ID работы: 14538385

Записки 7S. Кара неизбежна

Джен
NC-17
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кара неизбежна

Настройки текста
Когда я пытался найти стабильный бэкап для своего сумасшедшего брата-близнеца, пришлось переворошить целую кучу архивов в сети Бункера. Резервные копии действующих юнитов более чем недельной давности там не хранились, и пришлось помогать брату иным способом, зато я нашёл нечто невероятно интересное, о чём вспомнил совсем недавно. Возможно, я смогу найти этой информации достойное применение.

17 ноября 11945

Неофициальное перемирие с Машинами дало небольшую передышку, и Андроиды всеми силами старались наладить новую жизнь. Начало строительства Уайт-Сити создало большое количество рабочих мест и привлекло огромные ресурсы. Разумеется, инициатива о строительстве нового города была выдвинута мной и 9S, а Уайт, желая развивать наши партнёрские отношения, поддержала её. Работа кипела, и своё место там нашёл каждый Андроид, даже пришедший из отдалённых регионов. Участие в грандиозной стройке позволяло почувствовать себя частью чего-то великого, а главное — попросту создавало работягам ощущение, что они нужны. И конечно, каждый мечтал увидеть ту невероятную красоту, которая будет создана по завершению. Я занимался решением организационных вопросов при помощи других сканеров, а прекрасная боевая модель 9В (наречённая мною Найни) была моим секретарём, спасая от рутины. Слишком… соблазнительным секретарём, чтобы я мог спокойно работать. Не обрёл своё место в этом проекте лишь один андроид, и меня это сильно беспокоило. Я часто вспоминал о ней, но не потому, что у меня был какой-то корыстный интерес, нет. Просто мне казалось, что ей было так одиноко. Кто знает, какими мыслями и воспоминаниями она терзает себе душу. Это могло привести к непредсказуемым последствиям. А2… За годы яростных сражений в одиночестве она пришла в удручающее состояние, зато стала невероятно сильной. Никто из YoRHa не смог бы потягаться с ней в бою. Перед появлением Белой Башни мы вбухали колоссальные деньги в её ремонт (до сих пор вспоминаю с болью — нам с Найни хватило бы на капитальный ремонт и обустройство нашего домика). Однако, внешне она так и осталась наводящим ужас «чудовищем» с ободранной кожей. Такой высокотехнологичный ремонт можно было сделать только в Бункере, но было невозможно даже заикаться об этом, помня её ненависть к Уайт, пославшей их отряд на верную смерть. Я пытался объяснить А2, что Уайт сама лишь исполняла приказы, которым невозможно не повиноваться, но мои потуги в этом удостаивались, как максимум, презренно кинутым «Тч!». Нужно было найти способ приручить и обуздать эту невиданную силу, и я старался как мог. Когда по моему настоятельному требованию Уайт посетила Землю, чтобы отдохнуть и повидаться со старыми знакомыми, А2 была неподалёку — я знал это наверняка. Вот почему мы уделили должное внимание охране, и именно поэтому всё прошло как по маслу (особенно, моя встреча с Уайт). Безопасность обеспечивали карающие модели, в том числе 7Е и 12Е, с которыми А2 познакомилась и внезапно нашла общий язык. Заметив это, я стал под разными предлогами чаще отправлять их в наш сектор, где они могли общаться с новой подругой. Иногда мне казалось, что атакующая модель идёт на поправку. Тогда-то у них и возник общий интерес создать музыкальную группу экстремального направления. Пользуясь своим влиянием и возможностями, я обеспечил их всем необходимым. И действительно, первое же их выступление на открытии нового торгового центра имело сумасшедший успех! Первое и… последнее. А2 после него резко ко всему остыла и послала всех куда подальше, а судьба группы, лишившейся лидера, была предрешена. Все мои труды пошли насмарку, а это были десятки многостраничных документов, в которых обосновывалось, почему производство музыкальных инструментов будет оправдано, принесёт пользу, а музыка повысит моральный дух Андроидов. При таком зашкаливающем уровне бюрократии мы не могли даже думать о том, чтобы привести наше скромное жилище — крошечный домик на побережье — в порядок. Нам требовалось совсем немного, но это были затраты на личные цели, и вот тут всё настолько жёстко контролировалось, что та же Уайт, в случае ухода с руководящего поста, осталась бы без единой виртуальной монеты на счету. Всё, что у неё было бы — пара сапог, и, возможно, чулки. И то не факт…

***

Наш маленький домик был для нас всем: и крышей над головой, и спасением от шумного мира, и даже офисом для удалённой работы, в которой мы полностью погрязли. — Я так больше не могу, — пишу я в начале очередного рабочего дня. — Задолбала эта рутина! — Что такое, мой милый? — спросила боевая модель, которую я хотел бы видеть в одежде, соответствующей строгому деловому стилю, но кроме униформы YoRHa у нас до сих пор ничего не было. — У меня ощущение, что вся эта система работает как-то неправильно. — Просто тебе наскучило однообразие. Не пора ли немного развеяться? — Развеешься тут… — с грустью посмотрел я на список входящих запросов, которые нужно было обработать так быстро, как только возможно. — Наше дело приносит общее благо, разве ты не получаешь от этого удовольствие? — с участием и лёгким волнением спросила Найни. — Я получаю удовольствие совсем от другого, — с нежностью и теплом взял её за руки, она опустила взгляд, изображая смущение. — И всё равно ты скучаешь, — проницательно отметила она. — Мы солдаты. Мы были созданы и запрограммированы, чтобы сражаться. Не так просто сменить род основной деятельности, если это возможно вообще. — Давай отвлечёмся от рутины и немножко побегаем, как в старые добрые времена? — предложила Найни, с милой улыбкой вспоминая наши приключения. — Теперь нам нельзя никого убивать, и это может оказаться достойным вызовом. А если повезёт — заработаем немножко денег и хоть как-то прикроем наши голые стены. — Пожалуй, ты права. У нас давно не было выходного дня. Давай устроим его прямо сегодня. — Как здорово! — сразу загорелся интерес в её глазах. — Найдём приключения на наши задницы! Только сначала напишу рапорт о взятии выходного дня на пятнадцать страниц.

