алекс с досадой шипела сквозь зубы, прятала нос в меховую оторочку зимней одежды и обещала сразу же, как на охоте получится добыть кожу, сшить перчатки. Стив молчал и старался лишний раз не прикасаться ни к чему металлическому.       Им оставалось доделать самую малость, но усилившийся к вечеру мороз все-таки загнал их домой, к приятно раскаленной печке.       …Часы сумерек тянулись еле-еле. Усталости не хватало, чтобы завалиться спать, но хватало, чтобы отвадить от серьезных дел. Стив со скуки взялся точить и полировать меч, Алекс попался под руку нож и кусок дерева, и она попыталась выстругать человеческую фигуру. Первичная грубая заготовка веселила своей нереалистичностью — квадратные грани, прямые углы, кубическая голова и равномерно толстые руки-ноги.       На более кропотливую работу ее терпения уже не хватило, и она все-таки перебралась на застеленную шкурой кровать, потаращилась немного в потолок — да и заснула под периодический визг лезвия о каменное точило.       Стив продержался не сильно дольше — еще несколько раз попробовал пальцем остроту меча, прежде чем остался доволен своей работой, проверил печь и тоже вытянулся на постели.       Но к нему сон не шел. То, что за годы странствий въелось под кожу и глубже, тянуло его дальше, звало продолжить ставшее привычным движение вдоль стрелки компаса, прочь от центра мира. И это было еще одним поводом не любить зиму.       Но с каждым следующим сезоном навеваемые ей сновидения становились все отчетливее, лучшим из возможных способов подтверждая, что он идет в верном направлении.

***

      Где-то в Далеких землях в кромешной тьме огромной пещеры раздался тяжелый выдох и звон цепей — тот, кто был в них закован, поднимался на ноги. Раздраженный взгляд светящихся белым глаз скользнул по толстым звеньям. Те издевательски блеснули характерным для незерита тускло-багровым цветом и фиолетовыми всполохами чар.       Сбоку не то тревожно, не то вопросительно заурчал Странник Края. Если прочая нежить, хоть и готовая умереть за своего создателя, попросту боялась его, то эти существа имели незаурядный ум — и были способны на более сложные эмоции.       — Скоро… — хриплым низким голосом ответил ему пленник. Сил для ментального контакта не хватало — все ушли на очередное внушение человечишке-путешественнику; неизвестно какое по счету магическое истощение напоминало о себе жжением под кандалами. — Ему осталось меньше трети пути.       Пленник терпеть не мог то, что от него не зависело, но давно уже был вынужден признать — именно нескольким случайностям он был обязан сложившейся ситуацией. Ошибке зачарователей, из-за которой прочнейшие цепи блокировали всю его магию, кроме ментальной. Рождению где-то в мире на диво восприимчивого к внушению мальчишки. И, конечно, короткой людской памяти. Знай этот юнец старые предания, бежал бы от насылаемых видений прочь, как от разъяренного голема…       Ноги бессильно подогнулись, и пленник снова повис в своих оковах, уронив голову на грудь. Восстановление с каждым разом давалось ему все тяжелее — несмотря на то, что путешественник приближался к Далеким землям, сил для контакта по-прежнему требовалась бездна.       — Ничего, — шевельнулись бескровные губы. — Они еще вспомнят, кто такой Херобрин…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.