ID работы: 14515257

весна

Слэш
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

на седьмом этаже

Настройки текста
В воздухе уже пахло весной: едва уловимый запах тепла и тающего снега, запах надежды и новой жизни. А еще лично для Минсока – ностальгией. Ему сразу вспоминался Лухан: они действительно были больше, чем лучшие друзья, родственные души. Вспоминалась школа, одноклассники, уроки… Весна была равноценна юности, и хоть Минсоку никто не давал больше двадцати, он уже давно был не мальчишкой с разбитыми коленками и юношескими амбициями. Все стало очень спокойным, ровным, однотонным. И только весна каждый раз пробуждала в нем что-то, что давало смутные фантазии о лучших временах. Но Минсок давно вырос, Лухан вышел замуж и переехал на другой конец страны, а последний звонок давно затих.

***

— Минсок! Джунмен выглядел стильно: в офисном дресс-коде с легкой небрежность, ненавязчивым одеколоном и располагающим выражением лица. Даже когда он не улыбался, все равно выглядел приятно и эмоционально близко. Наверное поэтому, будучи достаточно молодым специалистом, он смог занять должность руководителя их отдела. При чем таким, что его одобряло и вышестоящее руководство компании, и собственные сотрудники. А их отдел не отличался каким-то приязненным отношением к кому бы то ни было, в особенности к тому, кто выше или ниже их по профессиональному статусу. — Минсок, а чего это ты все еще за компом? – сам Джунмен уже надел солнечные очки и перебросил сумку через плечо, явно не собираясь задерживаться после окончания рабочего дня. – Давай топай домой, тем более у тебя завтра законный выходной. — В смысле? — А, сорян, забегался. Эти страшные тоже ничего не сказали? Минсок переглянулся с сидящим рядом Итыком, но, судя по всему, тот тоже ничего не понимал. — Ай, - протянул Джунмен, - ну короче, у тебя переработок больше, чем можно по закону, так что завтра ты отдыхаешь. — Кто выйдет за меня с утра? Не то, чтобы Минсока заботил этот вопрос, но он не мог его оставить без внимания: по сути это не было его проблемой, но это не значит, что он не должен был об этом позаботится. Возглавляя одну из групп отдела, он автоматически относился к руководящему составу, что давало не только привилегии, но и обязательства. Несмотря на отличные навыки менеджера, Джунмен иногда упускал мелочи из виду, особенно когда кто-то другой отвечал за эту область. И данный вопрос был в юрисдикции старших, но они сами были забиты работой по самую макушку. — Хм… А ты со скольки работаешь? — С девяти утра до шести вечера. Итык с двух дня до одиннадцати вечера. Ну и Тао как обычно с одиннадцати утра до восьми вечера. По логике должен выйти Тао, но он не встанет к девяти утра, сам знаешь. — Что значит «не встанет»? Как миленький встанет! – Джунмен рассмеялся, протягивая ладонь для «пятерки», - Ладно, не переживайте, я сам ему позвоню, если что в чате напишу что-кого. Бывайте! Я побежал, и тебе, Минсок, рекомендую. — Ню-ню, - проворчал Итык. – Пусть только попробую поставить мне рванную смену, я их сам на британский флаг порву. — Это все здорово, но давай действительно закончим с распределением задач на завтра и с тестом, и я пойду.

