ID работы: 14531632

Б1

Слэш
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Александра Олеговна — классный руководитель 8 «Г», грозного вида женщина. С ней не то что спорить, в глаза смотреть страшно. — В последнее время мне поступает много жалоб от учителей на разговоры на уроках. Выходите все к доске, будем вас рассаживать. Страшные слова. Особенно для Евы и Кати. С начальной школы вместе, не разлей вода, даже живут на одной лестничной клетке. Для них 45 минут друг без друга — смертный приговор. Часто именно они и становились причиной таких жалоб, так как вместо скучной математики или русского, они предпочитали обсуждать всех и все. — Иванова Ева, Соколов Виталий В3. Девчонки разревелись, судьба еще никогда не была с ними так жестока. Александра Олеговна продолжала, но уже чуть громче: — Карасева Екатерина, Царицын Александр А4. Витька и и Сашка понуро глядели друг на друга. Они тоже были не разлей вода, но не реветь же им тут как девчонкам в самом деле. Каждая новая фраза, звучала как приговор. Ну, почти для всех. — Вот Надьке то повезло. Во какими влюбленными глазищами смотрит. Нагнувшись через парту, шептались Маша и Ксюша. Наде действительно повезло, ее посадили вместе с Коликом. С шестого класса она за ним бегала, а тут предоставилась такая возможность. — Марат Суворов, Андрей Васильев Б1. — «Ну вот и все» Обреченно подумал Андрей. Марат Суворов был самым задиристым парнем класса. Постоянно донимал учителей, за что его родителям знатно доставалось на собраниях. Александра Олеговна точно придерживалась логики, что Васильев-то сможет его исправить. Суворов плюхнулся на место, как-то странно посмотрел на Андрея и уткнулся в парту, что-то на ней царапая ручкой. Удивительно, что он вообще в школу пришел. Марат всегда стригся одинаково — ежиком. На некоторых местах не росли волосы из-за затянувшихся ран. Носил всегда одно и тоже… — Ты че вылупился? Андрей быстро перевел взгляд, будто бы не разглядывал одноклассника секунду назад. — Че проблем хочешь? Уже с большим напором сказал Суворов — Нет. Голос все-таки подвел Андрея и дрогнул, звучало очень неуверенно. — Васильев, Суворов, что за разговоры на уроке?! Никогда Андрей не был настолько рад замечанию от Александры Олеговны. — Сумма и разность дробей. Записываем… Александра Олеговна, медленно расхаживала по классу, расправив плечи. На широкой груди у нее висели очки на веревочке. — Мы можем складывать и вычитать дроби только, если у них одинаковый знаменатель. Например… Андрей перевел взгляд на улицу. За окном шло что-то среднее между дождем и снегом. Не самая приятная погода. Земля размокает и превращается в липкую, грязную жижу. Но зато скоро должны ударить первые морозы и снег пойдет настоящий, укрывая все вокруг белым одеялом. Дети будут кататься на санках с горок, лепить снежную бабу, строить военные базы и… — …Васильев! Резко вернувшись с улицы в класс и Андрей поднял немного испуганные глаза на Александру Олеговну. — Встать! Андрей послушался и встал рядом с партой. — Васильев, как сложить дроби с разными знаменателями? Александра Олеговна