ID работы: 14530096

Иначе

Гет
G
Завершён
46
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Иначе

Настройки текста
Примечания:
В начале мая княгиня Вяземская затеяла греческий вечер. Бальные залы особняка Вяземских убрали белыми драпировками и имитациями колонн, меж которых протянули гирлянды живых цветов, в столовой установили арфу, чтобы за трапезой гостей развлекала негромкая музыка, а в домашнем театре должны были давать «Ифигению» Еврипида. Завсегдатаи салона княгини отнеслись к затее с энтузиазмом. Сопротивление встретила лишь идея, чтобы все оделись греками: благородным господам претило расхаживать без штанов, да и дамам не казались приличными хитоны, носимые, как известно, на голое тело. В конце концов сошлись на нарядах а-ля антик для дам, а для кавалеров — на тёмных фраках, бывших в моде при императоре Александре Павловиче. В назначенный час особняк заполнился нимфами в платьях-туниках и их спутниками в старинных фраках с высокими воротниками. Последние, не желая натыкаться щеками на непривычно высокие, жёстко накрахмаленные воротнички рубашек, задирали головы и выглядели оттого донельзя серьёзно. Нимфы же дивились сами себе, легко порхая по паркету без корсетов и турнюров, с любопытством косились на пёстрые чалмы и береты товарок, непрестанно поправляли на себе венки из искусственных листьев и по большей части выглядели сущими дебютантками. Немудрено, что большинство взглядов приковывала к себе княжна Невская: высокая и стройная, как кипарис, в белоснежном платье с высокой талией и вороными кудрями, стянутыми строгой фероньеркой с серебряным полумесяцем, она казалась ожившей античной статуей. Не шла, а шествовала она по залам, и толпа расступалась перед нею, как расходятся лесные кущи и бурные воды пред богиней. Впечатлительный поэт заявил, что будь у грандиозной Северной Пальмиры живое воплощение, у неё были бы лицо и стать Невской. Не подозревая, сколь близок тот оказался к истине, публика восхитилась свежести метафоры и засыпала княжну комплиментами: «Очаровательны, Петра Петровна!» Петра в ответ кивала с выверенной, машинальной благосклонностью. Она знала, что на сем балу она Артемида, Геката и Паллада в одном лице, но это её совершенно не занимало. Проницательные серые глаза с напряжённым вниманием скользили по головам и обтянутым бархатными фраками спинам. Едва прибыв, она искала и не находила кого-то, кто стоил всех пленённых взглядов и всех тоскливых вздохов, помноженных стократ. Наконец глаза столицы широко распахнулись и тотчас взмахнули длинными ресницами, смаргивая сиюминутное сомнение, не обозналась ли она. Нет, ошибки быть не могло: дойдя до галереи, она нашла приехавшего чуть раньше князя Москворецкого. Многие мужчины, следуя стародавней моде, надели тёмно-синий фрак, но лишь он мог присовокупить к наряду ярко-красный шейный платок и удержаться притом в границах хорошего вкуса. Для воплощённой Первопрестольной столицы это, впрочем, было сущей безделицей — в былые времена его облачение знавало и более смелые сочетания красок. Вспомнив, как сказочно хорош был Москва в старорусском кафтане на балу в честь трёхсотлетия императорского дома, Петра приподняла уголки губ в улыбке и, подойдя, произнесла почти у самого его уха: — Скучаете, Михаил Иванович? Михаил, слышавший, что кто-то идёт, но не предполагавший такой близости, вздрогнул от неожиданности, но тут же снова стал безмятежен и, переведя взгляд с картины на неё, ответил: — Не без этого, Петра Петровна. Думал за карты садиться, — добавил он с некоторой капризной ноткой. — Ах, так я вам помешала? — подавая руку для приветствия, невинно подначила столица. — Напротив, — мягко пожимая протянутую ладонь, возразил Москва. — Явились, как первая звезда в унылых сумерках. — T'adore, — сплетя с ним