***

Но в Уайт-Сити для нас не нашлось никакой серьёзной работы, а браться за поручения ценой 100-200G, когда это всё равно сделал бы кто-то в рамках своих обязательств, было бессмысленной тратой времени. Сообщество Андроидов трудилось не покладая рук над созданием оплота новой цивилизации, и всем было не до наших проблем. В то же время явно ощущалась нехватка денежных ресурсов. Может, позже экономика наладится, но сейчас всё выглядело довольно плачевно. Система требовала глубокой реформации, в том числе, ради избавления от бюрократии, но в данный момент имелись более высокоприоритетные задачи. Мы шли с Найни по главной улице города, и всюду кипела работа, навевающая лёгкую грусть о том, что здесь мы бесполезны. Конечно, город был восхитителен! Произведение искусства ведущих инженеров и конструкторов, и в существовании всего этого была наша ощутимая заслуга. На перекрёстке мы свернули и пошли в сторону новостроек, за которыми виднелись пустыри, а далее — деревня Паскаля. — Найни, признаюсь в страшном, я скучаю по тем временам, когда мы с тобой могли заработать всего за пару боёв столько, что обеспечивали себя лучшей техникой. И в то же время, я не хочу, чтобы всё это вернулось. Чёртова проклятая капиталистическая система! Машины захватили большую часть ресурсов на планете и живут ни в чём себе не отказывая за наш счёт! Это же наша планета. Ведь когда-то это была наша планета... Боевая модель предпочла промолчать, потому что это была больная тема. Если раньше мы могли добывать ресурсы из Машин, то теперь Андроиды ограничились лишь своей зоной влияния, а Машины, несмотря на соблюдение перемирия, не особо-то шли на контакт, и уж тем более не собирались ассимилироваться с нашим обществом. Мы попали в довольно коварную ловушку, и теперь нам не оставалось ничего, кроме как… идти на поклон к Машинам. Деревня, лидером которой была Машина древней конструкции по имени Паскаль, не так сильно изменилась с нашего последнего визита. Здесь обитают машинные формы жизни, обладающие достаточным уровнем интеллекта, чтобы осознавать себя и даже поддерживать связную речь. Сам же Паскаль, как рассказывал братишка 9S, любил читать книги великих древних Человеческих философов, и мне это не нравилось, особенно, вспоминая к чему это привело Адама. Адам и его брат Ева были, пожалуй, единственным исключением из всей однообразной толпы Машин. Братья были в значительной степени похожи на нас, Андроидов, и нам удалось убедить их направить свою энергию в мирное русло, присоединившись к стройке нового города. Этот отчасти творческий процесс позволил бы им искупить совершённые злодеяния. Когда-то А2 обещала «присмотреть за этими говнюками», но ей это очень быстро наскучило, и они разошлись, как в море корабли, так и не подружившись. Несмотря на то, что мы явились с оружием — ни один из нас не смог расстаться с мечом — Паскаль встретил нас, как всегда, крайне дружелюбно: — Привет, ребята! Чем могу помочь? — спросил Паскаль высоким мальчишеским голосом. — Нам нужна работа, — пишу я, помахав ему в качестве приветствия. — Тогда очень хорошо, что вы пришли. У нас как раз есть несколько задач, за которые некому взяться. Я ожидал снова какой-нибудь курьерской работы, какой-нибудь доставки за несколько сотен километров, а ведь у нас даже не было лётных модулей! По окончанию истории с Белой Башней нам пришлось вернуть их в Бункер, чтобы не подводить Уайт. Но всё оказалось гораздо интереснее. — Пожалуйста, подойдите к Жан-Полю, — посоветовал Паскаль, а мы поблагодарили его и буквально у соседнего домика нашли эксцентричного двуногого робота в шляпе. Этот странный робот о чём-то глубоко размышлял вслух и даже не сразу заметил наше появление. Это было похоже на некое самолюбование, он что-то бормотал себе под нос, иногда расхваливая самого себя и бросая словечки вроде «charmante» или «très bien». Наконец, нам удалось привлечь его внимание. — Кто вы? — сходу задал мне вопрос робот. — 7S, сканер. — И что вы здесь делаете, сканер 7S? — продолжил он странный допрос. — Сканирую. — Так вы 7S — сканирующий сканер! — сделал «гениальный» вывод робот, очевидно, гордясь превосходной логикой. — А ты — Жан-Поль? — спросила Найни, которой, как и мне, никогда не пришло бы в голову обращаться к Машине на «Вы». — О, мадемуазель! Вы желаете стать моей поклонницей? Желаете, чтобы я прочитал вам лекцию о том, что жизнь — не что иное, как бесполезная страсть? О, прелестная дива! Si belle qu'elle me fait souffrir. — Очевидно, последнее («так красива, что заставляет меня страдать») относилось к моей возлюбленной боевой модели, но её это не впечатлило, хотя иная от подобных комплиментов могла бы растаять. Словесный поток этой Машины был неиссякаем, а речь была с сильным акцентом и произношением буквы «р» на манер французского языка. И… я не понял, эта беспардонная сволочь таким образом пыталась подкатить к моей девушке?! — Мои праздные гости, только вы должны придать своей жизни смысл, — продолжал он нести раздражающую чушь, и я на мгновение даже вспомнил про меч — универсальное «успокоительное» средство, которое раньше я бы применил не задумываясь. Совершенно очевидно, что свои «знания» он почерпнул из архивов Человечества, до которых удалось докопаться сети Машин. Скорее всего, этот робот даже не понимал сути воспроизводимых цитат, и, если он мог произвести на поклонниц впечатление своими запутанными речами, то для нас это было пустым сотрясением воздуха. — Сожалею, что вынужден прервать, — наконец удалось вставить слово мне. — Имеют ли эти мысли какое-то практическое применение в нашем повседневном опыте? — Oui, — ответил Жан-Поль. — Одна из моих многочисленных поклонниц обещала прислать письмо, но уже несколько дней от неё нет ни весточки. Узнайте, не приключилась ли с ней беда. Слишком странная забота для того, кто не хочет думать ни о ком кроме себя. А впрочем, был у меня для этого псевдофилософа один вопрос, которым я наверняка смог бы его заткнуть, так как это была тема, отличная от экзистенциализма, которым он был пропитан насквозь. — Ты знаком с чувством, когда не знаешь, ты уже проснулся или ещё спишь? — спросил я, вспоминая свои странные и пугающие сновидения. — Да, знаком. Это мескалин. От него полный улёт, — Жан-Поль не задумался ни на миллисекунду! Надо срочно сваливать. Мы узнали описание, идентификатор и район поиска его поклонницы, и отправились в путь туда, где давненько не бывали. В Парк Развлечений.

