ID работы: 14513318

В отражении звезд

Слэш
PG-13
Завершён
33
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Добрый день, Месье Невиллет – мужчина приветливо улыбается и протягивает руку. – Ризли, начальник уголовного розыска, рад сотрудничать. – Приятно познакомиться, господин Ризли – отвечает, пожимая чужую ладонь. – Буду рад помочь. На их лицах играли вежливые улыбки, а глаза выражали неоспоримую уверенность и опытность. – Думаю встреча затянется надолго, что будете пить: чай или кофе? – Предпочитаю воду. – Воду…? – переспрашивает Ризли медленно отворачиваясь от чайника. – Да. – …Хорошо. Одну минуту. Кивая в знак благодарности, Невиллет бегло осматривает чужой кабинет, пока его владелец, повернутый к нему спиной, ставит чайник. В помещении стояла комфортная атмосфера, что было удивительно, вспоминая факт того, что это полицейский участок, а благодаря теплому освещению можно было даже почувствовать уют. Погода за окном сегодня была угрюмой. Небо затянуло серыми тучами, но без малейшего намека на дождь, а ветер неприятного резал по лицу. Однако наблюдение за такой погодой, находясь при этом в теплом кабинете, лишь делало атмосферу ещё приятнее. Медленно переводя взгляд на чужую статную фигуру, Невиллет думает, что сидеть так в тишине должно быть было слишком неловким для другого. Поэтому он заводит какой-то глупый, совсем бессмысленный разговор о погоде, рассказывая в нем все свои последние мысли. Ему отвечают охотно и также слушают, потому он продолжает говорить. Вот они уже обсудили цены в магазинах и перешли на любимые запахи ароматических свечей. Замечая, как за беседами его, до этого меланхолическое, настроение медленно меняется, Невиллет слабо улыбается сам себе. Давно он не вел столь занимательные, но в тоже время будничные беседы. К сожалению, все хорошее заканчивается и через пару минут, ставя на стол две чашки — одну с водой, вторую с чаем, Ризли садится напротив и раскрывает папку с документами. – Месье Невиллет, стоит ли мне рассказать ситуацию с самого начала или вы уже знакомы с общей информацией? – Конечно же я ознакомился с ней – отпивая из своей чашки, говорит. – Меня больше интересуют найденные на прошлой неделе улики и итоговый список преступлений. – Замечательно, тогда мы сразу же перейдем к делу. Не громко хлопая в ладоши, Ризли быстро вытаскивает несколько листков из файла. Один передает Невиллету, второй оставляет при себе. – Только не подумайте ничего, у нас с вами у обоих копии. Но конечно могу предоставить и настоящий, если это будет нужно. – В этом нет необходимости – махает головой Невиллет. – Прошу продолжайте. – Кхм. Насчёт улик… На прошлой неделе в мусорном ведре на той же улице, где произошло преступление, были найдены наручные часы довольно небедной модели. Цены колеблются от трехсот тысяч моры и аж до одного миллиона. – Как я слышал, главный подозреваемый происходит из обеспеченной семьи. – Верно! – щелкая пальцами, улыбается Ризли. – Именно поэтому они нас и заинтересовали. Конечно не считая того, что часы за миллион моры в мусорном ведре в принципе вызывают любопытство. Прежде чем Невиллет успевает задать следующий вопрос, он останавливается, видя поднятый вверх указательный палец. – Все экспертизы уже были проведены. Вот здесь результаты – говорит Ризли, аккуратно передавая листок в чужие руки. – Как видите абсолютно ничего не совпало. – Значит это была лишь попытка запутать и занять время? – Скорей всего, однако все же что-то оно нам дало. – И что же? – Новое лицо в деле – холодно скалясь Ризли отпивает чай. – Человек, которому принадлежат часы, если быть точнее. – Уже нашли? – удивлённо читая новый документ, спрашивает. – И даже допросили. Толку почти нет, конечно. Но именно он дал подсказку, благодаря которой мы смогли в итоге выйти на след и сейчас уже имеем все, кроме одного, доказательства на руках. Конечно же со списком всех преступлений специально для вас, господин судья. Прошу. – Благодарю – отвечает Невиллет, беря в руки уже пятый за сегодня документ. За