ID работы: 14536235

Семечко

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Семечко

Настройки текста
      В небольшом французском городке размеренно шла своя жизнь. Рынок только открылся, но уже разгорячено кипела торговля. В местной пекарне из трубы поднимались клубы дыма. Мальчишки, со звенящими кармашками, бежали наперегонки за свежими пышками. Вероятно, они долго работали для того, чтобы звон раздавался на всю торговую улицу.       В переулке столь оживленного сердца города, стоял Кристиан, замызганный мальчишка, с грязными коленками, синяком на щеке, но с горящими глазами. В его худых руках изящно лежал смычок, а на плечо легла спинка потертой и старой скрипки, от которой отблескивало солнце, прямо в глаза Алана Мартина, сидящего за окном второго этажа пекарни. – А Господи, да он так и светится, – парнишка дёрнулся и начал чесать ослепленные глаза. – Интересно, почему же. Он такой неказистый, а люди его так любят, он так хорошо играет. Я тоже так могу! Чем я хуже? Я из нормальной семьи, красив и умен. Почему не я? – капризно и по-детски заверещал мальчишка, топая ногами в своей комнате на втором этаже.       Завораживающие звуки скрипки охватили центральные улицы, заставляя людей раствориться в этом блаженстве и обратить внимание на юного скрипача. Все его любили и старались помочь, чем только могут. Но Кристиан был рад просто играть для людей, он часами напролет стоял в городе, словно оловянный солдатик из музыкальной шкатулки. От помощи он не отказывался, ему было приятно, что его музыка отзывается в сердцах людей, подталкивая к добрым поступкам. Люди дарили ему свои овощи, из булочной бывало, приходил даже сам хозяин и выносил мальчику свежий хлеб. – Ты чего там буянишь? Сходи отцу помоги лучше! – с первого этажа крикнула мать Алана. – Да ну его, надоели мне ваши булки, ненавижу! – разъяренно крикнул мальчик в ответ. Он спешно спустился вниз по лестнице и подошел к матери. – Дай мне сорок семь монет! – требовательно заявил сын. Мать как раз раскладывала на прилавок свежий хлеб с противня. – Ты слишком много просишь, дорогой сын, – вздохнула женщина. – Для начала займись делом, помоги отцу на кухне, тогда посмотрим. – Да, хорошо, – понуро протянул Мартин, косо смотря на мать. Он сделал вид, что идет работать, сам же ожидая, когда мама уйдет.       Когда женщина все-таки отлучилась от прилавка, Алан резко подбежал к нему, схватил деньги и помчался прочь из булочной на главную улицу. Такие действия, конечно же, не остались не замеченными покупателями. Они сопроводили мальчика осуждающими взглядами и шушуканьем.       Мартин весело подбежал к продавцу, у которого можно было приобрести самые лучшие в городе музыкальные инструменты. – Дайте мне лучшую скрипку, что у вас есть! – гордо, задрав нос, мальчик, невзирая на очередь, стукнул горстью монет по прилавку. Мужчина средних лет хрипло прокашлялся на такой жест ребенка, но деньги не пахнут, поэтому без нареканий дал маленькому хаму то, что он хочет.       Наконец-то у Алана появилась своя собственная скрипка, а главное – лучше, чем у этого беспризорного Кристиана. – Сейчас я ему покажу, кто из нас лучше!       Мальчик, не скрывая своей гордости, встал прямо посреди всей площади и начал водить смычком по скрипке. Это было ужаснее всего ужасного, что есть на свете. Люди, проходящие мимо, инерционно закрыли уши руками, роняя свои корзины с продуктами – настолько это было невыносимо слышать. Аж голуби разлетелись от такой насмешки над музыкой, напоследок цепляя мальчика лапками за голову, с мольбой остановиться. – Ай! А ну разлетелись, противные птицы! – Алан остановился и начал махать смычком в воздухе, отгоняя пернатых. И тут он понял, что собрал вокруг себя целую толпу. – Ого! Ничего себе! – радостно воскликнул мальчик. – Пожалуйста, остановись! – взвыл мужчина, чуть ли не падая на колени. – Что? Почему? – он недоумевал, почему он вызвал абсолютно иную реакцию у людей. Из толпы вышел Кристиан, словно всенародное спасение: – Недостаточно купить дорогую скрипку и ожидать, что ты станешь великолепным музыкантом. Это и не главное. Играть нужно от души и для души. Но сперва, нужно научиться. Ведь одно дерево – еще не лес, Алан.       Мальчик вдруг понял, что выставил себя дураком перед людьми, солгал маме и украл деньги. Ему стало стыдно. – Пожалуйста, научи меня быть таким же хорошим музыкантом! Ты так здорово играешь, что я обзавидовался и захотел также! Кристиан по-доброму усмехнулся. – Хорошо, Алан, я тебе помогу, – улыбнулся мальчик. – Спасибо тебе! Я всё понял! – он улыбнулся в ответ. – Приходи ко мне вечером, мы угостим тебя ужином. А сейчас, я побегу помочь маме и папе с работой! Пока!       Он весело побежал домой, чтобы вырастить свой собственный лес, а может быть, даже сад. Кто знает, может через несколько десятков лет, кто-то сможет прогуляться по нему, насладиться его красотой, познать тот вклад, что был в него вложен маленьким мальчиком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.