ID работы: 14535599

4 волшебных камня.

Джен
G
Завершён
13
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Оранжевая перчатка, пропавшая очень кстати.

Настройки текста
Примечания:
Прошло 4 года с тех пор, как Элина покинула волшебное измерение. За это время король уже умер - после того, как Розалия лишилась волшебных сил, она уже не могла оказывать на него никакого влияния, поэтому она просто на протяжении двух лет травила его медленным ядом, чтобы после его смерти стать фактическим правителем королевства. Элина же, хотя и являлась единственной законной наследницей короля, ничего не могла решать до достижения совершеннолетия. Только после исполнения 18 лет могла состояться её официальная коронация, только после этого она могла отменять прежние законы и учреждать новые. Сейчас же даже если она принимала самые незначительные решения и эти решения расходились с мнением Розалии, советники возражали ей "ваше высочество, вашей тёте лучше знать - она гораздо опытней вас в делах политики, прислушайтесь к ней". Особенно это касалось случаев, когда Элина хотела привлечь к наказанию какого-либо феодала за угнетение своих крестьян или сместить кого-либо из советников с должности. Что же касается отношений Элины с подданными, только в слугах она находила опору и поддержку, да и то не во всех. Знатным вельможам же, напротив, она не могла доверять - с их стороны она постоянно наблюдала проявление корыстолюбия, продажности, жестокости по отношению к вассалам и бесчисленное множество интриг. Поговорить с этими людьми было не о чем - их совершенно не интересовали возвышенные темы. В лучшем случае они были обыкновенными бездельниками, которых интересовали лишь развлечения, в худшем же - хитрыми и подлыми интриганами. Об отношениях с тётей нечего было и говорить - каждый их разговор оборачивался скандалом. Из светских мероприятий Элине надоели и балы, и рыцарские турниры, на которых она постоянно была вынуждена присутствовать. Охоту ради развлечения она и вовсе почитала за жестокость ничем не лучше инквизиции. Единственное, что доставляло ей радость - это чтение книг и прогулки по дворцовому саду, в особенности в вечернее время, когда вокруг зажигались фонари, а окна дворца сияли сотнями золотых огней. Кроме этого, одна-единственная надежда давала Элине силы жить дальше и терпеть своё окружение, терпеть эту скучную, однообразную и бесполезную жизнь - надежда изменить законы королевства, улучшить положение простого народа, ограничить права феодалов и, что самое главное, отменить законы об инквизиции и гонениях на обладателей волшебных сил. Она с нетерпением ждала того дня, когда ей исполнится 18 лет - этот день должен был стать переломным днём в её жизни и в жизни королевства.