не нудной работой время пролетает быстро и допив третью чашку чая, Ризли с явным сожалением передает мужчине его пальто. – Где вы припарковались? Давайте проведу. – Ох, не стоит – забирая трость из чужих рук, уверяет Невиллет. – Тут совсем рядом. – И где же это рядом? – Вы настаиваете? – Конечно. – Возле продуктового магазина здесь на улице. Идти не более двухсот метров. – Какое удобное место вы нашли – запирая кабинет и надевая свою кожанку, хвалит Ризли. – Мне как раз нужно было пройтись в тот продуктовый. – Мне кажется, вы сейчас придумываете причины. Прошу прощения, если это не так. – Тогда извинения приняты. Мне правда нужно было туда, а проводить вас лишь приятный бонус, независимо от того, где вы припарковались. Смиренно выдыхая, Невиллет идёт следом за ним к выходу из участка. По дороге прощаясь с работниками, Ризли снова поворачивается к мужчине, расспрашивая того о работе и рассказывая о своей. Первые пару минут Невиллет лишь вежливо слушает, укутываясь сильнее в свой шарф, иногда поддакивая, но со временем начинает и сам активно вести разговор. Он понял это недавно, но оказывается все это время в полицейском участке прятался очень занимательный собеседник. Прошло всего пару минут, а вот они уже стоят перед его машиной и пожимают руки. – Мне было приятно с вам познакомиться, месье. – Могу сказать так же само о вас – кивая, Невиллет открывает водительскую дверь. Ещё раз махая на прощание с яркой улыбкой, Ризли неспешно направляется в сторону входа у магазинчика. Неловко махая в ответ, Невиллет хлопает дверцей и заводит машину. Но прежде чем он успеет поставить телефон на подставку и включить навигатор, кто-то стучит ему в окно. – Что-то ещё? – опуская его кнопкой, он спрашивает у Ризли. – Ага. Вы забыли у меня в кабинете перчатки. – Неужели? – он быстро осматривается и проверяет карманы. – И вправду… Вы уже закрыли кабинет, верно? Послушайте вас не затруднит, если я заеду за ними сейчас? – Ммм… – отводя взгляд и делая вид, что он очень усердно размышляет, Ризли отказывает: – Нет. – … ? – Приедьте за ними в другой раз. – Но мы же можем сейчас… – Неа – махая пальцем, он хитро приподнимает уголки губ. – Я бы хотел еще раз встретиться с таким красивым мужчиной и желательно не в рабочей обстановке. Перчатки — идеальный повод. – Вы… Невиллет пораженно смотрит на него пару секунд прежде, чем издать тихий смешок и взять телефон в руки. – Тогда оставьте мне свой нерабочий номер, чтобы мы могли договориться о встрече. – С большим удовольствием.

***

– Я ответил на твой вопрос. Теперь ты тоже должен.Тогда задавайте быстрее, юдекс, иначе я усну, пока буду отвечать – лениво придвигаясь ближе, мямлит Ризли. – Хорошо – говорит он, пока, под чужое одобрительное мычание, гладит темные волосы. – Если бы мы встретились когда-то ещё раз… Когда-то после этой жизни… Как думаешь, что бы ты сделал или сказал в тот день?Думать о смерти перед сном — гиблое дело. Потом снятся неприятные вещи. – И все же… – Невиллет, я не могу сказать точно, ведь это зависит от ситуации при которой мы встретимся, но я уверен, что я сделал бы тебе комплимент. – Комплимент…? – сконфуженно шепчет мужчина. – Ага. Неважно где и когда это будет, твоя красота не изменится, а я так же, как и в нашу первую встречу, расскажу тебе об этом. Конечно только, если не окажусь слепым. – Тогда я тоже уверен, что в тот день буду улыбаться и возможно смеяться с твоего комплимента, прямо как в нашу первую встречу. – Это будет замечательно. Крепче обнимая шрамистые широкие плечи, Невиллет кладет подбородок на чужую макушку. Он улыбается, когда чувствует быстрое биение родного сердца и расслабленно прикрывает глаза. – Технически наша первая встреча была еще на том суде в твоём детстве, разве нет? – спрашивает. – Ага… – Ты уже спишь? Не получив ответа, он и сам замолкает, вслушиваясь в чужое размеренное дыхание. – Обязательно сделай это, Ризли. Обязательно встреть меня снова и расскажи о моей красоте, хорошо? Ему опять не ответили, но он знал, что так и будет.

