ID работы: 14539425

Once upon a time in Irvine

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

𓇼

Настройки текста
      Хаджиме кипел от злости. Не свистел только, как чайник, но Дуракава точно бы подметил, что друг раскраснелся вдобавок ко всему.       Обитателям калифорнийского общежития несказанно повезло, что в это время у них были другие дела и им посчастливилось не встретиться на пути Иваизуми, который нарычал бы на любого, кто не так дыхнет в его присутствии. Студент агрессивно открывает дверь – потому что с трудом и не с первого раза попадает ключом в замочную скважину – и оглушительно громко хлопает ею, закрывая.       Спортивный рюкзак отправляется в полет в неизвестном направлении – упадет где-нибудь в уголке до вечера, пока хозяин успокоится, выпустит пар и разберет его. Не впервой. Благо, ничего, что могло бы разбиться или сломаться, в нем нет. Только большая тетрадь формата А4, пенал и пара тонких методичек, учебники Хаджиме с собой не носил, скачивал на планшет, который сегодня тоже не взял – в том числе именно поэтому рюкзак был отброшен в сторону без сожалений.       Первым делом парень заходит в ванную, даже не включает свет – в этом нет необходимости, за три года учебы и жизни в этой комнатушке он выучил все наизусть, с закрытыми глазами сможет существовать в этом пространстве. Выкручивает кран на холодный максимум и подставляет голову под мощную струю воды. Должно успокоить и остудить. Смыть жар западного побережья и злость на преподавателей и одногруппников.       Его отправляют на практику к баскетбольной команде.       Его отправляют на практику к женской баскетбольной команде.       Что он с ними вообще будет делать?       Сегодняшний вечер не обойдется без похода в зал, но ему все равно нужно немного успокоиться, прежде чем выходить в люди, иначе и так побаивающиеся его однокашники станут опасаться строгого японца еще больше. Ему по большому счету все равно, как они к нему относятся, но все же он понимает, что портить отношения в пух и прах из-за его плохого настроения (в котором, тем не менее, отчасти виноваты и они) - глупо.       Хаджиме падает на кровать и смотрит в потолок какое-то время, выравнивая дыхание. Тянется за телефон в карман хлопковых шорт, которые все равно оказываются слишком плотными для здешнего климата: Калифорния – ад на земле, не иначе. Даже в Японии как-то проще переживать летнюю жару.       Может быть, потому что там – дом. Но думать об этом иностранному студенту категорически запрещено для своего же блага.       – Эй, Ойкава, – чуть хрипит он в трубку, когда гудки наконец прерываются, – как жизнь?       – Что такое, Ива-чан? Неужели соскучился?       Они болтали вчера вечером. Смотрели матч японской сборной. По волейболу.       – Ты не поверишь, – сердито выдыхает будущий врач, закатывая глаза и массируя переносицу между большим и указательным пальцами.       – У тебя девушка появилась!?       – Балда.       – Ладно, понял. Так что такое, дружище?       – Помнишь, я говорил, что мы должны были подавать заявки на практику? Где хотели бы ее проходить.       – М-м, что-то припоминаю, – мычит Тоору.       – Заявки нужно было передавать через старосту группы. То есть мы заполняем форму, передаем ему, он передает куратору…       – Ива-чан, я все помню. Какая развязка?       Хаджиме смотрит на часы. Отсчитывает пять часов.       – Мою заявку потеряли, и меня отправляют к женской баскетбольной команде.       – Ничего себе! – а вот друг очень таким раскладом восхищен. – Женская! Баскетбольная! Команда! И ты смеешь возмущаться, Ива-чан? Это же мечта! Балда ты! – возвращает он. – Ладушки. Мне уже пора, perdón, tio, побегу, а ты, будь добр, подумай над своим поведением! Чао!       Хаджиме попал как раз на перерыв вечерней тренировке в Буэнос-Айресе – поэтому Ойкава был ограничен по времени в разговоре с другом. Ива не злится на него, нашел же все же время. Но легче от этого не стало. Никаких слов утешения. Придурок. Знал же, как будущий медик хотел попасть к волейбольной команде. Отдельно прописал в заявке, что даже нашел и договорился с аргентинской. Но нет. Все старания коту под хвост. Так еще и останется тухнуть в этом Ирвайне, а не отправиться покорять новый континент.       Ну что за гадство.       Дыхательная гимнастика – это вещь. Хаджиме уже не хочет разнести все вокруг, и он может вполне спокойно спуститься на первый этаж и дойти до спортивного зала, никого не захотев прибить. Маленькая победа. Нужно же с чего-то начинать.

***

      – У нас будет практиковаться мужчина!?       – Отвратительно!       – Какой кошмар!       Новость оказалась неожиданной и очень неприятной. Никто не ожидал в женском раю прибавление в виде студента направления спортивных наук.       – Ну может, он не так плох? – пожимает плечами Аоки.       – Иоши, он мужчина. А у нас женская команда.       – Мне кажется, стоит верить в лучшее. До завтра, девочки! – девушка машет подругам на прощание и покидает раздевалку.       День выдался насыщенным на события. Длинная тренировка, а затем новость про практиканта из университета Ирвайна. Опасения сокомандниц вполне понятны и очевидны, но… правда хотелось верить в лучшее. А еще очень успокаивало то, что в они в Штатах, а здесь за любые нехорошие поползновения в их сторону, девушки могут надеяться на защиту государства.       Переживать не о чем. Нечего отправлять во вселенную негативные вибрации.