***

Несмотря на то, что все ещё было холодно, в арт-пространстве уже тусила молодежь. Не так много, как они собирались теплыми летними вечерами, свободные от учебы, но пару компаний Минсок приметил, пока шел до интересующего его магазинчика. Магазин располагался в «подворотне», переходе между площадками культурного пространства, прямо напротив итальянского ресторанчика. Несмотря на то, что Минсок шел после работы, уже проголодавшийся, ресторанчик никогда не вызывал у него желания зайти. — Добрый вечер! – поздоровалась девушка за прилавком, поднимая голову от телефона. Минсок поздоровался в ответ, но не спешил подходить. Заказ забрать он успеет, хотелось присмотреть что-то еще. Среди тарелок и чашек не было ничего, что привлекло бы внимание. Скорее нет, было то, что привлекало внимание, но не было ничего такого, что хотелось бы непременно купить. Минсок никогда и ни за что не променял бы свои уже существующие чашки на что угодно: у него была отдельная чашка для чая, отдельно для матчи, для кофе-американо, для капучино, для смузи, для компотов. И даже отдельная только для воды! Самой любимой была чашка для какао – белая снаружи и синяя. Нарочито милая, выполненная с максимальным видом хэнд-мейд, даже в каком-то стиле пинтреста. Но самое главное – сделанная своими руками. После разглядывания чашек и тарелок Минсок отправился к полкам со свечами. Что тут нравилось особенно: стояли вазочки с кофе, чтобы освежить нюх. Омега любил можжевеловые запахи: свежие, зимние, они ассоциировались с домом в деревне, с тем, как вечером бабушка и дедушка выходили с ним покатать его маленького на санках, вдалеке шумели поезда, а над головой было бесконечное небо с мириадами звезд. Были тут и другие ароматы: теплые и обволакивающие, фруктовые и сочные, удушающие, резкие, непонятные. Что-то нравилось в большей, что-то в меньшей степени. В этот раз в большей понравилась свеча с деревянным фитилем и названием «Морская пена». И действительно пахло свежо, солоно, и немного рыбой. Еще был интересный запах «Персиковый джем», который пах сладко, но не приторно, и вкусно фруктом. — Умеете пользоваться свечой? – девушка достала из-под прилавки две подходящие по размеру коробки. — Да, беру не первый раз. И еще хочу забрать заказ «Родной край». Девушка еще раз заглянула под прилавок, нахмурилась и попросила подождать, в итоге скрываясь в подсобном помещении. Спустя минуту появилась явно озадаченная: — У нас нет такой отложенной готовой свечи, вы уверены, что она готова? Минсок молча протянул телефон с сообщением от владельца магазина о готовности свечи. Девушка еще раз нахмурилась, уточнила объем и снова скрылась в подсобке. — Пришел молодой человек за заказом «Родной край», - услышал Минсок. Спустя еще минуту девушка вышла с коробочкой. — Нашла! – довольно улыбнулась она, - проверьте, пожалуйста, все ли в порядке, тот ли запах. О да, запах был тот: свеча пахла можжевельником, мятой, лимоном, немного эвкалиптом, свежесть разбавляла сладость меда. Запах был таким искристым, что Минсок неосознанно улыбнулся, втягивая аромат. Он дарил ощущение чего-то нового и свободы. Расплатившись, омега направился домой. Захотелось купить баночку пива и немного отдохнуть.

***

Утро встретило громко разговаривающими соседями под окнами. Соседка сетовала на перегоревшую лампочку в ее подъезде, и Минсок вздохнул. Телефон показывал уже одиннадцать утра, и спать дальше не имело смысла – еще полчаса лежания могло спровоцировать приступ мигрени. А за приступами Минсок тщательно наблюдал, стараясь максимально избегать любых триггеров. Еще телефон сообщил о новом сообщении от Марка Ли. Этот юноша был совсем новеньким в их отделе, но все схватывал на лету, был мини-движком, а еще был трудоголиком, которого Джунмен под шумок впихнул в проект под руководство Минсока. Сообщение гласило, что Марк неудачно вышел за продуктами вчера вечером, но в травмпункт сходил только сегодня, и что у него растянуты мышцы голеностопа – открыл больничный на неделю. Проект нужно было сдавать через неделю, и Минсок совсем не горел желанием получать люля (не кебаб) за невыполненную работу, поэтому отправил в ответ пожелание скорейшего выздоровления и «Сможем сегодня на полчаса-час созвониться и расписать концепцию в каком формате и какие именно материалы надо будет подготовить?». «Хён, если тебе будет удобнее, то можешь ко мне приехать». Минсок улыбнулся, заваривая кофе в дрип-пакете. С одной стороны он ненавидел лишний раз выходить из дома, но с другой это было отличной возможностью посмотреть, как живут другие, что Минсок обожал, и просто выйти и немного, но прогуляться. «Пиши адрес, через полчаса выйду».