***

Однажды Элина вынужденно присутствовала на очередном рыцарском турнире. - "Для чего их только придумали ?" - думала она про себя. - "Сколько травм случается во время их проведения, сколько рыцарей погибает. И за что они все сражаются ? Только за то, чтобы завоевать себе славу, почёт и благосклонность прекрасных дам ? То ли дело защитники Родины, умирающие за свою страну, за своих матерей, жён и детей". - Помимо всего прочего, Элина понимала, что победитель турнира снова изберёт её царицей турнира, "королевой любви и красоты"; что множество рыцарей будет читать ей свои лирические произведения, надеясь заслужить её перчатку, платок или рукав платья. Надо сказать, что Элина не соответствовала внешним стандартам прекрасной дамы того времени, среди которых были золотые волосы, голубые, как небо, глаза, белая кожа и пухлые алые губы. И в то время, как все другие женщины находили естественным приписывание им всех этих качеств со стороны рыцарей, так как этого требовали правила куртуазной поэзии, она только злилась, когда в стихотворениях, посвящённых ей, описывалась подобным образом - ведь больше всего на свете она ненавидела лицемерие. Да и в целом она не доверяла никому из тех, кто говорил ей о любви, будь то в стихах или в прозе. Она понимала, что большинство рыцарей проявляет к ней интерес только по причине её высокого титула и происхождения, при этом плохо зная её как человека. Кроме того, никто из них не мог понять её, потому что во всём королевстве не находилось человека, похожего на неё. В конце концов, она сама просто не чувствовала любви ни к одному мужчине из своего окружения. Ещё ни разу она не подарила ни одному из рыцарей ни своей перчатки, ни своего платка, ни другой вещи. Элина сидела на трибуне, погружённая в свои мысли, и хотя её взгляд был уставлен в центр ристалища, на котором происходили состязания, она практически не видела того, что там происходит. Но внезапно один из рыцарей почему-то привлёк её внимание. Он выглядел таким гордым и величественным, таким отважным, так умело управлял лошадью и оружием, однако он делал всё возможное, чтобы не нанести увечья своим противникам. Прежде чем сбить противника с лошади, он каждый раз подстилал на землю свой плащ в том месте, где противник должен был упасть. Кроме того, он сам помогал ему вставать, так как из-за тяжести доспехов рыцари не могли встать в одиночку. Забирая же чужое оружие во время имитации сражения двух отрядов, он говорил, что выкупа ему не надо, в то время как традициями предполагалось требовать выкуп в таких случаях. По окончании турнира Элина подарила этому рыцарю свою длинную оранжевую перчатку, украшенную драгоценными каменьями. После этого он снял шлем и показал своё лицо. Элине оно показалось каким-то знакомым, и когда она поняла, кто это был, она была невероятно удивлена. - "Оливер... А ты что здесь делаешь ? Как ты здесь оказался ?" - "Да вот решил посмотреть, что из себя представляет мир людей и как живут простые смертные". - "Тише, здесь ведь столько народу вокруг - услышат ещё". - "Ну тогда встретимся сегодня вечером на цветочном лугу возле леса и поговорим обо всём спокойно, без лишних ушей".

***

Во время прогулки по лугу Элина спросила у Оливера, как дела у их друзей в волшебном измерении. - "Жасмин и Джим поженились 3 года назад. Сейчас у них уже двое детей - мальчик и девочка. Лаванда тоже встретила своего любимого волшебника и вышла замуж 2 года назад. Совсем недавно у неё родилась маленькая дочь. Шалфей с Беном снова расстались. Бен сейчас встречается с русалкой, а Шалфей уже с третьим женихом поругалась недавно - впрочем, это её личное дело. А дочке Майи, для которой ты сделала тот кукольный домик, уже 8 лет. В прошлом году она пошла в школу фей". - "А ты-то как, Оливер ?" - спросила Элина. - "У меня всё хорошо - по-прежнему помогаю Джиму делать игрушки для детей. Для его детей тоже делал игрушки, и для дочери Лаванды. Живу более-менее спокойно, но иногда этот покой нарушают тролли и монстры, которые встречаются на пути. Заклинаниями уже гораздо лучше владею, чем тогда, в детстве, однако ни одного из 7 радужных камней так и не заслужил. В целом жизнью доволен, однако захотелось чего-то нового - захотелось пожить среди людей какое-то время, побольше узнать об их жизни. Вот уже месяц я живу в доме одного сапожника и помогаю ему с работой. О моей волшебной силе он, конечно же, ничего не знает. А ты как всё это время живёшь, Элина ? Как твоя жизнь ?" - "Моя жизнь совсем не похожа на жизнь в волшебном измерении. Каждый день я вынуждена присутствовать на очередном балу или турнире - как же они мне надоели ! На музыкальных инструментах я так и не научилась играть, зато 3 языка знаю практически в совершенстве. Как и в детстве, читаю книги днями напролёт. В лес так больше и не ходила с тех пор, как покинула волшебное измерение, на этом лугу тоже уже целую вечность не была - гуляю в основном по дворцовому саду. Живу скучно, постоянно чувствую себя одиноко - во дворце и поговорить-то не с кем, не считая слуг. В королевстве у нас сейчас чёрт знает что творится - вся власть в руках тёти Розалии с тех пор, как умер мой отец. Как же я жду того дня, когда наконец-то смогу отправить её в ссылку и изменить законы королевства !" - "Не только ты этого ждёшь : практически каждый ремесленник и крестьянин, каждый слуга какого-нибудь феодала, приходя к сапожнику, жалуется на своё тяжёлое положение, на угнетения со стороны власть имущих. Да и сам сапожник тоже жалуется. Иной раз зайдёт к нему граф или герцог и грозится голову отрубить за то, что тот работает слишком медленно и не со всеми заказами управляется за день. А сколько пощёчин он получал за это время ! Да и денег он получает очень мало - серебрянные монеты для него большая редкость, в основном всё только медные да медные".

