ID работы: 14525364

Непрошенный спаситель

Слэш
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Чёрная полоса

Настройки текста
Примечания:
Выспаться у Кавеха не получилось. Всю ночь он провёл в тщетных попытках заснуть. К сожалению, чуда так и не произошло. Радует, что хотя-бы аль-Хайтам оказался достаточно любезен и выделил архитектору отдельную комнату. Всё же вариант: «спать в гостиной на неудобном диване» явно звучит намного хуже. Тем не менее сон ни в какую не шёл. Слишком уж много тревожных мыслей поселилось в голове Кавеха. Сколько потребуется времени на выплату долга? Сможет ли Кавех снова работать как раньше? Сильно ли скажется нынешнее положение раба на его жизни? Всё так сложно, так неоднозначно, так непонятно, что от всех этих мыслей хотелось лишь поглубже уткнуться лицом в подушку и заорать, что есть мочи. Но сейчас Кавех не может себе этого позволить. Сначала ему нужно решить финансовые проблемы и поскорее съехать от аль-Хайтама, а потом можно со спокойной душой и в запой уйти. Архитектор нехотя открыл глаза, сразу же находя часы, и… стоп, уже утро? Этот факт заставил сонного архитектора мгновение ока подскочить с кровати, впопыхах начиная собираться на работу, что сразу же заняла все его мысли. Не хотелось бы опоздать в первый же день после такого долгого отсутствия. Только вылетев из комнаты, Кавеху опять ненароком напомнил про своё существование сам хозяин дома. Аль-Хайтам с, как и обычно, невозмутимым видом сидел за столом, читая очередную книгу. Судя по еде, стоящей чуть подле секретаря, сие мероприятие было завтраком. Последнее, чего сейчас хотелось архитектору — разговаривать с Хайтамом, но, к великому несчастью, совесть не позволяла Кавеху вот так просто игнорировать человека, пусть и от слова совсем неприятного, но всё же оказавшего помощь в трудную минуту. Как бы архитектор не хотел это признавать, правда в том, что аль-Хайтам действительно выручил его. Может, будь этот седовласый парень не таким самодовольным и наглым, Кавех даже поблагодарил бы его, однако поведение последнего напрочь отбивало малейшее желание на это. — Доброе утро. — переселив себя, всё-таки выдавил архитектор. — Если будешь так поздно вставать, то и на работу вовремя успевать не будешь. — не отрывая взгляда от книги, флегматично произнёс секретарь. На секунду Кавеху показалось, что его глаз начинает непроизвольно дёргаться. Нет, ну неужели так сложно нормально ответить? Вот уж правда непосильная задача для мистера «какой же я умный и загадочный, постоянно читаю книги бу-бу-бу». Обязательно с утра надо испортить кому-то настроение. — О, отлично, теперь ты будешь решать в какое время мне вставать? — скрестив руки на груди возмущённо произнёс Кавех, недовольно глядя на Хайтама. — Формально я имею на это полное право. — перелистнув страницу, спокойно ответил секретарь — Изучи как-нибудь законы региона, в котором живёшь, лишним не будет. Всё-таки ты теперь не полноправный гражданин, если не помнишь. — Знаешь, что? Ты- — А теперь перестань отвлекать меня от завтрака. Не очень-то вежливо мешать людям во время трапезы, знаешь ли. — Архонты, да ты даже не ешь! — всплеснул руками архитектор — Да и к тому же, Хайтам, ты серьёзно питаешься этим? — решив закончить эту топорную перепалку, сменил тему Кавех. Блондин перевёл взгляд еду, что всё также нетронутая стояла на столе. Учитывая, сколько в среднем получает секретарь Академии Сумеру, в каком доме живёт и какими суммами разбрасывается не глядя, проблем с деньгами у Хайтама определённо нет. Так как же так выходит, что при всём вышеперечисленном в рацион аль-Хайтама входит обыкновенная еда быстрого приготовления, причём далеко не самого лучшего качества. Когда Кавех ещё не обанкротился, и у него была крыша над головой, но времени и денег на еду не хватало, питался он примерно также. И это была отнюдь не самая лучшая идея архитектора, ибо очень скоро больной желудок заставил пересмотреть отношение архитектора к готовке. — Я редко провожу здесь много времени, поэтому не вижу смысла тратить время на готовку. Так намного быстрее и экономичнее. — говоря это, Хайтам сделал особый акцент на последнем слове. — Ох, да брось! Я больше, чем уверен, что ты просто ленишься готовить. Неужели тебе предпочтительней есть такое, когда можно за считанные минуты приготовить что-то более полезное? Да и может быть, чтобы у тебя вообще ничего не было. — с этими словами Кавех уверенно направился к холодильку, открывая его. –… Архонты, ты серьёзно? — Сказал же, готовка — бесполезная трата времени. Тратиться на лишние продукты не имеет смысла. — У тебя даже молока нет! Ни масла, ни яиц, ни соли. Скажи, что у тебя хоть соль есть! — обводя взглядом соседние шкафчики, продолжал говорить Кавех — Да как такое возможно? — вернув внимание к холодильку и оценив полупустые полки, заполненные только лишь полуфабрикатами, неверяще произнёс архитектор — Это хоть безопасно есть? — беря с одной из полок упаковку со странного вида рисом и, судя по всему, мясом, задал риторический вопрос архитектор. — Хочешь проверить? — усмехнувшись, ответил вопросом на вопрос Хайтам. Закатив глаза и раздражённо цокнув, Кавех уселся напротив секретаря, открывая упаковку и демонстративно пробуя содержимое. — Так и знал! Редкая гадость. Вот от такого питания потом и появляется гастрит. — заявил блондин, продолжая есть. Кавех не соврал. Он и вправду считал такое питание ужасным, но не то чтобы в последнее время у него была возможность поесть хоть что-то сколько-нибудь питательное, так что… уже было не так важно что именно есть, лишь бы живот наконец перестал напоминать о своей пустоте. — Тогда, может, готовить будешь ты? Раз уж в этом таак хорошо разбираешься. — с нескрываемым сарказмом в голосе изрёк Хайтам, закрывая книгу и поднимаясь со своего места — К слову, — в очередной раз не давая Кавеху возможности высказать своё возмущение, продолжал секретарь –прибавь к сумме своего долга ещё и этот завтрак. Не припомню, чтобы говорил, что собираюсь делиться с тобой своей едой. — Ты серьёзно? — откинув голову назад, простонал Кавех — Ладно, отлично, продолжать давиться этой отравой, а я сам себе еду приготовлю! В отличие от некоторых, я правда могу это сделать. — вскрикнул архитектор вслед уходящему Хайтаму. С горем пополам и без былого настроя, Кавех наконец направился в архитектурное бюро, где и работал до недавнего времени. В городе вроде ничего не поменялось, всё равно так же, как раньше, от чего же у Кавеха это тревожное чувство в груди? Прохожие и правда посматривают на него этими осуждающим взглядами или архитектору просто кажется? Нет, большинство жителей Сумеру знать не знают что там происходит в жизни Кавеха, навряд ли они стали бы относиться к нему с презрением после недавних событий… Верно же? Ладно, незачем сейчас забивать этим голову, лучше сконцентрироваться на работе. Да, точно. Это имеет гораздо больше смысла. Нужно просто успокоиться и сосредоточиться на любимом деле.