***

      Баскетболистки были явно все еще озабочены печальным известием о том, что в их команде будет проходить практику студент-мужчина. Сегодня игра совсем не ладилась.       – Девочки, так не пойдет, – качает головой тренер, – либо соберитесь, либо заканчиваем на сегодня и, так уж и быть, немного отдохнете.       Все знают, что если сейчас согласятся на отдых, то потом будут его отрабатывать в десять раз жестче. Приходится отбросить мысли о неприятностях и погрузиться в игру. Иоши этому радуется – невозможно все время думать только о плохом. Тем более, хотелось хорошо поиграть, а не смотреть на кислые мины подруг по команде.       – Другое дело, – хвалит в конце миссис Смит, – впредь прошу вас оставлять свои переживания за пределами этого зала. Иначе мы с вами не продвинемся дальше отборочных штата. Отдыхайте!       Тренер покидает площадку, баскетболистки плетутся к душам, чтобы смыть с себя пот.       – Есть еще какая-то информация по этому… человеку? – Аоки правда интересно. Новые люди вполне могут стать новыми друзьями - а что в этом плохого?       – Ну, у него неплохие рекомендации, – нехотя делится Джессика.       – Я бы даже сказала, что очень хорошие, – поправляет ее капитан команды Аманда, – и, кажется, он откуда-то из Азии.       – Имя не помню, – раздраженно ведет плечом Джесс.       – Прикольно, – улыбается Иоши.       Смывает пену от геля для душа, чуть промакивает тело полотенцем, чтобы на нем еще осталось немного холодной влаги и выходит к раздевалкам. Радует, что, кажется, не все так негативно настроены к человеку, с которым они еще даже не знакомы. Аоки уже заранее его жаль, потому что представляет, что ему придется здесь пережить.       Даже ей пришлось тяжело. Хотя… кажется, они оба иностранные студенты, причем из Азии. Наверняка им будет несложно понять друг друга. Может, поэтому она и настроена к нему заранее дружелюбно? Быть единственной японкой в команде, состоящей исключительно из коренных американок, которые буквально родились и живут в неуловимой американской мечте – то еще испытание. Благо, девушки оказались достаточно дружелюбными и открытыми новому, чтобы принять ее. Но. видимо, недостаточно, чтобы принять азиата, который проведет с ними не больше пары месяцев.       Девушка вздыхает, вспоминая свои первые месяцы в команде после переезда в Штаты. Было непросто. Одна на чужом континенте без родных, друзей и вынужденная общаться на иностранном языке, на изучение которого убила почти всю жизнь, и который ненавидишь всей душой.       Спустя два года стало гораздо лучше. Появились друзья, после пары поездок домой стало понятно, что ее жизнь теперь здесь, а английский стал казаться очень красивым и приятным языком. А главное – интересным. У каждого человека в зависимости от многих-многих факторов речь была индивидуальной, непохожей ни на какую другую, и Аоки было очень интересно подмечать разницу в том, как говорили разные люди. Она уже начала различать акценты и произношение.       Когда-то ей пытались поставить british accent, потом решили облегчить задачу и перешли к american accent, тем более что поступление планировалось в Калифорнии, но сейчас Иоши бережет свой легкий японский акцент как зеницу ока, как неотъемлемую частичку себя и своей истории. Она говорит на двух языках и плевать, что на одном из них неидеально, в то время как ее подруги американки – только на одном и с трудом читают на испанском, французском или немецком – нужное подчеркнуть.       Студентка быстро натягивает шорты и футболку, закидывает рюкзак на плечо, кричит сокомандницам “пока” и бежит в общежитие делать домашнюю работу – учебу никто не отменял, даже при условии, что основная ее деятельность – спортивная.

***

      У Иваизуми на принятие ситуации уходит неделя. Не больше не меньше – именно столько времени у него остается до начала практики. Да, с организацией у южан не очень. Это всегда собранного японца тоже в них немного раздражает, но со временем к этому привыкаешь и с этим примиряешься. Утешают мысли о скором возвращении на родину.       В разговоре по видеосвязи он демонстративно машет рукой на все советы придурка Ойкавы, что ему сделать, чтобы расположить дам к себе, но все равно все запоминает и теперь, проснувшись в понедельник пораньше, чтобы точно не опоздать, приводит себя в порядок и готовится… к встрече.       – Воспользуйся одеколоном, который я тебе дарил, – наставлял Тоору, – но не больше трех пшиков. Девчонкам нравится, когда от мужчины приятно пахнет. И не смотри на них зло, как обычно. Улыбаться, как дурачок, я тебя не прошу, но иногда вежливо улыбаться было бы славно.       Хаджиме репетирует свои выражения лица. Он, конечно, не бешеный пес, но взгляд у него тоже бывает тяжелым.       Расслабляет мышцы лица и старается не хмурить брови. Смотрит открыто. Почти дружелюбно. Чуть-чуть приподнимает уголки губ в полуулыбке. Ну, для знакомства, наверное, сойдет.       Два пшика одеколона, идеально отглаженное белое поло и синие хлопковые шорты. Будто бы даже и неплохо. Иваизуми даже не пытается сделать что-то со своими волосами. В отличие от мягких волн Ойкавы с его колючими прядями сложно совладать. Подстать хозяину.       Парень закрывает дверь комнаты на три поворота ключа, убирает связку в карман рюкзака и отправляется на встречу новому.