***

С того самого дня Оливер постоянно появлялся на турнирах и балах, о чём сапожник, разумеется, не знал. Рядом с ним Элина уже не так скучала и чувствовала себя гораздо менее одиноко. По вечерам Оливер назначал Элине встречи на лугу или в каком-нибудь из фруктовых садов за пределами дворца - яблоневом, вишнёвом или сливовом. Они разговаривали обо всём на свете, делились самыми сокровенными мыслями и переживаниями, доверяли друг другу свои тайны. Им было хорошо вместе - у них были общие взгляды на жизнь и они хорошо понимали друг друга. Часто они мечтали о том, как хорошо будет жить простому народу в королевстве и как безопасно будет волшебным существам посещать мир людей, когда Элина достигнет совершеннолетия и взойдёт на престол. А иногда Оливер, совершенно забывая об осторожности, использовал свою магию для того, чтобы принести радость Элине - к примеру, создавал из лепестков цветов элементы одежды, украшения и заколки для волос, из фруктов и ягод - различные сладости, а из листьев деревьев - книги с удивительным каллиграфическим почерком и восхитительными иллюстрациями. - "Ты что делаешь, сумасшедший ? А если кто-нибудь увидит ?" - говорила Элина в такие моменты. И она была права : три или четыре раза Беатрис, которой Розалия приказала докладывать ей о каждом шаге Элины, видела, как Оливер колдовал. За 2 дня до совершеннолетия Элина выслушивала жалобы и просьбы простого народа. Двое слуг одного жестокого герцога жаловались на то, что по приказу этого герцога в очередной раз один из слуг был забит до смерти только за то, что он собрал недостаточно яблок, так как яблони в этом году по неизвестной причине давали плохой урожай. Элина приняла решение на месяц заключить этого герцога в тюрьму, а также лишить его титула, заставить заплатить слугам компенсацию за все издевательства над ними и отдать его яблоневый сад слугам в коллективную собственность. Однако по решению Розалии из всего этого была осуществлена только компенсация, да и то в размере в 4 раза меньше, чем считала за нужное Элина. Принцесса была категорически не согласна с этим решением, но на все свои доводы и возражения она получила совершенно неожиданный ответ. - "Этот герцог хотя бы не колдун, в отличие от твоего друга, с которым ты каждый вечер встречаешься. Учти - если хоть один представитель знати будет разжалован в должности или лишён титула без моего согласия, твой приятель колдун будет схвачен по обвинению в колдовстве и приговорён к сожжению на костре". Выходя из тронного зала, Элина испытывала смешанные чувства: она злилась на Розалию так сильно, как не злилась ещё никогда в жизни, она хотела приговорить её к смертной казни, и в то же время она чувствовала какую-то необъяснимую тревогу - никогда ещё она не боялась так сильно ни за одного человека. От одной мысли о том, что жизнь Оливера в опасности, что его в любой момент могут казнить, на её глаза наворачивались слёзы, а её сердце болело так, словно его резали стеклом. Она знала, что никогда не простит тому, кто причинит вред Оливеру, и в то же время была готова войти в костёр вместо него, лишь бы только он был жив. - "Ему больше нельзя находиться здесь, среди этой стаи подлых шакалов, которые в любой момент могут убить его" - наконец решила она. - "Ему будет лучше, если он вернётся в свою добрую сказку, будет делать игрушки для детей, как прежде, и жить вечно и счастливо - пусть даже без меня".