наклонила голову набок и сощурила глаза. Она всегда так делала, когда хотела поймать ученика на том, что он ее не слушает. — Нужно привести их к общему знаменателю — Как привести к общему знаменателю? — Нужно домножить каждую дробь на число, чтобы у каждой дроби был одинаковый знаменатель. — Молодец, садись! Вот так надо учиться, берите пример с Васильева. Теперь рассмотрим пару примеров и начнем решать у доски. Александра Олеговна продолжила вести урок. Андрей знал ответ, потому что на выходных читал учебники. Его мама очень хотела, чтобы он хорошо учился и он старался для нее. Помогал по дому и с Юлькой, а в свободное время учился, все равно гулять ему было не с кем. — К доске пойдет… пойдет… Александра Олеговна, скрестив руки на груди выбирала себе жертву до конца урока. Каждый в классе старался на нее не смотреть. Кто-то задумчиво ковырял парту, кто-то ну очень увлеченно переписывал что-то в тетрадь из учебника, кто-то поглядывал на часы… — Иванова! 25 человек разом выдохнуло. Ева же со скорбным выражением на лице поплелась к доске. — Решай 36 номер. Ева переписала пример из учебника и долго, долго на него смотрела, будто бы он вдруг сам решит себя. Но он, увы, не решался. Ева перевела жалобный взгляд на Александру Олеговну. — Ну, и что мы стоим? — Александра Олеговна, я… не знаю как решать… Ева покраснела и уткнула взгляд в пол. — Иванова, почему ты не знаешь, я же только что объясняла, почему ты не слушаешь?! — Я правда слушала, Александра Олеговна! Просто… не поняла… Александру Олеговну это очень сильно разозлило. — То есть ты хочешь сказать, что я непонятно объясняю? Я для кого тут пол урока у доски скакала?! Прозвенел спасительный звонок. — Ладно, Ева я тебя запомнила. На дом пойдет этот номер и два следующих. Идите. Класс подорвался с мест и полетел на выход, будто бы пытаясь снести все на своем пути. — Сумасшедшие дети… Александра Олеговна вздохнула когда все вышли и достала пачку тетрадей на проверку. Вдруг внутрь кабинета шмыгнула худенькая, маленькая фигурка. Это была Елизавета Николаевна — учительница истории и обществознания. Она всегда надевала свою серенькую кофточку и такую же серенькую юбочку-карандаш. Волосы у Елизаветы Николаевны всегда зализаны в высокую, аккуратную шишечку, а на глазах огромные очки. Казалось, будто она хотела, чтобы ее никто никогда не видел и не слышал, ее никто и не замечал, и к предметам ее относились весьма халатно. — Ой, Лизка, привет! Александра Олеговна заулыбалась и отодвинула тетради. — Я тебе сейчас такое расскажу, Шурка… Елизавета Николаевна засеменила к столу. Голос у нее был очень взволнованный и немного напуганный. — Что стряслось? Александра Олеговна положила руку на грудь. Беспокойство Елизаветы Николаевны передалось и ей — Помнишь Петрушу Седова? У меня выпустился недавно. — Конечно помню, такой способный мальчик к математике был. — Именно что был. Его застрелили вчера вечером. Представляешь? Ко мне перед уроком зашли, рассказали. Александра Олеговна громко и низко ахнула, Елизавета Николаевна тихонько охала и причитала до конца перемены.