***

      Для японца у Хаджиме очень и очень хороший рост – метр восемьдесят с копейками. Да в целом в мире, это же выше среднего. Но не в том мире, который он выбрал.       Если бы не баскетбольная площадка и форма на девушках, можно было бы подумать, что он попал в модельное агентство. Да в целом это все еще вполне вероятно - просто тематическая съемка для очередного сезона “Топ-модели по-американски”.       Баскетболистки смотрят с вызовом. Сканируют с ног до головы, некоторые прямо сверху вниз. Кажется, студент впервые встречает женщин, которые выше него.       Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие, латиноамериканки пара афроамериканок – сканирует в свою очередь он – и… одна азиатка. С очень родным лицом.       Гнетущее молчание нарушают хлопки в ладоши тренера миссис Смит, как раз подоспевшей прежде, чем девушки набросятся на бедного юношу.       – Команда! Давайте я вас представлю, – кажется, напряжения в воздухе стало чуть поменьше, – Хаджиме Иваизуми, – миссис Смит тренировалась несколько раз, проговаривая имя по слогам, поэтому сейчас довольно легко справилась с этим, – он будет проходить у нас практику в качестве моего помощника. Конечно, он специализируется на волейболе, но… думаю, что мы все сможем почерпнуть что-то полезное из этого сотрудничества.       У Иоши мурашки пробегают по телу. Все было очевидно, когда она его увидела, но услышав имя… сомнений не осталось. Земляк.       Хаджиме тем временем склонился в поклоне. – Надеюсь, мы сработаемся, – показалось, так будет правильно.       Когда он выпрямился, глаза невольно расширились. Одна макушка из двенадцати. Как раз не видно лица азиатки.       Японка.       Аоки улыбается ему открыто, когда возвращается в положение стоя, так, как этого обычно не делают у них на родине. Это она уже переняла здесь. Но она точно иностранная студентка, а не дочь эмигрантов.       – Давайте начинать! Девочки, на разминку! Хаджиме, наблюдай, делись мыслями.       – Да, мэм, – кивает он и встает рядом с женщиной.       Быстро достает из рюкзака блокнот и карандаш – так и не смог отказаться от такого способа вести записи – и переводит глаза с одной спортсменки на другую. Взглядом-рентгеном определяет, насколько правильно выполняется упражнение, что можно улучшить, что западает, какие были травмы – без них в профессиональном спорте никуда, и все находившиеся здесь, не исключение. Спорт не щадит никого.       Иоши смотрит украдкой и надеется, что Иваизуми этого не замечает.       Хорош, очень.       Его одежда совсем не скрывает его рельефной фигуры, он сосредоточен и внимателен, чуть хмурится – во время работы никак не может это контролировать. Периодически что-то записывает быстро в свой блокнот. Девушке очень интересно, на каком языке – английском или, все-таки, на японском? Хочется подойти после тренировки и задать ему этот вопрос. Интересно, на каком он предпочтет с ней общаться? Наверняка и сам догадался уже, откуда она. А из какого он города? Как же любопытно это все!       При переезде одно из основных наставлений от репетитора по английскому было не общаться с японцами. Ее задача полностью погрузиться в среду и отшлифовать свой английский – с соотечественниками это нереально. Особенно это важно в первое время. Именно поэтому за эти два года Иоши так и не познакомилась ни с кем из ее страны. И даже не задавалась такой целью.       Оценить уровень Иваизуми по одной фразе она, к сожалению, не смогла. Но тоже очень важный вопрос. Удивительно, как может так заинтересовать парень за пару минут!       – Девочки, заканчиваем! – всех из раздумий о своем выдергивает громкий голос миссис Смит, – Переходим к игре. Покажите, на что вы способны!       На поле остается десять человек, разбившиеся в команды по пять. Игра начинается.       Хаджиме не очень любит баскетбол, но правила знает – иногда играли с Ойкавой, когда находились в творческом поиске и уставали от волейбола. Но такой любви не случилось, поэтому они всегда возвращались.       Однако то, что он наблюдал сейчас было… красиво. Как-то элегантно и в то же время очень активно, сильно. Баскетболистки словно танцевали на поле, были ветром.       Иоши погрузилась в игру, совершенно забыв об интересном наблюдателе. Который, в свою очередь, невольно заглядывался на нее в особенности. Ему приходилось прилагать усилия и брать себя в руки, чтобы следить за остальными игроками.       Свисток оглушает весь зал.       – Хорошо, девочки. Можете отдохнуть. Следующие! На позиции.       Аоки покидает поле. Поглядывает на часы, когда закончится тренировка и можно будет подойти к Иваизуми и поболтать.       Ждать еще долго.       Она приземляется на скамейку рядом с подругами, но слушает их вполуха: смотрит на игру и на Хаджиме, следящего за игрой.

***

      Тренировка заканчивается под хлопки тренера.       – Хорошо поработали! Можете идти, – девушкам. Миссис Смит обращается к Иваизуми, – есть, что обсудить, Хаджиме?       Молодой человек кивает. Иоши радуется. Значит, есть шанс его поймать, если она быстро переоденется! Девушка забегает в раздевалку первая. Освежается сегодня лишь влажными салфетками – нужно быстрее. Сбрасывает форму и накидывает легкое зеленое платье в цветочек: ну как знала!       – Пока, девочки! – и вылетает в зал.       Где уже одна лишь миссис Смит. Иваизуми уже нет. Неужели они уже все обсудили..?       Тренер ее не замечает. Аоки стоит еще минуту, в надежде на то, что парень появится на горизонте, но нет. Да и не похоже, что женщина ждет кого-то. Чуть опустив плечи девушка разворачивается на пятках и направляется в сторону выхода. Ладно, значит не сегодня. Практика у него здесь еще два месяца.