***

Нет, это точно было шуткой вселенной. Жестокой шуткой. Помимо того, что весь вчерашний день и вечер на Минсока накатывали вайбы ностальгии, что он даже вечером сел пересматривать «Наруто» в сто пятисотый раз, так сегодня с утра youtube услужливо подкинул shorts с песнями его юности, типа Мики Ньютон, Ранеток, Максим, Звери и так далее. И если даже все это сначала вогнало Минсока в состояние апатии и грусти («Наверное так чувствуется и проживается кризис тридцати лет,» - подумал омега), а потом какой-то бодрости (не кайфовать под «Каламбия пикчерз» невозможно, ну), то сейчас на смену пришла растерянность. Марк прислал адрес, и это было шуткой судьбы, вселенной, провидения, бога, да хоть самого Марка! «Хён, напиши или позвони как подойдешь, пожалуйста, я объясню, как именно пройти, у нас тут есть свои приколы». О да, Минсок прекрасно знал все эти «приколы».

***

Минсок вздохнул, перевесил пакет из одной руки в другую. Не помогло. Вернул обратно. Еще раз вздохнул, и нажал на звонок — Иду! – послышалось за дверью и припрыгивающие шаги следом. – Хен? Марк был явно удивлен. Минсок неуверенно вошел, оглядывая коридор. В прихожей стоял шкаф купе и обувница, все было светлым и чистым, хотя Марк был растяпой на работе, что омеге регулярно приходилось напоминать протирать пыль на рабочем столе и системнике. Дома же за порядком явно следили, как минимум регулярно убирались, и это радовало. — Долго искал как найти? Я же просил написать или позвонить! У нас тут три одинаковых по нумерации подъезда, с одинаковым количеством квартир. Странный адрес, ты знал об этом? — Знал, - Минсок улыбнулся, убирая в стороны аккуратно обувь и оставляя шарф с пальто на крючке. — Серьезно? – Марк явно волновался, впуская кого-то в свою квартиру, тараторя, пока ковылял на кухню с арбузными пирожными. – Обычно люди удивляются, когда слышат это. — Ты сам говорил, что прямо под твоими окнами стоматология, - напомнил Минсок, направляясь в ванную, чтобы помыть руки. Марк говорил что-то еще, но Минсок уже не слышал. В ванной была черная плитка с голубоватыми разводами, ванная, раковина и шкаф. — Вот чистое полотенце, - протянул Марк, и, замечая оглядывающий взгляд Минсока пояснил: - Очень вместительная ванная комната, но для стиралки есть отдельное место. Давай покажу квартиру? Дальняя комната была выполнена в светло-зеленых тонах, с выходом на балкон и выходила сама окнами на юго-восток. — Я сам живу именно в этой комнате, она мне больше всего нравится. Тут очень солнечно. Да, Минсок знал, что в этой комнате было солнечно. Почти весь световой день, начиная от рассвета и почти до полного заката в комнате светило солнце. Несмотря на выход на оживленный перекресток, было не шумно, и открывался отличный вид на лес. — В хорошую погоду отсюда можно увидеть реку. — Да, но мне приходится надевать очки, - Марк рассмеялся, но смех его оборвался на полутоне. – Минсок-хён, но я этого никогда не рассказывал вроде… — Не рассказывал. В комнате наступила тишина, только за окном шумели машины, да проехала скорая помощь. Марк явно ждал объяснений, а Минсок боролся с подступившими слезами. — Я родился и вырос в этой комнате, Марк. Марк ахнул, прикрывая рот ладонью.

