ID работы: 14521860

Рон и Джинни, как пример иррациональной любви автора

Статья
G
Завершён
65
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 269 Отзывы 11 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Ранее я уже писала похожую статью по фандому «Таня Гроттер» про Ваньку Валялкина. О том, как при всех явных косяках Вани, автор Д. Емец тычет читателя носом в то, что именно он – идеальный вариант для Тани. Но делает автор это, не показывая гармоничные отношения Героев или какие-то сильные поступки Ивана. Он делает это путем опускания его соперников, а также рассуждениями других персонажей о том, как хорош Ваня. В итоге мы получили отношения абьюзера и жертвы, преподнесенные автором, как любовь всей жизни. Примерно это же я наблюдается всю шестую книгу «Гарри Поттера» в отношении Рона и Джинни. Разберем?

Рон и Гермиона

Чем эти отношения были до «Принца-Полукровки»? Ничем. Рон запал на Гермиону, ревновал и даже попытался с намеком подкатить, подарив духи. Реакция Гермионы? Ноль. Пара цитат из «Ордена Феникса»: «Дверь со стуком распахнулась. В комнату ворвалась Гермиона — щеки пылают, волосы развеваются. В руке она держала конверт. — Вы... вы получили уже?.. Она увидела в руке у Гарри значок и вскрикнула. — Я знала, знала! — восторженно объявила она и взмахнула своим письмом. — Я тоже, Гарри, я тоже! — Нет, нет, — быстро проговорил Гарри и сунул значок Рону. — Это Рон, а не я. — Что — это? — Рон староста, а не я, — объяснил Гарри. — Рон? — спросила Гермиона, да так и осталась с открытым ртом. — Но... Вы уверены? Я хотела сказать... Она покраснела. Рон посмотрел на нее с вызовом. — Письмо пришло на мое имя, — сказал он. — Я... — Гермиона была совершенно сбита с толку. — Ну... здорово! Поздравляю, Рон! Это просто... — Неожиданность, — подсказал Джордж — Нет... — Гермиона зарделась еще ярче. — Почему, вовсе нет. Рон сделал массу всего... Он действительно...» Похоже ли это на реакцию влюбленной девушки, которая узнала, что будет проводить со своим объектом обожания больше времени и вероятно наедине? «По дороге вниз они встретили Гермиону. — Спасибо за книгу, Гарри, — сказала она. — Сто лет мечтала об этой «Новой теории нумерологии»! И духи твои, Рон, необыкновенные.» Скажем прямо, книге она обрадовалась больше, чем духам. А ведь это довольно личный подарок, и умница Гермиона вряд ли не поняла, что они означают. Даже если предположить, что Гарри выбрал идеальный подарок, а Рон какие-то скверно пахнущие духи, в любом случае, эмоций от такого подарка должно быть куда больше, если его подарил любимый человек. Но в «Принце-Полукровке» все меняется и Рон вызывает у Гермионы просто-таки шквал эмоций. Она его страшно ревнует, хочет пригласить на вечеринку к Слизнорту и плачет над его «бездыханным телом» в больничном крыле. В принципе, это все можно объяснить жалостью и собственническими замашками, но учитывая, что в финале был поцелуй и даже свадьба, то вероятно читателю это стоит воспринимать, как любовь. «Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве, нужны терпение и любовь… – сказал Ванька.» «Таня Гроттер и локон Афродиты». А что у нас с «трогательными несовершенствами» Рональда? Сюда стоит записать и низкую самооценку, и проблемы с нервами, и ревность, и готовность срывать злость и обиду даже на якобы любимой девушке. Из-за ревности он едва не доводит Гермиону до нервного срыва, систематически изводя ее какими-то придирками. Их конфликт длится довольно долго и заканчивается лишь с отравлением Рона. Казалось бы, дружбе и чему-то большему точно конец, но нет, мадам Роулинг на стреме и не позволит бедной девочке Гермионе вырваться из когтей рыжего семейства. Рон - чемпион. Гарри подсуетился и обеспечил победу своей команде, подняв моральный дух Рона. На первый взгляд, что тут хорошего для отношений Рона и Гермионы, ведь после матча Рон еще сильнее оскорбил Гермиону и они окончательно рассорились? Все дело в том, что стараниями Роулинг и Гарри из Рона сделали популярного парня. Кому был бы нужен Рон-неудачник? Кто он рядом с Гермионой? Друг Гарри Поттера, но не более. А так – второй парень на деревне. Примирение. На