ID работы: 14520568

Надеюсь, Дэйзи в порядке?

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сборы сына в школу всегда наводили на Эйлин тоску. Она понимала, что ему там лучше, чем здесь, в этой дыре, в такой нездоровой атмосфере. Там его хорошо (а не однообразно!) кормят, там его ценят (он так сказал), там на него не орут (о, какой прозрачный намек!), там он может себя проявить с лучшей стороны. Учился сын замечательно. Он с детства был довольно смышленый, самостоятельный. Сам попросил ее позаниматься с ним заранее по всем предметам, чтобы быть самым умным. Ему достались ее бережно хранимые все эти годы старые учебники (на новые у них не было денег), старые мантии. Мантии пришлось перешить: он ведь мальчик, а ее мантии старомодные, девчачьи. — Возьмешь с собой Дэйзи? — сухо осведомилась Эйлин перед первым отъездом сына в Хогвартс. — Тут сказано: можно взять с собой кошку, жабу или сову. *** Дэйзи они нашли у реки два года назад. Они так радовались, когда нашли ее, им это казалось очень важным событием: они спасли от гибели маленького котенка. Это объединило их, разъединенных бытом и бесконечными домашними скандалами. Но муж и отец не разделил с ними эту радость. Он едва взглянул на тощее создание на руках Эйлин и тяжело промолвил: — Ну, это уже слишком. Мало мне всех твоих дикостей, мало того, что ты вырастила из сына не пойми что, так еще и грязную тварь в дом принесла. Я этого не потерплю. Отнеси туда, где взяла. Это происходило на глазах у сына. Дэйзи (она тогда еще не была Дэйзи, это потом сын назовет ее так) слабо зашевелилась на руках Эйлин, и Эйлин почему-то вспомнила, как на ее руках шевелился сын, и что ее родители сказали ей тогда, когда она последний раз видела их живыми. — Если не можешь терпеть, тогда выметайся из моего дома, — хмуро сказала Эйлин. Он, конечно, сразу принялся орать, угрожать разводом, но ее разум словно накрыло ватной подушкой. Она слышала, но все то, что он говорил, ее нисколько не волновало. А вот котенок почему-то волновал. Котенка надо было поднимать, как и сына. Конечно, без зарплаты мужа (пусть и ее четверти, ведь все остальное он пропивал) пришлось нелегко. Но без него стало психологически легче. *** Сын посмотрел на Дэйзи, и в его взгляде Эйлин увидела скрытую тоску. Конечно, он заберет кошку с собой, странный вопрос она задала. А это значит, Эйлин останется в доме одна. Ей, конечно, скучать не приходилось: она постоянно на работе, в школе, и как же там все ее бесят! Она совершенно не была создана для преподавания и искренне надеялась, что ее сын устроится в жизни лучше, чем она. Так вот, она останется одна. Жаль, конечно. Она уже привыкла, что Дэйзи ждет ее каждый вечер, садится к ней на колени, когда она садится проверять тетрадки, мурчит и вообще, можно сказать, скрашивает серую жизнь. Серая кошка скрашивает серую жизнь серой измученной женщины, некогда подающей надежды чистокровной волшебницы. Как смешно это прозвучало бы, если бы Эйлин произнесла это вслух. — Нет, Дэйзи останется дома. Тебе она нужнее, — дрогнувшим голосом, но как-то по-взрослому ответил сын. И она не стала настаивать. *** Сын писал из школы скудно, но с присущей ему скурпулезностью — каждую неделю. Каждое письмо он начинал с одной и той же фразы. «Надеюсь, Дэйзи в порядке?». И продолжал кратким уведомлением, что у него все хорошо. Он вообще не любил жаловаться на трудности, так уж она его воспитала. В конце он передавал приветы Дэйзи. Каждый год, когда он приезжал на каникулы, то всякий раз спрашивал у кошки, передавала ли ей мать его приветы. Дэйзи, обрадованная его возвращением, неизменно подтверждала это мурчанием. Кошка не отказывала себе в удовольствии показывать, как сын Эйлин ей дорог. *** Однажды Эйлин оставила письмо от сына на столе, а зашедшая в гости знакомая взяла его в руки и прочла начало. — «Надеюсь, Дэйзи в порядке?» Дэйзи это же кошка ваша? Эйлин кивнула. — Странное какое-то начало письма. Это точно ваш сын писал? Не понимаю. Он же матери пишет. Сначала надо спросить о том, как себя чувствует мать. Эйлин только слабо улыбнулась в ответ. Её сын понимал одну простую вещь. Пока Дэйзи была в порядке, в относительном порядке была и сама Эйлин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.