***

Напевая себе веселую мелодию под нос, Ризли заваривал очередную за сегодня чашку чая. На первый взгляд это был обычный черный чай с лимоном, но вспоминая историю его получения… Ризли нежно улыбается, когда взволнованное лицо Невиллета предстает перед его глазами. “Как это обманули? Но десять коробок по пол цены… К тому же продавец же говорил о том, что этот чай полезен и приносит долголетие, а произвели его…” Мужчина глупо хихикает над этим воспоминанием, отпивая из чашки. Да, все верно, его дорогого возлюбленного надурили на рынке, пока тот отправился в отпуск на один день. Зато теперь у Ризли на работе стоят десять коробок довольно неплохого чая. Считайте что пару месяцев чаёвничества ему обеспечены. Направляюсь к своему рабочему столу, он непроизвольно бросает взгляд на окно. – Такой сильный ливень… Взял ли я зонт? И вправду за окном лило прямо, как из ведра, а все небо было затянуто почти что грозовыми тучами. Ветер громко ударял по стеклу, а деревья танцевали с каждым его новым дуновением. Невиллет. Замирая посреди комнаты, Ризли быстро достает телефон из кармана в желании позвонить, но останавливается так и не зайдя в контакты. – Глупость… – говорит вслух. “Но не могу я не думать об этом!” – возмущается по себя. Как ему видеть здесь только совпадения, если каждый раз, когда идёт дождь, он находит Невиллета грустящим? Как ему считать это за случайность, если именно он сцеловывает чужие слезы под громкий стук капель по стеклу? Никак. Именно поэтому он сейчас набирает сохранённый в избранное номер и нервно щелкает языком, пока идут гудки. – Ало? Кажется его быстро бьющиеся сердце начинает приходить в норму только с пониманием, что голос в динамике не дрожит. – Ризли? Почему молчишь? Может связь… – Все хорошо? – А? О чем ты? Конечно все хорошо, а у тебя что-то произошло? – Нет у меня тоже все хорошо… – Ты какой-то странный, точно все в порядке?... – он резко замолкает. – Ох, да? … Подожди минуту, не сбрасывай. Ризли слышит отдаленный звонкий голос Фурины и спокойные ответы Невиллета, но не может разобрать слов. Он медленно садится на свой стул, продолжая молча ждать. – Ало, Ризли? – через пару минут его тихо спрашивают. – Да? – Прости, Фурина заходила. Кое-что случилось с отчетами за расходы в прошлом месяце. – Ясно, надеюсь ничего серьезного не произошло. – Нет, все нормально, я позже расскажу дома – на секунду замолчав, Невиллет взволнованно спрашивает: – Ризли, зачем звонил? – Ты будешь смеяться, если я сейчас не совру. – Что ты… Конечно не буду. – Мне будет стыдно сегодня возвращаться к нам в квартиру – тихо ворчит, устало потирая свое лицо. – Ты знаешь, что все нормально. Можешь рассказать – с нескрываемой улыбкой в голосе, заверяет. Ну и кто он такой, чтобы продолжать молчать? Поэтому он говорит. Ризли рассказывает, как увидел плохую погоду и сразу же вспомнил о нем, попутно повторяя насколько это все глупо и не имеет смысла. – Ты ведь знаешь, что это лишь случайность. – Невиллет, я стараюсь считать это все случайностью, но честно, у меня не выходит… – он иронично усмехается сам себе. – Просто каждый раз, когда идёт дождь, я всегда нахожу тебя плачущим. И я понимаю, что не может так быть, чтобы дождь шел каждый раз, когда тебе грустно… Но что я могу с собой сделать, если именно так оно и происходит? – Ты говорил, что я буду смеяться, но я до сих пор не понял: над чем именно из сказанного я должен был посмеяться? – Надо мной. – Не выходит. Не вижу повода – под чужой тихий вздох перемешанный со смешком Невиллет говорит снова: – Если можешь… Нет, если хочешь, то давай уйдем сегодня с работы пораньше. – И для чего же? – Чтобы ты следил. Вдруг мне действительно станет грустно, а ты уже будешь рядом. – … Хочу – после короткой паузы бубнит Ризли, быстро собирая не разобранные за день документы. – Давай уйдем раньше. – Заедешь за мной? – Да, заеду. Звонок заканчивается. И работа на сегодня тоже. Почти что выбегая из кабинета, Ризли