***

      Иваизуми Хаджиме – молодец. Именно поэтому он подходит к любому своему делу основательно и качественно: на высшем уровне.       Он внимательно наблюдает за игрой девушек, предварительно просмотрев все лучшие женские баскетбольные матчи, по нескольку раз каждый, изучив досконально, прочитав интервью со всеми признанными тренерами и лучшими игроками. Вся эта работа проделана для того, чтобы найти точки роста его “подопечных” и улучшить их игру настолько, насколько это возможно. Желательно значительно – честолюбие не позволит покинуть место практики без положительных результатов.       Все члены команды играют хорошо. Объективно. Но будто бы не отдаются процессу на максимум. Играют просто чтобы играть.       Не так, как Ойкава.       Иваизуми усмехается про себя.       Даже здесь и сейчас вспомнил про друга, притянул за уши, на самом деле.       Скучает.       Закончив анализ и расписав все планы на следующие тренировки, тянется к телефону. Сейчас позвонить можно.       – Хэй.       – Йо, Ива-чан! – весело приветствует его Тоору с другого конца провода, – как там твои девчонки?       Парень качает головой, вздыхая, но улыбается. Друг знает об этом.       – Ну давай, рассказывай. Американские красотки?       – Не все, между прочим, – студент вспоминает баскетболисток, выстроившихся в ряд, – как мне кажется.       – Мулатки и афроамериканки?       – Мне кажется есть японка.       – Кажется есть японка? – восклицает Ойкава, передразнивая, – то есть ты не знаешь наверняка?       – Не-а.       – Ну балбе-ес, – ладонь звонко прилетает по лбу, так, что Хаджиме приходится убрать телефон подальше от уха, – с земляками нужно держаться вместе! Особенно, когда язык ты уже выучил.       – Твои дела как? – резко решает перевести тему балбес.       – Нормально! Вчера ходил на милонгу.       – И как тебе?       – Дурацкий танец.       Тоору еще немного рассказывает о том, как проходят его дни и вечера: над ним взяла шефство какая-то резвая аргентинка и решила заняться его культурным просвещением, поэтому с новыми впечатлениями у парня проблем нет. Ива слушает увлеченно, иногда похихикивает и глумится, но на все выпады Ойкава умело отвечает. Когда-то они перебрасывались колкостями чуть ли не двадцать четыре часа в сутки по семь дней в неделю, а теперь наслаждаются этими минутами, которые получается урвать в расписании и у солнца, которое светит по-разному в Штатах и в Аргентине.       Новый житель Сан Хуана кладет трубку первым – уже зевает, а вот в Ирвайне вечер только начался.

***

      Иоши подводит глаза, собираясь на тренировку. Красит ресницы водостойкой тушью, чтобы не потекла.       Кажется, она давным-давно не красилась, прежде чем выйти на поле. У девочек будут вопросы, но… ну и ладно. Они же видели нового временного помощника их тренера. Здесь грех не подкраситься для собственной уверенности. А еще она расправляет плечи и старается держать руки чуть позади для более уверенной осанки. Так же учат, да?       Аоки не хочет себе задавать никаких вопросов с этим связанных. Она просто списывает это все на весну. Желание принарядиться и, может быть, немного пофлиртовать с впервые за долгое время понравившимся молодым человеком. В этом же нет ничего постыдного: они молодые и активные, им заигрывать и заигрывать.       Девушка смотрит в отражение в зеркале, прожигает взглядом зеленые глаза напротив, пытается вложить в них всю уверенность и силу, которые есть в ней.       Нужно просто быть собой! И чуть-чуть посмелее – вот он секрет успеха.       – Ну, пошла, – кивает она самой себе и выходит из комнаты, прихватив с собой большую спортивную сумку.

***

      Сегодня все проходит так же, как обычно, но снова с внимательным Иваизуми у стены, следящим за каждым их действием. В руках у него стопка бумаг. Он спрашивает что-то у миссис Смит, стоящей рядом, слушает внимательно, кивает, записывает что-то на листе и, оставив только им двоим известную заметку, убирает его вниз стопки, повторяя все те же действия со следующими.       В конце девушки снова встают в ряд, как при их знакомстве в прошлую встречу, Хаджиме подходит к каждой, протягивая по листу А4 с их именем и номером в команде, улыбается дружелюбно. Объясняет каждой:       – Здесь некоторые советы, которые я могу дать для улучшения игры и здоровья. Комплексная работа. Посмотрите, пожалуйста, здесь все персонально для вас, если есть какие-то комментарии, пожелания или нужны пояснения, мы можем все обсудить.       Текст для всех примерно один.       Но когда он останавливается напротив номера семь чувствует что-то другое.       Зеленые глаза прожигают. С интересом. И их обладательница заговаривает первая. На их родном с ним языке.       – Привет.       – Привет.       – Что тут такое интересное?       – А тебе нужно перевести на японский? – по-доброму усмехается Хаджиме.       – Хочу послушать твой японский, – улыбается Иоши.       Хаджиме улыбку возвращает. И исполняет каприз девушки. Очень естественно и непринужденно. По-дружески.       – Спасибо! Все очень понятно и я обязательно изучу это сегодня вечером.       – Когда тебе будет удобно.       – Мне будет, – кивает Аоки.       Иваизуми двигается дальше. Вся остальная команда недоуменно смотрит на этих двоих. Это что сейчас такое было? Иоши, какого черта? От расспросов в женской раздевалке ей не отделаться. Ей устроят разбор полетов уже через пять минут.       – Иоши, это был жесткий японский флирт? – девушку чуть ли не зажимают в углу одиннадцать взглядов самых разных, но одинаково любопытных глаз. Все ждут подробностей. И, желательно, перевода.       – У японцев нет жесткого флирта. Он сказал мне то же самое, что и вам, просто на японском, – смеется она.       – Вы сказали больше фраз, ты нас не проведешь! – наперебой загалдели они.       – Ладно-ладно, – поднимает она капитулирующе ладони, – я с ним чуть-чуть пофлиртовала, но это было очень мягко.       – Ну даешь!       – А наша Иоши не промах!       – Давай, девочка!       Аоки восхищена такой поддержкой и очень ею заряжается. В следующий их разговор обязательно предложит Иваизуми как-нибудь встретиться на кофе. Если, конечно, диета, которую он ей расписал в своем мини-исследовании, эту вольность позволяет.