***

— …Но разве это справедливо?! Почти в два раза меньше моего обычного гонорара, хотя работы ничуть не поубавилось! — всплеснув руками, блондин поднялся со своего рабочего места. — Кавех, послушай, ты же знаешь, что я хорошо к тебе отношусь и не хочу ссориться, но пойми, в твоём нынешнем положении… — Да как это вообще связано с моей работой? Поверить не могу, что только из-за того, что я… — Кавех осёкся, не зная, как лучше описать своё нынешнее положение. Слово «раб» ему совсем уж не нравилось. — …я не совсем свободный человек, вы просто возьмёте и так обесцените мой труд! Да кто сказал, что я согласен работать на таких условиях? — Кавех, — чуть твёрже произнёс владелец бюро — я правда очень сочувствую тебе, но либо так, либо никак. Больше тебе никто и не предложит. Наверняка и сам знаешь, какое отношение к рабам в нашем регионе, эти законы не мною написаны, пойми. О чём Кавех напрочь забыл, так это о том, что труд рабов оплачивается в разы хуже, нежели труд свободных людей. Неимоверно раздражающий факт. Теперь, чтобы выплатить долг, работать придётся в разы больше, чем планировалось изначально. Ладно, надо просто успокоиться и не думать об этом. Так должно быть легче. Наверное.

