ID работы: 14517170

Имитатор

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Светло-желтый, почти белый песок обволакивал голые ступни. За день он нагрелся на солнце, но к вечеру начал остывать — если днем песок обжигал кожу, так что ходить без обуви не представлялось возможным, то сейчас, после быстрого и яркого заката, можно было скинуть сланцы и стоять, зарывшись пальцами в песок. Что Джейми и сделал, решив прогуляться по территории виллы, находившейся прямо у самого океана. Легкий освежающий бриз трепал отросшие темные волосы, забирался под тонкую хлопковую рубашку, расстегнутую на три пуговицы. Мелкие волны накатывали на берег, но до ног Джейми не добирались — их относило обратно в воды Атлантики. Этим летом океан радовал спокойствием и теплом; его почти не штормило.       Джейми любил бывать в Португалии — он учился жить в другой культуре, пытался говорить на португальском языке с местными жителями, посещал здешние клубы и бары и оценивал колорит небольших городков у побережья. Если бы не работа, — а только она его держала в Штатах, — то он бы собрал все свои немногочисленные вещи и переехал в Португалию. Эта страна нашла какое-то особое место в сердце Джейми, и он уже третий год подряд приезжал сюда на время отпуска. Но ему только лишь казалось, что он хотел бы здесь жить, так как он никогда не смог бы сильно привязаться к Португалии.       — Сеньор Бертинелли! У вас звонил телефон, — Джейми услышал голос своего помощника, который во время его отсутствия следил за домом. Он обернулся и увидел смуглого приземистого мужчину, спешившего по песку со смартфоном в руках.       — Спасибо, Рауль, — сказал Джейми с ужасным акцентом, но Рауль снисходительно улыбнулся и кивнул. Бертинелли говорил на португальском намного лучше, чем год назад. По крайней мере, Рауль его прекрасно понимал.       Джейми глянул на экран с иконкой пропущенного звонка. Черным жирным шрифтом высвечивалось имя его непосредственного начальника. Телефон в руках зазвонил снова. Начальство, пытавшееся дозвониться во время отпуска, явно не к отдыху.       — Да, Кэссиди? — Джейми ответил на звонок. Рауль состроил смешную гримасу, так как не понимал беглого английского. Джейми на пятках развернулся и зашагал по кромке океана. Не то чтобы Рауль мог его подслушать — мужчина сделал это инстинктивно.       — Не занят, Джейми? — раздался в трубке голос капитана полиции.       — Для тебя я всегда свободен, даже когда в отпуске, — подколол его Бертинелли, нутром чуя, что начальник звонит не просто узнать, как у него дела.       — Ну конечно, до тебя обычно хрен дозвонишься, — беззлобно пожурил его Кэссиди.       — Давай ближе к делу, пожалуйста, — Джейми сдвинул брови на переносице, поскреб рукой подбородок, на котором уже появилась колючая щетина. Надо бы побриться.       — Отпуск твой накрылся, Бертинелли. Тебя направляют в командировку в Пайн-Хиллс.       Джейми очень неприлично и грубо выругался, пнул песок, будто он был в чем-то виноват. Песчинки прозрачной вуалью разлетелись в воздухе.       — Почему именно меня? Как будто больше никто в полиции Бейшора не работает. Отправьте Уоллис. Я думаю, она справится не хуже, — перспектива вернуться в родной город не обрадовала.       — У них сложная ситуация. Шериф ушел в отставку, а нынешний временно исполняющий обязанности шерифа не справляется. Он запросил именно тебя, сказал, что другому это дело не доверит, — объяснил Кэссиди.       — А что у них там? И кто врио?       — У них там убийство. Сказали, что какая-то давняя история. А врио… Забыл, как его зовут. Пэкстон Эллис, что ли. Как-то так.       — Может, Пейтон Дэвис?       — Точно, да, он самый. Из головы прямо вылетело.       Джейми снова выругался. Он плюхнулся на песок и вытянул ноги, уставившись в белую пену набегавших волн.       — Я не поеду.       — Никак нельзя, детектив Бертинелли. Все бумаги уже готовы, осталась только твоя подпись.       — В Пайн-Хиллс нет аэропорта. И вокзала тоже нет, — и в эту глушь я возвращаться не хочу, подумал Джейми, но вслух не сказал. Он понимал, что эти отговорки звучали бы совсем по-детски.       — Тебя встретят в аэропорту Юджина. Я кину документы на почту, распишись и отошли мне отсканированные копии обратно. Нужны материалы дела?       — Нет, на месте ознакомлюсь, — мрачно ответил Джейми.       — Хорошо. Как купишь билет, напишешь мне, — в голосе Кэссиди слышалось сожаление, он будто извинялся за то, что ему пришлось прервать отпуск Джейми.       — Напишу, — эхом отозвался детектив. Краски перед глазами потускнели: лазурные и бирюзовые оттенки океана стали серыми, песок — ослепляюще белым, а небо над головой резко потемнело, нависая грозным куполом и будто давя на плечи. Соленый воздух забил нос и глотку, не давая шанса сказать что-то еще.       — Мне жаль, что так получилось, Джейми, но без тебя в этот раз совсем никак, — вместо прощания сказал Кэссиди и отключился.       Детектив отбросил телефон в куда-то сторону и откинулся на спину, лег на песок и подложил руки под голову. Джейми прикрыл глаза, оставив свое тело на растерзание морскому бризу и океану. Волны стали больше, накатывали на берег сильнее и теперь лизали разгоряченные ступни. Синий цвет пролился в ярко-оранжевую краску неба у линии горизонта, разбавляя уже потухший закат надвигающимися сумерками.       Джейми больше десяти лет назад бежал от той жизни, бежал из Пайн-Хиллс и от людей, которых он когда-то знал. Его пугала перспектива возвращения на родину лишь потому, что там жило его прошлое и воспоминания.       — Рауль, — сев, Джейми подозвал к себе помощника. Тот в несколько шагов преодолел расстояние между ними. — У меня просьба. Купи мне билет на самолет в Штаты. Аэропорт Юджина, штат Орегон.       — Уже улетаете? — Рауль, искренне удивленный, всплеснул руками.       — Да, дела появились, — Джейми поднялся с песка на ноги, отряхнул шорты и рубашку и взлохматил волосы. — Я возьму твою машину? Мне нудно съездить в город.       — Конечно, сеньор Бертинелли.

