ID работы: 14538731

За трибуной

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Что такое благо? Что такое зло?              Вроде бы во время получения своего диплома об окончании обучения на хирурга были произнесены священные слова, которые чеканились выпускником. В то время как все с трепетом говорили одно и тоже, ты, Людвиг, спрятал одну руку за спину и скрестил пальцы.       Детская шалость, за которую ты не будешь в ответе, ведь слова, сказанные тобой, были обманом.              – Я обязуюсь всеми силами и всеми способами исполнять следующую клятву…              Внутри ты ликовал от своей незаметной лжи. Прятал свой оскал зверя за серьезным лицом. Руки так и чесались скорее вырвать из рук декана свой диплом и лицензию на работу. Подавляя желание сорваться с места, ты "клялся" что будешь обходить ловушки-близнецы, что будешь уважать личную жизнь своих пациентов, что будешь предотвращать болезни…       Ты стоял за трибуной, освещенный прожекторами актового зала своего университета. Людвиг, ты обманывал стольких людей вокруг себя. И не стеснялся этого. Ведь никто не видел этого лицемерия.       "Клятва" была дана. Ты хотел сойти с трибуны, но тебя окликнул декан. Он остановил тебя.       – Людвиг, мальчик мой, ты был прекрасным студентом. Со мной согласится весь преподавательский состав. Пожалуйста, как лучший врач-выпускник, произнеси речь для тех, кто только вошел в наш медицинский мир. Ну, то бишь младшекурсникам.       Декан был чуть взволнован, боялся, что ты откажешь в его маленьком последнем желании перед тем уйти в свободное плавание.       Ох, как же он сейчас старался ублажить твое завышенное эго. "Прекрасный студент", "лучший врач-выпускник". Ну как такому человеку отказать после того, как он прилюдно признал твою высочайшую компетентность.       "Гребаный псих и садист, у которого в подвале лежит полуживой человек, хочет произнести речь молодым студентам! Вот умора!"       "Полуживой человек лежит там как бесплатный пациент. Он все-таки без определенного места жительства. Я помогаю ему."       "Обмануть вздумал сам себя? А кто, по-твоему, заменил ему обычную печень на печень свиньи?"       "Я слежу за его показателями! И вообще, у него был отказ печени. Либо так, либо никак. Я повторюсь: помогаю ему. Ну и себе немного."       Двойное мнение на нестандартную ситуацию мучили несчастную светлую голову. Перепалка голосов болью отозвалась внутри черепа.       – Вас же не затруднит? – Он тер свои чуть влажные от волнения ладони.       – Нет, что вы. Я буду только польщен оказанным мне доверием.       Поправляя микрофон, ты сложил руки на трибуну, сжимая ладонями её острые края.       А что сказать им?       "Скажи о том, что трансплантация органов экзотических животных обычным людям имеет право на существование и не должно быть табуировано научным сообществом!"       "Нет, умолчи это! Ты же помнишь тот трехчасовой спор с преподавателем? Тебя чуть выпнули с университета за, не побоюсь этого слова, богохульство в медицине."       "Они все клинические имбецилы, которые не видят дальше собственного анатомического атласа! За подобными экспериментами лежит светлое будущее, научный прогресс и становление на новую ступень эволюции!"       – Думаю, после того как я и мои коллеги-выпускники, как молитву, отчитали вам священную клятву врача, вы порядком устали. – В зале тихие смешки. Ты, как всегда, был прав. – Устали так сильно что поток ваших мыслей ушел в иную степь. Мы из раза в раз повторяли что клянемся применять во благо больного все необходимые меры. А вы меж тем постепенно засыпали и думали: «А что такое «благо» для больного?».       Зал погрузился в тишину. Мыслительные процессы каждого слились воедино и погрузили пространство в напряжение. Это ощущение словно скальпелем можно было резать.       – Этот философский вопрос мягко сплетается с нашей профессией, а после душит нас по ночам. Поверьте, такое со мной бывает слишком часто.       "Тебя душит только время, которое утекает, пока ты говоришь эти слова. Людвиг, пора бежать скорее в подвал дома и смотреть не сдохла ли подопытная свинка. Заканчивай свой парад тщеславия."       – Отвечу, что для меня значит «благо». Благо для больного — это все то, что не выходит за границы разумного. «Общение, наблюдение, лечение» — вот эти три слова которые должны быть у вас в голове, когда вы в палате больного. «Добропорядочность, развитие и терпение» — вот эти три слова которые должны быть у вас в голове, когда вы находитесь вне палаты. Вы с недоумением замолвите: «Но почему именно эти слова?». Раскрою их шире для вас.       Людвиг, ты та еще бессердечная скотина. Лжешь, насмехаясь над незатейливыми студентами внутри.       Твоя рука тянется вверх, взывая к всеобщему разуму.       – «Общение» — вы разговариваете с больным и лечите не только тело, но и душу. «Наблюдение» — вы следите за больным, его самочувствием и его ходом лечения. «Лечение» — вы делаете все необходимые мероприятия, которые положительно скажутся на выздоровление больного. «Добропорядочность» — вы, как врачи, следуете клятве, данной с этой трибуны, выполняете её и не нарушаете. «Развитие» — вы изучаете последние научные открытия в медицине, не погружаясь в стагнацию и постепенную деградацию. «Терпение» — вы спокойно переносите боль неудач, умеете подавлять импульсивные желания «совершить добро или зло» и смиренно несете ответственность, возложенную на вас. Вот что значит благо в моем понимании. Быть лучшим врачом как для себя, так и для больного.       Голос эхом разносится внутри. Ты для них — Наставник, Пророк… В конце концов ты для них Истинный Бог.       В актовом зале тишина.       Внимание каждого обращено к тебе, Людвиг. Слова, сказанные с трибуны, заставляют задуматься каждого присутствующего. Не только студентов, но и выпускников и преподавателей.       Вспышка камеры – звук, который разбил тишину. Потом еще и еще. Твое лицо, твою позу, твою речь, твой вклад запечатлеют навеки. А потом неловкий хлопок в ладони. И мгновение. Бурные аплодисменты. Поток сметает все преграды. Свист, крик согласия. Студенты рады. Преподаватели, закрыв глаза, то ли плачут, то ли пытаются забыть годичный давности спор с тобой.       Солгал с трибуны. Для тебя эти слова ни имели никакого веса.

