ID работы: 14538307

Люди удивительны

Доктор Кто, Русалочка (кроссовер)
Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Откуда появился этот человек в горничном пальто, Ариэль не знала. Но, просиживая часами в любимой лугане, она и подумать не могла, что он её заметит. Поздновато она сообразила, что слишком уж высунулась из воды и уже положила руки и голову на мокрые прибрежные камни, рассматривая мелькающих вдалеке людей. Так или иначе, он остановился и подошёл ближе. Русалка поначалу нырнула было в воду, но тут заметила его руке какую-то странную светящуюся вещицу и замешкалась. Дух барахольщицы неистово противился здравому смыслу и, наконец, на счастье читателей и автора, победил. Глупее разговора не представить, оттого я и не стараюсь рассказывать эту историю так красиво, как другие. В сущности, мне нужно лишь рассказать самую главную философию, которую эти двое обнаружили друг в друг. — Что это? — без предисловий, но ещё немного робко спросила русалка. — Что? — не понял он. Девушка кивнула на блестящий предмет, зажатый в его ладони. — А, это? — он повертел серебристую вещицу в руке, — звуковая отвёртка. Ариэль восторженно уставилась на незнакомое приспособление. — А зачем она? — не сводя глаз с синего огонька, спросила она. — Разное, — качнул головой незнакомец, — может открыть дверь, может разбить стекло… Может спасти жизнь. Многофункциональная. — Ух ты… — русалка опустилась щекой на предплечье на гладком камне и мечтательно оглядела человека с ног до головы. Он был, наверное, красив, в прямоугольных очках и пальто поверх коричневого пиджака. Глаза в тон тёмной табачной трубки, которую Ариэль нашла в море несколько недель назад. — А как вас зовут? — спохватилась она. — Доктор, — он улыбнулся. — Доктор? — почему-то она рассмеялась, — а почему Доктор? Он пожал плечами и перевёл тему на неë: — А ты, стало быть, русалка? Она кивнула. А потом, отчего-то, сочла нужным уточнить: — А вы ведь человек?.. — Нет… Не думаю что можно так сказать… — он мягко улыбнулся, но Ариэль не разгадала тайного смысла этой улыбки. — Вот как?! — она встрепенулась, — вы очень похожи на людей. Правда они удивительные? Доктор кивнул. — Да. Правда, они об этом вряд ли помнят. Забывают и очень стремительно. Надо напомнить, этим я и занимаюсь. — Как мир, в котором созданы такие вещи, — она медленно забрала отвёртку из рук Доктора, — может быть плох?.. Да и потом, люди ведь могут смотреть на звёзды! Это замечательно, сквозь воду их почти не видно… — О, это правда, звёзды прекрасны! — с лучезарной улыбкой согласился Доктор. Они немного помолчали, пока Доктор настороженно следил, чтобы русалка не уронила отвёртку в воду. Однако, она скоро вернула ему эту такую занятную ей вещицу — не насмотрелась, но разглядела и хорошенько запомнила, чтобы можно было вернуть хозяину и хранить в памяти. Может быть, попадись ей чернила и перо, она бы научилась рисовать… Но такая удача выпадает раз в сто лет. Подождёт. — Ты, стало быть, веришь в людей? — неожиданно спросил Доктор. Русалка подняла глаза и встретила его взгляд. Что там? Что в них такое? Непонятно и загадочно, оттого и так любопытно беседовать с ним. — Конечно! Люди замечательны! — она улыбнулась, обращая внимание куда-то мимо него, на линию горизонта, где песчаный берег сходился с небом. — Они непременно всё смогут поправить, — кивнул Доктор. — Кто? — не поняла Ариэль, отрываясь от созерцания земли. Собственные мысли и мечты слегка вырвали её из контекста беседы. — Люди. Всё, что уже наломали. Они и правда удивительны. Ариэль задумчиво кивнула. — А что, много наломали? Как же так? — Достаточно, чтобы было, что поправить. И снова она только кивнула, осознавая слова Доктора. Наконец-то есть кто-то, кто так же любит людей, как она. Даже если они могут чего-то там наломать. Ей непременно хотелось подружиться с таким не-совсем-человеком, но она пока не придумала, как ей получить ноги, а значит на сегодня это, увы, только мечта… Одна из многих… — Что ж, мне пора, — собрался подвести итог беседе Доктор. — А вы ещё прийдëте? — встревожилась русалка. — Может быть. — А где мы увидимся? — Правильнее будет сказать не «где», а «когда». Ариэль тогда не поняла, лишь потом, когда уже будучи взрослой, увидела в окне мелькнувшую его фигуру, ничуть не изменившуюся, ей наконец стало яснее, что к чему. Доктор ушёл, а она осталась у берега в лагуне среди прибрежных чёрных камней, и ещё долго напевала под нос неизвестную мелодию… — Правда ль что ждёт, там, на Земле, пламя любви, что светит во мгле?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.