***

      Они пересекаются случайно. Не на тренировке и даже не рядом с залом, а у ворот университета.       – Привет.       – Привет.       Иоши улыбается вежливо. Очень хочется поболтать, но она торопится на занятия.       – Ты тоже здесь учишься?       – А были еще какие-то варианты?       Мысленно Ива звонко ударяет себя по лбу. Ну, конечно, она здесь учится!       – На каком направлении? – он надеется, что так получится забыть об этом глупом вопросе.       – На инфекционных болезнях и эпидемиологии.       – Звучит здорово.       – Так и есть.       Теперь Аоки внутренне залепляет себе пощечину. Ну кто так общается!       – Ну, мне пора. У меня пара. Буду рада как-нибудь поболтать подольше, – она неловко машет рукой на прощание и убегает к зданию университета.       – Взаимно, – скорее просто сотрясает воздух Хаджиме.

***

      Рекомендации Иваизуми оказались полезными.       Девочки поначалу вертели носом, но все же прочитали все пункты, которые он расписал для каждой индивидуально, постарались применить по нескольку советов и… оказались в восторге.       Уже через две недели Хаджиме, к появлению которого были настроены скорее даже враждебно, стал всеобщим любимчиком. Что с этим признанием делать и как на него реагировать, он не знал.       – Хаджиме, приветик!       – Как спалось?       – Какие планы?       – Ну как? Виден результат?       Ива неловко улыбался и старался всем отвечать вежливо. И не показывать страха от такого напора дружелюбных американок.       Первое объятие от высокой блондинки капитана команды вообще стало большим стрессом. Ойкаве пришлось добрых два часа, в ущерб собственному сну, успокаивать друга тем, что в этом нет ничего страшного, это просто особенности менталитета женщин с другого континента. У него вообще все целуются без остановки. Знакомясь тоже. Объятия с уже приятелем, который очень помог в тренировках – вполне естественная реакция.       Хаджиме постарался принять это, но при каждом новом контакте с баскетболистками невольно бегал глазами вокруг, в поисках взгляда Иоши. Знакомого и родного, успокаивающего. Он знал, что она понимает его, как никто. Сделать ничего не может. Но молча поддерживает. Сжимает кулачки, одними губами произносит что-то вроде “держись, ты молодец”, и от этого как-то и правда магическим образом становится легче.       Аоки – единственная, кто держит с ним дистанцию, но в то же время ближе ему, чем все остальные одиннадцать игроков. Хотя они не выбирались никуда вместе, даже у ворот университета тогда столкнулись случайно.       Землячка невольно стала все более частой гостьей мыслей студента. Постепенно перекочевав из его головы в разговоры с Тоору.       – Своди уже её поесть удон, – раздраженно вздыхает друг, – у вас наверняка есть около японские забегаловки. Ну или приготовь сам.       – Обалдел? – хмурится Иваизуми.       Девушку в его холостяцкую комнату?       Нет, против Иоши он ничего не имеет, просто… против своего жилища – да.       – Значит, первый вариант, – понимает Ойкава. – Просто предложи. Если ты не преувеличиваешь в своих рассказах, то она должна согласиться.

***

      – Конечно я согласна! – радуется Иоши, активно кивая, – когда?       – Ты не занята сегодня вечером?       – Свободна. Тогда, увидимся на месте в семь?       – Да.       – Отлично! До встречи!       Хаджиме подловил Аоки после тренировки. Он здесь уже месяц. Наверное, уже можно переводить их отношения на новый уровень.       Ива негромко позвал её по фамилии, но девушка услышала, сразу же оборачиваясь, одаряя его своим ярким взглядом.