Эксперимент. Садизм. Наблюдение. Развитие.

      – Будущие коллеги, надеюсь, что мои слова помогут вам в будущем совершать поистине великолепные операции или открытия! Спасибо за оказанную вами честь.       Под громкие аплодисменты ты сошел с трибуны, взяв из рук декана свой долгожданный диплом с вложенной внутрь лицензией на врачебную деятельность. Фотографии на память по сигналу. Ты с невинной улыбкой стоишь и принимаешь слова благодарности.       А внутри тебя распирает жуткая злость. Говорить общепринятые обществом слова отвратительно и невыносимо. Словно из тебя тянули звуки насильно. Неприятное ощущение в груди. Гнев как клокочущую лава, разливалась и заполняла все внутри. Если бы не Сверх-Эго, Ид бы высказал все что накопилось. Оно бы разложило по полочкам все твои наработки, которые прятались в подвале твоего дома.       Ты давишься внутри. Тушишь эту лаву водой, выпуская ртом весь воздух, что был внутри. Остужаешься, сохраняешь лицо.       "Ну уж нет. Все это останется с нами до тех пор, пока ты, Людвиг, не закончишь все необходимые подготовительные работы. Без них общество посчитает тебя психом. Тебе не нужно чтобы люди думали, что ты псих. Тебе, Людвиг, нужно признание того, что ты Настоящий Бог на этой земле, способный к полному усовершенствованию человека."       "И неужели ты действительно пойдешь на все ради этого?"       "Еще как пойдет. Даже в глубину Ада заглянет если понадобиться. Но добьется своего."

***

      Дверь подвала со скрипом открывается. Сыро и темно. Сбрасываешь надоевший тебе за сутки пиджак и расслабляешь узел галстука. Все это безбожно душило тебя длительное время.       – Мой дорогой пациент! Как приятно видеть, что вы все еще в сознании и не умерли!       Ты закрываешь дверь подвала. Медленно спускаешься по лестнице, закатывая рукава белоснежной рубашки.       – Как ваше самочувствие? Швы не разошлись?       Ты подходишь к операционному столу, на котором лежал мужчина с пересаженной печенью. Руки, ноги, шея – приковано кожаными ремнями.

Он не имеет право двигаться. Только ты управляешь его жизнью и ходом лечения.

             Включаешь свет операционного светильника. Смотришь на монитор, в экране которого видишь показатели сердцебиения и давления.       Садистская улыбка, сверкающая в темноте подвала.       Сильные руки, облаченные в красные перчатки.       – Не хотите ли продолжить наше с вами лечение?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.