***

Спустя пять лет после смерти бабушки, отец и тетя Минсока решили продать квартиру и разъехаться. Так омега получил первое свое жилье, и рану на сердце. Это был незакрытый гештальт, несбыточная мечта ещё раз переночевать в доме детства, и Минсок давно уже перестал надеяться когда-нибудь побывать тут. И Минсок был очень благодарен Марку, что тот позволил посидеть в своей детской комнате столько, сколько ему было нужно. И он не отказался. Как нельзя кстати пришел блокнот-дневник, в который Минсок записывал все свои мысли, чтобы не носить их в себе. Выписав-выплеснув все свои эмоции, все свои ожидания и мечты, еще раз прожив момент там, где ему было спокойно, уютно и безопасно, Минсок вздохнул с облегчением. Слезы его больше не душили, а голова была ясной и спокойной. За окном наступала весна, а внутри Минсока распускались цветы, сменив собой вечный буран.

***

— Серьезно? – Марк смешно округлил глаза, и его брови чайки взмыли ввысь к линии роста волос. – А я еще думал откуда мама взяла идею сделать ванную комнату темной! — Не, у нас была такая же плитка, только с зелеными разводами и зеленой затиркой. Мне больше нравится ваш вариант с белой затиркой, выглядит очень стильно. Они сидели на кухне и болтали, и Минсок поймал себя на мысли, что ему тут все так же спокойно и уютно, но он больше не чувствовал, что это его отобранный дом. Нет, тут было комфортно ровно так, как бывает комфортно с хорошим человеком рядом. Наступало послеобеденное время, и за окном начали раздаваться детские голоса. По правде говоря омега не любил детей, хотя иногда и думал о том, что было бы не плохо родить своих, но этот фоновый шум убаюкивал. — Хён? – позвал Марк, заметив, что Минсок его уже не слушает. — А, прости, задумался. Эти детские крики на улице напомнили, как в детстве с бабушкой лепили тут пельмени. Или бабушка и мама что-то готовили, а я сидел с книжкой в зале и ждал папу. Ну или смотрел Наруто, в моем детстве это еще не было мейнстримом. Марк расхохотался и рассказал, как за просмотр аниме его старшего брата побили старшеклассники. Ничего серьезно, но такое и вправду было. Минсока в свое время спасал стальной характер и то, что он омега. — Если бы была как в фильмах и аниме фоновая музыка, то сюда подошла бы что-то из кальянного рэпа, - предложил Марк, и Минсок скривился. — Я, конечно, люблю Мияги, но нет. Для меня ассоциация таких моментов с Rude “Ethernal youth”. Брови Марка в очередной раз взлетели: — Ты тоже любишь lo-fi треки? Я просто обожаю такие плейлисты! Особенно… Договорить альфа не успел – его речь была прервана звонком в дверь. Пробурчав что-то вроде «Кого там нелегкая принесла» Марк проковылял к двери. Минсок машинально пошел за ним. — Чондэ-хён? — Я принес яйца, которые одалживал позавче… Альфа оборвался на полуслове, замечая Минсока. Шутки вселенной явно выходили из-под контроля.