***

Вечером следующего дня во дворце состоялся бал. Элина надела своё жёлто-фиолетовое платье, длинные тёмно-фиолетовые перчатки, ожерелье и серьги с аметистами, а её распущенные тёмные волосы были украшены символом разлуки - жёлтыми цветами. Оливер, конечно же, тоже явился на этот бал - разумеется, втайне от своего друга сапожника. Как и всегда, он танцевал только с Элиной. Он заметил, что сегодня её явно что-то беспокоило, и несколько раз спрашивал её, всё ли в порядке, ничего ли не случилось, почему она так печальна сегодня и т. д. Однако она не могла сказать ему, так как рядом находилось слишком много людей. Сказать же "поговорим потом" означало привлечь к себе лишнее внимание, которое обернётся слежкой за ними и подслушиванием разговора, который должен был состояться позднее, когда они останутся наедине. Кроме того, ей не хотелось портить этот чудесный вечер, она не знала даже, с чего начать этот разговор. Поэтому на все вопросы Оливера она отвечала лишь "всё хорошо", а затем пыталась делать вид, что её ничто не тревожит. Наконец Оливер позвал Элину на балкон, чтобы сообщить ей кое-что важное наедине. - "Видишь ли, Элина : на самом деле я пришёл в мир людей не потому, что просто хотел посмотреть на вашу жизнь. Я хотел найти тебя здесь. С того самого момента, как ты покинула волшебное измерение, я не переставал думать о тебе, беспокоиться за тебя - я ведь понимал, в каком окружении ты находишься, понимал, что без волшебных сил тебе будет сложнее защитить себя, если твоя тётя решит отомстить. Кроме того, я просто скучал по тебе. Я с нежностью вспоминал минуты, проведённые с тобой в мастерской эльфов, а того мишку, которого ты мне подарила, носил с собой каждый день в сумке как талисман. Он и сейчас со мной" - с этими словами Оливер достал из своей сумки жёлтого мишку и показал Элине. - "Наконец я решил, что не должен просто так сидеть и гадать, что с тобой - я должен сам тебя увидеть и убедиться, что с тобой всё в порядке. И тогда я отправился в мир людей. Я спрашивал у первых встречных, что сейчас с принцессой Элиной и где можно встретиться с ней. Один из них сказал, что самый верный способ тебя увидеть - это рыцарские турниры, участником которых может стать любой желающий, так как ты постоянно присутствуешь на них. После этого я и пришёл на турнир под видом рыцаря. Когда я увидел тебя, я сразу же заметил, какой красивой ты стала. А за этот год, проведённый вместе с тобой, я привязался к тебе ещё больше, чем тогда в волшебном измерении. Я понял, что ты для меня дороже всего на свете, что я никогда не встречу девушку, с которой мне будет так же хорошо, как и с тобой. Ради тебя я готов даже отказаться от волшебных сил и вечной жизни и жить вместе с тобой в мире людей, лишь бы ты стала моей женой". - "Не надо, Оливер. Я не стою таких жертв. Ты тоже за это время успел стать для меня самым дорогим человеком на свете. Поэтому я и не хочу для тебя такой участи. Этот мир слишком жесток и коварен, особенно это касается людей при королевском дворе. Меня впереди ждут интриги, сплетни, заговоры... Возможно, даже покушения. Кроме того, существуют и внешние угрозы - став королевой, я буду обязана защищать свой народ в период войн и вражеских набегов. Такая жизнь слишком опасна. А тебе всё это не нужно. Лучше возвращайся в волшебное измерение, в этот светлый и прекрасный мир, где у тебя есть друзья, которым можно доверять. Без твоих игрушек маленькие феечки и гномики будут плохо спать ночью". - "Тогда давай будем жить в волшебном измерении вместе, вдали от интриг и войн". - "Я не могу, Оливер. Я должна облегчить положение всех угнетаемых категорий королевства, и в первую очередь обладателей магии. Завтра я стану королевой и отменю закон об инквизиции, и волшебникам больше ничего не будет угрожать в мире людей. А нам с тобой вряд ли суждено быть вместе - наш брак никто не одобрит, даже если не будет известно о том, что ты волшебник. Ты ведь не сможешь выдать себя за сына иноземного короля. А мне, конечно же, уготован династический брак с каким-нибудь иноземным принцем. А ты лучше забудь обо мне - возвращайся назад в волшебный мир, будь счастлив и прости меня". - В этот момент сердце Оливера словно разлетелось на осколки, как стеклянная ваза. Около минуты он стоял и неподвижно смотрел на Элину, не в силах вымолвить ни слова. - "Ну что ж, ты тоже будь счастлива. Береги себя, и прощай." - Оливер медленно направился к выходу из залы. Элина молча стояла и смотрела ему вслед, сдерживая слёзы. В этот момент она страдала не меньше, чем он, к тому же её страдания усиливались от чувства вины за его страдания. Вернувшись в дом сапожника, Оливер собрал вещи и лёг спать, а наутро ушёл, попрощавшись с сапожником.