***

      Удивительно, но даже в Ирвайне действительно нашлась идзакая. Замученная и уже какая-то слишком американская, но, тем не менее, ощущалось здесь что-то родное.       Иоши потягивает матчу в моменты неловкого молчания, отводит глаза, по новой изучая интерьер заведения, у Иваизуми заказ аскетичный: вода и соба.       Аоки рассказала про свою американскую историю, Хаджиме - про свою, повспоминали японские деньки, оказалось, что парень из Сендая, а девушка – из Каракуры, почти что столичная штучка. На этот комментарий помощника тренера она весело рассмеялась.       – В Каракуре лучше, чем в Токио, – делится она своим мнением.       Парень горько усмехается. Сколько раз они пытались с командой выйти на чемпионат?       – Все в порядке? – Иоши замечает резкую перемену в новом приятеле, – Я сказала что-то не то?       А теперь он смущен. Давно никто не мог прочесть его как открытую книгу и настолько быстро. Или же он поддался западному влиянию и стал более щедр на эмоции? Сможет ли он с такими изменениями в себе вернуться домой? Не будут ли его хоть и в шутку, но гнать обратно в Америку, особенности менталитета которой он перенял на себя?       – Просто мне показалось, что у тебя в момент погрустнели глаза… – объяснила студентка свою внимательность.       Кажется, до нее такой фокус выдавал лишь один человек, который сейчас видит десятый сон. Ива качает головой, опустив взгляд в пошарпанный деревянный стол.       – Ничего. Просто вспомнил школьные годы.       – Которые ты провел в Сендае, – отмечает Иоши.       – Которые я провел в Сендае, – подтверждает он. – Мы с командой пытались попасть на соревнования в Токио. Но так и не вышло.       Аоки сочувствующе смотрит и поджимает губы. Может ли она залезать так далеко? Имеет ли на это право? Не расковыряет ли еще не зажившую рану?       Молодой человек продолжил сам.       – Вторые места, а в последний раз – вообще третье, – грустно улыбается он. – Но ничего. Бывает. Это уже прошло.       – Но тебе все еще больно?       – Нет, – качает головой, тут же уточняет, – мне не больно… в целом. Я люблю волейбол и сам процесс со всех точек зрения. Тут дело в Ойкаве. Это мой лучший друг, – девушка понимающе кивает, слушает внимательно, – если я люблю волейбол, то у него настоящая зависимость, – смеется над своей шуткой. Нужно будет не забыть рассказать ее Тоору. – Работал как не в себя с детства, но на соревнования в Токио так и не попал. Но ничего, – делает глоток воды, освежая горло, – зато сейчас тусуется в Аргентине, где его оценили по достоинству.       Иоши облегченно вздыхает и улыбается - конец у истории довольно хороший.       – Я рада, что в итоге у него все в порядке.       Они оба знают, что за этим “в порядке” скрывается куча трудностей и, самое главное, одиночество. И очень хорошо, что этого не нужно произносить вслух.       – Да, – подтверждает Хаджиме, – все в порядке.       Молодые люди сидят в идзакая еще недолго и собираются по домам. После короткого рассказа, по верхам, но довольно сокровенного, молчание все еще присутствовало, но уже не было таким неловким и давящим. История про цель всей старшей школы, которая была совсем недавно, кажется, сблизила их. Иоши думает, чем может поделиться в ответ, а Иваизуми с удовольствием выслушает девушку – ему интересно узнать детали ее пути.       Он провожает ее до общежития, и немного теряется, как и она. Ограничиться простым “пока” почему-то не хочется, но обниматься, как американцы, они не могут – свои. В итоге неловко пожимают друг другу руки.       Иоши выгривировывает в памяти ощущение большой и мозолистой ладони на ее руке, ей кажется, что на ней даже остались отголоски его парфюма. Хаджиме всю дорогу до своей комнаты нервно сжимает и разжимает пальцы.       У обоих в груди трепет и предвкушение будущих встреч.

***

      Иоши и Хаджиме стали более открыто проявлять дружелюбие по отношению друг к другу на людях. Не сразу, постепенно, но со временем ни для кого это не осталось незамеченным.       Через две недели их улыбок и переглядываний до, во время и после тренировок девушку зажали в раздевалке сокомандницы в ожидании подробностей.       – Ну? – спрашивает капитан, – вы встречаетесь?       Девушка неловко смеется и краснеет еще больше, хотя, казалось бы, куда, особенно после занятия, проведенного по плану нового помощника их тренера. Девушки уже начали в полной мере замечать изменения в себе и своей игре после применения программы Хаджиме. Все были ему благодарны.       – Нет, что вы… мы дружим.       Баскетболистки на это лишь усмехаются. Где такие взгляды, которыми они обмениваются, и дружба? Рано или поздно встречаться голубки начнут, вот только если они будут продолжать действовать по их японским обычаям, – то есть бездействовать по мнению американок – это случится очень поздно.       И они действительно предприняли меры.       На следующий день Хаджиме обнаружил в своих вещах записку на розовом стикере в виде сердечка, где было красиво выведено “ты заставляешь мое сердце биться чаще в хорошем смысле!”. На английском. Он лишь качает головой на такие дурацкие проделки от девушек и возвращается к своим делам, забывая об этом.       Через день подобное послание, но с немного другим содержанием получила Иоши. “Хочу, чтобы ты была моим каридо” – гласит надпись, снова на английском. Она записку обнаруживает в раздевалке, это происходит при команде. Те деланно удивляются, восклицают, от кого же это могло быть.       – Может, это от Хаджиме!? – ахает кто-то.       Аоки смотрит на них раздраженно исподлобья. До кого-то довольно быстро доходит, что едва ли эти двое будут общаться друг с другом на английском.       – Нужно было все же воспользоваться гугл переводчиком, – хлопает себя по лбу инициатор такой помощи.       И все же их сближению быть, но по-другому.

