ID работы: 14530887

Не верь дождю

Джен
G
Завершён
12
автор
Katze_North бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном дождь, мерные капли усыпляют, просят остаться в постели, не идти к столу, не доставать свежевымытые кисти, не нюхать краску, не думать о гуммиарабике и масле, о пигментах, о свете, цвете, перспективе, композиции, о красоте, о гармонии, о свете души. Дождь усыпляет, вводит в транс, напоминает своей хмарью о серых днях. Дерек думает - интересно, почему на то, чтобы ответить заботой на заботу, у неё никогда не было сил, а вот истерикой на заботу - были? Неужели истерика не требует сил? Он же знает, что требует. По себе! На то, чтоб поднять волны, чтобы с них полетели брызги, природе нужно потратить много энергии, а истерики - тоже волны, только в душе. Тогда почему было не потратить их на что-то хорошее? Почему люди, которые рассказывают, что у них нету сил на то, чтоб сделать что-то доброе, имеют их так много на то, чтобы делать плохое? Ругать себя, потом убиваться, потом страдать от того, что не дала хорошего любимому человеку? На этой энергии можно было бы, как минимум, убрать весь дом. Или написать картины три. А может, пять. Первая картина была бы с грачами, которые вместе вьют гнездо, другая - с девушкой на качели, которую раскачивает её возлюбленный, и на них светит солнце через листву, а третья - про любовь трамвая и автобуса, которые едут параллельно всего несколько остановок и потом расходятся по своим маршрутам. К третьей картине, конечно, нужен ещё и рассказ. Или просто несколько рисунков… Или просто можно нарисовать любовно сделанный ею лимонад, который стоит на подоконнике, и через него светит солнце. Это было так красиво, и лимонад был самым вкусным в мире. Дерек думает, что когда-то он сам тратил силы на ответные истерики. А потом увидел, как силы отнимаются у любимых дел, уходя в никуда. В гадость. Попсиховал - и не смог закончить набросок с осенью в венке из грибов и ягод. Поссорился с женой - и забросил три рассказа, к которым больше нет желания вернуться. Зачем люди вообще выбирают страдание? Ведь гораздо приятнее этого не делать? Приятнее, чем сидеть дуться, пойти погулять и наблюдать, как синицы едят из кормушки семечки, а спаниэль ластится к прохожим, но гоняет уток в канале - он не может иначе, такова его натура. Еще можно смотреть на бульваре, как бабушка сидит на скамейке, а внук рядом рисует мелом по асфальту, и тепло думать - может быть, он тоже станет художником. Получить добрые эмоции, а не вылить наружу очередные плохие. Дерек знает про травмы, про непоставленные границы, про лишнюю ответственность, но иногда ему кажется, что психологи тоже слишком усложняют. Просто нужно предпочесть хорошее плохому. Сварить любимой кофе, а не устраивать скандал. Посмотреть вместе кино. Съездить вдвоём на велосипедах в лес. Написать маяк, ведущий во тьме, а не устраивать тьму себе в душе. Просто жить. Развестись, раз она предпочитает страдать и тянуть его к себе на дно. И жить. Есть другие люди, им важно его творчество, и нет ничего плохого в том, что он радуется жизни сам и радует своим творчеством других. Только хорошее! Дерек лежит и думает, а в голове уже складывается картина, которую он напишет вместо того, чтобы ругать себя за то, что он сам так много сил потратил на страдание. Возможно, это даже будет картинка к рассказу, он подумает ещё над этим, а сейчас он уже встает, чтобы писать. Больше всего жизни в том, что любишь. А дождь пусть остаётся за окном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.