протяжении почти полугода Рон и Гермиона толком не общались. И видимо не сильно-то рвались это делать. Как их помирить? Да легко! Ставим Рона на порог жизни и смерти, чтобы Гермиона перепугалась и на радостях простила его за все. Зачем нужен осмысленный разговор, прояснение отношений и извинения? Это для нормальных пар. Почему бы яд не выпить Гермионе, чтобы Гарри спас именно ее? Это еще сильнее бы укрепило их отношения, а сама Гермиона порадовалась бы тому, что Гарри хоть что-то полезное взял из книги Принца. Или не отравить Слизнорта? Нет! Нам нужен очередной спасенный Уизли, вокруг которого надо попрыгать. Забавно: в книге «Таня Гроттер и молот Перуна» есть почти такая же сцена. В ней Таню, королеву полета, спасает от драконов едва умеющий летать Валялкин, забывший ради такого случая про все их ссоры и простив Тане все ее «ошибки». Конечно же после такого пара мирится. Рон и соперники. Как и в любой организации, в школе есть своя иерархия. Рон и Гермиона стоят на очень высоких ступенях, но с оговорками. Наша троица – самая крутая компания в школе. Как сказал Джастин на втором курсе: «Я вас, конечно, знаю. Ты знаменитый Гарри Поттер… Ты Гермиона Грэйнджер, первая по всем предметам. — Джастин и ей пожал руку. Гермиона просияла. — А ты Рон Уизли. Это ведь твой был летучий фордик?» Прошло четыре года и что-то изменилось. Гермиона и Рон стали старостами, а Рон еще и вратарем команды. Но ведь есть и другие вещи. Например, Гермиона очень талантливая ведьма, а в прошлом году была со-лидером в ОД. И пусть официальным лидером был Гарри, но она там выступала наравне с ним. Она весьма привлекательна, что нам сказали еще на Балу. А еще Гермиона – бывшая девушка чемпиона мира по квиддичу. Проявляет ли к ней кто-то интерес, кроме такого любящего Рона? Конечно! Самые тупые и раздражающие парни школы! Кормак Маклаген появился в шестой книге именно для того, чтобы оттенять собой Рона. Вот он такой богатенький придурок, который везде лезет, а сам и в воротах-то стоять не может! В отличии от Рональда! А еще есть Захария Смитт, который наших ребят просто любит побесить. Неужели во всем Хогвартсе не нашлось нормальных шести-семикурсников, которые бы попытались приударить за Грейнджер? Да хоть тот же Майкл Корнер из Когтеврана, который в ОД восхищался ее чарами. Может просто на фоне нормального парня попытки показать влюбленность Гермионы в Рона выглядели бы совсем дико?

Джинни и Гарри

Так как Джинни до «Принца-Полукровки» редкий гость в повествовании, то тут Роулинг пришлось подыгрывать еще сильнее, чтобы натянуть сову романтики на это недоразумение. Какими были отношения Гарри к Джинни до шестого курса? Она была для него чем-то вроде мебели, про которую он вспоминал, когда видел. Джинни в Ордене Феникса появляется не очень часто, что пошло книге на пользу, но отношение к ней Гарри считать можно: «— Ну, это глупо с твоей стороны, — сказала Джинни. — Из твоих знакомых я одна знаю, каково это, когда ты одержим Сам-Знаешь-Кем, и могу тебе рассказать. Гарри на секунду застыл, ошеломленный этими словами. — Я забыл.» Гарри больше суток проторчал в этой комнате, размышляя только об одном. И он не вспомнил единственного человека в своей жизни, у которого был подобный опыт? Кажется, для этого вообще нужно забыть о существовании Джини. «Лицо Рона покрывала мертвенная бледность, из уголка рта сочилось что-то темное. В следующую секунду колени у него подкосились, но он не разжал рук, и Гарри согнулся под его весом. — Джинни! — испуганно сказал Гарри. — Что случилось? Но Джинни лишь помотала головой и сползла по стене на пол, тяжело дыша и держась за лодыжку.» Джинни ранили в Министерстве. Реакция Гарри – ноль. Конечно, Рон и Гермиона ранены серьезнее, но что б прям вообще не побеспокоиться о человеке, которого ты притащил с собой? Впрочем, он и после финальной битвы пройдет мимо нее, даже не спросив, как она. Джинни – чемпион. «— Брось, Джинни не так уж плоха, — великодушно заметил Джордж, садясь рядом с ним. — Честно говоря, я вообще не понимаю, где она научилась так играть, — ведь мы никогда не брали ее с собой на тренировки. — Да она с шести лет лазит в сарай у вас в саду и таскает оттуда ваши метлы по очереди, стоит вам только зазеваться, — сказала Гермиона из-за шаткого штабеля учебников по древним рунам.» «Ему очень понравилась игра Джинни, но он знал, что мог бы поймать снитч быстрее... был момент, когда крохотный мяч порхал около лодыжки Керка; если бы Джинни не промедлила, она могла бы выцарапать для Гриффиндора победу.» "Орден Феникса" Т.