ID работы: 14533342

О материале и где его искать

Статья
G
Завершён
46
Горячая работа! 18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проработка материала — аспект мерзотный, ведь, вроде, находится чисто в сфере фактажа, но испортить помимо этого может сюжет и язык произведения. Например, укокошить современным жаргонизмами атмосферу Российской империи восемнадцатого века или сделать героя тупицей, что жеребца от мерина отличить не может (а иногда и первого, и второго "кобылой" называет). И, кажется, чего сложного — надо всего лишь до написания подготовиться. Как два пальца, да? Ещё раз оценим звучание этой абстракции — под-го-то-ви-ться. Золотой совет. Но, блин, как? Да и зачем? На эти вопросы ответит статья.

Оправдания

Для начала отстреляемся. Ходит такое мнение, что подготавливать материал для своего текста — дело необязательное. При этом носители сего воззрения могут без проблем соглашаться с аргументом, что качество (вкусность) проработанного произведения в разы выше непроработанного. Однако всё равно, так их и сяк, не соглашаться прорабатывать, дескать, деньги им за письмена никто не платит! На что я, благой мат опуская, могу ответить лишь: жиза. Мне тоже никто не платит. Да и когда идея захудалого рассказа требует библиографического списка, как для какой-нибудь диссертации, творческая спесь растворяется не оставляя осадка. Поэтому, дорогие авторы, которые не прорабатывают материал, мы вас осуждаем, но не более. И мягко. И даже немного завидуем. Однако же вернёмся к баранам, братья и се́стры.

Теория чистого листа

Всяк человек в этот мир приходит стерильным, пропитанным не менее стерильными околоплодными водами в животе у мамы. Со временем бесхозный желудочно-кишечный тракт младенец заполняет грязью и микробиотой, а пустую головушку — пустяками и знаниями. Механизм последнего процесса для нас безумно важен, ведь он определяет суть процесса сбора материала. Человеческая культура существовала тысячелетия до нас и, к сожалению, автоматически она в мозги наши при рождении не поселяется. В отдельно взятого индивида посредством школ, традиций и прочего крохотную базу всовывают, а дальше каждый уже скачет как хочет. Тексты каждым авторюгой пишутся как раз-таки вот этой вот базой и тем, как он скачет. Предположим, автор скакать не любит. Тогда нас будут ждать банальности, алогичности. Это не есть плохо, но это есть следствие текстов, выезжающих на посредственном личном опыте и каких-нибудь массовых произведениях. Представить их просто. Если фэнтези, то там точно будет бард-менестрель, а ещё таверна-трактир. Если повседневность, то школьники-студенты со стеклишком-максимализмом. Это банальность. Банальность не так уж плоха. Через неё должен пройти каждый, ведь — вспоминаем о чистом листе — для кого-то она не банальность. Но лет так после двадцати такое читателям станет скучно, ведь лист уже заляпан. Кроме банальности, как упоминалось ранее, появятся и алогичности, если автор с базой личного опыта попытается написать что-то для себя неизвестное. Возникнут бизнесмены с речью четырнадцатилетних да реки без истока, текущие в гору.

Когда набирать

Всегда. С этим надо просто смириться. Разве что минимальный подбор материала будет требоваться при написании автобиографии. Но кому они сейчас нужны, да? Если вернуться к полноценной художке, скажем, в русских реалиях, то даже города нашей страны-матушки и люди в них будут нехило так отличаться друг от друга. Москва, Санкт-Петербург, Курган, Саратов — разные по природе, организациям, темпу жизни, местным диалектам и прочему-прочему города. Назвали в реалиях Волгограда сайку хлеба "булкой" — всё, сжечь! Забыли в сибирском кафе упомянуть облепиховый торт — сжечь дважды! В научной фантастике, классическом фэнтези и исторических произведениях (даже если лет сорок назад) накал страстей ещё выше, потому что степень неизвестного шире. В чём отличие таверны от трактира и от пивнушки (и почему в первых двух ваш герой точно не сможет побывать), как объяснить работу бластера, пневматических подушек и ощущения при полёте на космической ракете? Как путешествовали люди в Средние века и что брали с собой съестного в дорогу? Кому, где и когда обращаться со словами «сеньор», «господин», «милорд», «сэр», «ваше Высочество», «ваше Величество»? Японцы в семнадцатом веке будут употреблять жёлтую или серую амбру, с опием или без, только для потенции или ещё для работы желудка? Фиг знает. Так что набираем материал всегда!