***

Из деревни Паскаля в Парк Развлечений вела узкая подвесная дорожка, и это был кратчайший путь, который, впрочем, позволял насладиться красотами парка ещё на подходе к нему. Крепостные стены, за которыми скрывались двухэтажные дома в старинном стиле, красивая иллюминация из множества разноцветных лампочек и уличных фонарей, бросающих тёплый свет на вымощенные улицы — мы очень по всему этому соскучились. Нужную нам Машину мы без труда нашли на центральной улице парка, совсем чуть-чуть не дойдя до огромного замка с пустой выемкой в форме сердца. Это оказалась та самая Машина, которая когда-то помогла нам передать послание брату. Девушка-робот с золотистыми косичками-пружинками и забавно нарисованными ресничками. Быть может, по меркам Машин это выглядело даже мило. По какой причине Жан-Поль сам не пришёл к ней, было понятно: он слишком ленив, к тому же, бегать за девушками, проявляя к ним интерес, категорически неправильно. Они могут воспринять это как знак, что ими заинтересованы, и будут набивать себе цену. Меня их отношения совершенно не волновали, поэтому я просто спросил: — Привет. Ты выглядишь обеспокоенной. Что-то случилось? — Как славно, что вы пришли. Не иначе, это знак судьбы, что ниспослан мне свыше, подтверждая философию учителя. О боже, ещё одна сумасшедшая. — Я хотела отправить учителю письмо и драгоценный подарок, но… но… мой друг, который должен был мне его принести, куда-то пропал. Вот бы кто-нибудь помог его найти. — Сожалею, но искать пропавших без вести — немного не наша тема, — пишу я. — Я заплачу вам 20000G, — услышав это я чуть не поперхнулся. — Правда? — синтезатор не передавал сарказм. С трудом верилось в редкую удачу. — Абсолютная истина, — подтвердила Машина-девушка. — Найдите моего друга и принесите драгоценный подарок для учителя — зеркальце в чудесной оправе. Возьмётесь? — Не расстраивайся, мы постараемся его найти, — пообещала Найни. — Надеюсь, всё будет в порядке. Всё же, мне досталась карающая модель с невероятно добрым сердцем. Получив описание её друга, мы расстроились. Это был обычный робот-клоун в дурацком колпаке, каких здесь пруд пруди, и все похожи как один. И даже сканирование идентификаторов нас вряд ли спасёт, ведь кругом одни и те же лица Машин, все постоянно в движении и курсируют между площадью со статуей кролика при входе и площадью перед входом в замок. Наша надежда была рассчитана на то, что уж свои-то должны были друг друга опознавать, и начали опрос с центральной улицы. Машинам было явно не до нас. Всем было «так весело»! На площади перед замком мы опросили несколько Машин, изображающую из себя «семью» из отца, матери и ребёнка, но их фразы были однообразными и заученными. Либо они специально делали вид, что нас не понимают, и отвечали невпопад. Ну конечно, они пришли повеселиться, а тут какие-то «глупые андроиды» лезут с дурацкими вопросами. Поняв, что на центральной улице ничего не добьёмся, мы решили свернуть в переулок, в котором я когда-то преподнёс Найни прекрасный цветок Лунной Слезы. Кирпичные дома здесь стояли так тесно друг к другу, что создавали полумрак даже при дневном свете, не говоря уже о вечернем времени, к которому и шло дело. Если не успеем выполнить задание сегодня, в единственный выходной — не видать нам денег! Мрачный переулок, заваленный ящиками и мелким мусором, производил унылое впечатление, словно весь яркий праздник был только фасадом этой разрухи и нищеты. Наверняка управляющего парком провозили только по центральной улице, где была относительная чистота и порядок, а всё, что он не видел, можно было оставить как есть. Здесь нам в первый раз повезло. Робот-торговец рассказал нам, что день назад он видел искомый нами объект: — Этот клоун искал возможность дополнительного заработка и ушёл в северо-западную часть парка. Напомните ему, что он должен мне 500G. Нам оставалось только отправиться в ту сторону, куда указала эта Машина, и мы вернулись практически туда, откуда начинали — на улицу, загороженную огромной решёткой, куда пришлось протиснуться через крошечный переулок, который можно было бы долго искать даже днём, если не знать о его существовании заранее. Поиски в этой зоне не увенчались успехом, а в ближайшем переулке мы встретили агрессивно настроенную Машину. — Андроиды! Смерть всем андроидам! — начала угрожать Машина, как только мы попытались к ней обратиться. — Смерть! Убить всех андроидов! Эту тварь спасло только то, что его действия ограничились речью и пустыми угрозами, хотя меч так и просился в руку, чтобы порубить железяку на мелкие кусочки, да и тихое местечко без лишних свидетелей словно шептало, что я могу себя ни в чём не ограничивать. «Нет. Я должен быть сильным», — уговорил я себя, с волнением надеясь, что Найни и со своей стороны не допустит кровопролития. — Милая, идём отсюда скорее, — позвал я, и мы ушли подальше от провокаций подлеца. Мы шли по тёмным узким улочкам, осматривали каждый дом, но большинство дверей и окон было заколочены наглухо, некоторым домам было уже нечего скрывать за ветхими обвалившимися стенами, и лишь единственная дверь внутри одного из домов оказалась не забитой досками, а запертой на ключ. Ломать имущество парка мы не решились, но собирались вернуться сюда позже и что-нибудь придумать, если не достигнем цели. Мрачная атмосфера, совершенно неожиданная для Парка Развлечений, давила и угнетала. Хотелось скорее выбраться из зловещего лабиринта, и только мысль, что мы стараемся в первую очередь ради себя, заставляла идти вперёд. Фух-фух-фух — захлопали крылья, и прямо из-под ног вылетела птица, перепугав нас обоих. — Твою ж мать, — тихо выругалась Найни, выхватив меч. Улочка заканчивалась тупиком, и мы хотели уже было разворачиваться и уходить, но я решил наудачу заглянуть за подозрительное нагромождение ящиков, перекрывших обзор. И вот за ними… Открылось жуткое зрелище! Там валялись останки Машины. Кирпичная стена и ящики сплошь забрызганы машинным маслом. Кто-то искромсал робота в труху, как это любил когда-то делать я. Уничтожать до последней детали так, что металлический хлам уже не имел формы, а ковром стелился по земле. — Найни, взгляни, — пишу я. Увидев месиво из металла и машинного масла, уверен, она хотела сказать: «Ах», но получилось «Ха», что в общем-то большая разница. Она нарушила атмосферу таинственности, но я не мог осуждать за это любимую: удивить нас было решительно нечем. Впрочем, с момента окончания войны мы впервые видели нечто подобное. — Как думаешь, это он? — спросила Найни. — Идентифицировать вряд ли получится, — пишу я. — Ядро и банки памяти полностью уничтожены. — Это убийство? — заинтересовалась боевая модель. — Что-то мне подсказывает, что сам себя он бы не смог так уработать. Позволь мне внимательно осмотреть место преступления. Смотри, машинное масло ещё свежее, это произошло не далее, чем пару дней назад. Сенсоры, дающие отличное изображение даже в темноте, позволили мне изучить все детали. Над роботом серьёзно потрудились. Нетронутым оказался только пустой клоунский колпак, всё остальное было разрублено на мелкие части. Среди металлического хлама я нашёл нечто инородное, отчего зародилось страшное подозрение, по коже пробежал мороз, и захотелось поскорее отсюда убраться. — Найни. Кто бы это ни сделал, мы должны уничтожить улики, которые могут косвенно бросить подозрение на Андроидов, а нам сейчас только этого не хватало. — Ты… предлагаешь прибраться нам тут? — Найни упёрла руки в бока. Киваю с совершенно серьёзным видом. — Держи мешок, я помогу собрать, — с явной неохотой согласилась она. Некоторое время спустя весь металл был собран в мешок, и даже дурацкий клоунский колпак отправился туда же. Остались только следы машинного масла, но мало ли, откуда они могли взяться? Вдруг это место кто-то использовал, чтобы сливать отработанное масло? Мы навели порядок, но так и не поняли, наш это был «клиент» или нет. Я стал осматривать переулок в чуть большем радиусе, но в пределах пяти метров не нашёл ничего подозрительного. На мостовой не оставались отпечатки шагов; никаких особых следов, кроме безжалостного воздействия времени, не несли и стены. А вот щель между ящиками затаила неожиданное сокровище! Маленькое зеркальце в красивой оправе. Когда я раздвинул ящики и вытащил его оттуда, боевая модель просияла: теперь мы сможем выполнить задание. Но я был обеспокоен совершенно иными мыслями. Появилась серьёзная проблема, которую предстояло решить. — Подожди меня пару минут, — попросил я боевую модель, а сам ловко вскарабкался на крышу ближайшего дома. Добраться до улицы, где стоял агрессивный робот, не составило труда: я бесшумно перепрыгивал с крыши на крышу, взбирался по разрушенным стенам и незаметно зашёл к нему в тыл. Тогда я активировал на коммуникаторе хакерский софт и взломал Машину, получив доступ к видеозаписям. В первую очередь я удалил оттуда нас с Найни, а потом пришлось некоторое время на ускоренной перемотке просматривать архив за последние несколько дней. Видеозапись была совершенно однообразной, и я чуть было не пропустил краткий момент, когда в кадре промелькнул некто очень знакомый, кто пробирался к цели по крышам. Это был настоящий стелс-воин, попался он всего в нескольких кадрах, и то частично. Я мог бы легко их пропустить, если бы не увидел на них жертву — робота в клоунском колпаке, который спокойно шёл куда-то по своим делам, даже не догадываясь, что его преследует жестокий убийца. Этого доказательства мне было достаточно, чтобы вынести окончательный приговор. Я скопировал в коммуникатор эти кадры, очистил все видеозаписи робота и заставил перезагрузиться, а пока тот был в отключке, нас уже и след простыл. Машина-девушка с золотистыми кудряшками ждала нас на том же месте. — Твоего товарища мы не нашли, зато он обронил вот это, — сказала Найни, протягивая зеркальце. — О, как я рада, что вы нашли эту чудесную вещицу! А теперь прошу, отнесите её Жан-Полю вместе с моим письмом и обязательно вернитесь ко мне с ответом, тогда я оплачу вам работу, — пообещала Машина. — Умоляю, какие ещё письма? Их что, нельзя отправить в электронном виде? — возмутился я. — Вы, андроиды, ничего не смыслите в романтике, имеет смысл только твёрдый носитель, к которому прикасалась рука учителя, — наставляет она. — Пусть только попробует нас обмануть, окажется в том же переулке, что и её дружок, — недовольно сказала Найни, когда мы вышли из Парка Развлечений. Я кивнул и поправил за спиной мешок с металлическим хламом, в который может превратиться любая Машина. От улик стоило срочно избавиться. Нас и так проводили подозрительными взглядами роботы, стоящие перед входом в парк. Из-за этого по пути к деревне Паскаля мы были вынуждены сделать приличный крюк и пришли к древнему замку в Лесное Королевство. Но заходить в замок мы не стали. Мешок с останками робота-клоуна полетел в бездну и исчез в неведомых пучинах, которые хранили, кто знает, сколько иных страшных тайн.

