ID работы: 14532641

Рыцарь кухонного меча

Джен
G
Завершён
6
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
— Все, перевелись рыцари. — Что, прости? — рассеянно переспросила Саманта, выбирая сумочку. — Рыцари, говорю, все перевелись, — повторила Элси, поднимаясь с дивана. По экрану поползли титры, и она с явным сожалением выключила телевизор. — Никаких тебе больше Ланселотов, Артуры вымерли, как динозавры, и даже завалящегося Гавейна днем с огнем не найдешь! Разве что на корпоратив явится принц на белом коне, но что-то я в этом сомневаюсь. — От принцев одни неприятности, вечно у них то мачехи, то злобные бывшие, — вяло отмахнулась Саманта. Быть может, подойдет вот эта, с серебристым отливом? Или все-таки эта, иссиня-черная? — Но если ты появишься на вечеринке в этом сногсшибательном платье, принцы позабудут всех своих бывших! — подмигнула Элси и вздохнула. — И все-таки хотела бы я познакомиться с каким-нибудь рыцарем. — Чтобы он принес тебе голову дракона на блюдечке? Ну уж нет, спасибо, — фыркнула Саманта. — И куда ты, кстати, в таком случае денешь законного мужа? — Отправлю спасать дракона от рыцарей, разумеется! Саманта наконец остановилась на простом черном клатче. — Я возьму этот, хорошо? — Отлично! У мистера Принца нет шансов, — одобрила ее выбор Элси. — Ладно, пойду я, завтра нам с Томом рано вставать. Веди себя хорошо, не пускай домой незнакомцев, если только, конечно, на пороге не появится мистер-Любовь-Всей-Твоей-Жизни, и ради бога, первым же делом вызови завтра сантехника. — А если он окажется обычным сантехником, а не мужчиной моей мечты, его тоже на порог не пускать? — иронично спросила Саманта. — Именно, милая, ты все ловишь на лету, — покровительственно кивнула Элси. Перекинув через плечо три отвергнутые сумки, словно так и было задумано, она обняла Саманту на прощание, пообещала забежать на выходных и упорхнула. Саманта вздохнула. Кто бы завтра ни пришел, без сантехника ей точно не обойтись — кухонная раковина грозила превратиться в болото, если дело и дальше так пойдет. Того и гляди лягушки по столу запрыгают. Все же Саманта с надеждой заглянула на кухню — а вдруг катастрофа разрешилась сама собой? — и застыла. Из раковины торчал меч. — Элси, если ты думаешь, что это смешно… — возмущенно начала было Саманта, поворачиваясь к двери, но подруга, вопреки обыкновению, не ворвалась на кухню, радуясь отколотой шутке. — Элси?.. Саманта проверила спальню, ванную и гостиную, но Элси не пряталась в шкафу или за вешалкой. Под кроватью скрывались только залежи пыли, входная дверь была заперта, как и полагалось, а из кухонной раковины все так же вызывающе выглядывал меч. Саманта покачала головой — из какого театра, интересно, Элси стащила эту бутафорскую копию? В холодном оружии Саманта ничего не смыслила, но больше всего этот меч с позолоченной крестовиной, крупным навершием и странными узорами на клинке напоминал реквизит какого-то псевдоисторического сериала. — Классная шутка, просто обхохочешься, — проворчала Саманта. Ее крохотной кухонке только съемочной команды и короля Артура не хватало. — Прости, Экскалибур, но, как верно заметила Элси, рыцари у нас перевелись, так что придется тебе довольствоваться мной. Обхватив на удивление удобную рукоять, Саманта попыталась вытянуть меч, но