ID работы: 14520775

Как в Хогвартсе ЕГЭ сдавали

Джен
G
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Большом зале царила привычная праздничная суета. Под потолком парили раззадоренные привидения, посреди зала время от времени появлялись наряженные в фартуки домовики, старшие студенты радостно делились свежими новостями, а младшие с удивлением и восторгом осматривали свой новый дом. Начинался очередной учебный год и это, казалось, приносило всеобщую радость. Но только вот за преподавательским столом было подозрительно тихо, профессоры сидели мрачные и тревожные и не перебрасывались ни одним словом. Беспечные студенты поначалу не обращали внимания на это странное затишье, но вскоре заметили что-то неладное, а потому разговоры о квиддиче и летних поездках скоро сменились ожиданием грядущей речи Дамблдора и бесконечными вопросами к старостам. Наконец, когда напряжение за столами достигло предела, Альбус Дамблдор поднялся с кресла и жестом призвал собравшихся к молчанию. Установилась тягучая тишина. - Дорогие студенты! Надеюсь, Вы уже достаточно насытились и отдохнули после дороги, потому что сейчас вам предстоит услышать весьма волнующее объявление. Оно будет направлено в основном к старшим курсам, но младшим студентам также не повредит узнать, что может ожидать их в будущем. Итак, начну. – Дамблдор подождал еще несколько секунд и затем заговорил, удостоверившись, что взгляды всех собравшихся сейчас обращены на него. – Как вы может быть слышали, летом я посещал Министерство Магии в России, где имел честь познакомиться с директором русской магической школы «Колдотворец», Ведагором Огневедовичем. Мы долгое время обсуждали наши учебные заведения, и он поделился со мной описанием эксперимента, который в последние годы проводится в Колдотворце. Русские маги нередко сотрудничают или общаются с магглами, поэтому основы маггловского образованиям им необходимы не менее, чем магического. В связи с этим с недавнего времени все студенты Колдотворца при выпуске сдают Единый Государственный Экзамен, коротко ЕГЭ, то есть такой же экзамен, как все русские магглы. Посоветовавшись с Корнелиусом Фаджем, я принял решение провести ЕГЭ и у нас в Хогвартсе. Зал неодобрительно зашумел. Гриффиндорцы стали наперебой кричать что-то про С.О.В. и Т.Р.И.Т.О.Н, от слизеринского стола послышался голос Малфоя, обещавшего пожаловаться отцу, пуффендуйцы стали недовольно переговариваться, и даже среди учеников Когтеврана нашлись те, кто попытался выразить протест. После минутного перерыва директор продолжил. - Ведагор Огневедович любезно предоставит нам образцы заданий и все необходимое для экзамена. Мы, конечно, не будем сдавать русский язык, но вот экзамен по английскому будет обязательным для всех. Не переживайте, от вас не будут требовать идеальных результатов. Необходимо всего лишь набрать пороговый минимум, а это совсем немного баллов, и мы сразу от вас отстанем. В сумме нужно сдать четыре предмета. Подготовка будет проводиться во время всего учебного года, поэтому советую пораньше определиться с выбором. Все остальные подробности Вы сможете узнать у своих деканов. Да продолжится пир! После этих слов на столах мгновенно появились многочисленные десерты, а зал взорвался голосами студентов. Учебный год обещал быть отнюдь не простым.

