ID работы: 14539585

Мой друг — гусь

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда шифу и шишу вернулись, Чжан Чэнлин на радостях оставил метлу и поспешил навстречу. Чжоу Цзышу тут же устремил на него взгляд, от которого юношу порой бросало в дрожь. Опять упрекает. Заметив это, Вэнь Кэсин покачал головой с лёгкой улыбкой на губах. Лишь сейчас Чэнлин обратил внимание на то, что в одной руке шишу держал бутылки с вином, а в другой… Под мышкой Вэнь Кэсин зажимал… гуся.       — Это… — неуверенно протянул юноша, указав на птицу, которая явно не знала, какая участь её ожидает. На мгновение Чжан Чэнлин перенёсся в недавнее прошлое. Кошмар, пережитый от нападения курицы, не отпускал его до сих пор. Он не сумел не то что зарубить бедную птицу, но и подвергся атаке.       — Верно, наш будущий роскошный ужин, — кивнул Вэнь Кэсин. — Правда, основное блюдо ещё не достигло нужного размера, мяса будет маловато. Чэнлин, — он посмотрел на юношу, — можно тебя попросить какое-то время поухаживать за ним? Гуся нужно как следует откормить, а потом я его приготовлю. Надеюсь, вы мне поможете?       В ту же секунду Чжоу Цзышу развёл руками и неторопливо направился к поместью.       — У меня ещё много дел, мне нужно отдохнуть как следует, — усмехнулся он. — Давай ты как-нибудь сам, лао Вэнь.       — Это какие такие дела, о которых я не знаю, а-Сюй? — Вэнь Кэсин не глядя вручил гуся Чэнлину и поспешил догнать мужчину.       Под их удаляющиеся споры юноша обречённо вздохнул. Его взгляд пересёкся со взглядом такого же обречённого гуся.       — Ты дурно влияешь на моего ученика, — в очередной раз упрекнул Чжоу Цзышу, допивая вино. — Почему вместо того, чтобы упражняться, он целыми днями таскается с гусем?       Вэнь Кэсин обмахивался веером, наслаждаясь хорошим днём и иногда поглядывая на Чэнлина. За короткое время тот будто подружился с птицей. Казалось, они стали неразлучны. И вот как потом объяснить мальчику, что его друга придётся убить ради ужина?       — Ладно тебе, а-Сюй, — махнул рукой он, — умение заботиться о других не менее важно, чем махать мечом. Потерпи ещё немного.       Чжоу Цзышу вздохнул и потянулся за новым сосудом вина, всем видом показывая, что он думает о сложившейся ситуации.       Где-то неподалёку Чжан Чэнлин вскрикнул, когда гусь, наречённый громким именем «мастер Е», ущипнул его за палец.       Чем дольше гусь на широкую ножку жил в поместье школы Четырёх сезонов, тем чаще Вэнь Кэсин возвращался к мысли о том, что роскошный ужин в принципе может обойтись и без основного блюда. В короткой жизни Чжан Чэнлина и так было много потерь, не хотелось теперь отнимать у него друга. Пусть и немного странного…       Даже а-Сюй смирился. Чэнлин вернулся к тренировкам и снова стал прилежным учеником. Вэнь Кэсин выглянул во двор, увидел счастливого юношу и улыбнулся.       Тёплые солнечные дни, наполненные вином, ворчанием а-Сюя и смехом Чэнлина, внезапно нарушило появление человека в белых одеждах.       Бессмертный мастер Е заявился без приглашения и сразу же потребовал, чтобы его накормили. На все возмущения Вэнь Кэсина ответил, что, мол, дело важное привело. Ничего не оставалось, кроме как радушно — если радушным можно было назвать Вэнь Кэсина, который едва молнии не метал — принять гостя.       Е Байи уже было переступил порог, как вдруг послышался голос Чжан Чэнлина:       — Мастер Е, не убегайте, так и потеряться можно!       — Чего?.. — Оторопел бессмертный и обернулся.       