ID работы: 14516885

Mon archange

Другие виды отношений
R
Завершён
37
Горячая работа! 33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

333

Настройки текста

Уильяму Кэмпбеллу

I.

Среди пустыни раскаленной Таюсь в тени от мрачных крыл, И стережёт меня надменный, Зловещий ангел Гавриил. Змеиный глас его средь ночи Сменяется сияньем дня, Но я запомнил — мрачны очи Всегда преследуют меня. Везде, куда бы ни пошёл я, Всю жизнь, что мне отведена, Я вечно слышу голос шёлков И речи сладостней вина. Влечёт он жуткую и томную И замогильную печаль, И веет грустью вероломною Змеёй сверкающий хрусталь, И видится мне тенью смутною Его кровавая рука, И тьму немую и безлюдную Пронзит сияние клинка.

II.

Когда отрёкся я от фальши бога И окрылён пленительным вождём, Забилась в сердце тлеющем моём Сжигающая холодом тревога. И, прогнивая в райской вышине, Изглоданный тоскою первородной, Я с горечью унынья безысходной Всё жду, когда ты явишься ко мне. Но эту желчность моего унынья Осветит радость мимолётных встреч, И я сумею в мраке памяти сберечь Мою любовь к тебе — навеки и поныне. Не внемлю я теперь иным богам И не предам тебя, и верно слово, Что я не выпью боле кровь Христову И не войду в пустынный божий храм. А что потом? Меня распнут толпою И разнесут по ветру сизый прах, Но ты лишь прочитаешь на устах Одно лишь то, что я навек с тобою.

III.

Я пью мёд из болота гнилого, И заботы грядущего мне Открываются снова и снова Отраженьем на скудной луне. Рыщу я по пустынным болотам, По зловещим и мрачным лесам, Чтобы выбраться к райским воротам, Благовонный вдохнуть фимиам. Я брожу, словно волк под луною, И умру на ущербной луне, Чтоб увидеть тебя за спиною Или голос услышать во сне. Но однажды в нездешнем сияньи, На распутном безмолвье дорог, Я услышу глухое молчанье И умершей любви некролог.

IV.

В правдивом таинстве греха И в чувстве огненной свободы Прожил в пустыне я те годы, Что перешли теперь в века. И все столетья, что в пустыне Я неприкаянный бродил, Архангел мой, мой Гавриил За мною следовал доныне. «Очнись, очнись! Твой ложен пастырь! Рай мой — и более ничей!» И среди сладостных речей Лицо застыло воска маской.

V.

Я люблю тебя, мрачный архангел, Облик твой и мерцание глаз, И хрустальным безмолвием фраз Вырву сердце своё наизнанку И тебе возложу на алтарь, Обагрю его жертвенной кровью. С безрассудной и мрачной любовью Мои слёзы падут, как янтарь.

VI.

Тебе себя я в жертву принесу И напою Христовой кровью. Укрыт, как саваном, любовью, Скользну в небесную лазурь. Под тенью неприступных крыл Я жил, раздавленный судьбою. Архангел мой, мой Гавриил, Ведь я навек пленён тобою! Да, изнутри меня сгрызя, Моя любовь к тебе не взыщет. Но отравлённая оса Пронзит надежды пепелище. И отцветёт любовь и жалость, Сверкнёт во тьме ночной кинжал, И вся душа моя распалась На миллион тлетворных жал. Апофеозом вен разорванных, Твоей безмолвною рукой К распятью, как к столбу позорному, Прикован — и обрёл покой.

VII.

Сижу один во льдах хрустальных У брега озера Коцит, И в водах тёмных и печальных, Подобно зеркалу, разбит. Я вспоминаю голос томный И лёгкость белоснежных крыл. Любовь твоя была фантомной, Но я сильней тебя любил, И пасти злые Люцифера Теперь терзают не меня. Спасла от адской муки вера; Колени пред тобой склоня, Тебе признаюсь: беззаветно И пламенно тебя любил… И распростёр крыла победно Архангел лживый, Гавриил.

Март 2024

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.