***

Сразу же после коронации Элина объявила министрам новые законы, документы которых она составляла заранее на протяжении целого года, и приказала сегодня же объявить их народу на городской площади. Среди них было множество законов, ограничивающих права феодалов и облегчающих положение крестьян и ремесленников, а также закон об отмене инквизиции и преследовании магических существ. Однако министры, по приказу Розалии, отдали глашатаям лишь текст одного закона - закона об отмене инквизиции. После объявления этого закона народ, конечно же, взбунтовался и направился во дворец с требованием отстранения Элины от власти, угрожая в противном случае разгромить дворец. Оружием разъярённую толпу снабдили министры - разумеется, по приказу Розалии. Сама Розалия вышла к народу и пообещала, что Элина завтра же будет казнена, если они успокоятся. После этого Элину схватили по её приказу и увели в темницу.

***

На рассвете следующего дня Элина шла по площади в белом платье под яростные крики собравшейся толпы "смерть ведьме!". - "До чего может дойти человеческая неблагодарность" - думала она. - "Выходит, закон об инквизиции для них важнее, чем избавление от угнетения со стороны господ. Впрочем, зачем мне теперь жизнь - народу не нужна моя забота о нём, а единственного человека, которому я была по-настоящему нужна, я так жестоко обидела. Наверное, я действительно заслуживаю всё это". - Наконец она дошла до плахи и медленно положила голову на неё. В тот момент, когда над её головой была поднята рука палача с топором, она ничего не видела - ни площади, ни разъярённой толпы крестьян, ни злорадствовавших министров. Перед её глазами стоял лишь образ Оливера. На мгновение ей даже показалось, что она услышала его голос - в тот самый момент, когда лезвие топора коснулось её шеи... Прошло около минуты. Элина чувствовала лишь слабую боль в шее - такую, какую чувствовала в детстве от неглубоких ран на руках или ногах, полученных от веток кустарников или деревьев. Она понимала, что всё ещё была жива и её голова всё ещё оставалась на плечах. Обернувшись на палача, она увидела, что топора в его руках уже не было - он взлетел в воздух, а затем каким-то неведомым образом оказался там, где стояла Розалия, и отсёк ей голову. В толпе послышались крики "схватить колдуна !" Вскоре на место казни вышел Оливер. - "Идём отсюда быстрее !" - сказал он, протягивая Элине руку. Палач попытался схватить его, однако он моментально направил вспышку ослепляющего солнечного света ему в глаза. Затем свет разнёсся по всей площади, и стоящие повсюду люди ничего не могли разглядеть вокруг себя. Хорошо видели лишь Элина и Оливер, и до тех пор, пока они не покинули площадь и окончательно не скрылись из поля зрения толпы, свечение не угасало.

