ID работы: 14520349

жена декабриста

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
завтра мой муж идёт на восстание. я достала для него морфин. вдруг стрелять будут. мундир поглажен. он сказал, что выдвигаться будут утром. но сейчас собрание, последнее и решающее. говорят, что на Южном проблемы.. но я сильно не вникала, так, услышала ненароком. муж не хочет, чтобы я лезла. говорит, что боится, лишь бы меня, в случае чего, не приплели. но я понимаю, что это в первую очередь для того, чтобы не рассказала ничего при допросе. но я молчу, милый, молчу и буду молчать.. ощущение у меня нехорошее. убьют, определённо убьют.. а я ведь даже рядом быть не смогу. —помни, что я жду тебя.. если передумаешь, не бойся уйти. не буду судить, пойму обязательно. — говорю я, еле сдерживая слёзы. он ведь уже на пороге стоит, домой возвращаться не будет. а я.. я спать не собираюсь. —не бойся, голубка. я не боюсь, и ты не бойся. да здравствует Конституция. — по нему видно было, что тоже боится. боится, хоть и пытается скрыть. я ведь насквозь тебя вижу, зачем таишь? он крепко обнял меня напоследок. я не знаю, сколько это длилось, но отстранилась от него уже со слезами на глазах. отчего же как на казнь провожаю? почему страшно так? дверь захлопнулась. мне остаётся только сидеть дома. я готова уже к любому исходу. и, несмотря на возможное будущее, всё равно люблю его. буду любить, как любила всегда. сколько ещё таких, как я, жён декабристов? мысли метаются в голове и сменяются с безумной скоростью. я кипячу воду на чай. из окна дует, но закрывать не хочется. я.. я так устала, если честно. но нужно быть сильной. если не мы, то кто? кто ещё одумается, выйдет за навязанные рамки? это нужно. нужно всем. и я рада, что мой муж станет героем.. да, возможно, возможно подавят. возможно убьют, сошлют, разжалуют.. но он герой. пусть же он будет спокоен во время борьбы. пусть знает, что его ждут. кажется, будто всё, что вижу я сейчас, войдёт в историю. узнает ли кто, как я смотрю сейчас в окно, еле сдерживая слёзы, давно убив в себе мысли, что пусть бы за это взялись другие?. да здравствует Конституция. я знаю, я верю, мы не исчезнем теперь, как все, кто боится. нас будут помнить. и пусть я сейчас сижу дома, смотря, как потихоньку стягиваются на улицах люди, не боюсь больше. невозможно уже бояться. могла бы сказать, что поздно, но поздно не бывает никогда. и рано тоже. мучая себя мыслями, я сползла на пол. он вернётся, я хочу так думать. разжалуют- буду сутками пахать. сошлют- так отправлюсь с ним. казнят- убью себя так же, какой убьют его, у всех на глазах.. лишь бы только не убили его там, одинокого в толпе и далёкого от дома.. но сейчас мне остаётся только ждать. ждать и надеяться, что под дверь мне не принесут его мундир, грязный и помятый, с бурым пятном чуть повыше сердца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.