ID работы: 14520898

Рассыпанные спички

Гет
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечерело. Лёгкий ветер приносил прохладу, шелестя листвой в кронах деревьев. Ещё было не так темно, но пионеры уже начали разбредаться по домикам. Сегодняшний вечер в "Совёнке" был на удивление тих - видимо, у ребятни отпало желание шуметь на фоне недавнего взрыва у памятника и этих поисков Шурика... Сгущающийся сумрак и непривычное затишье не пугали меня. Наверно, я в принципе не особо интересуюсь тем, что за обстановка вокруг - главное, чтобы никто не сбивал меня с моих собственных мыслей. Так что пока окончательно не стемнело, я предпочёл пройтись. Не бетонированными дорожками основных лагерных маршрутов, а под сенью берёз и сосен вдоль ограды лагеря - благо тропинок на территории хватало. Я шёл не торопясь. Впереди, среди деревьев показалась сцена - тёмная и пустая, словно выброшенная на морской берег раковина. В этот час ни один пионер не сидел даже на зрительских местах. И чем ближе я подходил, тем чётче слышал громкий монолог рассерженной Ольги Дмитриевны в её домике, который оказался от меня по правую руку. - Я тебя спрашиваю, сколько это может продолжаться?! У меня же ни дня спокойного из-за вас нет! Ты думаешь, мне легко следить за всеми??? Вас больше пятидесяти человек, а я одна! У меня забот выше крыши, а вы с Ульяной подваливаете и подваливаете мне новых! Я для чего вас вместе поселила?!! Чтобы на тебя повлиять! Чтобы сознательность в тебе пробудить! Чтобы ты была старшим товарищем для Ульяны! А где, в какой книге ты видела, чтобы старший товарищ вёл себя как ты??? Где ты видела, чтобы взрослый человек устраивал взрывы просто так?!! В нашей стране так не делают! А твои выдумки?!! А взломы столовой?!! Сколько всё это будет продолжаться?!! Голос вожатой поднимался всё выше и выше, становился всё твёрже и яростней. Её наверняка было слышно до самой площади. Странно... Обычно Ольга Дмитриевна не склонна так сильно злиться. Даже на Алису Двачевскую. - А теперь ты молчишь! Теперь ты у нас первая тихоня в лагере! Почему сложно быть такой всегда??? Иди к себе и думай о своём поведении! И учти: в следующий раз простой чисткой памятника ты у меня не отделаешься! Коротко, зло хлопнула дверь. Торопливые шаги на дорожке. Тонкая, точёная фигура пионерки быстро миновала кусты сирени, направляясь к сцене. Её полное молчание казалось зловещим. Я представил, каково ей было там, у Ольги Дмитриевны. Одной. Сам я особо не нарушал дисциплину - но всё же получил пару замечаний за отказ от общественной работы (когда просто искал уединенья). Какая же ерунда по сравнению с тем, через что сейчас прошла Алиса... Взрыв взрывом, но не слишком ли сурово наказание? Она ведь и впрямь уже убралась за собой. Выйдя к сцене, Алиса зашла за её строение. Присела, зашарила руками по треснувшей штукатурке, что-то достала из-под неё. Выпрямилась, прислонилась к стене боком, спиной ко мне. Я вспомнил, как вчера она одна играла здесь на электрогитаре. Придя вечером, она долго сидела, свесив ноги с края сцены и словно бы ожидая кого-то. Сгустились сумерки, все собрались на площади, началась дискотека, а Алиса всё ещё оставалась на сцене. То играя, то просто сидя с потерянным видом и поглядывая в сторону площади. Мне было интересно, кого же она всё-таки ждёт. Танцы я тоже не любил. И потому со своего укромного места среди деревьев видел, что вплоть до окончания дискотеки никто так и не пришёл. Я зашёл за сцену. Теперь я был за спиной у что-то отчаянно трясущей в руках девушки. - Ты в порядке? - спросил я. Алиса вздрогнула и резко обернулась. Изо рта у неё торчала незажжённая сигарета, в руках был исчирканный коробок спичек. А это уже очень лихой залёт! Если её с этим поймают, сегодняшний выговор покажется ей лишь лёгким замечанием. Обратившись ко мне, её растерянный взгляд потяжелел. - Чего надо? - резко спросила она, вынув изо рта сигарету. - Да ничего. Она снова прихватила сигарету губами. - Поржать пришёл? - Нет. Чиркнула спичкой. Ещё раз. Ещё раз - и снова безуспешно. - Врёшь! Всем сейчас лишь бы поржать надо мной! Её голос заметно дрожал. Кое-кого в лагере и впрямь ободрила бы сцена того, как Алиса получает по заслугам. - Я не такой как все. Она посмотрела на меня с удивлением. Отбросила стёршуюся спичку, достала новую. Язвительно сказала: - Ну так купи себе медаль! Снова несколько раз безуспешно чиркнула. Бракованная сера просто осыпалась, не высекая огня. - Зря она так с тобой, - сказал я. - Думаю, ты такого не заслужила. У пионерки нервно дрогнул уголок рта. Взгляд стал каким-то другим. - Я думаю, это всё из-за Шурика, - продолжил я. - Ольга Дмитриевна просто очень переживает за него и поэтому злится сильнее. Алиса раскрыла коробок, попыталась достать новую спичку. - Жаль, что ты... попала под этот удар. Тебе тяжело пришлось... наверно. Неожиданно коробок порвался в её руках. Алиса охнула, резко подалась вперёд, ловя спички, и сигарета выскользнула у неё изо рта, шлёпнувшись на землю. Девушка испустила страдальческий стон и присела, сгребая спички в одну кучу. В её возгласе было столько внутренней боли и отчаяния, что я как-то машинально присел рядом и стал ей помогать. Я столько раз видел её издалека: в столовой, на пляже, на сцене... на площади... за сценой... Мог ли я ожидать, что впервые за эти дни в "Совёнке" мы окажемся так близко друг к другу, что будем соприкасаться лбами? Впервые за все дни я не чувствовал свою компанию неуместной. Движения Алисы стали какими-то вялыми. Собранные спички сыпалась из её дрожащих рук. Склонив голову, глядя в землю, Алиса всхлипнула. Покачнувшись, она ткнулась макушкой мне в плечо и... затряслась в тихих рыданиях! Долгая "воспитательная работа" вожатой, эта неприятность за сценой и несколько дней прочих волнений всё-таки доконали её. Алиса Двачевская, нахальная хулиганка, непокоримая гроза и суровая мощь лагеря "Совёнок", к которой я, по идее, никогда не должен был подойти... чисто по-женски плакала от того, что ей пришлось вынести. Я никогда не был особо эмоционален, но тут сердце у меня сжалось в тугой болезненный комок. Горло словно захлестнула петля. Что со мной? Переживал ли я прежде что-то подобное? Как прекратить это мучительное мгновение? И... как прекратить то, что переживала сейчас Алиса?.. Всё, что мне оставалось - это аккуратно, страшась лишнего давления, положить руки ей на плечи и мягко придвинуть к себе, чтобы ей было удобнее. Она ничего не говорила. Уткнувшись мне в плечо, обняв меня в ответ, она просто выпускала из себя всё то, что гнало её через сумеречный лес к тайнику с сигаретами. Я, тихоня и затворник, никогда не должен был подойти к Алисе. У нас не было ни единой точки соприкосновения. Но каждый день в столовой я предпочитал садиться так, чтобы видеть именно её.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.