***

2012 год

      Его мотало, перед глазами все плыло — Джейми уже пожалел, что встал с дивана. Громкая музыка била по ушам, но расслабленный разум заставил парня двигаться в такт музыке и подпевать. Все вокруг были такими же пьяными. Почти все.       — Джей Би, ну ты просто в хлам, — кто-то рассмеялся прямо над ухом, успев подхватить мотавшегося из стороны в сторону Бертинелли. Джейми приподнял голову и с большим усердием сфокусировал взгляд на Бене, его лучшем друге. — Пойдем на улицу, подышишь немного.       Бенджамин повел его по коридору, а там — за входную дверь, где Джейми чуть не свалился на лестнице. Бен, смеясь, придержал его, помогая безопасно и без травм спуститься по ступенькам. Свежий ночной воздух немного развеял туман в голове и перед глазами.       Позади парней хлопнула входная дверь. Джейми обернулся и увидел спускавшуюся по лестнице низенькую девушку. Сложив руки на груди, она прикрывала короткий топ. Девушку едва заметно качало, но выглядела она намного трезвее.       — Тея, эй, Тея! — окликнул ее Джейми. Язык заплетался от количества выпитого алкоголя. — Ты что, уже уходишь?       — Да, мне надо домой, — бегло ответила она, так что Джейми даже не сразу разобрал слова.       — В смысле домой? Мы еще только начали, оставайся. У нас же весело. Еще даже не все пришли, — принялся уговаривать девушку Джейми, потом к нему подключился Бен. — Ну серьезно, куда ты пошла ночью? Останься до конца, потом тебя кто-нибудь проводит.       — Например, кто-то из вас? Вы на себя посмотрите, оба едва стоите на ногах, а там полдома таких же, — ответила Тея и чуть ли не бегом направилась прочь.       — Ну и хрен с тобой, иди, — вслед крикнул ей Джейми. Он проводил ее взглядом, пока Тея не скрылась за поворотом. — Бен, меня сейчас стошнит.

