ID работы: 14530802

Звон сямисэна

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дрожащий, обрывистый звон струн хрустальными искорками срывался вниз и медленно опускался на самое дно глубокой темной речи. Горели фонари, трепетали под настойчивыми прикосновениями северного зимнего ветра, но стойко держались, не желали оставлять четверых мужчин в крытой лодке под властью совершенного сумрака новолуния. Лодка медленно карабкалась по течению, предоставленная капризным желания стихии. Рулевой давно вернулся в подобие каюты и теперь нежно ласкал длинными тонкими пальцами струны искусно сделанного сямисэна. Старинная, почти забытая мелодия была единственной, что вплетала свое несогласие в темные нити тишины. Да еще волны мягко шуршали, окружали лодку со всех сторон, со свойственным им любопытством пытались заглянуть внутрь, посмотреть, кто это вздумал собираться в такой поздний час и бесцельно бороздить холодные зимние воды. Мужчины молчали и даже не смотрели друг на друга. Один играл, склонившись к грифу, почти как к любимой женщине. Второй, тот, что с длинными, небрежно рассыпавшимися по плечам волосами, упоенно ухаживал за оружием. Его катана грозно отражала во все стороны оранжевые отблески фонарей, острый клинок принимал заботу хозяина почтительно, но с достоинством, тут же давая клятву хранить господина даже ценой собственного существования. Третий беззаботно спал, раскинувшись прямо на полу и вытянув длинные ноги. Твердая мозолистая ладонь прикрывала глаза, а короткие, но в последнее время отросшие серебристые волосы красиво обрамляли голову мужчины причудливым ореолом. Четвертый смотрел на реку, сидя возле маленького окошка у дальней стены. В его лице таилась странная неуверенность, какая-то неправильность, словно бы что-то не хватало, словно бы привычное выражение временно оставило хозяина, уступив место тихой меланхоличной грусти. Лодка качалась на волнах ровно так же, как и полгода назад, и полгода до этого, и еще полугодом ранее. И мужчины все так же, как и всегда молчали и даже не смотрели друг на друга. Их объединяло и разделяло общее прошлое, общее горе, общее счастье, оказавшееся слишком уж хрупким и ненадежным. Между ними стояли теперешние цели и планы, текущие разногласия и новые обиды и даже предательства. Они больше не были друзьями, от пошлого слова «приятели» всем четверым хотелось немедленно опустошить желудок, «знакомые» казалось слишком мелким и бессмысленным, а врагами им стать было не суждено. Никогда. Их вполне была способна заполнить ненависть, черная, всепоглощающая, не ведающая пощады, но вражда даже не решалась подойти к странному, бессмысленному, болезненному, почти невыносимому, но жизненно необходимому союзу четырех. И они раз за разом собирались вместе, усаживались в лодку и плыли, куда унесут волны, молчали, почти игнорируя друг друга. Отставляли в сторону текущие склоки и недоразумения, обиды и претензии, потому что после учителя Шое они трое — вот все, что было у каждого из них. — Ребята, вам не кажется, что наши встречи — ужасное лицемерие? — наконец, не выдержал тот, что сидел у окна. Задумчиво вытащил из кармана солнечные очки, покрутил их в руках и с глубоким вздохом убрал обратно. Сямисен на секунду запнулся, а затем продолжил выводить старинную полузабытую мелодию. Звякнул меч, сбившись с траектории. Лежащий навзничь самурай на мгновение приоткрыл темно-алые глаза. — Лицемерием станет забыть все это, — хрипло сказал он и вновь уснул. Любопытные волны упрямо разбивались о борт лодки. Назойливый ветер леденил открытые участки кожи и норовил забраться под одежду. Суденышко смело встречало будущее, покоряясь неумолимым ударом судьбы. Очень скоро четверо мужчин сойдут на берег и вернутся к своим жизням. Возможно, когда-нибудь они попытаются убить друг друга, но никогда не забудут о том молчании, что согревало их время от времени, дарило силы, надежды и ощущение того, что существуют на этом свете еще трое, которые не факт, что смогут принять, не обязательно согласятся, но непременно поймут, что бы ни случилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.