Как набирать

Для начала следует определиться с сюжетом. Хотя бы примерно понять, через что герои будут проходить. Обязательно предположительный век, страну или, если это волшебный мир, страну и век, под которые мир будет стилизован. Скажем, Франция восемнадцатого века. Найти сайты, видео или книги по Франции в этом веке. Герой вельможа? Обязательно рассмотреть статьи о геральдике, шляпках, революции и проституции. Владелец парфюмерной? Тогда нам в научпоп об истории парфюмерии и неплохо бы ещё Зюскинда читануть. Был в детстве избит строгой матерью, а впоследствии стал возбуждаться от насилия над людьми и животными? Тогда учебник по клинической психиатрии и труды Фрейда чисто по приколу. В какой форме собирать материал, каждый должен решать самостоятельно. Это могут быть цитаты, скопированные в отдельный документ, тезисные списки, полноценные схемы, таблицы, рисунки или ничего. Последнее тоже имеет место, когда писатель насыщается информацией и в процессе творчества опирается на скрашенные знаниями ассоциации. Таким вот нехитрым, времязатратным, но интересным образом у вас наберётся база. Она может скорректировать историю ещё до написания (вдохновить на изменение сюжетных ходов), а в процессе позволит меньше теряться, не употреблять жанровые клише и банальности. Степень подготовки: от минимума до максимума — каждый определяет сам. Не будем лицемерами, признаем, что время от времени хочется написать что-то простое, банальное, без особой подготовки. Иногда можно, главное — делать это осознанно. Но вернёмся к сбору материала. Заниматься им — сбором — надо и в процессе написания. Такова специфика нашего ремесла, оно всегда в той или иной степени стоит на ассоциациях, случайностях, неожиданностях, на том, что мы не продумали. И это нормально — для четырёх абзацев открыть в интернете двадцать вкладок со справочной информацией, пускай даже половина из них будет из разряда «как покрасить яйца в красный». К Пасхе. Извращенцы. Представьте, как без интернета тяжело жилось нашим классикам. Какой-нибудь Гоголь забудет название блюда (галушки с гречневым салом), коим вечеряли герои, и всё! Орать за извозчиком и по слякоти и колдобинам гнать в местную библиотеку иль харчевню. Геморрой, а не жизнь! Поэтому благодарим боженьку за интернет и гуглим-гуглим-гуглим-гуглим.

Где набирать

Тут нюанс. Статей в интернете обо всём на свете больше, чем у меня волос на голове (а я обладатель нереально густой шевелюры, заметьте), но почти все статьи сотворены копирайтерами. То есть непрофессионально, нередко с ошибками и чисто ради того, чтобы как можно быстрее сдать заказчику. Недавно возникли и сайты со статьями от AI-систем с чудесным принципом работы. Знаете, когда ты просишь решить уравнение «4 + x = 13», а тебе холодная машина расписывает изящным слогом решение на пять абзацев и в конце приводит ответ: «72,3». Так куда же обращаться? Во-первых, в Википедию. Не стоит падать с эпилептическим приступом, для быстрой ленивой информации ресурс хорош, пускай нередко ошибается. К тому же он может быть отправной точкой — покажет вам, какие названия, авторы и сущности надо искать. Во-вторых, к специализированному контенту. Это могут быть видео об инсульте на канале доктора, заметки о собаках от кинолога, статьи о стрельбе из лука на сайте любителей и профессионалов, рецепт каравайцев от вашей бабушки, мои статьи о писательстве (а стыд и скромность где?). Главное — наличие человека, что сечёт. Научно-популярные книги сейчас написаны буквально обо всём на свете, их даже не обязательно покупать. Оставлю на всякий случай набор ничего, абсолютно ничего не значащих букв: «т», «о», «р», «р», «е», «н», «т». В-третьих, к писателям. Чудеснейший путь, ведь писатели уже за вас нашли необходимый материал и в своём произведении его обработали да разжевали, то есть даже над словесным исполнением не придётся думать. Но не забываем, что даже классики прошлого — обычные люди, не небожители. А значит иногда ошибающиеся, дурные, двинутые и туповатые. Хотя опять же возможность не только подцепить материал, но и ещё увидеть исполнение — дорогого стоит. Как говорила моя любимая писательница Габриэль Витткоп: «Сказать можно всё, но следует знать как». Запоминаем слова тёти, они золотые.

Бонус

Поделюсь двумя ресурсами, которые содержат в себе ценнейшую информацию для многих-многих сюжетов в русских реалиях. 1. https://orpk.org/ — божественный ресурс с божественным архивом старых русских текстов, в основном не художественных. Учебник 1709 года по работе с циркулем, заметки путешественника о Японии 1773 года, сочинение о проституции в дореволюционной России, «Топографический очерк мужской промежности» 1885 года. Прекрасно же? И материал набрать, и от смеха умереть. 2. https://ruscorpora.ru/ — планетарного объёма коллекция русских текстов классиков, просто малоизвестных писателей, газет, законов и всего прочего. Поиск сложный, но выхлоп мощный. Если сомневаетесь в употреблении слова или использовании какого-либо предмета в прошлом, то просто ищете его. Вам выдадут полную подборку произведений с контекстом использования. Естественно, чтобы было интереснее, начните с «жопы» и чего грубее. Позволит быстрее освоиться, сохранит интерес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.