ID работы: 14525638

Лишь стоит прикрыть глаза

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Александр

Настройки текста
Легкий ветер, свет яркого весеннего солнца. И запах. Нежный сладковатый запах яблоневых цветков, наполняющих императорский сад. Он делает шаг и касается ногами земли. Ему подают руку для помощи, однако Цесаревич одаривает слугу легкой улыбкой, говорящей «благодарю вас, не нужно» и делает первые шаги по родным просторам. Он вновь вдыхает этот аромат. Деревья пахнут, словно свежий мед, он будто оказался на императорской пасеке, а не во дворце. Май. Его чудный месяц май, дарящий покой и умиротворение. Его дворец, навевающий ностальгию, в котором он провел всё своё детство, тренируясь фехтованию вместе с Кириллом Астафьевым — его верным наставником и другом. Изучая французский и бегая по саду, изредка отвлекаясь от учебы. Он подходит ко входу, и двери пред его лицом отворяются. Дворец. Высокие потолки, позолоченные люстры, мраморные статуи. За времена походов Александр отвык от этой роскоши, однако лукавить он не будет — скучал. Не по роскоши, а по этому месту. По-детски скучал. — Ваше Высочество, — к нему мчится камергер — Илья Никифорович, в комнату которого Цесаревич сбегал иногда, после долгих занятий на скрипке, — Вы прибыли так неожиданно, — Мужчина приклоняет голову перед ним и обращает внимание на девушку, что стоит позади Александра, — немедля сообщи Императрице о приезде нашего Цесаревича. — Он вновь обращает взор на молодого наследника. — Почему же вы не сообщили, Ваше Высочество. Александр вновь улыбается, кладёт руку на плечо старика и слегка его приобнимает. — Вот поэтому и не сообщил, Илья Никифорович, не хотел излишнего внимания к себе, — они смеются, и Александр указывает на лестницу, ведущую в Императорские покои, — надеюсь, вы в добром здравии. — Вашими молитвами, Цесаревич. Матушка Императрица будет очень рада вашему прибытию, — они делают шаги, приближаясь к покоям Её Величества, — Вы доставили всем нам большую радость столь приятной неожиданностью. — Надеюсь, Матушка будет также рада, как и вы, мой дорогой друг. Последняя ступенька, и вот они. Эти величественные двери, которых он даже немного боялся в детстве. От пола до потолка, украшены различными драгоценными камнями, позолоченные двери Императорской спальни. Камергер раздает несколько указаний, двери слегка приоткрываются, служанка проскальзывает во внутрь и через пару секунд возвращается. — Её Величество ждёт вас, — приклонив голову произносит девушка, а после исчезает, словно маленькая мышка, проскользнувшая сквозь половые доски. Александр дважды стучит, и с легким скрипом двери отворяются. Пред ним предстает благородная женщина в искусно вышитом платье и с аккуратно собранными в пучок волосами, которые украшала небольшая корона. Матушка. Его прекрасная Матушка. — Ваше Величество, — он кланяется, а после целует её руку и широко улыбается. Он скучал. По её теплым рукам, строгости, и нежной улыбке. — Мой храбрый сын, — и по объятиям. Он скучал по её объятиям. — Мой завоеватель, мой главный полководец. — Императрица делает шаг назад и осматривает Цесаревича. — Как же ты вырос за времена походов. Уезжал ребенком, а вернулся взрослым мужчиной. — Вы меня расхвалили, Матушка. — Александр вновь обнимает Императрицу, а после повторяет те же движения, что и его мама, — А вы с каждым годом всё краше, Ваше Императорское Величество. Моя благородная матушка с ангельским ликом. — Годы не щадят никого, милый мой. — Но вы смогли с ними договориться, и они не устояли перед вашим Императорским указом, верно? Императрица смеется. — Прогуляемся по нашему саду, Ваше Высочество, — правительница указывает на выход из спальни рукой. — Как пожелаете, Ваше Величество. И они вновь смеются. Он дома. Александр больше не услышит взрывов, выстрелов пушек и криков солдат. Довольно с него десятка лет, проведенного за пределами страны, на чужих землях. В поту, крови и грязи. Он дома. В теплых руках своей родины и лучах весеннего Петербургского солнца. Он дома.И сегодня, после долгой прогулки в саду, ужина в кругу семьи, яркого смеха и рассказов его прекрасной сестры о происходящем во дворце, он отправится в свою спальную. Ляжет в мягкую постель. И не сможет уснуть, слыша всё те же взрывы, выстрелы и крики погибающих под его руководством солдат, лишь стоит ему только прикрыть глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.