***

      Полет до Юджина через Атлантику вымотал Джейми настолько, что он едва не спал на ходу. У чемодана сломалось колесико, и детективу пришлось тащить его так. Он старался не брать много вещей, но оказалось, что понятие «необходимое» рамок для него не имеет, поэтому после сборов он едва смог застегнуть чемодан.       В аэропорту было душно, много народу, все толкались, пытаясь занять очередь на регистрацию. Джейми шагал напролом этому потоку, таща за собой чемодан и высматривая некоего встречающего. Он не знал, кто отвезет его в Пайн-Хиллс, поэтому понятия не имел, кого нужно искать.       — Джейми! — со стороны через толпу просочился знакомый голос. Детектив медленно повернул голову и уперся взглядом в тощего мужчину с соломенной растрепанной шевелюрой. В руках он держал бейсболку с плоским козырьком и солнцезащитные очки. — Привет!       — И тебе привет, Пейтон, — с меньшим энтузиазмом ответил Джейми. Они не виделись лет двенадцать, а старый знакомый будто совсем не изменился, остался таким же мальчишкой. Удивительно, ведь Пейтон был младше всего лишь на два года.       — Очень рад тебя видеть, жаль, что при таких обстоятельствах, — широкая улыбка сползла с лица Пейтона.       — Мне сказали, вы с убийством справиться не можете? — Джейми не стал тратить времени на любезности. Они направились в сторону выхода из здания аэропорта, пока Пейтон пытался подобрать слова для ответа.       — Ты когда дело увидишь, то все поймешь, —, наконец, расплывчато ответил Дэвис. — У нас людей не хватает. В участке я, еще пару офицеров, айтишник и судмедэксперт, и то с сомнительным образованием.       — Негусто.       — И я о том же.       На этом Джейми решил завершить разговор, хоть и видел, что у Пейтона так и зудит завалить его кучей вопросов. Он не был настроен на них отвечать — после такого перелета хотелось только спать или хотя бы выпить кофе.       — А заправка по пути в город еще работает? — поинтересовался Джейми, запихивая чемодан в багажник старенького Шевроле.       — Само собой.       — Тормознем там?       — Без проблем.       — Пейтон, — окликнул его Джейми, как только они сели в машину. Мужчина повернул голову и поднял очки на макушку. — У тебя на лице написано, что ты хочешь меня о чем-то расспросить. Меня это бесит.       — Извини, — Пейтон с виноватой улыбкой пожал плечами. — Но ты прав, я хочу. Вселенское страдание отразилось на лице Джейми.       — Я, на самом деле, даже не знаю с чего начать, — признался Пейтон. Он поерзал на сиденье, выезжая с парковки аэропорта на магистраль. — Так много вопросов. Я даже не думал, что мой запрос примут и дадут добро — все-таки это занимает не один день.       — А когда произошло убийство? — Джейми старался делать вид, что ему это все ни капельки не интересно — он здесь по зову долга, чтобы выполнить свою работу. Ничего более.       — Четыре дня назад. Дело даже толком не успело войти в производство. Я в письме приложил все необходимые файлы, и мне почти сразу пришел ответ.       — Это быстро, даже очень, — подтвердил Джейми. Что же за файлы ты там отправил, мысленно спросил он, но не решился вслух задать этот вопрос.       Пейтон на какое-то время замолчал, сфокусировавшись на движении автомобиля по магистрали. Джейми обрадовался, что Дэвис решил не обременять его разговорами, но плечи Пейтона опустились, хватка на руле ослабла, и он спросил:       — Почему ты стал детективом?       — В смысле?       — Ну, ты же не собирался в полицейскую академию поступать.       — Случайно вышло. Академия дала мне стабильность — так я точно мог остаться в Бейшоре. Пустить корни.       — И как? Пустил?       — Нет, — с тоской признался Джейми. — А ты?       — Да, — Пейтон широко улыбнулся, глаза заискрились. — Я женился пять лет назад, у меня дочке два года.       — О, — Бертинелли удивился, так как совсем этого не ожидал. В его глазах Дерек до сих пор был тем мальчишкой, который вечно таскался за ним в школьные годы. Таким, по-видимому, и остался. Джейми не мог его винить — он когда-то был для шестнадцатилетнего школьника авторитетом и примером для подражания. — А на ком?       — Ой, ты не поверишь, — у Дерека вырвался тихий смешок. — На Мэдисон Кирк.       — Да ты прикалываешься! На первой красавице школы?       — Да. Говорил же, не поверишь.       — Признаю, удивил, — Джейми зевнул. — Я спать хочу ужасно. Разбуди на заправке.       Стоило ему закрыть глаза и устроиться поудобнее, он тут же провалился в неглубокий сон. Джейми даже что-то снилось: какие-то образы, разноцветные круги, лица, будто знакомые и в то же время нет. Он видел в этих образах и кругах воспоминания, которые диафильмом закручивались в пленку и раскручивались, совершенно теряя смысл. Сон был странный, непонятный, и Джейми не хотел бы его досматривать. Ему и не пришлось. Пейтон разбудил его, сказав, что они доехали до заправки.       