***

— Эу, чушпан Пока Андрей шел по коридору, кто-то шлепнул руку ему на плечо и прижал ближе, говоря достаточно тихо, чтобы никто лишний не услышал, но довольно уверено. — Я смотрю ты за матешу шаришь. Это был Марат. Андрей даже смутился от того, что его одноклассник заметил его старания. — Ну есть немного… — На, сделай мне дз на завтра Андрею протянули потрепанную тетрадь, на которой было кривоватым почерком написано: «ученика 8 «Г» класса Суворова Марата». Вдруг, в нем что-то загорелось. — С чего вдруг я должен его делать? Марат даже не ожидал, что услышит отказ от такого тихого одноклассника как Васильев, отчего получив его стал закипать. — Че за вопросы, чушпан, забыл с кем разговариваешь? Сердце Андрея от страха забилось быстрее, но отступать было слишком поздно. — Я не чушпан. — А кто же? Суворов остановился и немного отошел от собеседника, вскинув брови и надменно улыбаясь. — Человек. Марат на это лишь закатил глаза. — Слыш «человек», либо завтра я получаю тетрадь с домашкой, либо я те пропишу.

***

Андрей шел домой один. Он часто видел как у школы ждали своих друзей те, кто закончил раньше. Как хохочущие подружки шли вместе по тропинке к домам. Видел, как пожимали руки, обнимались, радовались первому дожде-снегу… Он завидовал, очень завидовал, но сделать ничего с этим не мог. Поэтому злился и убеждал себя в том, что ему этого не надо. Андрей дошел до подъезда, ввел код от домофона, который выдавали уже изрядно затертые цифры. Внутри горела одна мигающая лампочка, которая висела на одном проводе. Пахло куревом, а в углу стоял одинокий стул с каким-то чахлым цветочком в горшке. Андрей поднялся на нужный этаж и открыл квартиру. В ней стоял полумрак. Свет, как и в подъезде лил только из окон, да и те были занавешены. Он скинул пальто, помыл руки и пошел в свою комнату. Было только три часа дня, Юльку надо было забрать ближе к шести. Андрей открыл тетрадь, на которой было написано: «ученика 8 «Г» класса Суворова Марата» и пробежался глазами по страницам. Записей было всего около десяти, последняя была сегодняшняя, в углу даже было подписано: «21.11» Андрей приступил к домашке в чужой тетради. Он старался писать так, как писал бы сам Марат, чуть-чуть халатно, без точных знаний оформления, неаккуратным почерком. После выполнения Андрей даже был горд своим творением, ну очень похоже получилось. Он даже писал цифру 1 похожую на цифру 7, как это делал Марат. Налюбовавшись он начал делать работу уже в своей тетради.

***

Скоро пришла пора забирать Юльку из садика. В этот детский сад ходил и Андрей в свое время. У них даже воспитательница была одна и та же. Здание было уже довольно потрепанным. Где-то отвалилась краска, на стенах были трещины, заборчики покосились, но это маленькое двухэтажное здание, казалось уголком того самого светлого, беззаботного детства. — Здравствуйте, Надежда Валерьевна, я за Юлей пришел. Надежда Валерьевна вышла из комнаты, где играли дети, широко улыбаясь. Она была низенькой и полной женщиной. Насколько низенькой, что не сильно была выше подготовительной группы. Ходила она уже тяжело, шаркая и переваливаясь с ноги на ногу, но глаза ее были такие же как у маленькой девочки, в них все еще была та самая искорка. — Ой, Андрейка, привет! Юля, за тобой пришли! Надежда Валерьевна крикнула в комнату с детьми и снова вернулась к Андрею. — Ну как у тебя дела, рассказывай. — Да все хорошо, Надежда Валерьевна, в школе на математике похвалили сегодня. А еще меня вместе с тем самым Маратом посадили, помните я рассказывал о нем? — Помню, помню… Ох, ты только не понаберись плохого, Андрейка. Знаешь как легко плохое перенять? — Мы пока и не общаемся особо, чтобы я перенял от него что-то. — Но ты все равно аккуратнее. Что-то Юли давно нет. Юля! — Бегу! Послышался тоненький голосок из комнаты. После выбежала и его обладательница. Вместе с ней выглянула еще одна девчушка, видимо Юлькина подруга. Она взглянула на него и тут же спряталась за дверь, но ее голова выглядывала из-за нее и смотрела с нескрываемым интересом. Андрей помогал Юле одеваться. — Как ваша мама? Давно ее не видела. — Работает. В последнее время совсем устает. — Ох, бедные дети… У вас есть хоть чего поесть? Хотите ко мне ходите кушать? — У нас все есть Надежда Валерьевна, не переживайте. Семья Васильевых жила с ней в одном подъезде только Надежда Валерьевна жила на 3, а Васильевы на 4 этаже. Они часто ходили друг к другу в гости потому что у Надежды Валерьевны был внук одного возраста с Андреем, они с раннего возраста дружили, но он с родителями уехал куда-то, оставив бабушку с дедушкой в Казани. Надежда Валерьевна никогда про него не рассказывала с того момента и каждый раз, когда о нем говорили, замолкала, грустно смотрела куда-то в окно и переводила тему на что-нибудь другое. Юлька оделась и, попрощавшись с Надеждой Валерьевной, они пошли домой. — Андрей, представляешь, сегодня мы когда гуляли дождь пошел и мы под крышу пошли. А потом меня Влад прямо в лужу толкнул, представляешь? Ну, я сказала Надежде Валерьевне и она его в угол поставила. А на завтрак была запеканка такая. Мне не понравилось. Еще мы играли в кукол. Моя была доктором, а кукла Оксаны лечилась. А за окном еще дождь шел и там был человек с порванным зонтиком… Юля рассмеялась и продолжила: — Интересно, а он это заметил? Я еще поделку делала, но это утром было. Мой ежик самый красивый получился. А Настя ко мне подглядывала! А потом… Андрею только и оставалось как кивать и иногда показательно удивляться для нее. Его очень умиляла ее бессвязная болтовня и количество ярких впечатлений за день.

