ID работы: 14519122

Душа умирает по кускам

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Х Х Х

Настройки текста
— Знаешь, каково это, когда душа по кускам умирает? Вот вчера еще казалось, что нормально все, хорошо даже, а сегодня — раз! На самом деле, со временем уже не так страшно. Больно — да, каждый раз как впервые, но страх притупляется, даже удивление сходит на нет. Наверное, потому что душа и правда умирает, хоть и по кускам… Думаю, я потому и не помню всё в подробностях. Поначалу оно как в записи перед глазами, а потом — туман, вроде и есть эпизоды, а почему, когда, как именно это было — не помню. Первый кусок души у меня умер, когда мама ушла, это точно. И ведь ничего не предвещало! Ну правда! Может, я дурак, что не видел, а может просто не помню, но до сих пор уверен: не было у них с папой скандалов, и причин уходить у мамы не было. А она ушла. Я остался, а она — нет, исчезла, будто и не было, вещи все собрала, деньги из папиной заначки, плед свой любимый… И кусок души у меня забрала. Видимо, уйти с целым ребенком так незаметно не получилось бы, а вот с кусочком — запросто. Я плакал. Папа злился, но ничего, кажется, и не говорил. А потом я плакать перестал. Отболело. Умерло. Знаешь, это даже интересно: когда видишь маму на улице, но не подходишь — нельзя. Было бы можно, она сама бы подошла, да? Никогда не подходила. Эта надежда как-то быстро умерла, почти безболезненно. С папой после маминого ухода тяжело стало. Может, она его держала как-то, а может, он очень серьезно отнесся к свалившейся на него ответственности в виде меня… Или оно и с мамой так же было бы — теперь уж не узнать. Дату, когда у меня второй кусок души убивали, я точно помню: тридцать первое августа девяносто пятого. На следующий день я в школу пошел: линейка, пиджак новый, портфель — потасканный, но все равно красивый! А тридцать первого августа мне папа решил показать, что детство кончилось… У меня, если честно, никогда много игрушек не было. Старая юла из самого-самого детства, которую я все равно любил почему-то, мяч, не пойми откуда взявшийся йо-йо, сломанный солдатик, которого я обменял во дворе на коробку спичек… Всего добра — на неполный пакет. Ну, знаешь, черный такой, с полосками, плотный. У меня все игрушки в этом пакете и хранились — кроме мяча, он просто на полу лежал. В этом пакете папа их и унес. Я, наверное, обобщаю, когда говорю, что у меня в тот день только второй кусок души умер. Их больше было. Стою я у себя в комнате у окна, смотрю, как мальчишки из пакета мои игрушки разбирают и растаскивают — и каждый раз, как они руку в пакет суют, чувствую, что вот оно — умерло. Там, правда, чуть лучше, чем с мамой вышло: йо-йо мне Миха вернул, причем сам, солдатика я просто на улице нашел — а кому он нужен был сломанный, кроме меня? — но в остальном… Когда на первой двойке папа пришел ко мне с ремнем, я уже не удивился. Испугался — да, и в груди кольнуло неприятно, но будто так и должно было случиться, понимаешь? С поркой, кстати, почти как с душой. Больно всегда, иногда даже сильнее, чем в первый раз, а страх уходит. Злость появляется, обида, горечь — но не страх. Потому что… Ну, просто вот так. Может, это я такой ненормальный, а у других иначе. У других — которые с душой. Потом еще всякое было, конечно. Я в девочку влюбился, а он сказал, что она одноклассника моего целовала во дворе. Там душа долго умирала: она же подходила, общаться пыталась, лезла — а я не мог так. Прогонял. И прогнал. А потом долго еще ходил за ней в школе по пятам: думал, увижу ее с ним, выпрыгну из-за угла, крикну: «Попались!», — и она сразу поймет, почему я перестал с ней дружить. Только они так и не попались. Или когда мне друзья на день рождения тетрис подарили, он попросил посмотреть, а потом об стену его разбил. Я кусок корпуса еще долго в шкафу хранил — будто надеялся на что-то. Боль сильнее, когда хранишь память о потерянном, знаешь? А душа все равно умирает. Она умирала, когда он отнял первую получку, когда в пьяном угаре едва не выпал в окно, когда запретил мне поступать в институт и отправил учиться на токаря… Я химию любил — до дрожи, а тут станок. И уже почти не больно, только думаешь иногда: а если бы все-таки химия? Когда папа умер, я уже ничего чувствовать не мог. Помню: стою над его гробом, держу свечку, вслушиваюсь в молитву, а кругом тетки с его работы и соседи шушукаются: бедный, мол, Петька, совсем шокирован, ни слезинки не проронил! Знали бы они… Аж смешно. А знаешь, что еще смешно? Мне все кажется, что у меня в душе ничего уже нет, все умерло, но я все равно жду: что же следующее, вдруг снова кольнет? Не колет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.