лезвие намертво застряло в сливном отверстии. Ну вот, приехали. И что ей завтра сказать сантехнику? Извините, друг-толкиенист подставку для мечей не нашел? Король Артур забегал и просил передать привет Мерлину? Она уже собиралась было позвонить Элси и высказать все, что думает насчет ее чувства юмора, когда услышала настойчивый стук. — Элси! О чем ты только думала?.. — Саманта распахнула дверь и осеклась. За порогом стоял тощий парень, явно сбежавший с театральных подмостков — иначе где бы он откопал такой чудной наряд? Куртка выглядела так, словно ее носили лет пятьдесят, на шее болтался измочаленный красный платок, а мятая рубашка была и вовсе неопределимого цвета. — Здравствуйте-я-только-на-минуту-мне-кажется-у-вас-мой-меч-остался, — выпалил парень и попытался просочиться в прихожую, но Саманта не зря почти все выходные проводила с малышами Элси, которые по шкодливости явно удались в маму. — Стоп-стоп-стоп! Так это вы одолжили Элси свой меч? — угрожающе надвинулась она на незнакомца в глупом шейном платке. — Элси? — удивился парень. — Нет-нет, я оставлял его Фрейе, на озере. Но пространственно-временные нити перепутались, и здесь она вполне может оказаться Элси... — Вы даже не удосужились узнать ее имя? С ума сойти! Знаете что, — решила вдруг Саманта, — даже не надейтесь, что я вам так просто его верну. Будете знать, как бутафорией разбрасываться! Только захлопнув дверь перед носом обескураженного парня, Саманта вспомнила, что меч достать так и не удалось, и помощь ей не помешала бы. Хотя вряд ли у этого доходяги было больше сил, чем у нее… В дверь снова постучали, но Саманта твердо решила проучить шутника. Вечернее представление уже наверняка закончилось, и даже если меч понадобится в театре завтра, парень успеет забежать за ним с утра, верно? Заодно и вытащит его перед приходом сантехника. На кухне раздался звон разбитого стекла. — Простите, я нечаянно, — виновато потупился парень, минуту назад стоявший по ту сторону запертой входной двери. На кухонном полу валялись осколки одной из отвратительных вазочек, которые родственники так любят дарить на Рождество и Новый год. — Как вы здесь оказались? — испуганно спросила Саманта, которая и сама не знала, желает ли узнать ответ. Но парень уже не слышал ее. Он с радостным вскриком бросился к раковине, схватился за рукоять меча и попытался вытащить его из воды. Однако застрявшая бутафория не собиралась так просто сдаваться — упрямства ей, как и хозяйке квартиры, было не занимать. Саманта тем временем решила, что с проблемами нужно разбираться по мере поступления. — Эй, мистер! — возмущенно позвала она. — А убрать вы за собой не хотите? Парень наконец перестал издеваться над мечом и устало опустился на стоявшую рядом табуретку. — Да, конечно. Простите, — тихо сказал он и щелкнул пальцами. У Саманты закружилась голова, а весь мир на мгновение словно расщепился. Она ясно видела одну из половин — тесную кухонку, меч в раковине, осколки на полу, — но ее стремительно вытесняла другая, становясь ярче, напористее, объемнее. В глазах Саманты потемнело, и она упала бы, не подхвати ее вовремя странный гость. Вазочка как ни в чем ни бывало стояла на столе. Меч как ни в чем ни бывало торчал из раковины. — Да вы издеваетесь, — только и смогла произнести Саманта.