***

— С молоком без сахара? С Чондэ было все так же спокойно и уютно, как и много лет назад. — Еще помнишь о моих привычках? Минсок попытался улыбнуться, но получилось только дернуть уголок губ. Чондэ принес две чашки. В носу предательски защипало. Чондэ перевел взгляд на собственную чашку и неловко улыбнулся: — Все еще моя любимая. До сих пор помню, что ты подарил мне ее на день рождения в восьмом классе. — Она мне напомнила тебя. Обычная кружка с рисунком морских волн. Чондэ был и сам как море: бездонный и мудрый не по годам, то как бушующий шторм, то как тихая водная гладь. Минсок помнил, как первый раз посмотрел на него как на альфу. Это произошло в первый день седьмого класса. После каникул Чондэ резко вырос и возмужал, в нем появилось что-то, что заставляло задерживать на нем взгляд. Тогда Минсок подумал, что хотел бы от него детей. Но Чондэ начал встречаться с омегой из параллельного класса. Минсок, выросший на сказках о принцах и принцессах, в достаточно классической семье был не готов делать первый шаг и рушить чужие отношения. С Чондэ они были просто «лучшими друзьями», знающие друг друга с детского сада. — Ты какой-то непривычно тихий, - альфа широко улыбнулся, и Минсок не мог не улыбнуться в ответ. Чондэ был все таким же, как в его воспоминаниях, только морщины прибавились, да взгляд выдавал в нем взрослого состоявшегося человека. – Сам же хотел поговорить. — День сегодня какой-то… особенный. — Ретроградный меркурий, - деловито кивнул Чондэ, отправляя печенье в рот. Минсок прыснул. Не смеяться рядом с Чондэ было невозможно. — Ты все так же меня смешишь, как и в школьные годы. — Я столько усилий прилагал, - взгляд Чондэ сменился на серьезный и… грустный? Он все еще не поднимал глаза, - Я столько песен тебе пел, только бы ты улыбнулся. — И сколько выдумал для этого сам. В то время это скорее раздражало, ты же знаешь – учеба была для меня на первом месте. — Знаю. Но ты все-таки улыбался. И я хотел поблагодарить тебя, никак не было подходящего случая. Это ведь ты всегда помогал мне с учебой, я был слишком неусидчивым. — После моего ухода ты уже сам взялся за голову. Чондэ наконец перевел взгляд на Минсока. Сердце предательски ёкнуло, и Минсок снова чувствовал себя шестнадцатилетним подростком, влюбленным по уши в одноклассника. Но никакой влюбленности в сердце уже давно не было: только греющие и приносящие одновременно боль воспоминания. — Твой переход в другую старшую школу дался мне нелегко. Я ходил к психологу и принимал антидепрессанты. Брови Минсока взлетели наверх: — Я не знал этого... — И не должен был, – оборвал его Чондэ. Взгляд его был серьезным. – Я говорю это не для того, чтобы ты чувствовал вину или что-то подобное, нет. Я просто хочу расставить все точки над «и». Есть вещь, о которой я должен тебе рассказать. Пожалуйста, не воспринимай это на свой счет. — Мне тоже есть о чем тебе рассказать. Например о том, что я был в тебя влюблен. Рот Чондэ приоткрылся, и он медленно поставил чашку на стол. Пальцы его дрожали, а брови сошлись на переносице. — Почему ты молчал? Я тоже был в тебя влюблен! Я даже с Сюмином встречался только потому, что вы были похожи! Я был уверен, что ты мне откажешь. Это было явно не то, к чему Минсок был готов. Об этом ему рассказывали одноклассники и одноклассницы, но сам омега придерживался одного мнения «Пока мне не сказали лично, значит ничего нет». Возможно, это была неверная позиция, но Минсок всегда ее придерживался. В носу предательски захлюпало, а глаза защипало, и Чондэ без слов протянул салфетки. Это было высшей глупостью молчать, и Минсок только сейчас осознавал, что из-за своей неуверенности они потеряли друг друга без возможности вернуть. — У меня был принцип не делать шаг на встречу альфе первому. — Господи, мы два дурака, - Чондэ откинулся на спинку стула и невидяще уставился в окно. – Мы могли бы быть сейчас вместе, растить детей… — Чондэ. Ты женат, у тебя двое детей. И это твои дети, но не мои. У меня есть еще один принцип: не забирать у детей отца, и я никогда так не сделаю. Чондэ перевел взгляд на Минсока. И омега все понял: Чондэ все еще любил его, но еще любил своих детей. Минсок попробовал выдавить из себя улыбку и перевести тему. Чондэ все понял и поддержал разговор, наполненный смехом и воспоминаниями из школы и даже детского садика.

***

Прощаясь, Минсок чувствовал облегчение. Обнимаясь на прощание, омега понимал, что вряд ли они когда-нибудь еще будут так сидеть и разговаривать, больше было не о чем. Они не виделись до этого дня десять лет, и сейчас все темы были обговорены, а гештальты закрыты. Сжав объятия напоследок, Минсок ушел не оборачиваясь. Марку стоило явно что-нибудь купить за сегодняшний день. И не самому порадовать себя вечером с вином, сыром и книгой под треск и аромат новой свечи. Выйдя из подъезда Минсок вздохнул полной грудью. Снег начал таять, солнце ярко светило, шум детских голосов и птичьих трелях наполнял сердце теплотой. У Минсока после затяжной зимы начиналась весна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.