***

»…всё бы хорошо, но мне кажется стоит переделать вот эту часть…», «…я думаю если сделать так, то будет лучше, потому что…», «…это не совсем то, что я представляла, но если…», «…неплохо, но…». Сколько уже времени Кавех провёл за работой? Он не знал, да и не хотел знать. Как назло всё шло из рук вон плохо: заказчики вечно недовольны, исправленные варианты приходится исправлять снова и снова, так ещё и доплачивать за это никто не собирается. Подумать только, небольшой вынужденный перерыв от работы, и вот, Кавех уже не чувствует себя хоть сколько-нибудь талантливым архитектором. Скорее наоборот, будто и не было всех тех лет обучения в Академии. Былой запал полностью пропал, будто блондин никогда и не хотел быть архитектором. Да что с ним такое? Почему именно тогда, когда нужно собрать все силы в кулак и работать в полную меру своих возможностей, архитектор чувствует себя хуже некуда? Полный провал. Кавех устало вздохнул, откидываясь на спинку кресла. Голова гудела, глаза болели, а руки, казалось, начали отниматься от стольких часов непрерывного труда и перенапряжения. Работа архитектора никогда не была лёгкой и весёлой, это факт, но сейчас было намного тяжелее обычного. Кавех не мог заставить себя сесть ровно, взять карандаш в руки и наконец доделать начатое. Просто не мог. Ему нужен был отдых, возможность расслабиться хотя бы на час-другой. Тут на ум и пришла, как показалось самому архитектору, очень даже неплохая идея. Почему бы не сходить в бар, посидеть, выпить? Глядишь, там и силы вернутся. Да, это определённо должно помочь. Тем более это только сегодня, потом Кавех обязательно вернётся к трезвому образу жизни. С этими мыслями архитектор таки оставил работу, решив провести остаток дня в баре. Благо, владелец действительно хороший человек и, зная и понимая ситуацию Кавеха, не стал относиться к нему как-то иначе, нет, даже предложил блондину пропустить стаканчик за счёт заведения, от чего тот поспешно отказался. Всё-таки те крохи достоинства, что остались у Кавеха не позволяли ему так пользоваться чужой добротой, да и, честно говоря, было признавать то, что даже на выпивку у него нет особых средств, только авансы за текущие заказы. Что удивительно, оказывается у архитектора было полно прекрасных людей в окружении, причём, только теперь наглядно видно кто это именно. Из хорошего за последние время было только то, что на счастье Кавеха, слухи о его банкротстве и всех вытекающих последствиях, расползались не в таких огромных масштабах, как изначально показалось архитектору. Большинство знакомых либо тактично молчали о недавно услышанных подробностях жизни Кавеха, либо и вовсе знать не знали, что там такое приключилось. Его всё ещё помнили как того самого выдающегося архитектора с Кшахревара, породившего на свет не одно чудесное творение. И Кавех бы соврал, сказав, что не чувствует вины за то, какой он на самом деле. Ему вдруг стало так тошно от самого себя, так противно от всей нынешней ситуации, что только очередная порция алкоголя смогла заглушить эти мрачные мысли. Не хотелось ни о чём думать. Хотелось просто всё забыть, как страшный сон. Если бы архитектор мог, с радостью бы выбросил все мысли из своей бедовой головы, но, нет же, этому не бывать. Кавех уже и не вспомнит, как ему посчастливилось в целости и сохранности добраться до дома в тот день, зато отчётливо помнит ужасную головную боль, что настигла его под утро следующего дня. Пока архитектор пытался прийти в себя, время неумолимо убегало от него, оставляя всё меньше и меньше свободных часов на работу. Снова день прошёл без особой пользы. Просто отлично. Ладно, завтра точно получится всё доделать, а сегодня тогда можно и выпить, всё равно ни на что другое сил как не было, так и нет. Ещё и аль-Хайтам со своими осуждающими взглядами, вот уж отличное дополнение ко всему прочему. Нет, спасибо, лучше Кавех просидит этот вечер в баре, просто выпьет меньше, дабы голова не болела.

***

— Кавех! Быть не может! Ты что-ли? Сколько лет, сколько зим! От звука знакомого голоса архитектор чуть не подпрыгнул на месте, быстро поднимая голову со стола, пытаясь найти источник звука. Это оказался старый приятель Кавеха, с которыми тот общался ещё во время учёбы. Какая неожиданная встреча, да ещё и в такой неподходящий момент. Блондин даже думать не хотел как выглядит со стороны и что мог подумать приятель, увидев его, засыпающим за столом в баре. — Привет, м, Алли, верно же? Давненько не виделись. — пытаясь как можно правдоподобней изобразить на своём лице беззаботность, поздоровался архитектор. Весь остаток вечера старые знакомые провели болтая о жизни. Алли рассказывал о своих успехах и о том, как сложилась его дальнейшая жизнь, а Кавех… Кавех очень много наврал. Возможно даже слишком. Ну а с другой стороны, не станет же он рассказывать о том, как он обанкротился, стал рабом и теперь живёт у аль-Хайтама, с которым не общался ещё со времён их неудачного совместного проекта. Даже думать об этом стыдно, а рассказывать кому-то… Нет, не в этой жизни. Архитектор сыт по горло уже ныне существующими слухами. Благо, Алли судя по всему ничего не слышал и спокойно верил каждому слову Кавеха. Более того, даже сам того не понимая, безумно помог блондину, когда заикнулся о том, что один его знакомый очень нуждается в хорошем архитекторе, который смог бы выполнить его непростой заказ. На тот момент уже пьяный Кавех, моментально согласился на предложение взять заказ того самого знакомого его приятеля. Ну а дальше всё как в прошлый раз: много выпивки, возвращение домой, кровать и опять чёртово утро. Практически всю ту немногую мору, что Кавех успел заработать, он успешно потратил на вчерашнюю выпивку. Осознание этого больно кольнуло в грудной клетке. Теперь точно надо работать, уже над новым заказом, который должен будет чуть ли не озолотить архитектора, что, естественно, добавляло мотивации. Кавех и правда провёл несколько следующих дней за работой. Пусть она и шла медленнее обычного, пусть голова и продолжала гудеть, а глаза под конец дня начинали предательски закрываться, архитектор не останавливался. И вот, наконец-то, у его трудов появились результаты! Постепенно Кавех обязательно накопит нужное количество моры, теперь это лишь вопрос времени. Неужели удача всё же благоволит Кавеху?