в мгновение ока добирается до своей машины, по пути успевая накинуть ветровку. Иногда ему кажется, что он ведёт себя, как глупый ребенок или же в лучшем случае влюбленный неопытный подросток. Но вот на взрослого авторитетного работника органов он точно не похож. – Ты сейчас прямо, как ребенок – тихо шепчет Невиллет, пока из его волос плетут косу. – Сорвался со своего рабочего места, покинув крепость Меропид, и все потому что кто-то сказал тебе о том, что в Фонтейне моросит. – Я сорвался со своего места, Юдекс, потому что кое-кто плачет, а не потому что моросит – поправляет Ризли, прижимаясь губами к чужому веку. – Все равно не стоило… Ты герцог, так покидать свое рабочее место — слишком. – Слишком это плакать в одиночестве, когда у тебя есть я. – Ты меня не слушаешь – устало выдыхая, он легонько улыбается. – Спасибо… Что пришел. – Пожалуйста. Им повезло, что в такой дождливый день весь город погрузился в меланхолию и жители, словно сонные мухи, работали еле-еле, отлынивая от обязанностей, поэтому никто не потревожил две высокие фигуры, сидящие на полу кабинета уважаемого судьи. Два силуэта, что обнимали друг друга, утешая. Но к их сожалению, дождь прошёл довольно быстро и все стоящие под карнизами и прячущиеся в уютных кафе должны были снова приступить к работе. Под недовольное ворчание, разносившиеся по улицам, город вернулся к жизни. Дети прыгали по лужам и прохожие, испачканные их брызгами, ругались. Собаки и коты снова свободно гуляли, а мокрые стражники, что несли службу под дождем, причитали, выжимая свои одеяния. Жизнь кипела и лишь двое мужчин замерли в кабинете, так и не отпустив друг друга. – Иногда мне страшно, Ризли… – От чего же? – Что я буду делать в такие моменты, когда тебя не станет… Как я вообще буду жить…? Смогу ли я?... Невиллет жмется ближе, пряча лицо в чужой шее. Он вздрагивает, когда сильные руки крепче, чем прежде, обнимают его. – Ты сильный. Ты жил не одно столетие без меня – еле слышно говорит Ризли, со слабым, совсем незаметным отчаянием. – Ты справишься, я знаю это. – … Хотя признаться честно, – с улыбкой, совсем не веселой, продолжает он, – я бы хотел остаться с тобой ещё на пару веков. Хотел бы жить и целовать твои слезы до последнего твоего вздоха, а потом мы бы умерли в один день, прямо как в сказках. – Это звучит прекрасно… – Именно поэтому это не так. – Ты совсем не помогаешь сейчас. – Ха-ха! И под заливистый смех сверху, Невиллет прикрывает глаза в блаженном смирении. Когда смех надламывается, он делает это вместе с ним, позволяя ещё одной, последней за сегодня, мокрой дорожке расцвести на своем лице. Возможно сказок не бывает, но следующие жизни у них ещё есть. До тех пор, пока их судьба будет пересекаться, а он будет снова и снова влюбляться в этого человека, Невиллет сможет все это пережить. Ризли прав. Он справится. “Справлюсь” – звучит в его голове назойливая мантра, когда он сильно прижимается головой к чужой груди, но не слышит биения. – Нет… Ризли, я не справлюсь – дрожащим, словно водная рябь, голосом шепчет. – Слышал? Я не справлюсь без тебя, просыпайся. Пожалуйста… Но слабая рябь превращается в бурю и отчаянные завывания. Злость от безысходности становится невыносимой, а печаль обрушивается сильнейшим ливнем на город. Он не справится. Правда не сможет. Правда… Невиллет и сам не понял, как весь погрузился под воду. Как затонул в темноте и упал на самое дно, больше не способный выплыть. “Прошлое герцога полно самых различных боев и в последствии увечий. Старые раны дали о себе знать… Он действительно ушел слишком молодым, всего 52 года. Сожалею” – где-то там на поверхности говорят. Невиллет почти не слышит, в его ушах уже давно остались лишь брызги волн и сам он лишь живой мертвец похороненный под ними. “Это действительно очень печально…” – влажные дорожки стекают по щекам Фурины, когда она поглаживая его плечо, надрывисто говорит. но разве течет вода в воде?. “Как обычный человек