ID работы: 14523043

Внеклассное чтение.

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему Игорь уже неделю носится с этой энциклопедией про какие-то там растения грибы - Сережа не мог понять от слова "совсем". Ладно бы еще про животных. Про них действительно может быть интересно. А, ко всему прочему, они еще и милые, не то что поганки эти, хвощи и плауны. Даже звучит жутко. Но для Игоря чтение про животных, видимо был пройденный этап. Сережа улыбнулся, вспоминая, как разглядывал картинки в книжке, а Игорь читал ему вслух, дополняя написанное какими-то фактами. "И откуда он столько всего знает?" - не переставал удивляться Сережа. - Ух ты! Какие совятки! - улыбается жилин, разглядывая очередную иллюстрацию. Но выражение лица быстро меняется, - Так кричат... Наверное кушать хотят... - Сережа поджимает губы, - А вдруг мама с едой к ним не прилетит? Игорь ласково гладит друга по волосам: - Ну ты чего, Сереж? Прилетит обязательно. Как их оставить-то можно? Вон какие крошечные. И Сереже становится спокойнее. Почему-то хочется верить каждому слову Игоря. Если он сказал, что к нарисованным совятам прилетит их нарисованная мама с нарисованной едой - значит так и будет. А грибам чего умиляться? Стоят себе на одинокой ножке, да и пусть стоят. - И чего тебе так нравится-то? - спрашивает Сережа, помешивая ложкой кашу. Как эту склизкую массу можно есть - Жилин не понимал. Игорь, кажется, тоже к еде не притронулся. Ну, конечно, у него же хвощи! Это гораздо интереснее. - Ты не понимаешь что ли? "Растения и грибы Катамарановска"! Тебе не интересно, что тебя окружает? - Катамаранову даже как-то обидно, что Сережа его не понимает. "А чего читать-то про это, если можно просто вокруг посмотреть", - думает Жилин. И вот носится Игорь со своей книжкой, и все пытается что-то рассказать. "Вот ты знал, что белые грибы - белые, потому что мякоть при сушке не темнеет?", "Представляешь! У нас растет более десяти видов лисичек!". А Сереже эта информация вот вообще ни к чему: "Подумаешь! Мякоть не темнеет. Я и не ем-то грибы особо..." - Игорь... Ты меня, конечно, извини, но, пожалуйста... Ну, прекрати ты про грибы мне читать! Я уже сам, как гриб скоро буду! - не выдерживает Жилин. Катамаранов выдавливает улыбку и говорит мол "сразу бы сказал". А Сережа-то видит, что друг огорчился. Но невозможно уже! Еще бы "Сборник задач по математическому анализу" почитал ему. Вот вроде и обижается он, Сережа, а все равно ходит и украдкой поглядывает, как Игорь запойно читает. И не может не улыбаться. Катамаранов, когда читает, голову набок склонит, а челка все в глаза лезет. Он ее за ухо убрать пытается, а она обратно. Сереже кажется, что это выглядит безумно милым. Сережа смотрит на раскрытые "Растения и грибы", лежащие на краешке кровати Игоря. - Игореш?.. Катамаранов поднимает глаза на Сережу. Губы у него дрожат, словно вот-вот заплачет и ресницами хлопает быстро-быстро. - Ну чего ты? Что такого грустного с грибами-то случилось? - Сережа говорит и тут же сквозь землю хочет провалиться, когда по щеке Игоря катится слеза. Его словно холодной водой обдали. Лицо тут же становится серьезным, и Жилин тут же подскакивает к Игорю и садится рядом. - Игорь... - Сережа мягко касается подбородка друга и чуть поворачивает его голову к себе. - Игореш... Прости. - Жилин закусывает губу, ощущая, как чувство вины потихоньку съедает его. Кажется оно уже до коленей его сожрало. - Я... - Катамаранов словно теряется. Он тяжело выдыхает и практически одними губами произносит, - Я прочитать не могу... Игорь падает лбом на плечо Сереже и мелко дрожит. "Буквы... Они... понимаешь? Сливаются они... Не могу! Не могу, Серег!" Жилин обхватывает Игоря руками и поглаживает по спине, понимая, что и сам плачет. Катамаранов дрожит в руках Сережи, не в силах остановиться, а тот его гладит. - Игорь... - хрипло шепчет Жилин на ухо другу. - Хочешь... Хочешь я тебе почитаю? Сереже кажется, что его предложение прозвучало очень глупо и неуместно, когда Катамаранов скулит, а дрожь усиливается. Эти несколько мгновений кажутся Жилину вечностью. Он, наверное, раз сто успел проклясть себя, когда Игорь тихо-тихо говорит: "Хочу". Сережа аккуратно устраивает голову Игоря у себя на коленях и берет в руки осточертелую энциклопедию. "Съедобные грибы являются важным источником белка..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.