ID работы: 14526921

Серёжка

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Серёжка

Настройки текста
ИНТ.КОМНАТА С БАРХАТНЫМИ ОБОЯМИ. Посередине стоит бильярдный стол, на его поверхности беспорядочно валяются шары, скрещенными лежат два кия. Стоят двое мужчин. Господин шумно скребётся длинными аккуратными ногтями в полу, Мистер высматривает кого-то в окно. Под каждым движением их тел пол протяжно скрипит.

Мистер (задёргивает штору, оборачивается и подходит к Господину) Да что же вы делаете, ради Бога? Господин (продолжает копошиться) Тут, Мистер, какой-то блеск! будто какая-то ювелирка либо настоящий бриллиант. Не знаю я, не рассмотреть. Мистер (в испуге хватается за свой нагрудный карман; не нащупывав чего-то, падает на колени к щели в полу рядом с Господином) Как! Видно, кто-то богатый же обронил! Да это же серёжка! Господин Кажется, действительно серёжка. (щупает себя по пустым карманам) А, точно! Теперь ясно вижу, могу разглядеть. Боже! А не моя ли! Мистер, помогите мне! Нам нужно вытащить её как можно скорее! Мистер (протирает холодный пот со лба) Как! Как ваша? Господин, не шутите со мной, это решительно не может быть ваша серёжка! Только не ваша. Но, если ваша, то, пожалуй, нет! Нет! Не признаю! Господин, как же это может быть ваша серёжка, если это не ваша! Господин (испуганно пятится назад) Как «не ваша»? Моя! Мистер Тогда, докажите! Покажите мне вашу вторую серёжку! Господин Её у меня при себе нет! Мистер Значит, не ваша! Либо… (косится на уши Господина) Либо… Не может быть! Господин Ни в коем разе! О чём вы только подумали! Мистер Раз так, то не ваша это серьга! Господин (тараторит) Да как не моя! Тогда, покажите мне вашу пару, и тогда я успокоюсь! Ведь эти серьги принадлежат мне и моей любимой, соответственно. Я хотел подарить их сегодня вечером на нашу годовщину. И что же теперь? Скажете, что они ваши? Мистер Нет-с, не мои! Господин Так, не судите же меня напрасно. Мистер И всё-таки, скажите, откуда у вас эта серёжка? Господин Да что вы прицепились ко мне, как клещ, с этой серёжкой! Мистер, Бога ради! Мистер А-то прицепился, что такая есть лишь у одной Графини! И вы либо вор и обманщик, либо её любовник! Господин Абсурд! Я не вор! Мистер Любовник?! Господин И не любовник! Понятия не имею, о какой Графине речь… Графине? Голубчик, да откуда вам известно, в каких серьгах ходит Графиня? Мистер (хватает Господина за воротник) Мерзавец! Честно признавайтесь, иначе я вас размозжу! Господи (отпихивает от себя Мистера, тараторит) Вы в своём уме?! Вы ведёте себя, как собака! Какое вам дело до этой Графини, а? Что вы, любите её, что душите за неё приятеля? Мистер (снова хочет схватить Господина, но ему не удаётся) Может, и люблю! И даже был у неё сегодня! И видел на тумбочке её с косметикой те самые серьги, о которых вы говорите. Совпадение, Господин? Нет, не совпадение, таких совпадений не бывает. Господин Если вы были у Графини сегодня, как и я у своей любимой, на нас не должны были остаться запахи от их духов?

Мастер и Господин настойчиво принюхиваются друг к другу.

Мистер Чёрт! Ничего не чувствую! Разденьтесь! Тогда, может, я почувствую и вам поверю, Господин! Господин (перекрестился) Бог с вами, Мистер! (разделся, стоит в исподнем) Теперь, прошу, и вы! Чтобы обоюдно было! Мистер (раздеваясь, тоже остаётся в исподнем) Тьфу!

Мужчины принюхиваются. Они молча и в смятении стоят раздетые в бархатной комнате. Их строгие костюмы раскиданы на диване, а в полу виднеется расковырянная дырка. Скрипит пол, когда Господин и Мистер переминаются с ноги на ногу от холода.

Мистер Я чувствую… Ничего! Наш с вами нюх уже давно не тот. Да что же это… Мы так стары, что не можем даже распознать женских духов… Позор! Позор нам, называющим себя мужчинами. Господин Стары? Да вы хоть понимаете, с кем вы разговариваете? Мистер Я, честный человек, говорю со лжецом и любовником! Господин «Честному человеку» не помешало бы надеть штаны. Мистер А любовнику и лжецу — молить меня на коленях о прощении! Даже без штанов. (хватается за голову) Как же теперь вытащить её? Как! Господин (задумывается) Да угомонитесь же вы, я думаю, не видите? Пока что никак. Мистер! Мистер… Голубчик! Вы сказали, что были сегодня у Графини! Были у неё в спальне, видели её косметику, женский гардероб, серёжки! вероятно, её саму… Вы всё видели, но взяли только одну серёжку с собой? Скажите, у вас ведь с собой сегодня была точно такая же? Мистер (кивает) Господин И вы точно так же, как и я, думаете, что серёжка в щели — ваша? Боже! В комнате Графини вы хотели взять серёжки с собой, но увидели в косметике только одну из пары! Мистер Да-с. Господин (смеётся) Ох! Ох! Боже! Мистер Да что же смешного? Господин Точно! О, я догадался! Вы украли её серёжку как трофей! Я мерзавец, нет, мерзавец вы со мной. Мерзавцы мы оба. Мистер (протирает пот со лба) Откуда вам это известно? Господин А с того, голубчик, что я сделал то же самое! Тоже украл серёжку, думая, что так она придёт ко мне и попросит общения. Обрек молодую девушку на позор в обществе из-за своего мужского эгоизма! Я такой же жалкий, Мистер, как и вы. Правда же? Мы с вами, голубчик, жалкие мужчины, жалкие. Мы уже не чувствуем запаха женских духов и опускаемся до кражи, чтобы она только взглянула на нас с вами! Правильно вы сказали, голубчик, когда назвали это позором. Эх, жалкие!

Незнакомый зрителю голос (со скрипом отпирает дверь в бархатную комнату) Джентльмены, вы не находили серёжку?

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.