ID работы: 14536610

На память

Слэш
PG-13
Завершён
24
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычные люди из командировок и туристических путешествий привозили вполне нормальные, понятные вещи: дорогой алкоголь, одежду, технику и майки с надписями «я люблю Париж», сделанные в Китае. У Джона же всё было не как у обычных людей. — Что это? Маска? — хмыкнул Марк, когда заглянул в фургон. Их отправили на совместную миссию в соседний с Нью Йорком штат, не слишком далеко. К вечеру должны вернуться, но болтливость напарника уже начинала понемногу действовать Джону на нервы. Всё-таки он привык к Лавкрафту, который чаще спал в дороге и выползал только ради шоколадки. — Маска, — подтвердил Джон и, подумав, добавил: — Африканская. — Не знал, что ты у нас коллекционер, — присвистнул Марк, но дальновидно не трогал ничего руками. Пока Джон выруливал на автостраду, он облазил весь фургон, разглядывая вещи на стенах, тумбе и потолке. — Это не то чтобы коллекция, а так… сувениры. Напоминание о местах, где я был. — Магнитов разве не достаточно? Марк уселся на соседнее сиденье и принялся перебирать пистолет. Джон за ним не следил, сосредоточившись на дороге. Марк и оружие практически неразделимы, сложно представить его без какой-нибудь пушки. Скорее всего он и спал с чем-то убойным под подушкой, но проверять это не хотелось. — Их я семье посылаю, а тут хочется оставить что-то более существенное, — пожал плечами Джон и хмыкнул. — Да и приятно вспомнить какое-нибудь приключение, согласись. Марк угукнул и принялся выяснять, что же такое хранят в себе многочисленные сувениры. А что тут ответишь? Маску они с Говардом нашли в поселенье каннибалов в Нигерии. Съесть их не пытались, инстинкт самосохранения оказался сильнее голода, а Джон всего лишь пытался спросить дорогу, потому что навигатор в такой глуши отказался ловить сигнал. Их в итоге вывели куда нужно и даже, кажется, махали вслед, лишь бы не вернулись. Маска была искусная и напоминала морду обезьяны, её можно было бы продать на аукционе, но Джон оставил себе в качестве трофея. Ещё был мешочек со всякой мерзостью из Кубы: волосы, ногти, травы и корни, Джон подозревал, что там далеко не всё законно или безопасно, но жрецы вуду убедили его, что это сильный амулет от сглаза или что-то такое, он не помнил подробностей. Денежная лягушка из далёкой китайской провинции, где они с Говардом провели почти месяц, гоняясь за китайским же одарённым, который оказался бессмертным и до ужаса живучим… Полгода потом на рис смотреть не могли без тошноты. Памятные монеты, пули, куколки ручной работы, деревянные палочки и символы из металла или серебра. Больше всего Джону нравился ловец снов, купленный в резервации коренных американских индейцев. Местные были им не слишком рады, однако и не погнали камнями, так что Джон решил воспользоваться шансом. Ловцы снов нравились Розе и маме, им он отправил сразу несколько штук, ну и себе оставил один. Был ли из-за этого фургон похож на свалку? Немного, но Джон часто убирался! Не позволял Говарду разбрасывать фантики от конфет и проливать газировку, мыл пол и вытирал пыль со всех этих разномастных безделушек. Даже если однажды фургон достанется родным и они без зазрения совести выбросят всё, что он собирал, Джон не сильно огорчится. Ему нравилось здесь и сейчас видеть результаты своих трудов не только в количестве нулей на банковском счету. — А это что? — вдруг спросил Марк, отвлекая от размышлений. Джон растерянно встряхнул рукой. На запястье болталась свободно затянутая в несколько рядов нитка с нанизанными на неё жемчужинами, и среди них выделялся потёртый круглый символ. Пятиконечная кривая звезда с глазом в центре. — Говард из моря принёс, — тепло улыбнулся Джон. Он мог бы соврать или отказаться отвечать, но Марк был не из тех, кто трепался о чужих секретах. Ему за это не платили. — Подарок, типа. — Можно потрогать? Джон простодушно протянул Марку руку. Вряд ли Говард будет против. Скорее всего сейчас без привычного напарника он залёг на дно в Карибском море. Ох и тяжело будет его будить и выманивать оттуда… — Холодное! — ойкнул Марк, отдёрнув палец от символа. Джон напрягся было, но Марк был цел и жив, только смотрел слишком уж пристально, словно пытался подобрать необидные слова. — Хм… Не больно, но меня будто ледяной водой окатили. Ты уверен, что эта штука безопасна? Когда Говард принёс нитку и протянул Джону, без пояснений, как обычно пуча глаза и слегка покачиваясь, Джо спокойно надел «украшение» и поблагодарил. Почему-то он был уверен, что если Говард совершил усилие и потратил время на такую внешне простую вещь, то это важно для него… или для самого Джона. Не каждый день создание вроде Говарда дарит человеку что-либо, верно? И Джону был приятно, что уж скрывать. Жемчужины были одинакового размера, гладкие и приятные на ощупь, символ же напоминал пиратскую монету или что-то в таком роде. Может быть, Говард нашёл его в сундуке на затонувшем корабле или достал из черепа давно умершей морской твари, какая разница? — Уверен, — твёрдо ответил Джон. — Если что-то в этом фургоне и имеет для меня ценность, то именно эта вещь. Марк присвистнул, ещё какое-то время разглядывал Джона, будто впервые видел, а затем… вернулся к пистолету. — С таким другом тебе нечего бояться, — резюмировал он, загоняя в десятый раз обойму на место. — Я тебе немного, совсем чуточку завидую, приятель. О, а рассказать, как я охотился в Мексике? Джон благосклонно кивнул. Жемчужная нитка мерно покачивалась в такт движению фургона, символ едва заметно мерцал и окутывал приятной прохладой. Бездонный океан был совсем рядом, почти под кожей, и где бы Джон ни оказался в будущем, он всегда примет его в свои ласковые объятия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.