***

— Что вы принесли мне? Этот жалкий осколок стекла? — спросил Жан-Поль, соизволивший отвлечься от «великих» мыслей и уделить нам квант процессорного времени. — Да, этот ценный подарок и письмо от поклонницы. Прошу ответить на него как можно скорее, мы ужасно торопимся, — пишу я, и внутри меня всё упало, когда Жан-Поль просто выкинул зеркальце в кусты, где, судя по звуку разбившегося стекла, оно встретило печальный конец. — Ваша суетливость говорит лишь о том, что вы несвободны. Вы не можете по собственному желанию пойти куда-то и просто наслаждаться каждым мигом вашей жизни, обрести физическую и духовную свободу, встречаться с кем хотите, предаваться плотским утехам, но быть в то же время верными и предельно откровенными со своей второй половиной. Однако, даже объективные обстоятельства не могут лишить вас свободы, а решать свою судьбу вы будете в полном одиночестве, — выдал Жан-Поль речь, полную невнятных намёков. Я хотел было опровергнуть его высказывания, написать, что мы с Найни абсолютно верны друг другу, но потом вспомнил про милых сердцу Деволу и Пополу… и про Уайт… И с ужасом от мысли, что Машина может быть права, я поспешил добиться ответа и уйти отсюда скорее, пока подобные философствования не завели слишком далеко, ведь страшное убийство в Парке Развлечений в некотором роде тоже было выражением чьей-то свободы.

***

— Вы передали мой подарок учителю? Что он ответил, говорите скорее, — обрадовалась Машина-девушка нашему возвращению. — Что это недостойная его внимания вещица, — холодно сказала Найни. — Как он проницателен, разве не чудо! Проникнуть в самую суть вещей так глубоко, как не могут другие. О, как я хочу оказаться его вещью, чтобы он проник и в меня! — разволновалась Машина-девушка. Было отвратительно даже представить нечто подобное. Я же вместо этого прикидывал, что если её кудряшки целиком состоят из золота, то это потянет минимум на 250000G, а если это просто позолота, то и руки марать незачем. Но как узнать наверняка? К счастью для неё, пустая болтовня окончилась переводом на наш счёт обещанных 20000G. В общем-то жалкая подачка для нищеты, но и она была для нас весьма ощутимой.

***

На следующий день после долгих размышлений и колебаний я отважился отправить сообщение Уайт с просьбой об исключительном одолжении. Ответ не заставил ждать, Командующая одобрила мою инициативу. Это было не только разумно с её стороны, но и не стоило слишком дорого, ведь всю подготовку предстоящей операции я взял на себя. И конечно же втайне я надеялся, что Уайт вскоре вновь «соскучится» по Земле и осчастливит нас визитом, о чём пока не приходилось мечтать: на неё свалилось огромное количество организационных вопросов, ещё больше, чем в прежние времена, когда решались только боевые задачи. Оставалось только договориться о волнующей встрече: «Дорогая А2! Прошу тебя о дружеском одолжении в виде встречи со мной завтра в 17:50 на побережье в километре на юг от Затопленного Города. Пришло время долгожданной расплаты, которую я тебе обещал. Приходи, если не очкуешь.» Конечно, это было весьма дерзкое послание, и я не осмелился бы отправлять его тому, кого не считал бы близким другом. Впрочем, насчёт «дружбы» у меня были определённые сомнения, могу ли я возводить наши отношения в такой статус, но близкой я её вполне мог назвать, припоминая страшный грубый поцелуй, свидетельствующий об интересе ко мне атакующей модели. Её ответ был простым: «Это я очкую? Да ты сам в штаны насрал!», — что, очевидно, означало согласие.