***

В гостиной Гриффиндора весело потрескивал камин. Золотое трио сидело у камина, склонив головы над списками предметов для выбора. Слева были написаны названия предметов, а справа, в скобках, их магические аналоги. Так, привычная арифмантика соответствовала математике, зельеварение приравнивалось к химии, уход за магическими существами и травология превратились в биологию, маггловедение – в обществознание, и продолжать этот список можно было бы очень долго. Раздался тихий голос Рона: - Гарри, а что бы ты хотел сдавать? Может возьмем одинаковые предметы, чтобы вместе готовиться? – Рон весьма неуверенно, ведь. ни дня не проведя среди магглов, он с трудом представлял, что его ждет. - Ну смотри, английский и арифмантику нам в любом случае придется сдать. Можем взять еще Трансфигурацию, то есть физику, и биологию, как раз с Хагридом будем готовиться. - Давай, все равно нам тут больше ничего не подходит. Не зелья же выбирать! – Горько проговорил Рон. А вот настроение Гермионы было совершенно иным. Она сразу же решила, что сдаст историю, которая казалась ей достаточно понятной и интересной, и обществознание, в котором ей должны были помочь первый тринадцать лет жизни, проведенные среди магглов. Девушка в первый же вечер раздобыла у профессора Макгонагалл толстые справочники и образцы заданий для подготовки и с самого начала сентября засела за учебу. Первые же дни учебы, однако, превратили прежде позитивную и всегда уверенную в себе Грейнджер в самого разбитого человека в замке. «Ну зачем мне учить такое количество мирных договоров? Почему у них вообще в одном конфликте дат больше, чем у нас за все Гоблинские войны вместе взятые? И кто придумал спрашивать скульптуры и картины?» - постоянно звучало с ее любимого дивана. Посмотрев вариант по обществознанию и увидев там какую-то экономику вместо привычных магическим ученикам вопросов про быт магглов, девушка лишь прошептала что-то про работу домовым эльфом в Министерстве и отправила сборник в камин. Вскоре помимо еженедельных выпусков «Пророка» почтовые совы стали приносить ей еще и пузырьки с успокоительным, а через месяц лучшая ученица школы и вовсе оказалась в больничном крыле. «Бедная девочка, что же с ней такое? – пожимали плечами учителя, - влюбилась, наверное, вот и переживает так, что в больнице оказалась». Учителя, казалось, не воспринимали поначалу новую проблему всерьез, но вскоре предЕГЭшный стресс настиг и их. Как-то начале очередного урока зельеварения у старшего класса Северус Снейп как всегда неожиданно и с грохотом открыл дверь, взлетел на кафедру и сурово уставился на притихших студентов. «До меня дошли слухи, что некоторые из вас, пустоголовые болваны, решили попробовать сдать химию. Так вот, запомните раз и навсегда. Если хоть один из раз посмеет указать в заявлении мой предмет, то знайте, что участь консервированных флоббер-червей в банках покажется вам завидной. Я не собираюсь лишаться места из-за каких-то бестолковых недоучек. Работайте, рецепт на доске». Все испуганные студенты мгновенное бросились к шкафам с котлами, а Драко Малфой тихо полез в сумку за заявлением, которое он по счастливому стечению обстоятельств еще не отдал декану. «Да ну ее, эту химию, - тихо шептал он, - тут даже отец не поможет».

***

Предстоящий экзамен оказывал такое давление на студентов и их наставников, что вскоре даже не самые замотивированные ученики, такие как Рон и Гарри решили взяться за ум. Итак, вскоре они стояли на пороге хижины Хагрида, выбранного преподавателем по биологии, и пытались угадать, что им сейчас предстоит. - Мы, наверное, сейчас будем рассматривать каких-то змей. Или может даже насекомых! - Только бы там не было пауков… - Да ладно, Рон, Хагрид же не глупый, чтобы тебе такое предлагать. В этот момент дверь открылась и на пороге возник хозяин хижины. - Вы пришли готовиться, дети? Проходите, проходите, сейчас будем заниматься… - Хагрид, а почему мы идем за стол, а не к животным? Мы же сдаем биологию? - Ну, для начала всего-то нужно кое-что выучить. На столе, как выяснилось, лежали какие-то листы бумаги, вчитавшись в которые Гарри испытал шок и возмущение. - Хагрид, что ты нам подсунул? Откуда тут какие-то фазы мейоза и что такое биваленты? Это точно нужный нам предмет? - Я сам хотел бы знать, Гарри, сам хотел бы, - устало ответил мужчина.

***

В декабре школу потрясло другое известие. Впервые за несколько столетий в стенах школы появлялся настоящий преподаватель английского языка. У многих это вызывало много вопросов, ведь студенты, казалось бы, идеально владели своим родным языком и не должны были испытывать с ним трудностей. Но Дамблдор настоял на том, что надо обсудить «кое-какие аспекты» и торжественно представил школе Мистера Нейлора – мужчину средних лет, решившегося преподавать свой предмет магическим школьникам. На первом уроке его сразу же завалили грудой вопросов и возмущений из-за добавления нового предмета, но он реагировал спокойно и, по-видимому, даже был к этому готов. «Не бойтесь, солнышки, ничего страшного нет, мы даже не будем учить никакие правила! Я, конечно, знаю, что вы справитесь со своим родным языком, мы просто разберем кое-какие детали. Сначала я Вам расскажу, что такое Речевая коммуникативная задача, потом мы научимся правильно считать слова и выучим несколько клише.» Продолжение его речи, правда, почти никто так и не услышал, потому что оно потонуло в шквале еще больших возмущений.

