ID работы: 14529073

Легенда о Зиме

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На улице зимняя ночь. Ветер дует, снося все на своём пути. Жаль путника, что оказался на улице в такую непогоду.  На Руси есть маленькая деревушка, что стоит рядом с тёмным лесом. Жители деревни не ходят туда одни или ночью. Старики говорят, что там живёт нечисть. Эту страшную байку знают все. Дети и взрослые, да даже собаки и коты. Холодными вечерами маленький Злат любил слушать страшилку от бабушки. Жила как-то в их деревушке красивая девушка. Умница, красавица, любили её все, но была одна беда, всё замуж выйти не могла. Местная знахарка сообщила неприятную весть. На девушке венец безбрачия. Долго лила горькие слёзы молодая, но постепенно свыклась со своей судьбой. Родители девушки прожили недолго. Молодой решать было и нечего, пошла она жить к старшему брату, работать по дому. Наступила зима, девушке исполнилось 20 лет. Отправил брат её как-то в лес за дровами. Пошла она на рассвете, должна была вернуться к вечеру. Солнце уже село, горестная домой так и не явилась. Брат её поднял всех мужиков, и они двинулись на поиски. Только зашли в лес, как поднялась метель, и ударил лютый мороз. Как сказал один из мужиков: «Карачун разгневался».  Все с ним согласились, было решено искать завтра. Пришел брат раздосадованный, сестру жалко. Где она заплутала?  Встало солнце, двинулись в путь. Обошли весь лес, а он дремучий и густой. Посмотрели под каждым кустиком, нет молодой нигде. Хотели уже домой возвращаться, да под ноги никто смотреть не учил. Упал её брат, обо что-то споткнувшись. Быстро раскопали они сугробы, а там лежит холодная белая девушка, с красным горлом и перевязанными глазами. Ужаснулись мужики, но делать нечего, хоронить решили. Сделали всё как надо. И вот день похорон, тела девушки нет, вместо него только маленькая горстка снега.  - Карачун себе невесту выбрал, - сказала знахарка. – Не успокоится девчушка. Без похорон, да на тот свет.  Пока старуха говорила у всех по телу пробежали мурашки. Наказала знахарка в лес ночью и одному не ходить. Теперь это не их лес, это дом молодой. Заморозит она всех. Сердце у неё ледяное.  - Бабушка, а как звали молодую? – спросил маленький Злат. - Зима, Златушка, Зима.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.