е. девочка училась летать с шести лет, хорошо играет, но явно не звезда. Однако, уже в шестой книге мы узнаем, что играет она отлично не только за ловца, но и за охотника. И конечно же она показательно выигрывает матч у бывшей девушки Гарри. Иначе какой же поцелуй после проигрыша? А ведь Чжоу действительно сильный игрок: «Я, Гарри, только что узнал, кто будет у наших противников ловцом. Чжоу Чанг с четвертого курса. Она сильный игрок... Я надеялся, что она еще не сможет играть, — у нее была серьезная травма... — Излив негодование, вызванное несвоевременным выздоровлением Чжоу, Вуд прибавил: — Но, с другой стороны, она летает на «Комете–260», а «Комета» по сравнению с «Молнией» ползает как черепаха.» «Он снова вошел в пике, Чжоу решила, что он заметил снитч, и рванула за ним. Гарри круто вышел из пике и опять взмыл с быстротой пули. Чжоу не успела повторить его маневр и продолжала падать вниз.» Итак, Чжоу уступала Гарри в основном из-за того, что летала на древней метле. Она была в команде как минимум четыре года, и если ее не убрали с позиции ловца после провалов в «Ордене Феникса», значит, она действительно хороша, к своему седьмому курсу сумела справиться с депрессией и снова стала хорошо летать. Но за Джинни-Сью ей все-таки не удалось угнаться. Джинни-красотка. И узнаем мы это не от Гарри или автора, а от Пэнси Паркинсон в «Принце-Полукровке»: «— Многим мальчишкам она нравится, — сказала Пэнси, искоса наблюдая за реакцией Малфоя. — Даже ты считаешь ее хорошенькой, правда, Блез? А ведь мы все знаем, какой ты разборчивый! — Да я бы побрезговал прикоснуться к такой предательнице, которая ни во что не ставит чистоту крови, будь она хоть раскрасавица, — холодно отозвался Забини.» Кстати, интересно, с чего Пэнси вообще взяла, что Блейз находит Джинни привлекательной? Судя по его реакции, он мало похож на того, кто сделал бы комплимент Джинни даже в стиле "Ябвдул!" До этого замечания нам и в голову не приходило так о ней думать. Никто из ее семьи не является красавцем, да и сам Гарри ее внешности никогда не замечал. Даже на Святочном балу, где все были при параде и Гарри оценивал внешность каждой знакомой девушки: «На лестнице Гарри ожидала Парвати в ярко-малиновой мантии, которая очень ей шла. Парвати и правда была очень красивая, черные волосы заплетены в длинные, перевитые золотыми лентами косы, на запястьях золотые браслеты.» «— Привет, — вскинула голову Падма. Она не уступала сестре красотой, бирюзовая мантия очень ей шла, как малиновая Парвати.» «Флер шла в сопровождении Роджера Дэвиса, капитана команды когтевранцев. На ней была мантия из серебристо-серого атласа. Ничего не скажешь, писаная красавица!» «Малфой вел под руку Пэнси Паркинсон в светло-розовой мантии, обильно украшенной рюшками и бантами.» «Сразу за ним шел Крам с незнакомой красивой девочкой в голубой мантии.» «— это была Гермиона! Только совсем не похожая на себя. Волосы, обычно напоминавшие воронье гнездо, гладко расчесаны и скручены на затылке в красивый блестящий узел, легкая мантия небесно-голубого цвета, да и походка совсем другая, наверное, потому, что плечи не оттягивает тяжелый ранец. И она улыбалась, правда, немного скованно, передние зубы у нее и правда уменьшились. Как это он сразу не заметил?» «Рядом с ним танцевали Невилл с Джинни, которая все время морщилась — Невилл то и дело наступал ей на ноги.» Итак, единственное, что Гарри заметил на балу в Джинни – это то, что она морщилась. Можно, конечно, предположить, что Джинни сильно изменилась за лето, но все же склоняюсь к тому, что Роулинг решила перестраховаться и наделить будущую девушку Гарри еще и красотой. На случай, если других приписанных плюшек окажется мало. Поэтому словами левого персонажа нас ставят перед фактом: Джинни красавица. Джинни-звезда. И, вероятно, как звезде, ей можно все. Максимально стремное поведение автор выдает за крутость героини. Взять оба случая с Захарией Смиттом. Может быть, он не самый приятный парень, но заслуживал ли он того, что делала Джинни? Первый раз она натравливает на него летучих мышей за вопросы о том, что случилось в Министерстве. Во-первых, мы опять не видим эту «крутость» Джинни, а узнаем о ней с чужих слов. Во-вторых, Смитт не сделал ничего, за что стоило бы так с ним расправляться. В-третьих, Джинни за свой поступок получает не наказание, а приглашение на элитную вечеринку. Во второй раз Джинни врезается в Смитта на метле за его комментарии матча. Да, он был пристрастен, но он никого не оскорблял, а лишь сказал правду: «я думаю, нас всех удивил состав команды, которую Поттер собрал в этом году. Многие считали, что Рональд Уизли не войдет в команду, учитывая его крайне неровные выступления в качестве вратаря в прошлом сезоне, но, конечно, тут сыграла свою роль давняя личная дружба с капитаном...» Т.е. автор вполне себе так заявляет: «Вот такое скотское поведение – это круто». То же самое можно сказать о поведении Джинни в отношении Рона и Флер. Джинни-душа компании. Когда дело касается представления Джинни, как души компании или души команды, то автор опять пускается в сомнительные вещи, за которые Джинни надо вроде как восхищаться: «Джинни страшно веселила игроков, изображая, как Рон беспокойно подскакивает вверх-вниз перед шестами или как Гарри сердито дает Маклаггену указания, пока тот вышибает из него дух.» Если Джинни не пародист уровня Максима Галкина, то подобное кривляние быстро надоест. Над этим можно посмеяться раз-два и… все. Опять вернусь к «Тане Гроттер» и игроку (лучшему другу главной героини), которого действительно можно назвать душой команды. Ягун умеет пошутить, хоть порой его шуточки за гранью, но он так же частенько кого-то передразнивает: «Ягун вертелся поблизости и развлекал Ваньку [в больнице]. – Поднимите ноги через сторону вниз! Разведите голову шире плеч! Глубоко дышите жабрами! – восклицал он, передразнивая лопухоидную [магловскую] утреннюю зарядку.» «Таня Гроттер и молот Перуна» «– Запомни раз и навсегда, детка! Я никогда не вру! Я творчески импровизирую!.. – рассердился Ягун. – И потом я действительно сегодня спал на кладбище. Прилег на лавочку. Птички поют, солнышко печет… К тому же на кладбищах мне отлично работается. Там вечно шляются толпы жвачных человекоподобных, которым плевать на скорбь. Они только и делают, что глазеют на плиты да подсчитывают, кто сколько прожил.“О, этот чувак долго жил! Зырь, а та телка совсем молодая окочурилась! Я бы с такой прошвырнулся… А у этого фамилия подозрительная! Пусть берет лопату и перезакапывается в другом месте”. Ягун так забавно передразнил скучающих бездельников, что Таня невольно засмеялась.» «Таня Гроттер и ботинки кентавра». А как долго можно смеяться, когда передразнивают одних и тех же людей по одному и тому же поводу? Как утверждает Роулинг – с такими шутками можно стать душой компании. Чендлер Бинг обзавидовался! Джинни и соперницы. Специально, чтобы показать насколько Джинни изменилась, в сюжет ввели Ромильду Вэйн – беспринципную гриффиндорку, способную напоить Гарри приворотным зельем, лишь бы пойти к Слизнорту на бал. А также кучу еще каких-то куриц, чтобы на их фоне звезда Джинни засияла еще ярче. Конечно, зачем Гарри будут интересоваться нормальные девушки? Он же не чертов Гарри Поттер, симпатичный шестнадцатилетний капитан команды! Это ведь не к нему подкатывали девицы еще с его четырнадцати лет! Даже Чжоу убрали из повествования, на дав ей ни разу встретиться с Гарри. А то вдруг умная и красивая когтевранка оттянет на себя лишнее внимание? К чему я собственно все это написала? К тому, что Роулинг в шестой книге словно загоняет персонажей в какой-то пузырь, не оставляя им возможности как-то коммуницировать с другими людьми, настойчиво подсовывая им Уизли. Рон и Джинни во всем хороши, а соперников у них или нет, или они какие-то придурки, от которых лучше держаться подальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.