Мужчины вышли из машины на свежий воздух. Рано утром еще было прохладно; Джейми поежился и пожалел, что оставил джинсовку в чемодане. Он потянулся, разминая затекшие мышцы, потер шею и направился следом за Пейтон в магазинчик. Тут ничего не поменялось с того раза, когда Джейми был тут последний раз. Пайн-Хиллс менялся редко.       Детектив попросил двойной эспрессо, оплатил картой и принялся ждать, когда ему сделают кофе. Пейтон ходил между стеллажами, что-то высматривая. По итогу он тоже сделал покупку — купил серого плюшевого кота с огромными зелеными глазами. Видимо, для дочки, — решил Бертинелли.       — Кофе тут по-прежнему на вкус как тормозная жидкость, — Джейми скривился, отпив из стаканчика.       — Что есть то есть, — Пейтон пожал плечами. Когда они поехали дальше после недолгой остановки, он спросил: — Каково это возвращаться спустя столько лет?       — Пока непонятно. Меня с Пайн-Хиллсом столько связывает, но в то же время ощущение, будто я здесь чужой.       — Но ты не чужой: тут живет твоя семья, школьные друзья. Я знаю, что ты почти ни с кем не общался после того, как уехал в Бейшор, но я думаю, что тебя примут обратно.       — Сомневаюсь. Последний раз я общался с родителями два года назад, и то только потому, что отправил им деньги. Правда, я много общался с отцом все эти годы. Даже хотел сюда приехать, навестить его, но он тогда был в Италии.       Джейми посчитал, что уже слишком многого наговорил и отвернулся к окну, попивая кофе, который уже не казался таким отвратительным на вкус. За стеклом за обочиной магистрали тянулся бескрайний лес, который простирался вдаль на многие километры — эта местность Орегона была малонаселенной, встречались только маленькие городки, как Пайн-Хиллс. В этом было свое очарование, которое Джейми всегда силился понять, но так и не смог найти баланс со своим внутренним «я» и родным городом. Его амбициям и стремлениям здесь не хватало места.       Остаток пути они ехали молча. Пейтон включил радиостанцию, которая музыкой заполняла тишину в салоне — заиграло что-то старое, напоминавшее кантри. Джейми принялся постукивать пальцами по коленке в такт песне. Он допил кофе и смял в руке стаканчик. Общество Пейтона его уже почти не напрягало: пацан, повзрослев, приобрел тактичность и не лез не в свои дела. Кэссиди прислал пару сообщений, написав, что для Джейми забронирован на месяц номер в гостинице, так что о жилье он мог не беспокоиться.       «Добро пожаловать в Пайн-Хиллс!» — потертая тусклая табличка, которую Джейми помнил, сменилась на красочный билборд с изображением нескольких домиков на фоне леса.       — И давно тут это произведение искусства? — спросил Джейми.       — Года полтора назад поменяли. Как раз тогда сменился мэр, — Пейтон ненадолго задумался перед ответом.       — И кто мэр теперь?       — Отец Мэдисон.       — Да ладно! Никогда бы не подумал, что он пойдет в политику.       — Да никто не думал. Мэдисон даже поссорилась с ним, они не разговаривали почти два месяца, потом она смирилась, — Пейтон пожал плечами. — Тебя в гостиницу отвезти?       — Давай сразу в участок. Не хочу откладывать.       За окном машины замелькали здания, спокойные, почти безлюдные улочки, маленькие магазинчики с пестрыми вывесками. Джейми смотрел на знакомые места, узнавал каждое, видел что-то новое, изменившееся. Пайн-Хиллс жил, работал, дышал, и, на удивление, менялся — Джейми постарался дышать с ним в такт. В этот раз он должен найти гармонию с родным городом, хотя бы дать ему шанс.       Полицейский участок оказался меньше, чем Джейми представлял. Для него в такой тесной обстановке работать не представлялось возможным — он привык к просторным офисам в Бейшоре. Пейтон за несколько минут провел для Джейми мини-экскурсию, показал, где и что находится.       — Мы с тобой будем работать в одном кабинете, — сказал Дэвис, сворачивая с узкого коридорчика в кабинет с одним окном. В комнате напротив друг друга стояло два стола: один был практически пустым, стоял только ноутбук и лежала папка с делом. На серой стене висела прозрачная маркерная доска. По углам кабинета высились горы запечатанных коробок.       — У нас сейчас по некоторым причинам нет архива, поэтому все стоит здесь, — Пейтон махнул на коробки. — Это твое рабочее место. Ноутбук не совсем новый, но работает исправно. И дело я тебе сразу положил, почитаешь, посмотришь.       — Хорошо, спасибо, — Джейми не стал терять времени, уперся бедром в стол и взял в руки пока что тонкую папку.       Открыв ее, детектив уставился на фото, которое сразу привлекло внимание. На нем была изображена молодая женщина. Она лежала на земле в неестественной позе. На ней Джейми не заметил никаких видимых повреждений или ран. Рядом с телом лежала картонная табличка — слово «ведьма» кто-то вывел красным цветом так криво, будто торопился. Чем дольше Джейми смотрел на фото, тем больше воспоминаний и картинок всплывало у него в голове.       — Это же…       — Именно. Почти точная копия серии убийств, происходивших двенадцать лет назад, — закончил за него Пейтон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.