ID работы: 14532892

День рождения Евгения Онегина

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
Онегин сегодня проснулся раньше, чем обычно и просто лежал, осматривая свой кабинет. Как только его взгляд остановился на календаре и заметил дату, он вспомнил, что сегодня его день рождения. Эта мысль одновременно и обрадовала, и огорчила Евгения: с одной стороны это прекрасный праздник только в твою честь, но с другой он даже не представлял, как его проведет – все идеи, что приходили в голову, казались скучными. Немного поразмыслив, он пришел к выводу, что вариант все-таки есть – и это бал. Конечно, Онегин довольно часто бывал на балах, но свои собственные, да еще и в день рождения, он не давал уже довольно давно. Удачно сложилось, что все друзья Евгения – Чичиков, Чацкий, Печорин, Соня Фамусова и Татьяна - в тот момент находились в Петербурге. Поэтому, по обыкновению, усевшись за любимый туалетный столик, за которым тот проводил не менее 3х часов ежедневно, он приказал своему помощнику написать приглашение каждому из них и разослать почтой, а сам принялся наводить марафет. Он долго думал, на сколько же назначить празднество, и решил остановится на 19ти часах. За это время все успеют сделать свои дела, посетить иные встречи и как раз прибудут вовремя. И хотя он не впервые устраивал подобные мероприятия, в этот раз он поймал себя на мысли, что очень ждет бала. Казалось, будто именно теперь на празднике должно было произойти что-то неординарное, но вот приятное или же нет, точно он пока сказать не мог. Чацкий последнее время не так часто проверял почту – ему приходило слишком много приглашений на балы, ужины и встречи, которые как правило были назначены либо на одинаковое, либо на самое неподходящее время. Поэтому, когда был занят, он как правило даже не читал эти письма. Возможно, письмо Евгения могло оказаться среди десятков таких же и остаться неувиденным, но ему крупно везло – сегодня был именно тот день, когда его друг наконец решил разобрать груду приглашений. Увидев письмо от Евгения, Чацкий был немного удивлен – обычно тот писал редко и только в какие-нибудь памятные даты. Содержание оказалось довольно предсказуемым – во всех своих письмах Онегин, по обыкновению, звал его отметить праздник либо за ужином, либо на балу. Вот только в этот раз бал давал он сам, в честь своего дня рождения. Немного подумав, Александр решил, что приехать стоит. Нужно будет лишь прикупить подарок другу. Часы наконец пробили 7. К тому времени почти все приглашённые уже собрались в доме Онегина. До начала танцев было еще довольно много времени, поэтому все занимались своими делами или просто общались. Приезжающие, заходя, кланялись Евгению и другим гостям, а затем дарили ему подарки. Вскоре подъехали оставшиеся званные гости – Чичиков и Чацкий. Бал начался с прекрасного, торжественного вальса – десятки пар синхронно закружились в танце под медленную, плавную мелодию. Те, кто не танцевал, уселись за роскошно накрытый стол, на котором, казалось, было все, что только возможно приготовить. С момента последней встречи Евгения с друзьями прошло много времени, поэтому сейчас они не торопились идти танцевать, делясь друг с другом интересными историями. С самого начала бала не происходило ничего, что могло бы его испортить. Многие, наевшись и поговорив, вставали из-за стола и уходили в поисках пары для следующего танца. Вскоре просто сидеть надоело и Онегину. Его оценивающий взгляд медленно перемещался от человека к человеку, пока наконец не остановился на какой-то девушке. Она стояла за соседним столиком, оживленно беседуя о чем-то с другими дамами. Красота незнакомки поразила Евгения – он решил, что непременно должен пригласить её на танец. Поэтому, не теряя время напрасно, он встал и, надев свои перчатки, неспеша направился в сторону девушки. Но, как оказалось, он был не единственным желающим – с другой стороны к ней на встречу шел Печорин. В итоге вышло так, что оба мужчины оказались около девушки почти одновременно. Вот только когда Григорий поклонился и только начал произносить приглашение, Онегин, не дожидаясь, пока тот закончит, перебил его и произнес приглашение вперед. Такое поведение приятеля вызвало недовольство и возмущение Печорина. Завязался спор. Дама, до этого не попадавшая в подобное неловкое положение, просто молча отошла за другой столик. В конфликт решил вмешаться Чацкий и успокоить спорящих, но ему не удалось этого сделать. Другие знакомые Евгения предпочли не вмешиваться – эти трое уже привлекли ненужное внимание к себе. Перепалка не прекращалась, и в конце концов, раздосадованный Печорин развернулся и направился к выходу, приказав подать ему карету. Немного погодя, тоже самое сделал и Чацкий. Бал для Онегина однозначно был испорчен, чего он никак не ожидал. После произошедшего приглашать на танец приглянувшуюся девушку вновь он бы точно не стал. Праздник продолжался не так долго, как планировалось – уже к 10 часам почти все гости разъехались.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.