***

Давно архитектор не прибывал в настолько хорошем настроении. После долгой и кропотливая работы над проектом, он наконец закончил. Сегодня Кавех получит своё вознаграждение, что существенно поможет ему продвинуться на пути к цели. Дело уже шло к вечеру и от того желание поскорее закончить с делами только усиливалось. Придя на назначенное место встречи, Кавех не увидел заказчика, с которым до этого успел уже познакомиться и не раз увидеться. Вместо него перед блондином был незнакомый ему человек, достаточно крупного телосложения. Весь его вид так и кричал: «не подходи — убьёт». — Ты Кавех, да? — взепно обратился незнакомец к архитектору. — Вот, забирай. — выудив из сумки небольшой мешочек, он кинул его Кавеху, сразу же собираясь уходить. — Стоп, это всё? — недоумённо произнёс Кавех, пересчитывая полученную мору — Но мы договорились совсем на другую сумму, эт- — Мальчик, ты серьёзно? — мужчина залился противным смехом, повернувшись к блондину вполоборота — Думаешь, самый умный? Думал, никто не узнает, что ты всего-то обычный раб. Подумать только, какая наглость кому-то вроде тебя, просить такие деньги за подобную работу. — мужик демонстративно плюнул на дорогу, вновь зашагав восвояси — Лучше скажи спасибо, что тебе хоть что-то дали. Первым порывом Кавеха конечно было догнать мужчину и потребовать свои деньги, а если не получится, то пойти к матрам и заявить на обманщиков, но с каждой минутой уверенности оставалось всё меньше и меньше. Смысл от этого? Разве Кавех сможет выиграть в суде в богатого, а главное, свободного гражданина, когда сам находится в не самом лучшем положении? Конечно нет. Ещё не хватало обзавестись новыми проблемами. И как так вышло, что Кавех оказался снова в баре? Изначально он не планировал сюда идти, как-никак, лишние траты, но сейчас… Просто хотелось забыть сегодняшний день, вычеркнуть его из памяти. Как лучше всего это сделать? У Кавеха был только один, по его мнению, верный вариант. По крайней мере алкоголь всегда помогал и стоил не слишком дорого, а большего блондину сейчас и не нужно. — И долго ты ещё планируешь вести разгульный образ жизни? — внезапно раздался до боли знакомый голос, который Кавех совсем сейчас не был готов слышать — Надеюсь, ты помнишь, что я разрешаю тебе жить у себя не за просто так? И зачем только Хайтам пришёл в бар? Специально, чтобы поиздеваться над Кавехом? Да, это было бы вполне в его духе: появиться не вовремя и высказать своё очень «важное» мнение. — Как будто ты даёшь возможность об этом забыть. — устало буркнул Кавех, кладя голову на стол. — Учитывая, что за последнее время ты заработал всего ничего, знание этого факта тебе особо не помогает. — Знаешь, вообще я пра- — Так что просто прекращай валять дурака и возвращайся к работе. Опять перебивают. Да сколько, блять, можно? Что Кавех делает не так, почему его настолько не уважают? Действительно ли это только лишь из-за нынешнего статуса или проблема всё-таки в нём самом? — А ты прекращай вести себя как полный кретин, идёт? Знаешь что? Если ты, о великий и добрый аль-Хайтам решил мне ни с того ни с сего помочь, это не значит, что я буду каждый раз терпеть твоё поганое отношение ко мне. Имей хоть немного совести! Неужели ты вообще не знаешь, что такое эмпатия? Да почему в этом мире столько противных людей?! Почему никому нет дела до чужих чувств? Лишь бы вставить свои несколько слов, высказать своё никому ненужное мнение и дальше спокойно жить, не думая о том, какого приходится после сказанных слов человеку? — не выдержал Кавех, злобно посмотрев на секретаря. О, кажется даже он, при всей своей чёрствости и пофигистичности, в кои-то веки удивился. Хоть какие-то альтернативные эмоции, вау. Не желая продолжать этот диалог, Кавех поднялся с места, быстро уходя куда подальше от Хайтама.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.