***

Когда Оливер и Элина уже достигли волшебного водопада в глубине леса, Элина спросила, как он узнал о её казни и почему он всё ещё оставался в мире людей в этот момент. Оливер рассказал, как всё было : ещё вчера на рассвете он покинул дом сапожника и к полудню уже был в волшебном измерении. На протяжении целого дня он уверял себя, что ему необходимо просто отпустить прошлое, что им с Элиной не суждено быть вместе. Он пытался отвлечь свой разум от воспоминаний о ней, помогая Джиму в мастерской эльфов. Однако с наступлением ночи он неожиданно кое-что понял : когда Элина подарила ему оранжевую перчатку, по возвращении в дом сапожника он тут же убрал её под подушку своей кровати, чтобы она охраняла его сон и являла во сне образ возлюбленной. Сегодня же он ушёл, взяв с собой лишь сумку с жёлтым мишкой. Перчатку же он оставил в мире людей. Не дожидаясь восхода солнца, он тотчас отправился в дом сапожника за перчаткой. Как только он подошёл к дому, он увидел, что сапожник выходил из него. Он спросил, куда тот направляется, и сапожник поведал ему о казни. Забрав перчатку, Оливер тут же помчался на площадь, боясь опоздать. В тот момент, когда он пришёл, голова Элины уже лежала на плахе. - "Прости меня, Оливер" - говорила Элина. - "Я не хотела делать тебе больно, ведь я сама люблю тебя больше всего на свете. Сегодня на площади я думала, что может, оно и к лучшему - может, лучше умереть, чем жить без тебя, ещё и с осознанием того, как сильно я тебя ранила. Я не смогла отменить законы, угрожающие волшебным существам в мире людей - люди просто не приняли эти законы, и меня не приняли. Ты был прав - мне было бы лучше с тобой в волшебном измерении, потому что ты меня ценишь, а люди - нет. Ну что ж - если так, то всё, что происходит в мире людей, отныне меня не касается". - "Не надо себя ни в чём винить" - отвечал Оливер. - "Самое главное для меня, что ты жива и здорова. Я никому не позволю причинить тебе вред" - при этих словах он заключил Элину в объятья.

***

Оливер решил подождать, пока кто-нибудь из волшебных существ выйдет из волшебного измерения, чтобы попросить его пойти к Лаванде за волшебными украшениями Элины. Сам же он не мог пойти - он боялся оставлять Элину одну в человеческом лесу, так как знал, что сюда в любой момент могут заявиться преследователи. Наконец через водопад прошла Майя, и Оливер обратился к ней с просьбой принести украшения Элины. Пока они ждали её возвращения, Оливер создал для своей возлюбленной ещё одно украшение - обручальное кольцо с рубином. Вернувшись в волшебное измерение, Оливер и Элина спустя некоторое время поженились и жили вечно и счастливо. Несмотря на обещание больше не вмешиваться в дела людей, Элина иногда тайком приходила в своё королевство, выслушивала жалобы крестьян и делала для них добрые дела, используя кольцо с жёлтым камнем. Кольцо же с оранжевым камнем она использовала в мире людей в военное время для защиты своей родины от врагов. Для своего народа она сделала значительно больше, чем король, пришедший к власти после её свержения. Понимая это, некоторые люди при встрече с Элиной просили её вернуться на престол, однако она гордо отказывалась. Много разных правителей сменилось на престоле королевства, а Элина всё так же оставалась верна своему народу несмотря на то, что теперь жила в волшебном измерении.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.