ID работы: 14527452

Семьсот вёрст по прямой

Слэш
PG-13
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
Впервые ещё тогда недавно появившийся Сашенька увидел Рафаила Фёдоровича в дворцовых коридорах — как и, совсем недавно, Москву. Как и совсем недавно Михаил Юрьевич, Рафаил Фёдорович был мрачен по каким-то одному ему известным причинам. Саше подумалось, что он похож на ветер, на волны — непременно морские, никак не реки — и немного на Полярную звезду. Город с таким ангельским, чудесным воплощением плохим быть не может — думалось тогда Сашеньке. У Рафаила Фёдоровича были вьющиеся по сторонам от лица белые, как будто в морской соли, волосы; белые брови, белые ресницы — и красивые, светлые и ясные голубые глаза. Не такие, как у Москвы. У Михаила Юрьевича они как летнее бескрайнее небо; у Архангельска же — как морская вода, прозрачная и чистая, но темная в глубине. Интересно, все ли города такие красивые? А каким вырастет он сам? Рафаилу Фёдоровичу явно было неуютно в непривычном европейском костюме, но к царю теперь только так. Хотя Саша если честно не возражал, если бы что Москва, что Архангельск являлись ко двору в традиционных кафтанах — им должно удивительно идти. Об Архангельске Саша знал не так много — то, что там есть верфи, лес и талантливые кораблестроители, что есть море, рынки и торговые суда из самой Европы! Саша мечтал стать таким же, и Пётр Алексеевич всегда говорил ему, что тот станет, и ещё лучше станет, чем Архангельск. «Лучше» Саша не очень хотел — это бы значило, что Рафаил Фёдорович чем-то хуже. А это не так. Впрочем, его заметили. И узнали — так блеснули полупрозрачные глаза. — Александр Петрович? Юная столица, верно? — голос у него холодный и словно тоже пропитан шершавой солью. Он слегка кланяется, в рамках вежливости. С плеча вперед спадает белая прядь. Саша подходит ближе и строго по этикету кивает, но тушуется под мрачным взглядом; протягивает ладонь. — Да. Взаимно. Санкт-Петербург..  Должно быть, это звучит ужасно неловко, но руку ему жмут. У Архангельска промозгло-холодные ладони. — Верфской Рафаил Фёдорович. Архангельск.  Саша кивает. О чем сказать? Под льдистым соленым взглядом он робеет, но, в конце концов, он же столица!  — Я.. Для меня честь, да, огромная честь с вами познакомиться. Пётр Алексеевич очень много о вас рассказывал! Юная столица поднимает голову и улыбается — тепло, солнечно, вопреки собственному климату. От этой улыбки лицо Архангельска как будто бы немного расслабляется, и не такие напряженные уже плечи. Саше ужасно, ужасно хотелось бы, чтобы и уголки бледных губ изогнулись в улыбке — должно быть, Рафаил Фёдорович, когда улыбается, ещё красивее. Но тень все так же лежит на его лице, какой-то мрачный и глубокий след, и в глазах что-то странно-разбитое. — Да? Лестно, лестно… — он молчит, а после спрашивает с солёной горечью (наверное, такая на вкус вода из Белого моря), — И что же говорил? Петербург мнётся, подсознательно понимая, что, чтобы не обидеть Архангельск, из слов царя стоит выпустить как минимум половину.  — Он много говорил о вашем значении, как порта; о торговле с Англией… На мгновение красивое лицо Рафаила Фёдоровича искажается в, кажется, злобе. Его это не красит. — Вот как? Именно потому что я так значим, Пётр Алексеевич нашел мне замену? В его голосе сейчас даже злобы нет — только страшная, мрачная горечь. Саша чувствует себя глупо, и что-то внутри неприятно ноет, в памяти всплывает встреча с Москвой. Кажется, его появлению действительно никто не рад. Эта мысль как будто заражает чем-то от Архангельска. Беломорской горькой солью. Саша умный. Саша всё понимает — он же знал, что должен занять место Архангельска. Только осознал лишь сейчас. Саша умный. Но у Саши теперь глаза  щиплет от взгляда Рафаила Фёдоровича, как будто глубоко изнутри изломанного. — Нет, нет… Я уверен, Пётр Алексеевич очень вас ценит. И вы продолжите торговать, и с Англией, и с… — Зачем? — усмехается зло Архангельск. Изгиб губ у него мрачный и резкий, — Это невыгодно. Ваше расположение, Александр Петрович, не в пример моего лучше. Да и, как считаете, если бы он хотел оставить меня, стал бы накладывать ограничения на торговлю в моих портах, а моих людей переводить на другие верфи?  Петербург не нашелся с ответом. У него в груди колко расползался ядовитый кусочек Белого моря. — Издревле мои люди ходили в море. Знали, как вязать канаты, какие сосны рубить на корабли, как торговать и строить… И теперь, верно, царской воле послужат, — он понижает голос почти до волнового о камни шепота, видимо, чтобы тот не дрогнул, — А что же со мной будет?  Саша чувствует что-то, чего не чувствовал даже от встречи с Михаилом Юрьевичем — странную, горькую обиду на своего создателя. Саша-то, наверное, не виноват — разве что вменять ему в вину само его появление на свет. Михаил Юрьевич тогда был зол, обижен несправедливостью. Рафаил Фёдорович как будто по самому себе скорбел, отчаявшийся от скорого, неизбежного упадка. Москве такое не грозит. В Москве старое купечество, древние рода, наследие тех веков, что он был столицей.  А у Архангельска было Белое море. Был холод, сосны и корабли, были рукастые мастера и английские товары. А теперь не будет. Не останется ничего, чем Архангельск раньше жил, и всё это достанется ему, Петербургу. Разве так можно?  Рафаил Фёдорович был весь белый, холодный и горький, как ледяное море. Красивый ужасно, даже когда в глазах бьются о радужку скорбящие синие волны. Саше от этого самому больно до  морозной рези в груди. Наверное, когда-то Рафаил Фёдорович улыбался. Возможно, когда-нибудь улыбнется еще раз. Но Саша знает наверняка, что эта улыбка будет предназначена кому угодно кроме него.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.