ID работы: 14528872

добро пожаловать в кафе «Дюжина»

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

7. Нет же, между нами литература!

Настройки текста
1900 год, 1 июля. Калькутта. Сегодня был знаменательный день в истории кафе «Дюжина», а если быть точнее, то прошло ровно сто лет с открытия данного заведения. На кухне кипела работа. Что-то вечно звенело, билось о пол, доносились чьи-то грозные голоса, все были на нервах. Работы у поваров было предостаточно, впрочем, как и у официантов. Каждое 1 июля в кафе многие блюда можно взять бесплатно, другие же будут с огромной скидкой. Поэтому в этот день обычно много посетителей. — Сах, где тебя вообще носит? Почему не на рабочем месте? — Калидас Каур строго смотрел на официантку, которая отошла подышать свежим воздухом на пять минут. — Простите, я правда не хотела. Больше такого не повторится, — говорила Аванти с опущенной головой. Калидас некоторое время смотрел на девушку испепеляющим взглядом, а потом произнёс: — Очень надеюсь на правдивость твоих слов. И да, из зарплаты вычитаю 7 рупий, если такое ещё раз повторится, то вычту сразу 10. Аванти не могла больше ничего сказать, поэтому дождавшись ухода Каура, она умиротворённо вздохнула и пошла к столику, где была пара посетителей. — Простите, что заставили ждать. Что вы хотите? — быстро спросила Аванти с лёгкой дрожью в голосе. Девушка говорила на бенгальском, но когда услышала от посетителя, что он просит перейти на английский, то быстро перевела свой вопрос на нужный язык. — Нам ростбиф, рыбу с картофелем фри, один чай и одно кофе, всё, — сказал мужчина, который очень сильно напоминал кого-то Сах. — Хорошо, заказ будет где-то через минут 50. Может в этом промежутке времени принести Вам салат? — Аванти стала внимательнее всматриваться в черты лица мужчины, и вдруг в голову пришло одно воспоминание. А точнее её первый день на работе, когда она искала кабинет Видии Басу и столкнулась с незнакомцем. Это был он! — Милли, будешь салат? — поинтересовался парень у своей спутницы. — Да, цезарь с беконом, пожалуйста, — сказала Милли Корнуолл, обращаясь к Аванти Сах. — И Пиквик, — добавил мужчина. — Цезарь будет через минут тридцать, а пиквик через пятнадцать, ожидайте, — ответила Сах и быстрым шагом пошла на кухню. На выходе на кухню девушка столкнулась с другим официантом. Звали его Аджай Раджа. — Прости, Ава, я задумался просто, — Аджай потер рукой свой подзатыльник и виновато посмотрел на девушку. — Ничего страшного! — улыбчиво сказала Сах. Ей нравился Аджай, но как друг. Ну, у него была привлекательная внешность, высокий рост, который был несвойственным для мужчин в Индии, также он был из высокой касты, с приятным характером и до безумия красивый голос, который хочется слушать вечно, но почему-то Аванти не могла думать о Аджае в другом ключе. Два официанта вошли на кухню и дали листки с заказами помощнику шеф-повара. — Да уж, надо было брать больничный на сегодня, — грустно сказал Эрит Тхакур, смотря на листочки с неаккуратными буквами, из явно писали в спешке. — Я бы тебе его не дал, у нас итак мало поваров, а тут ещё один на больничном, — строго сказал Радж Дубей, мешая тесто для пирога. Поваров и вправду было мало. Да и не только поваров. На всю кафешку было четыре повара, пять официантов, один охранник, один бармен, одна уборщица и ни одного музыканта. А когда-то в кафе «Дюжина» играла живая музыка, до сих пор стоит пианино, которое раз в пол года протирает уборщица. Сейчас же найти хорошего исполнителя трудно, можно сказать невозможно. Работа на кухне шла быстро, официанты тоже не оставили и приносили уйму заказов, уборщице приходилось почти каждые пять минут убирать со столов, а у барной стойки была большая очередь, что Радха Басу не справлялась одна. День тянулся до жути долго, каждый работник кафе мечтал о вечере, когда можно будет идти домой, но закрытие будет только в одиннадцать часов ночи. Поэтому каждый терпел как мог. И вот, было уже половина одиннадцатого, посетителей стало в разы меньше, поэтому и работы почти не было. Многие работники уже готовились к уходу домой. А на кухне снова была какая-то драма. — О великая Кали, говорю же, портрет Дориана Грея та ещё ерунда! - Рам Дубей смотрел прямиком в глаза Дивии Шарма, которая утверждает, что Дориан Грей - самая прекрасная книга в мире. Рам же считает по другому. – А какая книга на твой счёт лучше? - грозно спросила Деви, ещё ближе подойдя к Дубею. В её глазах просто горел огонь от злобы на своего друга, который всё не хотел соглашаться с ней. – Да любая! Шарма прищурила глаза, сложила руки на груди и подняла голову ещё выше, чтобы хоть как-то быть на одном уровне с Дубеем. – А ты назови хоть одну, тогда я отстану. Парень и девушка стояли в одном шаге друг от друга, а на их перепалку смотрело сразу несколько людишек. – Раджа - мудрец, - выпалил Рам, который просто обожал индийскую литературу. Деви замерла на несколько минут. Ей самой до безумия нравился этот роман, но всё таки в споре проигрывать не хотелось. Все присутствующие затаили дыхание, было до безумия интересно, что будет дальше. – Сдаёшься, госпожа Шарма? - спросил Дубей и натянул ухмылку на своём прекрасном лице. Дивия отвела свой взгляд от Рама и осмотрела всех тех, кто следил за спором двух молодых людей. Среди них она увидела Сару, которая явно болела за Деви, Аванти, Эрита, Раджа и Аджая. После Шарма снова посмотрела в глаза Дубея. – Не дождёшься. Этот роман вообще не интересен, я периодически засыпала, когда читала его, - девушка закатила глаза. – Совершенно ничего не смыслишь в истинном искусстве! - воскликнул Рам, который был в лёгком шоке от ответа Дивии. – Ребят, между вами такая химия. Я удивлён, что вы до сих пор просто друзья, а не парочка, - сказал Радж Дубей, развивая напряжённую тишину, которая повисла от ожидания продолжения спора. Рам удивлённо вскинул брови вверх, он явно не ожидал такого комментария от своего братца, а Деви лишь сказала: – Нет же, между нами литература!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.