***

Так и прошел весь учебный год. Вскоре ученики, конечно, смирились с необходимостью пройти через это испытание, или, по крайней мере, стали меньше бояться. Незаметно подкралось начало лета и принесло с собой страшную пору экзаменов. В главном зале появилось длинное обьявление, провозглашавшее правило экзамена. Школьники с трудом разобрали, что такое «КИМ» и чем он отличаемся от «ППЭ», а также получили на руки образцы бланков, чтобы научиться правильно их заполнять. Студенты, непривычные к такой атмосфере, даже забыли стали как-то ближе и дружнее: вражда между факультетами отошла на второй план, и вскоре в коридоре нередко можно было увидеть, например, прежде высокомерного и задиристого слизеринца и когда-то ненавистную ему гриффиндорку, вместе повторяющих термины по какому-нибудь редкому и непопулярному предметы. Совы вскоре доставили в замок несколько партий специальных черных чернил и толстых перьев, а эльфы стали трудиться в коридорах, устанавливая специальные пищащие конструкции, названные металлоискателями. В день экзамена всех заставили выпить сыворотки правды, на производство которых ушло несколько тысяч галлеонов, а в коридорах откуда-то появились суровые сотрудники из Министерства Магии, грозившие аннулировать работу каждого, кто посмеет попытаться списать. Гарри и Рон, молча переглядываясь, стояли в коридоре, ожидая, когда же у них проверят документы. Первым тягостную тишину нарушил Рон. - Слушай, Гарри, а зачем нам проверяют документы? Мы же не на допросе вроде. - Ну, а вдруг вместо себя ты отправишь на экзамен кого-то другого. – Предположил Поттер. - Ну и кого же? Разве так много желающих? - Ну Профессор Макгонагалл, например. Юноши начали было смеяться, но услышали свои фамилии и были отправлены регистрироваться на тестирование. Спустя несколько минут оба сидели в просторной аудитории, в которую трансфигурировали Большой зал, и ждали начала работы. Она, однако, не начиналась ни вовремя, ни через десять минут, ни через полчаса. - Да что наконец происходит? – Не выдержал какой-то молодой маг, попавший в аудиторию одним из первых, - Сутки что ли тут сидеть будем? - Терпение, молодой человек. Мы печатаем КИМы, - Устало ответила пожилая ведьма из Министерства. - Неужели Вы не можете просто наколдовать нужное количество экземпляров. - Приказ Министерства Магии №204 «О порядке проведения ГИА-8 в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс в 2024 году», – Безэмоционально ответила она, оставив своего собеседника в замешательстве. Вскоре, наконец, работы были розданы, и работа закипела.

***

Четыре часа пролетели как пять минут, а вместе с ними и две недели ожидания результатов. Поставки успокоительного заменились на поставки сливочного пива, а какой-то старшеклассник, согласно слухам, даже раздобыл маггловский алкоголь, но посылка была перехвачена, и заказчик получил неделю отработок. И вот, однажды утром, в зале появилась огромная белая сова с пышными великолепными крыльями. Сделав круг над столами, прекрасная птица нашла директора, спикировала к нему на плечо и прямо в руку опустила запечатанный конверт. Среди студентов мгновенно установилась гробовая тишина. - А вот и ваши результаты, друзья! – торжественно проговорил Дамблдор и все вокруг почти перестали дышать. Мужчина вскрыл бумагу и пробежался глазами по бумаге, - Итак, поздравляю, абсолютно каждый из вас смог набрать требуемое количество баллов по каждому предметы. Все сдали! Толпа заревела. Кричали старшекурсники, их поздравляли их младшие товарищи, преподаватели делились радостью друг с другом. Кто-то достал партию фейерверков от Близнецов Уизли и взорвал ее прямо в Большом зале, но преподаватели обращать внимание не стали – каждый из них радовался ничуть не меньше. Эмоции обуяли всех настолько, что взрослые даже не сразу обнаружили исчезновение из зала профессора Макгонагалл. Проверить ее отправили Дамблдора, однако в спальне он не обнаружил ни одного следа ее присутствия. В кабинете в башне также было пусто, но внимание директора привлек клочек бумаги на преподавательском столе. Развернув его, директор не поверил своим глазам: «Дорогой Альбус! С меня наконец хватило. Я ухожу на пенсию и уезжаю отдахать в альпийскую деревню. Надеюсь, что ты найдешь мне достойную замену. Не поминай лихо. P.S. Невыплаченную часть зарплаты и отпускные можете отдать на нужды школы. Только не надо, пожалуйста, писать мне ничего, ибо слышать про экзамены я больше не в состоянии». «Не стоит, наверное, ставить больше никаких образовательных экспериментов…» - пробормотал тихо директор и, кинув бумажку в камин, неспешно отправился обратно в зал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.