ID работы: 14536602

Первый снег

Джен
R
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зима в этом году совсем уж дурацкая. Ни себе, ни людям, как говорят: то дождь стеной, то тепло, очень коварное, потому что ветер при этом промозглый и пробирающий до костей и температуры на утро. Джону погода не нравилась, он всегда, в общем-то, ворчал на эту тему, но на этот раз с особым, проникновенным чувством. Ночью ударил мороз. И земля стала твёрдой, как камень. А у них с Говардом случился труп — ну, знаете, бывает такое, да? Жил-был человек себе спокойно, сотрудничал с Гильдией, исправно платил деньги и умеренно наваривался на сделках, потому что Фицджеральд закрывал глаза на крохотные различия в финансовых отчётах. А затем вдруг какая-то дурная мысль пришла этому человеку в голову и он решил, что будет крайне умной идеей сбежать из страны с деньгами Гильдии. Маленькими, будем честны, деньгами. Джон столько получал за две недели работы, не считая премий и отпускных. Но в то же время и не настолько смешными, чтобы ему позволили спокойно отдохнуть в выходной и показать Говарду Рождественскую ярмарку в родном штате. Обидно, между прочим. — Я могу его съесть, — булькнул Говард из машины, пока Джон возился с лопатой. Пот лил ручьём, пришлось снять кепку и куртку. Лишь бы не заболеть. — Так он же не сладкий, — Джон опёрся на черенок лопаты и вздохнул. Труп лежал рядом со свёрнутой шеей. Изначально Джон не собирался его калечить, честное слово! Сломать руку или ногу, выбить признание и притащить через полстраны на суд Фицджеральда, который придумал бы, как ещё использовать то немногое, что у этого человека осталось. Кто его просил сопротивляться, а? Чуть грузовик не перевернул, идиот. И… ударил Говарда. Не то чтобы ему было дело до возни смертных, он бы и от упавшего небоскрёба не поморщился, но от неожиданности он на противника посмотрел. Сам Джон не считал взгляд Говарда страшным или мерзким, а вот у остальных он почему-то вызывал животный ужас. Кто покрепче нервами, тот просто уходил подальше, а такие вот ребята мгновенно сходили с ума. Мало удовольствия в том, чтобы ловить истошно орущего человека, пытаться привести в чувство, а когда стало ясно, что ничего путного от него уже не добиться, призывать лозы. Хруст сломанной шеи напоминал звук, с которым ломается корочка на крем-брюле. Говарду нравилось — десерт, конечно, а не человеческие шеи. — Если ты быстрее закончишь, то мы поедем на ярмарку? — спросил Говард с эмоцией, отдалённо похожей на надежду. Рассказы Джона его вдохновили, что выражалось в чуть сильнее раскрытых глазах и щупальцах, лезущих изо всех щелей в салоне грузовика. Джон хмыкнул и снова взялся за лопату. — Ага, — мёрзлая земля плохо поддавалась, — должны успеть. Я ведь обещал угостить тебя фирменным маминым пирогом! Она и все остальные ждут тебя в гости. Домой в Сочельник попасть очень хотелось, так что следовало правда побыстрее выкопать чёртову могилу, утрамбовать туда труп и заняться более важными делами. — Имбирное печенье тоже хочу, — потребовал Говард капризно. То есть, это Джон различал оттенки его эмоций, будто заглушённых толщей воды. Для окружающих Говард говорил с одинаковой безразличной интонацией, хотя и очень чисто, без ошибок и слов-паразитов. Луиза как-то наивно спросила, как Говард так быстро выучил язык, на что тот пожал острыми плечами и сказал, что просто заглянул им всем в головы. — Будет. — Джон? Когда у Говарда такое настроение, как сейчас, с ним невозможно спорить. Уже чувствуя, что в покое его не оставят, Джон отложил лопату и подошёл к напарнику. Говард высунул ноги из салона и болтал ими, разглядывая бесплодные поля на мили вокруг. Ради этого мертвеца они отклонились от маршрута и попадут домой точно не в Рождественскую ночь. Впрочем, встретить праздник с Говардом не так уж и плохо. Видя, что Говард вытягивает своё нескладное человеческое тело наружу и движется к трупу, Джон полез за сигаретами. Он прислонился бедром к теплому боку грузовика и наблюдал за тем, как Говард ломал человеческое тело — легко, как избалованный ребёнок куклу, которая наскучила за пару вечеров. На серую землю брызнула кровь. Если бы Джон умел рисовать, то изобразил бы Говарда углём на белоснежном листе, а его жертву — алыми контрастными мазками. Увы, рисовать он совсем не умел, да и в реальности всё выглядело куда как прозаичнее. Оторванные руки и ноги с белеющими сломами костей, болтающаяся на лоскуте кожи голова, раскрытая клетка рёбер и вспоротый живот, от которого поднимался густой пар. Почти фаршированная индейка, да? При воспоминании о стряпне матери у Джона заурчал живот. Говард повернул к нему голову с тихим хрустом и вытащил изо рта недоеденную печень. Тёмная густая кровь текла с его пальцев на землю и собиралась в маленькие лужицы. — Хочешь кусочек? Джон отрицательно мотнул головой и ухмыльнулся, втягивая горький дым. Кого-то от подобного зрелища вывернуло бы, но Джон, знаете, немного ненормальный. Радовало, что Говард наконец понял идею «поделись с ближним», которую ему пришлось втолковывать полгода. Но это прогресс! Возможно, в следующий раз Джону достанется половинка пончика, а не чьё-то глазное яблоко. — Вы, люди, слишком жирные, — посетовал Говард, приканчивая вторую половину трупа одним укусом. Его челюсть раздвинулась, как у змеи, сместились позвонки и мышцы, отчего на месте рта открылась бездонная чёрная яма, куда можно было не только спрятать труп, но и закинуть парочку планет. Щупальца и тьма сгустились, опутали всё вокруг, став непроницаемым огромным коконом вокруг Джона и его неудачной попытки копать землю. Дым поднимался куда-то вверх, и Джон тоже задрал голову, пытаясь понять, насколько далеко теперь от него земное небо. Страха он не чувствовал. Скорее… спокойствие? — Прости, дружище. Во всём виновато потепление, сладкая газировка и бургеры. — Газировка вкусная, — возразил Говард и одним движением убрал и яму, и кровь, и одежду жертвы. Его лицо и руки были в крови, так что Джон привычно полез в бардачок за салфетками. Протирая длинные бледные пальцы, Джон невольно улыбнулся. Тьма исчезла, а вместо неё открылось серое небо, с которого начали падать снежинки. Они сыпались и сыпались, как безумные, а на душе было легко и тепло. — С Рождеством, Говард, — искренне сказал Джон. — Поехали домой, — согласился тот и сплюнул кусочек чужого зуба на землю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.