***

— Элси, у тебя случайно нет знакомых экзорцистов? — Есть, но я их тебе на растерзание не отдам. Шэрон, солнышко, карандаши нужны для рисования, а не для еды! Саманта, у тебя рацио из ушей прет, — продолжила Элси как ни в чем не бывало, — ты же их заиками сделаешь! А зачем тебе понадобился экзорцист? — Изгнать призрак Мерлина, — мрачно сообщила Саманта. — На крайний случай подойдет и волшебник. Она не стала упоминать, что Мерлин (или его призрак, свободно ходивший сквозь стены — она так и не решилась уточнить) наказал ей искать рыцаря. Отчего-то Саманте казалось, что экзорциста найти будет проще. А с мечом она потом разберется. — Волшебники не такие ранимые, как экзорцисты, — задумчиво сообщила Элси. — Умница, Розмерта, а теперь нарисуй папу с мамой. Послушай, а почему бы тебе не попросить о помощи Фреда Солсбери из отдела техподдержки? Когда у нас в кабинете завелась Шелоб с целым выводком паучат, Фред нам здорово помог с, э-э-э, изгнанием. — Только Фреда не хватало впутывать, — вздохнула Саманта. — Так ты его знаешь? — обрадовалась Элси. — Отлично, значит, я оставляю тебя в надежных руках. До встречи! Ларри, милый… Элси повесила трубку. Иногда Саманта и сама не знала, чего ей хочется — разругаться с подругой или расхохотаться. Так или иначе, Фред и правда был неплохим вариантом. Они познакомились на рождественской вечеринке год назад и неплохо провели время, обсуждая классику сай-фая, истории о привидениях и «Доктора Кто». Если кто и поверит в вечно извиняющегося Мерлина-недотепу, который оставил Экскалибур в кухонной раковине, так это Фред. Элси, как всегда, оказалась права. Фред не только внимательно выслушал Саманту, но и немедленно вызвался помочь. — Правда, я не экзорцист. И даже не волшебник, — честно признался он. — Ничего страшного. Откровенно говоря, я боюсь, что сошла с ума. Может, у меня просто нервный срыв? — с надеждой спросила Саманта. — Может, да, а может, и нет, — уклончиво ответил Фред. — От многого зависит. — От чего, например? — От того, например, действительно ли у тебя на кухне появился Экскалибур. Проверим? Экскалибур действительно все еще был в раковине. Зато из холодильника пропала вся еда. — Вот же наглец! — задохнулась от возмущения Саманта. — Стащил мою курицу! — Ничего, я закажу нам пиццу, — утешил ее Фред. Он с интересом рассматривал меч. — Тебе не кажется, что он выглядит на удивление непритязательно для великого короля Артура? — Мне кажется, его стащили из реквизита какого-то захудалого театра, — проворчала Саманта. — Да и Мерлин этот, честно говоря, доверия не внушал. Может, они оба ненастоящие? — Тогда у тебя большие проблемы, потому что здесь не обойтись хотя бы без Гэндальфа. — Будем надеяться, Мерлин тоже не подведет, — только вздохнула Саманта. Весь оставшийся вечер они провели за компьютером, изучая легенды о короле Артуре и всевозможные способы изгнания призраков и нежеланных волшебников. С Фредом и пиццей время пролетело незаметно, и хотя им не удалось серьезно продвинуться, Саманта была рада, что ей не пришлось разбираться с этим в одиночку. — Спасибо, что сразу поверил мне, — смущенно сказала она, пока Фред заматывал свой супердлинный полосатый шарф. — Или хотя бы соврал, что поверил, но не сдал меня в психушку. — У меня не было выбора, — рассмеялся Фред. — Ты единственная в этом офисе, кому знакомы названия вроде «ДнД». А в настолках нет ничего невозможного. В конце концов, даже из бездонной пропасти можно вылететь, просто размахивая руками, главное — чтобы выпало нужное число! — Да уж, если бы у жизни был гейм-мастер, было бы куда проще, — улыбнулась Саманта.

***

— Вообще-то нет, не проще. — Что, прости? — рассеянно переспросила Саманта. — Выломать раковину было бы не проще, — пояснил Мерлин. — Экскалибур застрял… Как бы это объяснить? В общем, он застрял не в раковине, а в трещине между мирами. Даже если бы раковины, кухни или тебя здесь не было, это ничего не изменило бы. Трещина никуда бы не делась. — Хочешь сказать, мне никогда его отсюда не вытащить? — ужаснулась Саманта. — Этого я не говорил. — Господи, а я-то думала, мне просто нужен сантехник, — простонала Саманта и с тоской осмотрела кухню. За прошедшие три дня они с Фредом так и не смогли ничего найти, а Мерлин и правда оказался то ли ненастоящим, то ли просто самым бесполезным волшебником в мире. Кухня тем временем понемногу превращалась в настоящее болото, зарастая рогозом и ряской. Чужая реальность просачивалась сквозь трещину и постепенно затопляла все вокруг. — Боюсь, мое колдовство немного вышло из-под контроля, — смущенно признался Мерлин. — Дело в том, что теперь этот меч может достать только истинный король Британии. — Но это Нью-Йорк, а в Англии сейчас правит королева! — Саманта была в отчаянии. Мерлин сорвал кувшинку. — Надо же, настоящая, — задумчиво сообщил он в пространство. — Если нет короля, нужно искать настоящего рыцаря. Не впускай никого, пока я не вернусь. Попробую отыскать подходящего, — и исчез с хлопком. — Как будто меня кто-то спрашивает, — вздохнула Саманта и отправилась звонить Фреду. Возможно, у него есть на примете какой-нибудь принц.