я уже прожила пару десятков лет и жизнь смертных полна потерь. Люди умирают быстро даже в сравнении с друг другом…” Она снова замолкает, и Невиллет задаётся вопросом: о чем она говорит? он не может понять… “Ох, а ведь только недавно мы хоронили Клоринду и вот уже пять лет прошло… И вот уже мы стоим перед совсем другой могилой…” Он смотрит в её давно потускневшие глаза. Смотрит на глубокие морщины под ними. С каких пор её голос стал таким старческим? Может ему кажется, потому что водная дымка застилает глаза? Может ему все приснилось и время не утекло, может… – Время течет быстро, Невиллет. Потери забываются, а тоска медленно растворяется в небытие, но никогда не до конца – наконец говорит Фурина, в последний раз с сожалением смотря в его глаза. – Но для меня нет… – его лицо трогает улыбка, но глаза говорят обратное. – Мое течение время другое… Так как же…? В конце его речь срывается и под чужой, полный печали и сочувствия, взгляд, он убегает. Убегает глубже под воду. Опускается ещё ниже, касаясь дна и запутываясь в водорослях. Он никогда отсюда не выберется. Он никогда не справится без него. Ризли, ты лжец… Самый большой и самый нахальный лгун. Невиллет отворачивается от надгробия, оглядываясь на город. Фонтейн накрыт дождевыми тучами последние пару лет, а сточные трубы уже и забыли каково это быть сухим металлом. Люди давно перестали выходить из дома без зонтов,боясь внезапного дождя, а уровень воды с каждым месяцем поднимался. Он устало опускается на колени. – От меня одни проблемы… Этот дождь и это все… “Если бы ты был здесь, этого никогда не произошло бы…” Его щека ложится на холодный камень, а сердце грозится вырваться из груди. Он обнимает себя руками, но ничто не заменит другие шрамистые, что сжимали его в медвежьих объятиях. Раньше он прислонялся к теплому телу, сейчас от теплоты осталось лишь горькое послевкусие утраты. – Жизнь идёт – твердит ему Навия. – Знаете, Юдекс, я похоронила уже почти всех… Семья, Клоринда, Ризли, верные работники и далеко не одни, ха-ха! Да… Всех их я похоронила… ” Невиллет заворожено смотрит на черный зонт над его головой. “Не стоит в такую погоду гулять без зонта, Месье” – звучит в его голове басистый родной голос. Ризли там — в воспоминаниях, улыбается ему, совсем ещё молодой. Ризли в его памяти держит зонт над ним, позволяя воде мочить собственное плечо. Ах, это было так давно… – Месье, от воспоминаний всегда будет горчить во рту, до конца ваших дней, но… Жить можно! – на лице у Навии играет радость и потускневшая боль от потерь. В залегших морщинах виднеется опыт и режущие по самой душе смирение. Но это все лишь пережиток, оставленный после многих лет страданий и сожалений. В чужих сладких, как и характер девушки, объятьях он смирился. После почти полных трех лет самобичевания и агонии, он принял. Он зажил дальше, но не как прежде. В тот день Невиллет смог снова подплыть к поверхности воды, но достал лишь голову, чтобы слышать и видеть мир вокруг себя, упрямо оставив сердце и душу холодеть, будучи связанными водорослями под ней. Он снова может разобрать слова людей, более не заглушенные глубинной. Он снова может подарить Фонтейну солнечную погоду. Но иногда Невиллет выходит на пляж и медленно тонет снова, переживая потерю опять. С каждым своим шагом, он погружается в воду все больше, пока дыхание спирает, а мелюзга щекочет его голени. На водной глади отражается звездное небо и тысячи ярких огоньков омывают его жалко согнутое тело. Он набирает немного этого прекрасного неба в свои ладони и всматривается в него, пока то постепенно просачивается сквозь щели меж пальцев и покидает его. – Ризли был таким же – говорит с нежной улыбкой и кислотой в гортани. Ризли также медленно растворялся в его руках, пока последняя его часть — душа, не убежала, оставив лишь бездыханный холодный труп. Ноги подкашиваются, но вода не позволяет упасть ему на дно. Жестокая и беспощадная, она вынуждает его качаться