пальцы, выдохнула Петра. — Moi aussi, — эхом отозвался Михаил и, подняв её руку к лицу, коснулся губами выдававшейся костяшки. На томительно прекрасное мгновение мир сложил над ними крылья, отсекая всё лишнее, а потом Москва стрельнул глазами ей за плечо — на видневшиеся в проёме соседнего зала танцующие пары — и поинтересовался: — Чем изволите заняться? — Поисками буфета, — выпалила столица и, смутившись невольной страсти, с какой это произнесла, потупила глаза: — Я задержалась в канцелярии. Домой заехала только переодеться. Михаил обескуражено вскинул брови: — Свет мой, к чему такая суета? До полуночи ещё далеко. Всех танцев без тебя б не станцевали. — Хотела поскорее увидеться с тобой, — пояснила Петра и внутренне умилилась, заметив, как покровительственное выражение на лице Москвы на секунду сменилось польщённой радостью. Затем он вновь сделался деловит: — Идём. Я знаю, где столовый буфет. Комнатка, где располагался буфет, оказалась вакантна: в бальной зале гремела полька. — Какая это? — спросила Петра, подцепив на шпажку кусочек ветчины, — первая? Москва выдержал паузу, вспоминая. — По-моему, уже вторая. «Полька, лансье, франсез», — мысленно воспроизвела столица программу из гостевой книжечки, — «а после вальс и новая полька». Пользуясь отсутствием свидетелей, она торопливо прожевала кусок и, сунув следующий в рот, тотчас подхватила новый. Голод голодом, но хорошо бы успеть на лансье. А если не выйдет, то уж вальс и следующую польку они непременно должны станцевать вместе! Михаил, закусив за компанию ломтиком индейки, вопросительно приподнял бутылку рейнского вина. Петра, поморщившись, указала подбородком на соседнюю, с игристым. Москва наполнил им фужеры и, отсалютовав своим, пригубил и подошёл к дверному проёму. Немного постоял в дверях, издалека наблюдая за танцующими. Петра, украдкой любуясь его профилем, запила вином не пришедшийся по вкусу сыр и рискнула попробовать другой сорт. Михаил, хмыкнув себе под нос, шагнул обратно. — Что такое? — спросила она. Тот покачал головой: — Да так, подумалось… Снова, не то распробовав, не то ища слова, глотнул игристого. — Все эти старые моды, греческие фантазии… — обведя бокалом убранство, продолжил он. — Нам будто дан вечер, чтобы прожить то, что было не суждено. Сердце Петры сжалось от болезненной нежности. — Как если бы ты тогда оправился раньше… Москва кивнул. Столица, помолчав, посмотрела на него: — Что бы ты тогда делал? — Если б мог пойти на бал? Она кивнула; Михаил огладил её долгим, задумчивым взглядом. — Вряд ли что-то путное, — ответил он наконец. — Опустошение от пожара — хворь, от которой быстро не отделаться. Вероятно, я станцевал бы полонез, вальс… в удачный день, может быть, ещё кадриль… А потом усталость взяла бы своё. А поскольку сей неприглядный факт казался бы мне весьма позорным, я бы нашёл себе пристанище в картах и коньяке. — Бедный! — посочувствовала Петра. — А ведь я бы думала, что ты нарочно меня избегаешь, и докучала б тебе, желая объясниться. — Не знаю, кто тут беднее, голубушка… — горько усмехнулся Москва. — Я бы в твои мотивы не вникал и наверняка наговорил бы резких слов. — И я бы сочла это прогрессом, — невозмутимо заметила столица. Михаил вскинул бровь. — Да ну? — Мне очень хотелось поговорить с тобой по душам, — сама не зная, отчего тушуется, пояснила Петра. — Будь я смелее, я бы сразу сказала, но — сам знаешь, не решалась. Москва вздохнул. — Будь я мудрее, сам бы выслушал. Но, — он смиренно улыбнулся, — сама знаешь. — Но сейчас-то ты точно мудрее, — подмигнула Петра, — и знаешь, как было б лучше поступить… В тот гипотетический вечер. — О, несомненно, — усмехнулся Михаил. — Позволите мне удовольствие пригласить вас на следующий танец, душа моя?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.