автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Простому путешественнику берег, наверное, показался бы идиллическим. Но спутники Рауля де Бражелона с тревогой поглядывали на скалы, поднимавшиеся над бухтой. И не в том было дело, что там, среди камней, их почти наверняка поджидал хорошо вооруженный противник. Просто казалось, что сама природа, лишенная языка, поднялась на защиту этого края от чужаков. Кто-то беззвучно читал молитву. Кто-то поглядывал на развевающийся по ветру флаг, напоминая себе о долге перед Францией и королем. Рауль просто смотрел на воду. Смотрел долго, не отрывая взгляда от пенных гребешков, налетающих на деревянный бок корабля. И вздрогнул, когда чья-то рука коснулась его плеча. Бофор улыбался бодро, как всегда. Если вид алжирского берега и ему представлялся грозным, то его это только радовало, а не угнетало. — О чем задумались, виконт? — весело спросил он. — Померещилось, — сказал Рауль, снова устремляя взгляд на волны. — Что именно? — Колокола. Мне кажется, или слышен колокольный звон? — Откуда здесь колокола, виконт? — расхохотался Бофор. — Вон, глядите! Рауль поднял голову. На миг показалось, что на склоне одной из скал что-то сверкнуло. — Они уже караулят нас. Видали блеск железа? Здесь еще нескоро появятся колокольни. — Плохой знак — слышать колокол. Рауль обернулся. Старый матрос, проходивший мимо, бросил на него косой взгляд и быстро осенил себя крестным знамением. — О чем он? Бофор смерил удаляющегося матроса недовольным взглядом, а потом махнул рукой и снова улыбнулся. — Эта матросня верит, что услышать колокольный звон в море — к скорой смерти. Но вы же не матрос, верно? Да и с морем вас ничто не связывает. И потом, мы через несколько часов высадимся на берег, и тогда… Рауль опустил взгляд на воду, по которой стремительно мелькали тени пролетающих чаек. Пенные ладони призраков глубин гулко стучали по доскам. Так же гулко стучало его собственное сердце, когда он годы тому назад слушал рассказ Гримо о январской ночи в Ла-Манше. «С морем вас ничто не связывает…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.