между морским дном и поверхностью. Она держит его в своих, покрытых звёздами объятьях, словно мать собственное дитя, но не достаточно крепко, чтобы он мог забыться в ней, глотая свои печали и отравляя ими внутренности. Он тонул в ночи покрытой блеклыми светилами, но вынырнув обнаружил вокруг себя лишь бездну постоянно покрываюшеюся новыми кратерами от капель дождя. И в какой момент его лицо начало мокнуть от слез? В какой момент стекающие по его щекам влажные дорожки не были вызваны нахождением под водой? Он не знает. Ничего уже не знает. Не знает как жить без одного человека, и как справляться дальше. Он абсолютно без понятия как он делал подобные вещи до встречи с Ризли и как смог похоронить столько людей, не испытав этого отчаяния. Хотя на самом деле ответы всегда были на поверхности, до которой он не мог доплыть. Он любил. Любил Ризли намного больше, чем может вообразить себе кто-то другой. Любил чувствами совсем отличающимися от любви к другим людям. Чувствами непонятными другим бессмертным. Его собственная печаль нескончаемо падала на голову ливнем, и даже с наступлением утра, он не увидел за грозовыми тучами рассвет. В сказках обычно он всегда появляется в такие моменты и символизирует новое начало, но Невиллет живёт не в сказке, а чудес не бывает. Так ему много раз с сожалением шептал Ризли, сжимая в своих объятиях. Я так хотел сегодня умереть. Дождь проходит лишь ближе к обеду, когда он уже сидит в своем кабинете, перебирая макулатуру. Он живёт дальше, иногда приходя к берегу и переживая все вновь. В такие дни он отдается во власть воды, из которой родился. Каждый раз, с каждым шагом и с каждой секундной, он надеется, что та сжалится и заберет жизнь своего детища. Но каждый раз, он снова и снова всплывает. Водные потоки толкают его, вынося на пляж и укутывая мокрой пеной, укачивая в песчаной колыбели. Водоросли больше не связывают его лодыжки, а рыбы, словно видя своего родственника, гладятся об кожу, показывая дорогу. Но никто на морском дне не помогает ему умереть и даже волны на поверхности настойчиво толкают его обратно. Открывая глаза он оглядывается. Вода — это зеркало для неба и сейчас она отражает беспросветную темноту накрывшую Тейват. Сегодня он вспоминает не только Ризли и Клоринду, сегодня он хоронит Фурину. Фурина… Важный человек в его жизни, вот кто она. Они провели более пятиста лет рядом, но почти до самых её последних лет, так и не были близки. Вдвоем они переживали смерти многих. Вместе они смотрели, как поколения сменяют друг друга, а город меняется изо дня в день, из столетия в столетие. Не говоря этого вслух, они понимали, что во всем Фонтейне нет никого, кто мог бы разделить их тоску и скорбь, кроме их двоих. Но вот Фурина стала смертной и Невиллет почувствовал, как потерял последнего человека похожего на него. И вот Фурина состарились и умерла, а он кажется разбился в очередной раз. Всю свою жизнь в Фонтейне он старался держаться подальше от мирского мира и не привязываться к смертным, но потом он встретил Ризли. Потом Навию, её чувства и переживания. Навия привела Клоринду, с которой до этого Невиллет не был близок. А потом… А потом были ещё десятки новых людей и знакомств. Он слабо прокручивается в воде, пока вокруг него всплывают все новые лица давно или недавно умерших. Длинный список из самых разных имен звучит в его голове, а холодные камни — надгробия, перед которыми он стоял, мигают в памяти. Почему даже сейчас его страданий недостаточно, чтобы матушка-вода забрала его жизнь и сдавила течением горло? Он спрашивает это вслух, но ему не отвечают. Вода не умеет говорить на человеческом, а он уже давно забыл её язык. В следующий раз в городе льет дождь весной, когда в гробу лежит Навия, а над ним плачет её преемница. Через пару лет, стоя рядом с Арлекино, он хоронит близнецов, а после и их младшего брата. – Мне не привыкать. Дети умирают часто, особенно когда начальство отдает такие миссии – холодно