***

Дома Юля утащила Андрея в комнату. Она очень любила играть с бумажными куклами, но вырезать их терпения ей не хватало, поэтому этим занимался Андрей. — Вот это Алёна, я ей нарисовала новое платье. Смотри какое красивое! И она протянула листочек, на котором было нарисовано платье, раскрашенное желтым, синим, розовым и зеленым. Больше цветов у Юльки не было, поэтому приходилось обходиться теми, которые были. — Очень красивое платье, Юль. Ты такая молодец! — Да, я знаю. Вырежи его, а я пока новое сделаю. И Андрей взял ножницы и аккуратно стал вырезать платье. Интересно у Марата есть брат или сестра. Если есть, играет ли он с ними так же. Андрей представил вместо себя Марата, сидящего на полу и трепетно вырезающего для своей сестры бумажные платья. Эта картина его сильно позабавила. Уж больно внешний вид Марата не подходил такому поведению. А если брат… Вдруг в дверь постучали. — Андрейка, это я, Надежда Валерьевна, открывай! Андрей открыл, а Юля пряталась за его ногами, вдруг это все-таки не Надежда Валерьевна. Но за дверью действительно стояла она, укутанная в теплый, вязаный, бордовый платок. — Я за вас волновалась, вот и пришла проведать. Ты же мальчик скромный, может у вас мышь повесилась, а ты и не скажешь. Она разулась и бодро потопала на кухню, проверять содержимое холодильника. — Батюшки, да у вас тут почти ничего нет! Андрюша, чтож ты молчал то? Я бы вам принесла что-нибудь! — Да не нужно нам ничего, Надежда Валерьевна. Честное слово справимся. На это она лишь посмотрела на него укоризненно. — Пойдем ко мне, я вас покормлю. У меня суп дома есть с тефтелями. — Да, не надо… — Это не вопрос, это утверждение, мы идем ко мне и точка! Не могу я вас тут оставить голодными! Андрею не оставалось ничего кроме как согласиться. Как бы он не хотел, Надежда Валерьевна была права — дома почти ничего не было. У Надежды Валерьевны была небольшая, двухкомнатная квартирка. В одной комнате жила сама хозяйка, а вот вторая пустовала. Раньше она принадлежала ее внуку. В ней все оставалось как раньше, будто бы он не уехал навсегда, а вот-вот вернется. И Надежда Валерьевна ждала, ждала когда в дверь раздается неожиданный стук и, открыв дверь, она увидит его, подросшего, улыбающегося, с сумкой через плече. Они пойдут на кухню, будут пить чай и долго-долго разговаривать. Но никто не стучал и она продолжала жить в надежде на его возвращение. Она бережно сняла свой бордовый, вязаный платок и аккуратно его сложив, положила на полочку. Повесила свое пальто на вешалку и потопала на кухню. Минут через 10 Андрей с Юлей уплетали суп с тефтельками. — Спасибо большое, Надежда Валерьевна! Очень вкусно! — Ну вот видишь! А ты отнекивался. Они поели и пошли домой, еще раз поблагодарив Надежду Валерьевну.

***

Андрей ждал маму на кухне. Она пришла очень поздно Юля уже спала, когда она пришла. Андрей помог ей снять пальто и пошел ставить на плиту чайник. — Как дела на работе, мам? — Как обычно, Андрюша, как обычно… Мама всегда отвечала одинаково. Но Андрей всегда спрашивал, чтобы просто не молчать. — Как в школе дела? Как оценки? — Все хорошо, меня на математике похвалили. — Какой ты молодец. Мама улыбнулась уголками губ и потрепала его по волосам. Глаза у нее были такие уставшие, тяжелые, рассеянные, в них как будто совсем не отражался свет. Когда мама поела, Андрей помыл посуду и пошел в комнату. Слишком много произошло сегодня. Почему Марат только сегодня заметил, его знания в математике. Учатся то вместе они довольно давно. Может просто только сейчас слушал? Может он понял, что Андрей не сможет ему отказать? Но ведь в классе так много девочек, которые так же хорошо учатся. Они бы даже с большей радостью предоставили ему такую услугу. Андрей так и не смогу найти ответы на свои вопросы и заснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.