***

За десять минут до условленного времени я появился на месте встречи. Морское побережье здесь было просторным, по песчаному пляжу было приятно пройти, линию берега резко прерывал лесной массив, позволяющий укрыться в случае необходимости от палящего солнца. Впрочем, денёк выдался облачным и прохладным, всего +35°С в тени. Я уселся на поваленное штормовым ветром дерево и стал нетерпеливо ждать. Ожидание события, которое ещё неизвестно к чему приведёт, всегда являлось для меня худшим испытанием. И, несмотря на то что девушки ещё ни разу не подводили меня и не опаздывали, сейчас я гадал, как же пройдёт эта встреча. Когда волнение достигло предела, прямо из-за спины раздался тихий голос: «Бу!», тем не менее, здорово меня перепугавший. Ума не приложу, как можно передвигаться настолько бесшумно и незаметно, хоть и сам был разведчиком. Девушка, обладающая страшным очарованием, вышла и встала передо мной. Длинные серебристо-белые волосы развевались на ветру, и хотелось представить, сколь она была бы прекрасна, если бы не повреждённый в жестоких боях слой кожи, даже сейчас внушающий жуткие ощущения, которые пришлось отгонять силой воли. Я просто не мог иначе, я словно чувствовал её боль, когда она проходила через всё это без единой капли жалости к себе. — Здравствуй, А2, — я поднялся. — Привет, — сухо поздоровалась она. — Рад тебя видеть. Как ты? — пишу я. — Мне всё так же похер, как в первый, второй и все последующие разы наших встреч, — холодно сказала она, глядя мне в глаза. — Попытаешься снова читать мне свои сраные нравоучения? Тогда я сваливаю. Она резко развернулась, взмахнув красивыми длинными волосами, но я поймал её за руку. — Так, ты какого хрена себе позволяешь? — она остановилась и приблизила милое немытое личико ко мне. — Пожалуйста, не уходи, А2. Час расплаты и правда настал. Я больше не могу выносить мыслей о том, как ты живёшь пустой бессмысленной жизнью вдалеке от всех в то время, как тебя ждёт настоящая тёплая семья андроидов, — с волнением написал я, глядя в голубые глаза. — Ты смельчак, что пришёл сюда один, — отметила она. — И как собираешься со мной расплачиваться? — Расплачиваться? Я? — Да, чтобы я оставила тебя в живых. Или снова сбежишь, как последний трус? — в её голосе скользило лёгкое презрение. Конечно, она не может представить, что я для неё приготовил. А впрочем… если что-то пойдёт не так… нет, лучше об этом не думать. — В чём смысл твоей борьбы, А2? Война окончена, ты нужна нам как ценная единица, а ты продолжаешь избегать общество. — Думаешь, ты сможешь понять? — спросила она. — Уверен, что я полностью тебя понимаю. Ты до сих пор переживаешь из-за гибели своих товарищей и мечтаешь присоединиться к ним на том свете, позабыв, что Человек предупредил нас о том, что никакой загробной жизни может не быть. — Как же ты достал, занудный засранец, — в её глазах полыхнул недобрый огонь, а кулаки сжались. — Это и есть та «расплата», которую ты мне обещал? И ты даже не будешь, как обычно, пытаться называть меня «милой» и «прекрасной в глубине души»? — А2, я восхищён твоим путём, но иногда нужно остановиться и признать свою неправоту. — Я не права только в одном, что по какой-то причине всё ещё не взяла то, что принадлежит мне, — с этими словами она ухватила меня за грудки. Я не сопротивлялся, а просто указал пальцем в небо за её спиной. — Пытаешься меня наебать, мелкий говнюк? Думаешь, со мной такое прокатит? Я отрицательно покачал головой, наблюдая как небо прочерчивают три едва заметные точки, оставляющие за собой конденсационный след. А2 проследила за моим неотрывным взглядом и также заметила приближающиеся лётные модули. — Юниты YoRHa. Ты… ты что задумал, арестовать меня?! — вот теперь от её грубого голоса, пронизанного льдом, стало по-настоящему страшно! — Мысль неплохая. Быть может, подвергнув тебя многочисленным исправительным наказаниям и удалось бы добиться хоть какого-то толка, но для этого я вызвал бы целую эскадрилью, — пишу я, не слишком-то преувеличивая её боевой потенциал. Фантазия о том, как матерящуюся А2 накрывают металлические сети и спутывают по рукам и ногам, заставила меня улыбнуться. Оставим это как резервный вариант. — Соображаешь, задрот, — изобразила она дикий оскал. — Так что задумал? Колись живо, клоун хренов! — приказала она. — Отплатить за твою несносную грубость самой жестокой местью, которая поставит тебя на колени и заставит рыдать, — нагло пишу я, прекрасно понимая, что нахожусь в лапах опасного хищника, способного растерзать меня в два счёта. — Не моя вина, что я заперт в таком слабом теле и не могу бросить тебе достойный вызов. Я даже не могу полноценно говорить. Разве победа надо мной доставит тебе удовольствие? Разве она успокоит твоё сердце? Не все вопросы решаются силой, А2. Отпусти меня. — Ну давай, задрот, попробуй удивить, — заявила А2, оставив меня в покое. — Но, если разочаруешь — пеняй на себя. — Всего лишь хочу, чтобы ты знала, насколько надёжным другом я могу быть: если пообещал — обязательно исполню. Лётные модули приблизились к земле и совершили посадку метрах в двадцати от нас. Кабины открылись и оттуда выпрыгнули на песок три необычные девушки. Я впервые видел подобные модели, а вот А2… Мы стояли с ней совсем рядом, и я услышал тихий всхлип, словно у А2 перехватило дыхание. Она закрыла лицо руками и отвернулась. — Прибыли для выполнения боевого задания, командир! Ваши инструкции получены. — Бойко отрапортовала та, у которой визор скрывал только один глаз (остальные были без визоров). — Представьтесь, — пишу я. — Номер 4. Атакующая, — представилась девушка, энергия которой хлестала через край, а голубой глазик задорно мне подмигнул. Казалось, она ни секунды не может без движения. И даже сейчас она тихонько шепнула соседке: «Какой симпатяга», очевидно, про меня. — Номер 16. Стрелок, — строго доложила девушка с волосами тёмно-сиреневого цвета, собранными в пучок. У неё вместо меча за спиной висела внушительного вида дальнобойная винтовка. — Номер 21. Сканер, — спокойно и серьёзно представилась моя коллега, рыженькая прелесть. Небоевая модель, использующая в качестве оружия интеллект и программное обеспечение. Впервые я видел женскую модель сканера, и она не могла не вызвать у меня естественного любопытства. Каково ей будет, когда узнает, что все модели сканеров теперь выглядят как мальчишки? Наверняка она произведёт в среде сканеров настоящий фурор! Наверное, даже не стоит писать о том, насколько девчата были хороши! И конечно, как и прочим юнитам YoRHa, им шло чёрное. На мгновение вспомнилась запланированная судьба нашей организации и страшные тайны, которые она охраняла, но сейчас не время для этого, и, к счастью, они ничего не знали. — Позвольте поинтересоваться. Мы что-то пропустили? С каких это пор командиром отряда назначают таких миленьких мальчиков? — без преувеличений можно было предположить, что Номер 4 действительно едва сдерживает себя, чтобы не сорваться с места и не затискать меня. — Модель YoRHa Номер 7 тип «S». Назначен командиром отряда по указу Командующей. Приказы командования не обсуждаются, — пишу я, но никто не удивился, что вместо нормальной речи вещает синтезатор на коммуникаторе. Инструктаж, отправленный мною Уайт, был исчерпывающим. — Хорошо-хорошо, не обсуждаются, — рассмеялась Номер 4. — Командир, обозначьте цель миссии, — корректно обратилась Номер 16. — Для начала краткая вводная, — пишу я. — Вы — доблестные воины YoRHa, с честью выполнившие боевую задачу. Кстати, я добился выдачи вам награды… посмертно… Можете проверить свои профили, — девушки погрузились в дебри внутренних системных интерфейсов, а Номер 21 вызвала перед собой голографический экран. — Ой! Медалька! Как мило, — восхитилась Номер 4. — Командир, ты лучший! Номер 21 тоже нашла на дисплее крошечную медальку — золотую пятиконечную звезду на красной планке — и слегка порозовела. Стало приятно, что хоть кто-то оценил мои старания. — Прошу Номер 21 протоколировать ход операции, — приказываю я. — Есть! — на голографическом экране тут же открылось окошко консоли и выполнилась команда для перенаправления и расшифровки логов. — Сейчас девятнадцатое ноября 11945 года, — продолжил я, а девушки недоумённо переглянулись. — Учитывая успех предыдущей миссии, ваши модели были заново активированы для исполнения особенного задания. Также примет участие эта девушка, — я кивнул на А2, которая так и стояла, отвернувшись от всех. — Кто это? И что с беднягой случилось? Она выглядит, словно на ней отвёрткой тушили лесной пожар, — энергично заинтересовалась Номер 4. А2 резко повернулась