ID работы: 14534478

Попутчица

Джен
PG-13
Завершён
_Aurora_Borealis_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Борис Тарасов возвращался из отпуска в ППД¹ отряда, в котором служил. Отпуск был вынужденным, после ранения, однако Борис был даже рад: в кои-то веки съездил домой, повидался с отцом и младшей сестрой, отдохнул и выспался, ведь с его службой отдых и полноценный сон частенько бывали роскошью, отъелся на домашнем. И теперь, вполне довольный жизнью ехал на базу, предвкушая встречу с товарищами.       Не так давно он заехал на заправку в небольшом городке и сейчас направлялся к шоссе, ведущему в Питер. Правда, мужик, что заправлял его машину, как-то неодобрительно хмыкнул, узнав, по какой дороге собирается ехать Борис. На вопрос, что не так, ответил:       — Не надо бы тебе туда, нехорошая там дорога, хоть и короче. Аварий много, езжай по объездной. А то лучше до рассвета погоди.       Но ждать до рассвета Борис не мог, да и не хотел терять время, поэтому, отмахнувшись от нелепого, как ему показалось, предупреждения заправщика, решил ехать как планировал изначально.       На улице уже смеркалось, когда Борис покинул черту города. Внезапно на глаза попалась фигура на обочине. Мужчина пригляделся: какая-то девушка, одетая в простые джинсы и толстовку, с небольшим рюкзачком за спиной голосовала на дороге. Борис затормозил и огляделся: вокруг, не считая девушки и его самого, не было ни души.       «Наверняка ей в город», подумал Борис, останавливая машину «подброшу, а то мало ли кто ещё тормознёт». Пока он размышлял, девушка не спеша подошла к машине и открыла дверцу со стороны переднего пассажирского сиденья.       — Привет, — улыбнулась она. — Вы в Питер?       — В Питер, — подтвердил Борис и приглашающе качнул головой. — Садись, довезу.       Девчонка мигом приняла приглашение, устроилась на сиденье и захлопнула дверцу, будто опасаясь, что водитель может передумать и уехать без неё.       — Спасибо, — поблагодарила она и пристегнула ремень безрпасности. — А вы не боитесь по проклятой дороге ехать?       Борис с удивлением посмотрел на неожиданную попутчицу: девушка совсем молодая, около двадцати, симпатичная, светлые волосы собраны в простую косу, миловидное лицо. Одежда небогатая, но добротная. А вот вопрос её показался… странным что ли.       — Проклятой дороге? — переспросил он.       — Ну да, её так местные называют, вроде. Но, может, и ошибаюсь, я не из здешних мест. У меня тётка тут живёт.       — А сама-то откуда? — поинтересовался Борис.       — Издалека, — нехотя ответила девушка и грустно вздохнула. — Но пока до Питера еду, а там видно будет.       — Ну поехали тогда, — произнёс Борис, трогая машину с места.       Показавшаяся поначалу весёлой, попутчица на деле оказалась не особенно разговорчивой. Борис несколько раз пытался втянуть её в беседу, то и дело поглядывая на неё, но незнакомка хоть и отвечала с улыбкой, но была краткой и лаконичной. Да и улыбка её временами казалась какой-то вымученной. А потом девушка и вовсе замолчала, отвернувшись к окну.       — Борис, — решился мужчина на очередную попытку разбавить тишину и протянул руку.       Девушка повернулась к нему и легко, почти невесомо пожала протянутую ладонь.       — Дарья, — представилась она и снова отвернулась.       Какое-то время они ехали молча, а затем Борис снова заговорил.       — Слушай, а почему всё-таки дорогу эту проклятой называют? Случилось тут чего? Мне мужик на заправке не советовал тут ехать, мол, нехорошая дорога…       Дарья пожала плечами.       — Да я толком и не знаю, только то, что слышала от людей в городе, — она ткнула большим пальцем куда-то назад, явно намекая на оставшийся позади городок, на выезде из которого они встретились получасом ранее. — В городе поговаривают, это типа местной легенды, что на этой дороге призрак появляется, и водители, встретившие его, в аварии попадают. Местные стараются тут не ездить.       — Глупости, скорее всего, — фыркнул Борис, — а аварии, так они везде случаются.       — Но местные-то верят, я в городе слышала, что много лет назад на этой дороге вечером, когда уже темно было, девушку сбили, водитель сразу скрылся в места аварии, вроде его так и не нашли. Только девушка не сразу погибла, до утра промучилась, её на рассвете на обочине обнаружил другой водитель, да только помочь уже ей не смогли, — Дарья снова отвернулась к окну.       — Грустная история… — Борис не знал, что ещё сказать. Сколько их таких, бедолаг, на дорогах гибнет. Видать, местные в легенду эту историю и превратили. Но ни в какую мистику он не верил. Человеческий фактор — да.       На улице окончательно стемнело. Они молча ехали по ночному шоссе. За окнами чередой проносились выхватываемые светом фар деревья и кусты и тут же исчезали в темноте позади. Борис почувствовал, что глаза начинают слипаться. Он тряхнул головой и снова вгляделся в дорогу впереди. А ещё в душе закопошились сомнения: может всё-таки стоило переночевать в городке и дождаться рассвета? Он потянулся рукой к кнопке радио, надеясь, что какая-нибудь развесёлая музыка не только прогонит наползающую сонливость, но и разбавит вновь ставшую тягостной тишину. Остановил его голос девушки:       — Борис, вам нужно поспать, в таком состоянии не стоит вести машину.       От неожиданности Тарасов чуть не вдавил тормоз и с удивлением взглянул на попутчицу.       — Если заснёте за рулём, может сбить кого-то или сами погибнете, — лицо девушки стало серьёзным, даже немного строгим. — А вам рано ещё.       — Чего? — сердце ёкнуло, и на сей раз Борис всё же остановил машину и съехал на обочину. Вопросительно поглядев на Дарью, он потребовал объяснений. — Я что-то не понял последнюю фразу…       — Я имела в виду, что по виду вам не больше сорока, неужели вы хотите из-за банальной сонливости…       — Ладно-ладно, я понял тебя, но меня ждут. Нужно ехать… — Борис потёр глаза.       — Куда? — спросила Дарья и указала на лобовое стекло.       Тарасов проследил за её жестом и едва не выругался вслух: вокруг машины быстро сгущался вечерний туман. Так быстро, словно был разумным и стремился зажать их в тиски. Бориса прошиб озноб, он видел уже не дальше пары метров вокруг. А туман всё густел, и видимость стремительно падала. Вскоре туман поглотил последние сантиметры и заклубился прямо за стёклами.       — Что за хрень? — не выдержал Борис.       — Вы напуганы? — Дарья внимательно посмотрела на мужчину.       — Не говори глупостей, — отмахнулся мужчина. — Но это, — он очертил пространство вокруг, — путает мои планы, — ему совершенно не нравилось сложившееся положение дел. Непонятное положение. И если уж быть честным, Борису стало не по себе. Он многое видел в жизни. Но такого неестественного тумана — никогда.