***

Через два дня в раковине среди рогоза и кувшинок завелись головастики. Саманта принесла из зоомагазина два пакета с кормом и с облегчением наблюдала, как мелочь гоняется за едой, когда на кухне с громким хлопком появился незнакомый мужчина в черной мантии и тут же осел на пол, тяжело дыша. — Вам плохо? — испугалась Саманта. — Все в порядке, — прохрипел незнакомец и попытался подняться. Саманта торопливо помогла ему опуститься на табурет. — Вы выглядите слегка… нездоровым. Она покривила душой. Казалось, незнакомец одной ногой уже ступил в могилу, но вспомнил, что забыл выключить утюг. — С вами точно все хорошо? Незнакомец недовольно поморщился и отмахнулся от нее. С трудом поднявшись, он подошел к раковине. — Так вот ты какой, Экскалибур… — И что только вы все в нем нашли, — вздохнула Саманта. За последние дни она перевидала немало темных магов, некромантов, злых волшебников и даже ведьм, охочих до волшебных диковинок, но никому еще не удалось избавить ее от несчастной бутафории. Даже Мерлин в конце концов перестал дергаться по каждому поводу. Саманта решила, что скорую вызвать все равно не помешает, но к тому времени, как она вернулась, незнакомец в мантии уже исчез. Экскалибур гордо возвышался над кувшинками. Где-то по ту сторону трещины пели русалки.

***

— Элси, мне срочно нужен рыцарь. Визирь. Падишах. Кто угодно! Я больше не могу жить в болоте, по которому то и дело шастают волшебники из других миров! — Милая моя, боюсь, это все же лучше, чем жить в бедламе, по которому шныряют мелкие спиногрызы и мозгоеды. Розмерта, не ешь песок! Послушай, у тебя же есть Фред, чем тебе не рыцарь? — Ну нет! — рассмеялась Саманта. — Фред же просто… Фред. — Тогда ничем тебе больше не могу помочь, подруга, знакомых рыцарей у меня на примете нет, — легкомысленно отозвалась Элси. — Вот экзорцист, кстати, недавно приходил на прием! Подкинуть ему твой адрес? — Спасибо, не надо, — со вздохом отказалась Саманта. Ах, если бы Элси нашла ей Роланда или хотя бы Гэндальфа...

***

На следующий день Саманта обнаружила на кухне не Мерлина, а незнакомого старика в серой хламиде, жующего чизбургер. — Эй, это мой обед! — возмутилась Саманта. — Тебе фигуру беречь надо, — отмахнулся старик, с интересом рассматривая Экскалибур. Из раковины на него с не меньшим интересом смотрели три лягушки, которых Фред называл Эвриала, Сфено и Джордж. — Так значит, Мерлин сунул эту штуку в раковину? — Вряд ли это его рук дело, учитывая, что достать он меч не может. Послушайте! — вдруг загорелась Саманта. — Может, вы сумеете достать этот меч? Вы похожи на волшебника. На настоящего волшебника, я имею в виду, не то что этот ваш… Мерлин. — Нет, я слишком стар для этого дерьма. Но могу отправить вам Ринсвинда, он славный малый, хотя и нервный немного. — Нет, не нужно!.. — принялась было отказываться Саманта, но старик уже исчез. И кто только воспитывал этих волшебников, вздохнула она, ни здрасте, ни до свидания. Из холодильника, как оказалось, пропал не только чизбургер. Хорошо, что на этот раз Фред притащил полную сумку еды.

***

Ринсвинд так и не появился, и холодильник в кои-то веки никто не пытался опустошить. Фред пригласил Саманту развеяться на катке вместо того, чтоб идти на корпоратив, и она с радостью согласилась. За Эвриалой, Сфено и Джорджем вызвалась проследить Элси, которой нравилось их мелодичное пение. Она говорила, что под него удивительно приятно просыпаться. Как ни странно, все, включая лягушек, остались довольны проведенным вечером, а у дочек Элси появились новые домашние любимцы.

***

В конце концов меч вытащил Фред, но к тому времени Саманта уже не сомневалась, что он самый что ни на есть настоящий рыцарь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.