делится недавно покинувшая свой пост предвестница. – Но больно всегда, этого не изменить. – Верно – он соглашается, стараясь не думать и не вспоминать. – … Будь здесь леди Фурине, – её голос хриплый, полный не унивявшейся за годы скорби, – она бы нашла намного больше красивых слов, я же утешать совсем не умею. – Действительно. Она была хороша в этом. “Утешать кого? Себя? Или меня?” – Невиллет оставляет колкое и бестактное замечание при себе. Но будто прочитав его мысли на лице, Арлекино осматривает мужчину с холодом в глазах и небольшой тоской, которую больше не желала прятать. Она кладет последний цветок и молча уходит. Навсегда. Даже долгожители встречают свою кончину, просто намного позже смертных. Пришло её время и Невиллет с завистью думает, что хотел бы тоже. Но он не посмеет, хотя бы потому что Сиджвайн все еще держит его ладонь в своей маленькой. Поэтому он наклоняет голову и одаривает девочку нежной и надломистой, словно дно старого, почти высохшего ручья, улыбкой. Она показывает ему такую же в ответ. К сожалению, будучи мертвой через десяток лет она больше не улыбается. К сожалению Невиллет осознает, что не осталось никого. Он уныло вертит в пальцах ракушку, пока сильное подводное течение качает его среди морских растений и острых, покрытых мхом камней. Он ушел со своего поста близко года назад и последние пару лет почти не выходил на сушу. Ему казалось, что он напоминает путника, который получив смертельный диагноз, вернулся в родную обитель, дабы дожить свои годы. Возможно все именно так и было. Невиллет, словно давно потерянное дитя наконец дошедшее до своего отчего дома, жмется ближе к родным. Прячется в родительских руках и переживает свои муки и сожаления. Возможно почувствовав его бессилие, а может вдоволь насладившись его метаниями, матушка-вода пожалела рождённого. Медленно сдавила ему грудную клетку и под мелодичную симфонию морских существ, зацеловывала потоками, выбивая воздух из лёгких. Когда-то открыв глаза перед ним был яркий и красочный водный мир. Он был невинен и чист, как он сам и как небо на поверхности. Появившись на свет, Невиллет восхищался им и долгие столетия не храбрился покидать, наслаждаясь прохладой и отраженной радугой. В его глазах все сияло, а солнечные лучи даже через воду целовали его щеки, напоминая, что заботятся, что он — ребенок природы. Потом гидро архонтка протянула ему руку и показала солнце ближе, показала поверхность этого мира. Она привела его на берег, таким образом бережно уводя из нежных объятий родительницы. Сейчас, заканчивая свою жизнь, он снова погрузился в воду, но та больше не была прежней.Теперь вместо яркости и счастья, своей темнотой она напоминала ему о плохом, а острыми зубцами резала сердце, больше не омывая мягкими волнами. Вместо золотистых лучей, он видел лишь блеклые звезды. “Сегодня не идёт дождь…” “Умирая, мне совсем не грустно. Не так как людям” Если у него и было одно желание перед смерть, то он хотел бы родиться человеком. Он желал, чтобы вода отвергла его в следующей жизни и больше никогда не принимала его слабую душу, позволив жить человеческой жизнью рядом с Ризли. Как замечательно было бы… Медленно открывая глаза, он расфокусировано смотрит в потолок, пытаясь сморгнуть влагу в них. Невиллет не спеша поднимается и завороженно стирает влажную дорожку со своей щеки. Он крупно вздрагивает, когда дверь в комнату открывается, а свет от лампы в коридоре проникает, ослепляя его. – Ты проснулся? – не смотря, спрашивает Ризли, аккуратно ставя чашку с чаем на тумбочку и садясь рядом. Сейчас ещё середина ночи, можешь лечь и поспать до утра… Эй, ты плачешь? Чужие мозолистые пальцы нежно гладят его щеки, пока сам он спокойно рассматривает обеспокоенное лицо перед ним. – Что произошло, Невиллет? Кошмар? – Наверное… – он устало прикрывает глаза и тихо шепчет. – Кажется мне приснился очень долгий сон… Я совсем не помню его, но он был таким меланхоличным и грустным…? – Не