***

      Иоши скорчилась на своей одноместной кровати в небольшой комнате общежития. Иногда этот период месяца проходил почти безболезненно, а иногда так. До такой степени, что приходилось пропускать тренировки. Все всё понимали, но сильно легче и проще от этого не становилось.       Когда она не появлялась в спортивном зале уже второй день, Хаджиме забеспокоился, даже несмотря на ее ответы в Лайне, что все нормально.       – У нее эти дни, – очень спокойно ответили девушки на его вопрос о здоровьи баскетболистки.       У Иваизуими потеплели щеки, он быстро поблагодарил за информацию и начал разминку.       Думал о Иоши и ее днях. Конечно, он в курсе, что, как и почему, но будто бы впервые сталкивается с этим… так близко. Будет ли уместно прийти и проведать ее сегодня? Кажется, второй день – самый тяжелый в это время.       Ответ для него был очевиден. Именно поэтому вечером после тренировки он идет не к себе домой, а заходит в магазин, набирает того, что, как он уже знает, нравится девушке, и того, что потенциально может понравиться, и отправляется в другой корпус общежития. Уже стоя напротив двери чертыхается. Нужно было предупредить о своем визите.       Достает телефон и печатает короткое сообщение. В крайнем случае, просто оставит пакет со снеками у двери или занесет в комнату с ее разрешения и тут же отправится к себе.       – Заходи! – доносится из-за двери, и он послушно опускает ручку, проходя внутрь.       Помещение ненамного больше его, но все же выглядит и ощущается иначе. Будто бы уютнее.       – Извини, Иваизуми-кун, – слышит он голос, – что не могу к тебе выйти. Проходи, не стесняйся.       По наитию Хаджиме передвигается по обители Иоши, находит кухонную зону, где на столе оставляет покупки, а затем идет искать девушку, вспоминая, откуда доносился звук ее голоса. Находит быстро. Девушка все так же, как и час, и два, и пять назад лежит в позе креветки у себя на кровати, смотрит на него и улыбается вымученно.       – Рада тебя видеть, – видимо, улыбка поэтому.       Он тоже сочувствующе приподнимает уголки тонких губ.       – И я тебя, – поддерживает он эту ее смелость.       И все же Америка неплохо их друг к другу подталкивает. А может, еще действие оказывает ограниченность во времени их взаимодействия – два месяца его практики в качестве помощника тренера в ее команде?       Хаджиме с безмолвного разрешения Иоши опускается на стул у ее рабочего стола. Смотрит на мучающуюся Аоки, думает, как может помочь.       – Так не всегда, – почему-то начинает оправдываться баскетболистка, – но бывает. Ничего страшного.       Парень поджимает губы, будто чувствует себя виноватым за то, что сам подобного не испытывает и никогда не испытает. Женщины это, конечно, нечто…       – Хаджиме, – зовет она его по имени. Приятно. Из ее уст звучит очень красиво, обоим нравится, – могу я тебя попросить сделать кое-что… странное? Я пойму, если ты откажешься.       Разумеется, отказываться он не собирался.       – Полежи со мной… пожалуйста.       Ива удивлен. Очень удивлен, но… рад такой просьбе. Благодарен Иоши за такую смелость, на которую, как ему кажется, ему самому не хватило бы духу. А если так он сможет ей хотя бы немного помочь облегчить страдания – это еще лучше. Хаджиме не хочется видеть девушку такой несчастной, пусть это и временные неудобства.       Он встает со своего места и осторожно подходит к ее кровати, будто боится спугнуть ее желание или может испугаться сам. Вот молодой человек застыл у края матраса, смотрит на Аоки сверху вниз, встречаясь с невероятным взглядом зеленых глаз. Она ему улыбается.       Выпрямляется немного, чтобы дать больше пространства на койке, на которой они с трудом будут ютиться вдвоем, тесно прижимаясь друг к другу – но этого оба и хотят.       Хаджиме опускается на край постели, не отворачиваясь от девушки. Вынужденно делает это лишь не секунду, чтобы потом лечь на левый бок напротив нее.       – Так? – уточняет он правильность исполнения ее желания. Иоши на правом боку. Думает, как бы лучше реализовать и что из всего ее списка.       Чуть двигается ближе к холодной стене, отдаляясь от горячего Иваизуми, но лишь с тем намерением, чтобы ему было больше места, чтобы он не свалился на пол.       – Можешь… придвинуться ближе и положить руку мне на низ живота?       Парень нервно сглатывает. Но делает все, как просит девушка.       Оказывается ближе, они уже абсолютно точно дышат одним воздухом, – дышали бы, если бы не задержали от такого волнения дыхание, – осторожно опускает тяжелую ладонь на место, скрытое под тканью домашней футболки.       – Не стесняйся, – выдавливает из себя Иоши.       Ладонь ощущается сильнее. Она кладет на нее свои. Начинает направлять круговыми движениями.       – Вот так? – еле слышно спрашивает Хаджиме?       – Да, – в тон ему отвечает Аоки.       Иваизуми облегчает менструальную боль и одиночество – Иоши понимает, что несмотря на обретение подруг в новой стране, все же ощущала его здесь. С Хаджиме хорошо даже учитывая то, что он парень.       Она прикрывает глаза и падает в легкую дрему от того, как ей спокойно и тепло. Даже будто бы спазмы уже не такие сильные, как до этого.       – Ты настоящий волшебник, Хаджиме.       Он на это лишь тихо смеется. Ну какой из него волшебник? Так… парень, которому начинает нравиться девушка, и он наконец созрел для того, чтобы признаться себе в этом.       – От тебя очень приятно пахнет, – вздохнув чуть поглубже отмечает она.       Иваизуми сегодня не пользовался тем единственным парфюмом с его полки в ванной. Так что запах был его собственный.       – Спасибо, – пытается он скрыть смущение, – от тебя тоже.       Иоши уже довольно крепко засыпает. Парень очень неохотно покидает ее. Уходит на кухню, чтобы все же убрать некоторые продукты в холодильник, остальное оставляет симпатично на столе – по чужим шкафам лазить все же не хочется, особенно в первый визит в дом. Смотрит еще раз на умиротворенно сопящую Аоки перед уходом.       Ему нужно подумать об этом всем.

***

      Их отношения замирают на одном месте, никак не развиваясь, вместе с тем подходит к концу и стажировка молодого человека. Возможно, так и должно быть – он не понаслышке знает о подводных камнях отношений с человеком из одного с тобой коллектива. Благо, не на своем примере: у него есть прекрасный друг, на ошибках которого Хаджиме удается учиться.       Но Тоору его поведения не одобряет.       – Тормоз, – выносит свой вердикт он, – тор-мо-за, – повторяет, видимо, для особо непонятливых.       – Иди к черту, – выплевывает Хаджиме, на что Ойкава фирменно показывает ему язык через экран.       Иваизуми зло усмехается и захлопывает крышку компьютера, обрывая сеанс связи. Друг вдогонку присылает в чат “истеричка!”.       В целом, его практика и правда вот-вот закончится, и если сейчас он не предпримет никаких действий в отношении Иоши, он может потерять отличный шанс на то, чтобы сблизиться с ней еще больше. Может быть, предлагать встречаться – слишком рано, но… Нет, не рано. Кажется она ему нравится взаимно, а значит, нужно не упустить момент. Но как лучше это сделать и использовать его?       Он снова включает компьютер.       – Эй, Дуракава, – нехотя просит он, – что мне делать?       Ойкава довольно улыбается и разве что по-злодейски не потирает ладони.

