ID работы: 14535226

Post Mortem

Другие виды отношений
R
Завершён
17
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Post Mortem

Настройки текста
Примечания:

Смыслу

I.

На своём почерневшем надгробии Вижу я лишь бесцветную даль, И в пустынном и мрачном безмолвии Заливаю абсентом печаль. И рассвет озаряет малиновый, Как лежу я в холодном гробу, И терновый венец кокаиновый На моём пламенеющем лбу. И напишешь ты красками чувственно, Как исчезну я в жаре огня, Воскрешая мой облик искусственный, Ну а к жизни — вернёшь ли меня?

II.

Немой итог с немым укором, Застыло время, словно ртуть, И рушится под ржавым взором В могилу мирозданья суть. Во мне скрываясь ядовито, Она со мною и умрёт. По обелиску из гранита Прольётся жаротканный мёд.

III.

Лежу разбитым хрусталём В парадной русского Парижа, И, отголоски вальса слыша, Спешу за ледяным дождём Туда, где в залах Эрмитажа Ещё звенит вчерашний бал, Как будто я не умирал Среди прискорбного пейзажа. В граните спит ещё Нева, Вдали белеет бригантина, Пост-фактумом от кокаина Отныне видятся слова. И снова в этом зале тёмном Я появляюсь, как мираж, Посмертный вальс последний наш, Как завещанье, монохромный. И, слыша шелест бальных платьев, Я вспоминаю дни весны И пламенеющие сны — И умираю на распятье.

IV.

В предрассветный омут полутьмы Солнце опускается кроваво. Из костей моих воскреснет дьявол, Пир устроит посреди чумы. Над истлевшим гробовым фасадом Изойдёт погибшая луна, И в тиши заплачет сатана, Опоивший рай смертельным ядом.

V.

Повидавшись с Триумфальной аркой, Я вернусь к себе на Père Lachaise. Чёрный ворон поминально каркал В ожиданьи сумрачных чудес. Мне вопьётся в сердце свет небесный Ядовитой гибельной змеёй, И, в могилу канув бестелесно, Я по Стиксу поплыву домой. Но однажды в ночи полнолунной, В облике посмертном упыря, Снова стану трепетным и юным, Словно Елисейские поля.

VI.

Когда в гробу безмолвно спишь, Ты вспоминаешь сладким ядом И чёрный снег над Петроградом, И ослепительный Париж, И сфинксов мрачных у Невы, И пасти злобные горгулий, И пустоту безмолвных улиц В прохладе досок гробовых. И оглушительным аккордом Твоё сознанье отравят У золочёных райских врат Слова короткие — Post Mortem.

VII.

Отзвучит обо мне Lacrimosa И развеется по ветру прах, Как сгоревшая чайная роза В белоснежных, как луч, волосах. И, с погибельным склепом венчаясь, Я, наверно, запомню навек Этот реквием, звучной печалью Отравляющий девственный снег, И в твоих волосах белокурых Будет роза мерцанием тлеть, Как в бесценной алмазной лазури Застывает безмолвная медь.

VIII.

Рухнет небо цинковой плитою, И пустотою мир накроет мрак. Течёт по венам едкий аммиак, Меня пронзая грустью гробовою. Кровоточа вином и парафином И исходя нетленьем богохульств, Погибну я от смертоносных пуль, Отравленных колючим кокаином.

IX.

Расцветает, как алая роза, В хладном сердце безмолвная грусть. Я расплавлен томленьем некроза Похоронных и мрачных искусств. И в мерцании трупного смрада Мне виднеется смутная даль, Белоснежная ночь Петрограда И моя роковая печаль.

X.

Я повидал однажды смерть В зажёванной игре пластинки, В покрытой кружевом снежинке И в очертаньях милых черт. Была прекрасна эта тризна, Вино рубинами лилось, И новоявленный Христос, С распятьем слился живописно. И где-то в сумрачной пыли, На кромке высохшего леса Зловеще танцевали бесы, Зловонный мусор черти жгли.

XI.

Поэзия мертва, как я, Трепещет тихо трупным ядом И в соке трупного гнилья Исходит бледным звездопадом. Но верю я: наступит час, И лучезарное мерцанье, Как золотой иконостас, Прервёт посмертные страданья. И я воскресну в тот же миг Движеньем тела воскового И зная: ныне я двулик Обличьем упыря ночного.

XII.

Подводный камень в мареве кровавом Покажется как будто бы святей Портрета в обрамленьи величавом Надменных белопламенных кудрей. Расплавлено осколочными льдинами Молчанье окровавленных цветов, И меркнет потускневшими рубинами Пустыня прогнивающих снегов. Грядёт весна бессмысленно безмолвная И мрак пылает чёрным янтарём, И жаркой кровью чаша переполнена В посмертии безжизненном моём.

XIII.

Потух навек мой безрассудный взгляд, Отныне помертвевший и унылый, Но даже средь безмолвия могилы Ты всё ещё по моим венам яд. Богемное собрание лжецов Давно уже истлело и изгнило, И в полумёртвом шелесте винила Лишь отголоски пожелтевших снов. Я задохнулся в пряности парфюмов, В блестяще ослепительных шелках На дальних европейских берегах. Париж я повидал — и сразу умер.

XIV.

На заросшем осокой надгробии Вижу в мареве мрачную даль, В одиноком багровом безмолвии Заливаю я кровью печаль. И в багрянце рассвета парижского Я лежу, отравлённый судьбой, Кокаиновый пар возлюбившею И омытой кровавой волной. Знаешь ты — не такой я бесчувственный, Позовёшь ты меня из огня, Воскресишь и мой облик искусственный, И в Post Mortem проявишь меня.

Март 2024

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.