кошмар, но печальный сон, да? – Ага… На его кончике носа оставляют поцелуй, потом следующий под веком, а после на губах. Он слабо улыбается и издает сдавленный смешок, замечая чужие нахмуренные брови. – Кажется я слепой – говорит Ризли, крепко прижимая теплое, нагретое одеялом тело к своему. – И как я мог не заметить? – Что ты имеешь в виду? – Знаешь… Я проснулся, потому что ты сильно сжал мое запястье, но все равно не придал этому значения. Ты выглядел спокойным, да и в темноте не видно… – он вздыхает и полностью заваливается на кровать, придавливая его. – Даже дураку понятно, что когда снится что-то счастливое, никто чужие запястья не сжимает. Невиллет не отвечает словами, вместо этого он нежно целует чужой лоб. Не весело посмеиваясь, Ризли понуро перебирает белоснежные пряди. – Это прискорбно, что даже твои кошмары у меня не выходит заметить до самого конца, пока ты не скажешь прямо. Вот настолько молча ты все переносишь, а твои страдания вот настолько тихие. – Что за внезапный укор в мою сторону? – шутливо говорит Невиллет. – Прости. Словно большой виноватый пес, мужчина бесстыже придвигается ближе и трется щекой о щеку. Он аккуратно перекатывается, ложась на бок и смотрит в чужое, все еще влажное лицо. Невиллет разглядывает в ответ, крепко сжимая родную руку. Но его взгляд случайно соскальзывает в сторону, за Ризли. – На улице такой сильный ливень, а я и не заметил – он слегка удивленно смотрит в окно. – Я тоже удивился. В прогнозе ничего не было, но так резко полило… – замолчав на секунду, Ризли продолжает. – Когда я проснулся, то почти разбудил тебя, чтобы показать звёздное небо. Оно действительно было завораживающим пол часа назад. – Действительно стоило разбудить. – Ага, теперь я тоже так думаю… – Опиши мне его – после короткой паузы, просит Невиллет. Ризли удивленно всматривается в родные глаза минуту, но после послушно соглашается и спокойным голосом начинает. Он рассказывает не так, как пишут в книгах, далеко не так поэтично. Но для него этот искренний и неумелый с профессиональной точки зрения рассказ стал лучшим снотворным и успокоительным. Крепко сжимая родную большую ладонь, словно боясь потерять, Невиллет проваливается в сон вновь. Сквозь туманную пелену, он чувствует аккуратные поцелуи и теплые руки, которые гладят его лицо. Будучи без понятия почему, он расслабляется от осознания, что Ризли рядом, что Ризли жив. – Ливень, как всегда полил, словно отзываясь на твои чувства, Невиллет – негромко шепчет мужчина, оставляя последний легкий чмок на чужом лбу. – Спокойной ночи. Утро наступает незаметно, вместе с ярким рассветом и нарастающим людским шумом под окном. Сонно глядя за стекло, Невиллет прислушивается к пению птиц и далеким звукам лая соседской собаки. Он заботливо поглаживает темные, похожие на гнездо, пряди волос под его ладонью, пока их обладатель сопит ему в живот, обвивая руками за талию. Так спокойно… Так уютно. Так хорошо быть простым человеком. Его пересохшие губы трогает улыбка, а последняя маленькая капля стекает по лицу. Дождь не идёт, потому что он больше не зависит от его эмоций, а одинокая слеза — лишь пережиток оставленный прошлым. Невиллет не помнит от чего он проснулся. Невиллет не помнит, что оставил во сне. Невиллет живет настоящим, в котором он счастлив и в котором рядом с ним лежит Ризли, а Навия уже пишет сообщение с приглашением в гости к ним и Клоринде. В этом настоящем Фурина в такую рань спешит на съемки, а Арлекино паркует машину под её домом, встречая девушку поцелуем, пока Линнет недовольно отводит взгляд и щипает заснувших на задних сидениях Лини и Фремине. Здесь Сиджвайн — стажерка в участке Ризли, уже заняла свое место в кабинете и принялась за работу, параллельно отбиваясь от предложений Шарлотты насчёт интервью. – Доброе утро, Невиллет – хрипло бубнит мужчина снизу, прижимаясь крепче к чужой талии. – Доброе утро, Ризли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.