к нам с жутким выражением лица, и я подумал, что, как всегда, мой план оказался не так хорош, как представлялся вначале. Девушки потеряли дар речи. Номер 4 даже прикрыла руками лицо, искажённое ужасом, и отступила на шаг назад. Понимаю, зрелище было страшным. — Номер 2… — едва слышно прошептала шокированная Номер 16, узнав боевую подругу. — Сволочь… — с зарождающейся яростью обратилась А2 ко мне. — Как ты посмел! Ты ещё более жестокий, чем Уайт. Это был превосходный комплимент, но я решил предоставить им возможность выяснить отношения самостоятельно и пока промолчал. — Анализ внешних данных показывает, что это действительно Номер 2. Подключение к системе для диагностики невозможно: все внешние интерфейсы отключены, — спокойно доложила Номер 21. — Это… это не мои друзья, с которыми я прошла через ад. Мои друзья погибли, а это — твои жалкие марионетки, — холодно сказала А2, остыв от внезапного яростного порыва. — Ах вот как, — сказала Номер 16, скрестив руки на груди, — тогда у нас тоже есть вопрос, а кто ты? И где наша неуверенная в себе милая скромница Номер 2? — Она умерла вместе с ними, — опустив взгляд сказала А2. — Раз все они умерли, тогда кто мы с вами такие? — спросила Номер 21. Отличный вопрос! Очевидно, даже в женские модели сканеров закладывали улучшенный ИИ. — Неважно… Это совсем уже неважно! — внезапно повысила голос А2. — Ведь они всех нас предали! — Они? — задумчиво спросила Номер 21. — К чему бесконечно ворошить прошлое, когда история всё равно расставила факты на свои места? — пишу я. — Хотите байку о предательстве? Хорошо. Изначально руководство планировало создать из солдат YoRHa совершенное оружие для защиты Человечества. Это значит, что солдаты должны были совершенствоваться от поколения к поколению, основываясь на собранных в бою данных. Да, ваши модели подлежали списанию после завершения миссии «Перл Харбор», в которой вы были бы доведены до полного уничтожения. И поверьте, это не самая худшая участь в сравнении с тем, что ожидало следующее поколение моделей YoRHa. Мне больно даже вспоминать об этом, поэтому я просто спрошу. Мы солдаты. Мы созданы, чтобы сражаться и умирать ради спасения Человечества. Видите ли вы предательство командования в том, что вас бросили на погибель? Девушки были явно ошарашены, но мои слова не вызвали у них такого отторжения, как у А2. — Я всегда знала, что ты тот ещё обмудок, — процедила она. — Узнаю наконец-то прежнюю А2, образу которой не хватало изюминки в виде постоянного сквернословия, — пишу я. — И конечно же именно потому, что я «обмудок», мы потратили колоссальные средства на твой ремонт, а меч, что у тебя за спиной, получил максимум апгрейдов по той же причине. Да знаю я, что ты никогда не просила об этом. Я же от тебя не дождался ни единого слова благодарности, но она мне и не нужна. Говоря о том, кто является истинным предателем, давай-ка вспомним, сколько бойцов YoRHa ты уничтожила после того, как дезертировала. И знаешь, они тебя простили, потому что поняли суть твоей борьбы, а сами они в то же время лишь подчинялись приказам, которые, в отличие от тебя, отклонить было уже невозможно. Ты множество раз убивала моих несчастных брата и сестру просто ради забавы, прекрасно зная о превосходстве над ними в силе. Так кто здесь предатель, А2? — Они всегда нападали первыми и были мне никем, — сухо ответила она. — Пусть даже и были никем, но разве ты не обняла 2В, когда она вернулась после боя в Белой Башне? И что ты делаешь теперь? Я выпросил у руководства для тебя амнистию, а ты даже не обратила на это внимания. Сейчас, когда война закончилась… — Что-о-о?! — хором перебили меня девушки, А2 сохранила ледяное спокойствие. — Как это война окончена? Неужели мы проспали всё самое интересное? Нас не было всего несколько часов, а тут вон сколько всего произошло! А как закончилась война? Как это произошло? А люди вернулись на Землю? Неужели мы сможем с ними встретиться? — тут же забросала меня вопросами активная и любопытная Номер 4. Открою им горькую правду чуть позже. — Да, за эти несколько лет много чего произошло. Сейчас нам удалось добиться временного перемирия. И этот мир написан на весьма зыбкой почве, вот почему существование А2 меня не может не беспокоить, — пишу я. — И, если вас я считаю героями, с честью выполнившими долг, то модель Номер 2 не просто военный преступник, а ещё хуже. Приказываю немедленно взять под стражу эту жестокую убийцу! Быстрее всех отреагировала Номер 16. В мгновение ока винтовка оказалась у неё в руках и А2 была взята на прицел. — На колени! Руки за голову! Живо! Без лишних движений! С такого расстояния нет ни малейшего шанса, что я промахнусь! — жёстко приказала Номер 16, в то время как Номер 4 утратила весёлое расположение духа и держала меч наизготове, приняв боевую позу. А2 не шелохнулась. — Разоружить её, — приказал я, Номер 4 с опаской приблизилась к «чудовищу» и вытащила у неё меч, не встретив никакого сопротивления. — Ох, вот это мощь! — восхитилась мечом Номер 4. Ещё бы! Меч «Модель-4О» на максималках, это вам не базовая модель YoRHa. — Это орудие, которым совершено преступление, — пишу я. — Сохрани как улику. — Вы не поставите меня на колени даже если это будут последние секунды моей грёбаной жизни, — твёрдо сказала А2 грубым голосом. — Как тебе будет угодно, только знай, что ты подставила всех нас под удар в то время, как мы относились к тебе гораздо лучше, чем ты этого заслуживала, — пишу я. — Да что я сделала-то? — спросила А2, как обычно, без единой эмоции. — Командир, что происходит? Кого она убила? — взволнованно спросила Номер 4. — Она убила Машину. — Ч-что она сделала? — оружие Номер 16 тут же оказалось нацеленным на меня. — Эй, командир, ты в своём уме, процессор не перегрелся? — с лёгким испугом спросила Номер 4. — Подозрение в заражении логическим вирусом, — сообщила Номер 21, лишь по едва заметным признакам сильно волнуясь. — Инициирую протоколы сканирования. — Отставить. Никогда не наводи оружие на командира — это раз. — пишу я. — А два, мои объяснения влетели вам в одно ухо, а в другое вылетели? У нас перемирие с Машинами. Мы используем каждую минуту, чтобы восстановить наши силы, а тут приходит А2 и начинает кромсать всех налево и направо. Долго продержится мир? — Простите, командир, — винтовка вновь направилась на А2. — Несколько дней назад ты избавилась от тела в пустыне и думала, что надёжно, — пишу я. — Он собирался на меня напасть. Это была самозащита, — ответила А2. — Вот как? Прошу внести в протокол как признание содеянного. У меня были подозрения, что это не единственное преступление, и я сказал про пустыню наугад. На самом деле, мы нашли тело Машины в Парке Развлечений. — Я ненавижу Парк Развлечений и этих сраных клоунов, Вы ничего не докажете, меня там не было, — ухмыльнулась А2. — Ага. По меньшей мере сотня ударов мощным колюще-режущим предметом и длинный белый волос посреди останков жертвы «конечно же» ничего не доказывают, — пишу я. — Кроме того, в памяти одной из Машин я обнаружил видеозапись, на которой в тот день мелькнула твоя фигура в Парке Развлечений. Всё ещё будешь утверждать, что ты там не была? — И что ты мне сделаешь? — вызывающе спросила А2. — Ты крепкий орешек, поэтому пора вызвать подкрепление, — пишу я и отправляю сообщение с запросом о подмоге. Метрах в ста от нас из развалин выходит группа из трёх андроидов. Впереди идут две прекрасные модели в стандартном одеянии YoRHa; андроид Сопротивления, скрывающий лицо в тени капюшона, идёт за ними — так лучше из соображений безопасности. По мере того, как девушки приближались к нам, глаза Номер 4, 16 и 21 раскрывались всё шире и шире. — Номер 2! — не выдержала Номер 4 и бросилась к одной из них навстречу. Обняла её и нежно взяла за руки, но та не поняла внезапного выражения радостных чувств, и никак не ответила на них. Зато я с удовлетворением отметил лёгкое удивление на лице А2, бывшем до этого бесстрастным, словно она не понимала, почему это тёплое приветствие адресовано не ей. — Простите, я не знаю, кто вы, — холодным голосом сказала девушка. — Позвольте представиться, модель Номер 2 тип «B». — Модель Номер 9 тип «B», — сообщила вторая девушка, от одного вида которой мне стало так приятно и тепло на душе. Моя единственная и несравненная, которая заставляет сердце трепетать. — Что за тип «B»? — буквально заглядывая в глаза 2В спросила Номер 4. — Боевая модель нового поколения, которая не будет сомневаться в том, исполнять ей приказ или нет, и казнит единицу YoRHa с отключенной системой опознавания «свой-чужой» в мгновение ока, — пояснил