ID работы: 14518867

Гори, гори ясно

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зоя почти ощущала кожей жар грядущего пожара. Ещё совсем немного, и огонь с рёвом сожрёт целую улицу, а то и весь город, если она не сможет догадаться, кто тот самый поджигатель, за которым охотится вся их команда. Да что там команда — весь городок готов насадить мерзавца на вилы. Чего вон стоят граффити, тут и там попадающиеся на глаза: символическое изображение огня, перечёркнутое жирной чёрной линией. Зоя выдохнула. Сжала кулаки, закрыла глаза. Нужно сосредоточиться. Перебрать факты в голове и попробовать их упорядочить. Зарегистрировано не менее десяти возгораний за последние три года, которые можно отнести к объекту «Разбойник-Мусорщик». Все они произошли на территории между Домом культуры «Дружба» и прудом. Первые четыре — сгоревшие мусорные баки. В третьем и четвёртом обнаружены останки животных. В пятом пепелище (гараж) найдено тело жертвы А — тридцатилетней девушки-билетёрши. На месте каждого следующего пепелища — гараж, бытовка, заброшенное недостроенное здание, лодочный сарай, ещё один гараж — также находили тела женщин, из которых опознали четыре. Каждая из них работала или в библиотеке, или краеведческом музее. Рядом с местом преступления — послание («Искра мала велик пламень родит», «Огонь не вода — охватит, не выплывешь»). Вдох, выдох. Шум улицы не пробивался сквозь броню мышления. Краем уха Зоя слышала суету городского празднования, которое происходило в нескольких метрах от её скамейки, но не обращала никакого внимания, несмотря на все старания талантливого ведущего. Потом отпразднует, не до этого. Какая вырисовывается картина? Зоя нахмурилась, ощущая контраст между выбором места преступления и жертв. Как будто... Как будто места поджогов можно назвать грязными, а жертв — возвышенными и связанными с культурой. Может ли это значить, что маньяк боролся с грязью в городе, привносил что-то чистое и красивое в этакие мусорные кучи? Зоя увидела его: он работник культурной сферы, недоволен финансированием музеев, библиотек и домов культуры, возмущён недостаточными усилиями по улучшению вида города с многовековой историей. Он любит огонь и любовью очищает место, где живёт. Она поняла, что Тимофей сел рядом, только когда он коснулся её руки. — Держи, кофе принёс. Совсем замёрзнешь же. Зоя рассеянно кивнула. Взяла бумажный стаканчик. И увидела на его стенке рисунок солнца и блинов. Погодите. Затаила дыхание. Сегодня Масленица. А какая кульминация праздника? Очищающий огонь. Проводы зимы, изгнание неурожая и болезней. Возрождение через смерть. Подняла глаза на чучело, обречённое на казнь. В нём вполне поместится тело. — Тимофей! — А? Чего? Зоя торопливо показала на главную сцену, и её сердце громко забилось: праздник вот-вот достигнет кульминации, и к чучелу уже приближался ведущий в рубахе скомороха с тем самым выражением дьявольского предвкушения на лице. Он не отрывал глаз от горящего факела, пока его рука будто случайно касалась паха. А над сценой — ну конечно же — висела растяжка с надписью «Долгий огонь сталь закаляет». Один взгляд, и Тимофей понял. А дальше как в кино про федеральных агентов. Тимофей рванул к сцене, повалил мерзавца и в мгновение ока заковал зло в наручники — Зоя потушила в снегу факел — крики испуганных людей и мигающее зарево полицейской машины. И финал. Негодяй арестован. — Фух, — Тимофей с восхищённой улыбкой осмотрел фестивальную площадку, снова ставшей безопасной. — Дали мы с тобой огня, а? Какой каламбурщик. Впереди долгая работа — написание отчётов, допрос Разбойника-Мусорщика, помощь чудом спасённой из чучела девушке — зато сейчас можно радоваться победе и приятному осознанию того, что они отличные напарники. И не только напарники. Чуть смутившись, Зоя с восторгом вспомнила, как смело Тимофей бросился в бой. Она потом проанализирует свои чувства, а пока можно наслаждаться (близостью друг с другом) блинами и хорошей погодой. Масленица, как-никак.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.