***

      Проснулся Борис внезапно. Просто резко поднял голову с подголовника, так что хрустнули позвонки. Он огляделся, пытаясь понять, где находится, затем взглянул на часы: оказалось, он проспал всего пару часов, но чувствовал, что отлично выспался.       Воспоминания нахлынули лавиной: небольшой городок, заправка, девушка голосующая на дороге, проклятая дорога, туман…       — Во дела, — произнёс он, потирая затёкшую шею. — Похоже, я всё-таки уснул, а, Даш? — ответом ему была тишина. Борис взглянул на соседнее сиденье и, не обнаружив там свою попутчицу, оглянулся, решив, что девушка перебралась назад, пока он дрых. Но и позади никого не оказалось. Борис похолодел, не понимая, как он мог не услышать, когда Дарья вышла. Он принялся оглядываться в поисках девушки, попутно отмечая, что туман уже не такой густой и непроницаемый, и явно продолжает рассеиваться.       Борис открыл дверцу со своей стороны и выбрался из машины.       — Дарья! — позвал он, но не получил ответа, поэтому обошёл машину и огляделся. — Даша!       — Я здесь, — раздалось сзади, и Борис резко развернулся. Со стороны деревьев к нему бесшумно приближалась девушка. В руках она держала полевой цветок. Борис облегчённо выдохнул.       — С тобой всё в порядке?       — Ну, да, — замялась Дарья и быстро добавила: — просто вы уснули, а я не сплю, вот и вышла размять ноги. Вот нашла, — она показала ему цветок. — Никогда не любила все эти дорогущие розы и прочее. Ой, смотрите, туман рассеивается, наверное, можем ехать дальше, — девушка переключила внимание Бориса, собиравшегося что-то спросить.       Только много позже он поймёт, что же в словах девушки его резануло.       Они вернулись в машину, и Борис завёл двигатель. Ещё раз оглядевшись и убедившись, что туман действительно почти рассеялся, мужчина стронул машину с места и вывел на дорогу.

***

      В самом конце непонятного шоссе они увидели заграждение: дорожная полиция перекрыла проезд у крутого поворота. Но разглядеть, что именно там случилось, не представлялось возможным — мешали деревья. Борис остановил машину, заметив направляющегося к ним патрульного, и спустил стекло.       — Лейтенант Морозов, — представился патрульный. — Вам придётся немного подождать.       — А что стряслось? — поинтересовался Борис.       — Около часа назад перевернулся бензовоз, классика жанра — водитель уснул за рулём.       — Живой хоть?       — Да, повезло мужику, отделался царапинами. Хорошо, никого на встречке не было, поворот тут крутой, видимость аховая, а цистерна течь дала. Выскочил бы кто и затормозить бы не успел, влетел бы прямиком туда, — словоохотливый постовой показал в сторону бензовоза и покачал головой. — Скоро откроют проезд, вы аккуратно там поворачивайте, — напутствовал он.       — Дела… — протянул Борис, про себя что-то прикидывая: по всему выходило, что тем «счастливчиком», который должен был врезаться в бензовоз, был он сам. — Даш… — Борис повернулся к своей попутчице, но слова застряли в горле — девушка стала прозрачной, он видел сквозь неё ремень, сиденье, дверцу.       — Не пугайся, пожалуйста, — прозвучало у него в голове, — и спасибо, что послушал. Тебе и впрямь рано ещё.       Кусочки пазла сложились в картинку: она, погибшая на этой дороге, всего лишь пыталась предупреждать водителей, но её не слушали.       Внезапно Борис ощутил волну невыносимой тоски и бесконечного одиночества.       Сзади раздался нетерпеливый сигнал. Борис бросил взгляд в зеркало заднего вида и обнаружил скопившуюся за ним очередь машин. Впереди махал постовой, показывая, что проезд свободен. Борис снова посмотрел на соседнее сиденье — на обивке сиротливо лежал полевой цветок. Даша исчезла.

***

      Сославшись на незаконченные бумажные дела, Бизон отпросился у командира на сутки. У него действительно осталось незавершённое дело, но к службе оно не имело отношения. Тарасов, задействовал все свои связи, но нашёл искомое: Дарья Майорова, 19 лет, погибла девять лет назад, будучи сбитой на дороге, похоронена…

***

      Бизон пробирался между могилами тихого деревенского кладбища, сверяясь с написанными на клочке бумаги данными. Небольшая аккуратная могила открылась его взгляду внезапно. С фотографии на него смотрела молодая девушка, около двадцати, симпатичная, светлые волосы собраны в простую косу, перекинутую на грудь, миловидное лицо. Дарья.       Бизон присел у могилы и положил букет полевых цветов.       — Спасибо тебе, Даша.

23 мая 2022 г.

      ¹ — пункт постоянной дислокации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.