я. Похоже, до девушек не сразу дошёл смысл сказанного, а когда дошёл, они стали сосредоточенными и серьёзными. Даже Номер 4 спрятала игривый характер, с ужасом ощущая смертельный холод, которым повеяло от карающих моделей. — Вы серьёзно, что за абсурд? — попыталась превратить в шутку всю ситуацию Номер 4, но на эту фразу никто не отреагировал. Разве было похоже, что я шучу? — Я уже намекнул, что к моделям нового поколения подошли с особой смекалкой, — пишу я. — А поэтому нам предстоит решить, как поступить с А2. Я имею полномочия и все основания здесь и сейчас приговорить её к казни. — Подожди, 7S, дай мне с ней поговорить, — сказала девушка, которая стояла позади карающих моделей. Она откинула капюшон, и девушки вновь обомлели. — Анемона… ты ли это? — поражённо опустила оружие Номер 16. — Ребята… — голос Анемоны дрогнул, словно перед ней возникли призраки прошлого, но девушки, стоящие перед ней, были самыми настоящими. Теперь я собрал все аргументы, и даже если это не поможет… — Что же получается, как такое возможно? Вы тоже выжили? — Анемона просто не имела понятия о том, какими технологиями располагает YoRHa. — А каким образом вы помните Анемону? — подала внезапно грубый голос А2, лицо которой слегка прояснилось. — Ого, кто-то соизволил подключить блок логического мышления? — пишу я с сарказмом. — И этого кого-то даже не обеспокоил вопрос, почему они помнят тебя? Крошечного движения А2 в мою сторону было достаточно, чтобы оружие вновь угрожающе взметнулось и остановило её. — Расскажите нам, что вы помните, — прошу я. — Мы помним почти всё. И провальную высадку, и как командиром стала Номер 2, и сражения с Машинами, и встречу с отрядом андроидов, которые поначалу воспринимали нас как врагов, и спасение Лили от логического вируса… — начала рассказ Номер 16. — Конечно, это было необычное ощущение, когда мы сидели все вместе у костра, планировали атаку на сервер Машин, и вдруг снова оказались в Бункере, кругом ни одного знакомого лица кроме Командующей, и она сразу посылает нас на Землю. Может, кто-нибудь объяснит, как такое возможно? — Да, коллега, объясните им, — пишу я, одобрительно кивнув 21-й. — Несмотря на то, что командование не ответило на наши мольбы о помощи, канал связи был открыт, и в соответствии с приказом я сделала резервную копию памяти всех уцелевших юнитов и отправила её в Бункер, — призналась Номер 21. — Угадайте, кто всё это нашёл? — пишу я. — И, разумеется, чертежи устаревших моделей на Лунном сервере. — Эй, не такие уж мы и устаревшие! — с вызовом возразила Номер 16. — К сожалению, это решали не мы, — пишу я. — Они просто собирали боевые данные и статистику, проводили анализ и адаптацию алгоритмов для выпуска моделей следующего поколения. А знаешь, А2, там есть даже твой образ памяти. Может, мне стоит загрузить его в тебя? Я бы хотел взглянуть на стесняшку Номер 2. Предлагаю рассмотреть этот вариант как альтернативу казни. — Нас активировали несколько часов назад и сразу отправили на Землю. Когда мы втроём встретились в ангаре, первое, что спросила Номер 4, «А где Номер 2?» — тихо сказала 21-я, грустно опустив взгляд. — Хватит, прекратите, её нет, её больше нет, — подняла голос А2. — А кто же тогда есть? — спрашиваю я. — Вот перед тобой сестра, модель Номер 2, которая была создана с таким же заводским образом памяти, что и ты. Посмотри, какой она стала умницей и красавицей. А ты? Разве в тебе ничего не осталось от прежней Номер 2, которой ты когда-то была? Все меняются, А2. И ты, и я, и все остальные. Невозможно навечно застрять в одной шкуре, когда вокруг происходит столько всего. Я бы сказал, что даже если бы нечто подобное произошло, то это было бы сравнимо с адским наказанием. И ты изменишься и когда-нибудь станешь другой, и твои друзья. Ты не сможешь продолжить свой бой, тебе теперь некому и не за что мстить. Если ты кого-то и не можешь простить, так это себя. Даю тебе шанс покаяться перед лицом дорогих тебе андроидов и сделать выбор: полное техобслуживание и откат до образа, который создала Номер 21, либо казнь. — Пошёл ты на хер, — не задумываясь ответила она, с вызовом глядя мне в глаза. — Приказываю казнить, — пишу я. — Номер 2, с каких пор ты стала такой дурой? — сжав зубы и нахмурив брови спросила Номер 16, но та ничего не ответила. — Привести приговор в исполнение. Немедленно. — Снова приказываю я. — Н-но я не могу, — призналась Номер 16, опустив оружие. — Я тоже, — согласилась Номер 4, — это же наш товарищ. Даже если мне прикажут это сделать, я отказываюсь! — Вы обе только что заслужили исправительное наказание, — пишу я. — А приказ исполнит настоящий профессионал в области казни. Прошу тебя, 2В. Отбрось сомнения, это наш враг, она доказала это множество раз, полностью обесценивая наши достижения. Пусть наконец «встретится» со своими друзьями. 2В выступила вперёд и достала меч с белой рукояткой, который явно соскучился по свежей крови, но приговорённую к казни закрыла собой Номер 21: — Разве так можно, Номер 2? Помнишь, как Анемона называла своих друзей семьёй? А мы разве не семья? Разве ты не помнишь, как мечтали о мире и о том, что у нас когда-нибудь будут настоящие имена? — Как чудно, что ты это помнишь, — мягко сказала Анемона, также приблизившись к А2 и Номер 21. — Номер 2, я уверена, что та добрая милая девушка внутри тебя все эти годы оплакивала своих друзей, даже если ты не проронила ни слезинки. Уверена, все бы хотели, чтобы она к нам вернулась. Ваша миссия выполнена, а значит пришло время отправиться всем вместе в новый путь. И, чтобы сдержать перед вами слово, по праву старшинства, даю тебе имя Анна. «Анна» вздрогнула, прижала ладони к груди и опустила взгляд. — Даю Номер 4 имя Алиса. Номер 16 — Глория. Номер 21 — Стелла. — разошлась Анемона. Девушки не могли вымолвить ни слова от неожиданности и восторга! Первой опомнилась Анна: — Учти, если вы меня сейчас не казните, ты будешь просто ёбаным клоуном, в очередной раз устроившим блядский цирк, — обратилась она ко мне. — Испугала! Будто мне есть в этом плане что терять, — с таким же вызовом отвечаю я. — Я стараюсь ради тебя, мы все стараемся, а ты этого не ценишь. Я пытаюсь сделать всё, чтобы сохранить мир, а ты ведёшь себя как разбойник. Я мог бы закрыть глаза на то, что ты творишь, если бы это не угрожало тому хрупкому перемирию, которое мы заслужили ценой многочисленных жертв. — О-о-о, а вы оказывается хорошо ладите! — восхитилась Номер 4. — Ты не представляешь себе, насколько, — пишу я, опасаясь, что Анна расскажет про наш поцелуй. — Девочки, сходите в город, погуляйте, и заберите с собой эту оборванку. Она меня под монастырь подведёт. Уйду в культ к Машинам, освою их примитивную шаманскую религию и буду при помощи магии вуду насылать на неё ржавчину. — Мы в самом деле её пощадим и не станем никак наказывать? — спросила 2В. — Не могу ничего поделать, она для нас слишком дорога, — пишу я, смахивая вымышленную слезу. — А теперь серьёзно. Выходки Анны ставят под угрозу мирную жизнь Андроидов. Учитывая, что это была какая-то там Машина, мы пойдём навстречу и умолчим об этой ситуации. Но в следующий раз пощады пусть не ждёт. Отдать настоящий приказ о казни нашей сестры я не смогу, но обойдёмся и без этого. Существуют не менее жестокие наказания. Отправим в тюрьму на несколько столетий, и пусть не думает, что мы её не поймаем и не справимся. Отправляйтесь вместе с ней, но отвечаете за неё головой, и подумайте дважды, считать ли это угрозой или клоунской выходкой. Девушки стояли в нерешительности, их выручила энергичная Алиса: — Идём же скорее! Мне так хочется взглянуть на новый город! А вы, Анемона и Анна, должны нам столько рассказать! — она обняла Анну и, взяв за руку, мягко повлекла за собой в сторону города. Девушки также собрались идти вместе с ними, лишь мы с Найни не тронулись с места. — Давай, Анна, заканчивай дурака валять, пошли с нами, — серьёзно сказала Глория. — А как же вы? — волнуясь спросила Стелла, не желая расставаться с командиром, который блестяще провёл необычную операцию. — Нам в другую сторону, — пояснила Найни, обняла меня и погладила по волосам. — У-у-у-х, — с завистью протянула Номер 4, и в глазах загорелись озорные искорки. — А можно мне тоже погладить? — В следующий раз, — пообещала Найни. — Сегодня вы обязаны направить всю энергию на нашу дорогую Анну. — Верните меч-то, — пыталась возмутиться та. — Конфискован. Даю тебе испытательный срок — шесть месяцев, и приказываю не покидать город, — пишу я. Пожелав нам на прощание всего наилучшего, весёлая компания отправилась в сторону величественного Уайт-Сити.