***

      Очень жарко.       Просто адски жарко.       Последняя тренировка проходит тяжело, кондиционер не спасает.       Иоши печально бросает последние взгляды на Хаджиме. Сегодня последний день его стажировки у них в команде. С тех пор, как он пришел к ней в момент ее физической слабости их отношения не продвинулись, кажется, ни на миллиметр, что было довольно грустно. Аоки думала, что это его действие очень красноречиво говорило о его чувствах к ней, но, видимо, это был скорее дружеский жест, а может быть вообще как к члену команды, с которой она пока еще работает.       Приходится отмахиваться от этих мыслей, иначе она не сможет потренироваться, как следует. Игра, благо, отвлекает.       В конце девочки не дают пройти помощнику тренера в раздевалку.       – Что такое? – недоумевает он.       Баскетболистки склоняются в поклоне.       – ありがとう! – хором благодарят они.       Иваизуми не сразу понимает, что произошло, как нужно отреагировать и что он чувствует.       – ありがとう, – зеркалит он.       Хаджиме растроган – смог разобраться в себе. Интересно, Иоши подсказала такое трогательное прощание? Но он ей сказать “прощай” не готов.       Аоки последняя в колонне заходящих в женскую раздевалку, поэтому Иваизуми удается ее поймать и немного задержать.       – Давай съездим к океану? Ты не занята сейчас? – мысленно дает себе оплеуху за то, что перепутал вопросы местами.       Иоши явно удивлена, но приятно.       – Давай. Не занята.       – Тогда встретимся у выхода.       Как во сне баскетболистка принимает душ и переодевается в короткий хлопковый комбинезон. Сумку с формой решает оставить в раздевалке – потом зайдет за ней, а сейчас тащить с собой еще кучу вещей очень не хочется.       Зато Хаджиме встречает ее с огромным рюкзаком за спиной.       – Тебе… нормально?       – Абсолютно, – успокаивает ее бывший помощник тренера. – Пойдем?       – Угу.       Ойкава посоветовал бы взять ее сейчас за руку. Иваизуми и без его подсказок с удовольствием это сделал бы сейчас, но солнце даже в шесть вечера шпарит как в полдень - они оба не оценят такой контакт.       Добираются до пляжа на тихом океане спокойно, болтая обо всем и ни о чем – коммуникация у них все же налажена, поэтому проблем с непринужденной дорожной беседой нет.       Иоши удивляется еще больше, когда добравшись до пляжа они направляются в какую-то наиболее отдаленную его часть. Зачем? Затем она убеждается в своих сонных словах о том, что Хаджиме - волшебник. Когда они доходят до места назначения, он без перерыва выуживает из своего рюкзака что-то интересное: плед, напитки, фрукты и закуски. Сам все раскладывает, на предложения Аоки помочь разложиться – отмахивается.       – Располагайся поудобнее, – приглашает он, когда заканчивает все приготовления.       Девушка не знает, чего от него ожидать. Но не боится. Наслаждается шумом и запахом океана, хватает персик и откусывает сочную мякоть, улыбается глазами Хаджиме, выжидающе смотря. Не дурочка, догадывается, что что-то интересное сейчас все же будет. Главное, чтобы не замуж позвал - это уж будет как-то too much.       Молодые люди продолжают болтать, обсуждают посетителей пляжа и прошедшую тренировку.       – Что можешь сказать по поводу прошедшей практики? – задорно спрашивает Иоши.       Но Иваизуми относится к вопросу серьезно – задумывается, нахмурив брови. Аоки дает ему время.       – Признаться честно, – начинает парень, – я был очень зол, когда узнал, куда меня отправляют. – Девушка на это усмехается: не мудрено – волейболиста к баскетболисткам. – Но в итоге все сложилось очень хорошо. Это был очень интересный опыт для меня, как и для вас, я надеюсь, – студентка кивает, – ну и, – когда если не сейчас? – еще кое-что, не связанное с профессиональной деятельностью.       Аоки приподнимает бровь недоуменно. Оценил по достоинству, что судьба университет закинул его в малинник?       – Конечно, неудивительно, что я встретил здесь земляка… землячку. Многие едут в Америку из Японии. Удивительно, что я встретил ее именно здесь, в этой команде, а особенно удивительно, что я встретил… именно тебя.       Он смотрит проникновенно на Иоши.       О, боже.       Это же то..?       – Я не очень красноречив, поэтому хотел бы сказать просто, как оно есть. Иоши, – по имени! – ты мне нравишься. Давай встречаться?       Аоки порывисто отталкивается ладонями от песка, в которого упиралась, и утыкается носом в гладко выбритую щеку Хаджиме, едва касаясь губами.       Взаимно!       Взаимно!       – Да, – выдыхает она, – давай встречаться!       Смущение на первых порах не перебороть, они дают себе время на это, на осознание и привыкание. Но и большую свободу действий в качестве пары позволить себе теперь тоже могут.       Они остаются на пляже вплоть до умопомрачительного золотого часа, держась за руки.       Они провожают закат их дружбы, чтобы встретить рассвет нового этапа их отношений уже в качестве пары.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.