ID работы: 14532243

простая невинность

Слэш
G
Завершён
337
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 9 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— О! — сказал Келус, вдруг отрываясь от хот-дога, который усиленно запихивал в рот. — Совсем забыл. У меня для тебя подарок. — Правда? Авантюрин улыбнулся, устроив подбородок на обтянутой перчаткой ладони. Они сидели рядом, устроившись на краю фонтана — это Келус жалобно затребовал перерыв. Учитывая его послужной список — в который, Авантюрин знал, входили пробежки по рукам роботов, спасение от всевозможных служителей правопорядка и мастерское перелезание через заборы, — он не устал, а просто увидел киоск с интересной едой и захотел остановиться. Впрочем, их променаду по Пенаконии это мало мешало. — Угу, — сказал Келус. Задумчиво посмотрел на хот-дог, от которого оставалась ещё половина. Попытайся он затолкать его в рот за раз — Авантюрин бы не удивился, но нет; хот-дог отправился на бортик фонтана. Не самое гигиеничное место, и всё же: кто в Пенаконии не рискует, тот не пьёт шампанского, верно? Келус повернулся к нему, садясь на фонтан полубоком. Авантюрин ответил тем же, усмехаясь себе в ладонь, щуря глаза за очками. Слегка склонил голову. — Ну? — Закрой глаза, — сказал Келус. Потом посмотрел на Авантюрина с сомнением. — И не подглядывай. Ах, конечно, конечно. Глаза он закрыл — сначала по-настоящему, а потом, разумеется, чуть приоткрыв веки, глядя на Келуса сквозь завесу ресниц. Тот рылся в карманах плаща, весьма шумно, и бормотал что-то себе под нос. Забавный, очень серьёзный, откровенно неловкий и до неловкости откровенный. Редкость на Пенаконии; здесь такие не выживают. — Ага, — сказал он шёпотом, поднял голову, и Авантюрин снова закрыл глаза, принимая заинтересованный и невинный вид. Самую капельку — настолько, насколько нужно. Он ощутил, как в ладонь ему что-то вложили. Ощутил мозолистые, крепкие пальцы на голом основании ладони, но они быстро исчезли, и он сжал руку в кулак. Его подарок был маленьким, и… — Можешь открывать, — сказал Келус, и Авантюрин опустил взгляд. В его ладони лежало кольцо. Действительно. Не нужно было даже рассматривать — только на ощупь он чувствовал, насколько оно… недорогое, если говорить мягко. Даже не подделка под золото — пластик; крупный, лёгкий, только с виду массивный перстень с большим синим камнем в круглой оправе. Сапфир, только стеклянный. Дешёвка, которую детям покупают на карнавале. — Роскошно, — сказал он с усмешкой, и Келус ухмыльнулся, косо и ярко. — Да ладно, даже хот-дог стоил дороже. Я просто… — Его ладонь легла на затылок, взъерошила и так непослушные волосы. — Наткнулся и вроде как вспомнил тебя. Присмотрись, там гравировка. Поднеся кольцо ближе, Авантюрин действительно разглядел её: тонкую надпись по ободку. «Желаю удачи, удачи, удачи» — не совсем гравировка; скорее, вдавленный пластик. — Ты можешь его не носить, — добавил Келус. Слишком долго, наверное, Авантюрин провёл за изучением кольца. — Я знаю, что это глупо. Но как-то уж… так. Авантюрин посмотрел на него. На то, как он шаркает ногой по дороге, на ухмылку, ставшую немного неловкой, на ладони в волосах. — Ну как же, — сказал он спокойно и крайне довольно. — Это подарок. Подарки надо носить. Он нацепил кольцо на мизинец — единственный палец, на который оно подошло, а потом улыбнулся. Сощурился, придвинулся ближе. Ещё он знал, что за подарки, какими бы бескорыстными они не казались, обязательно нужно платить. И он подозревал, как именно. — Значит, нужно тебя отблагодарить? — пробормотал он с кошачьей улыбкой. Протянув к Келусу руку, поддел пальцами его подбородок. — Дай угадаю: ты думал о чём-то таком? А Келус в ответ посмотрел на него озадаченным взглядом. — О каком? — спросил он. — В смысле? И пальцы дрогнули сами собой. Потому что Келус мог быть отличным актёром, мог лгать, и обманывать, и притворяться — но он не мог быть лучше Авантюрина. Он видел его насквозь. Он всех видел насквозь и редко скрывался. Он не ожидал, что его удивит простая невинность. Что Келус будет смотреть на него с лицом человека, искренне не понимающего, что Авантюрин имеет в виду. Он даже не заметил, что не убрал руку от его подбородка, и осознал только когда Келус приоткрыл рот, почти касаясь губами большого пальцы: — Слушай, не знаю, какие у вас тут традиции, но это же просто подарок? За него не надо благодарить. «А», — подумал Авантюрин и опустил руку. Ну да. За него… не надо благодарить. — Равноценный обмен, — сказал он, усмехаясь. Обычно — равноценный обман. — Забирай свой хот-дог. Я ведь сам предложил показать тебе Пенаконию, так что отблагодарю лучшим мороженым этой планеты. Надеюсь, ты любишь помадку? — Скоро узнаем, — сообщил ему Келус и резво поднялся. Нахлобучил на голову шляпу: очередной сувенир. — Куда идти? — Я покажу, — ответил Авантюрин. И пошёл вперёд, выискивая глазами любое кафе-мороженое, где будет много народа. А когда Келус нагнал его и непринуждённо зашагал рядом — задумчиво коснулся дешёвого пластикового кольца. «Удачи, удачи, удачи».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.