***

— Наконец-то! — с облегчением пишу я. — Наконец нам удалось помочь Анне? — с улыбкой спросила Найни. — Нет. Наконец-то они ушли. Я сканер, создан для одиночной разведки, и целая толпа меня невероятно тяготит, мешает нормально мыслить и анализировать. Интересно, похожа ли на меня в этом коллега Номер 21. — Ты такой мягкий, — продолжала гладить меня по волосам моя милая. — Слишком мягкий... Во всех смыслах. Если бы был жёстче, уже давно началась бы пятнадцатая война с Машинами. — Зато ты так здорово всё спланировал! — восхитилась Найни. — Всего-то вытянул из Анемоны подробности миссии «Перл Харбор» и отправил девчонкам перед высадкой простую инструкцию в духе: «Воспринимать ситуацию всерьёз, но обойтись без жертв». — Уверена, что добрые дела умножают другие добрые дела. А три новых единицы YoRHa, безусловно, найдут себе занятие по душе на заре новой цивилизации. Главное — не обращай внимания на то, что наговорила грубиянка Анна. На этот раз что-то мне подсказывает, что наши усилия не были тщетными. Ты снова совершил невероятное, и я не могу поверить, что друзья не оценят это должным образом. — Кажется, с этой Анной я скоро сам начну материться, — пишу я, втайне завидуя, какие хорошие имена подобрала им Анемона. — Не надо. Ты такой милый, когда остаёшься невозмутимым в любой ситуации. — Это благодаря синтезатору. Он не передаёт эмоции. — Но пишешь же на нём ты, — она ласково обняла меня. — Какая разница… — я отстранился и вздохнул. Увидев, что я расстроился, она решила сменить тему. — Пойдём, мой хороший. У нас много дел. Крыша прохудилась. Если не залатаем, при следующем сильном ливне нашим скромным пожиткам конец. — Да, мэм. — Мэм? Сегодня ты решил снова поиграть в эту игру? Хорошо. — Из меня плохой командир. Накажете меня за это? — Нет. — Она покачала головой, — для наказания моим алгоритмам достаточно милых сестричек Деволы и Пополы. — Жаль. Я так старался быть негодным мальчишкой. — Знаешь ли, «негодный мальчишка», крыша сама себя не починит. — Ох, Найни… Наш поцелуй был долгим и нежным, и ничто не могло оторвать нас друг от друга: ни шумящее море, ни крики голодных чаек, ни полумесяц на темнеющем небе с опустевшей, разграбленной нами лично, Лунной базой. — Наши чувства так горячи, так страстны, словно мы только что с тобой познакомились. Неужели так будет всегда? — спросила она с лёгким беспокойством, но ответ не был нужен. Наша близость, наша тяга друг к другу казались неисчерпаемыми. И мы, обнявшись, отправились вдоль побережья туда, где был крошечный мир, который мы изо всех сил старались защитить. Наш дом.

***

Произошедшее с А2 не давало мне покоя. Её неистовая ненависть к Машинам была не только мне понятна, но и искренне близка. Но было в этом деле нечто, что меня сильно озадачивало. А2 и Парк Развлечений… Серьёзно? Тут было что-то не так, и я пообещал себе, что докопаюсь до правды.

***

Двуногий робот в клоунском колпаке шагал, пританцовывая, по уединённой улочке Парка Развлечений. «Пам-пам-пам, как весело! Пум-пум-пум, как весело!», — время от времени восклицал он и возносил руки к небу, совершая полный оборот туловищем вокруг оси. Как только он свернул в тёмный мрачный переулок, притворное веселье исчезло. Робот осмотрелся, но, не приметив никого в поле зрения, двинулся дальше, стараясь ступать по мощёному тротуару как можно тише. Сюда обычно никто не заходил, так как этот маршрут не входил в праздничную программу персонала парка. Ещё раз оглянувшись и внимательно осмотрев окрестности, он шмыгнул в тёмный дверной проём ничем не приметного дома. Ржавый ключ отпер массивную деревянную дверь под лестницей, и открылся путь в зияющую темноту. Робот запер дверь на засов изнутри и двинулся вниз по лестнице. Кромешная тьма не мешала ему нащупывать ступеньки: его сенсоры прекрасно справлялись и в таких условиях. Лишь несколько лучей солнца проникали в подвал через крошечные вентиляционные окошки. Они выхватывали из темноты смутные очертания и создавали багровый отблеск на полу. Щёлкнул выключатель, слабенькая лампочка осветила жуткий подвал. Стены и потолок были покрыты ржавыми брызгами, а пол представлял из себя сплошную бордовую коросту запёкшейся крови. На грязном металлическом столике лежали ножи, топоры и пилы, никто не заботился о том, чтобы после работы вытереть их от крови. Посреди помещения с потолка свисали ржавые крюки, на которых висели частично разделанные тела андроидов. Целая гора обнажённых окровавленных тел валялась в углу — жертвы Парка Развлечений, проявившие любопытство и решившие заглянуть на праздник в одиночку. «Где же ты, моё сокровище?» — сказал робот, перебирая гору искорёженных тел. «Вот же!» — отыскал он наконец изувеченное до неузнаваемости тело, по-видимому, когда-то бывшее девушкой-андроидом. Избавляющая смерть досталась ей ценой длительных страшных мучений. Истерзанное тело водворилось на свободный крюк. Руки робота неумело пытались открыть технологический лючок андроида, но в конце концов яростно выломали его. «Ты говорила, что отдашь мне свои ценности в обмен на жизнь. Умоляла пощадить. Разве стоит этого твоя жизнь?» — вспомнил он мольбы жертвы перед тем, как вырвал ей голосовой модуль. Из технологического лючка появилось на свет маленькое зеркальце в прелестной оправе из разноцветных ювелирных камней. «Хе-хе, я богач! 40000G», — подумал робот и протёр его ветошью из срезанной с андроидов одежды. Свет погас, скрывая мерзкую картину, шаги на лестнице затихли, и повернувшийся в замочной скважине ключ последним потревожил этот страшный склеп. Робот в клоунском колпаке вышел в переулок, где уже совсем отчётливо звучала музыка с центральной улицы и время от времени долетали вспышки салютов. Напустив показное веселье, он снова пошёл, напевая: «Весело, весело, веселимся вместе…» Подозрительный шорох заставил его резко развернуться и просканировать оставшийся позади тёмный переулок, но там, к его счастью, никого не оказалось. Возможно, ветер скинул с разваливающихся крыш какой-то хлам. Он развернулся, чтобы продолжить свой путь, но единственное, что успел заметить — длинные серебристо-белые волосы, взметнувшиеся в ярких солнечных лучах, а в следующий миг робот был отправлен мощным пинком в темноту переулка. Ещё один пинок окончательно загнал робота в тёмный угол за нагромождёнными в хаосе ящиками, клоунский колпак свалился, из него выпало маленькое круглое зеркальце и закатилось в щель между ящиками. «Пожалуйста, не убивай. Я ни в чём не виноват», — жалко оправдывался клоун. «Я знаю, что ты сделал», — сказал страшный ледяной голос, отдающий холодом тысяч могил. Последний кадр, что запечатлели его сенсоры — светящиеся абсолютной ненавистью голубые глаза. Несущий карающую справедливость меч вознёсся над головой робота, и в следующее мгновение наступила темнота.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.