Каково же было его удивление, когда стало понятно, что обращались вовсе не к нему, а к сбежавшему гусю. Е Байи едва воздухом не подавился и возмущённо уставился на Вэнь Кэсина, который старательно прятал за веером лицо и едва сдерживал смех.       — Так, значит, вот как меня здесь за спиной величают, — вспылил бессмертный. — Не стыдно?       — А, по-моему, это ещё ласково, — пожал плечами Вэнь Кэсин. — Уж лучше, чем просто «чудовище».       Мастер Е сдерживался из последних сил. Да уж, нынешнее поколение совсем не уважает старших.       — Бестолковый ученик Цинь Хуайчжана! — Обратился он к Чжоу Цзышу, который решил не принимать участия в сцене. — Почему эта твоя так называемая жена смеет открывать рот на старших? Мне кажется, её место на кухне.       Не удержи Цзышу взбешённого Вэнь Кэсина, тот бы уже набросился на бессмертного с кулаками.       — Да что ты себе позволяешь, старое чудовище?! Бесцеремонно врываешься в чужой дом, ещё и оскорбляешь!       Лицо Вэнь Кэсина уже сравнялось с цветом его ханьфу. Он продолжал вырываться с твёрдым намерением поставить незваного гостя на место, как вдруг Е Байи запустил руку в рукав и усмехнулся:       — Эй, бездарь! А ведь я с подарком.       Вэнь Кэсин недоверчиво вздёрнул бровь.       — Надо же. Как жаль, что мне от тебя ничего не нужно, древность.       — Твои речи так и источают яд, неблагодарный, — Е Байи ступил вперёд, и, не успел Вэнь Кэсин опомниться, как из рукава бессмертного показалась маленькая змейка.       Быстро взяв себя в руки, Вэнь Кэсин выхватил веер и одним ударом отправил несчастную в ближайший кувшин с вином.       От такой картины Чжоу Цзышу отчаянно вздохнул и поспешил наконец разнять ссорящихся.       — А-Сюй, — зашептал Кэсин, шмыгнув за спину мужчины, — может, тебе стоит впредь держаться подальше от этого чудовища? Кто знает, что у него там ещё припрятано.       В ответ Чжоу Цзышу лишь ласково постучал Вэнь Кэсина по макушке.       О том, что гусь должен был стать главным блюдом в один из предстоящих ужинов, после визита Е Байи, все забыли. Пернатый продолжал успешно пользоваться предоставленными ему благами, и Чжоу Цзышу уже не на шутку забеспокоился. Чжан Чэнлин мог завести много друзей, равных себе, однако выбор его, по прихоти Вэнь Кэсина, пал на какого-то гуся.       На счастье, гусь действительно подрос и стал годен для исполнения своего главного предназначения, о чём Чжоу Цзышу незамедлительно поспешил напомнить Вэнь Кэсину. Только теперь уже рука не поднималась, чтобы съесть этого несчастного гуся.       Объявлять мальчику печальную новость, однако, не пришлось. После того, как гусь по своим гусиным причинам практически вихрем налетел на юного хозяина, подобно курице, и битый час гонялся за ним по двору, было твёрдо решено дальше не тянуть.       Глядя в грустные глаза этого беззащитного создания, Вэнь Кэсин не посмел поднять на него руку. Не хватило духу лишить Чэнлина того, что было дорого его сердцу, мальчик и так поник от осознания неизбежного.       Хозяин Долины Призраков вздохнул и посмотрел на Чжоу Цзышу, который, как ни в чём ни бывало, вливал в себя вино. Уловив на себе чужой взгляд, он пожал плечами, намекая, что выбор только за Кэсином.       — Никакой помощи от тебя, — улыбнулся тот.       — Ну а кто из нас жёнушка? — Посмеялся Цзышу.       — Сейчас как огрею, в таком случае, — Вэнь Кэсин в шутку пригрозил черпаком и засмеялся в ответ.       Чжан Чэнлин весь просиял, когда питомца вернули целым и невредимым. Правда, они остались без роскошного ужина, зато с этого момента в поместье школы Четырёх сезонов поселился новый член семьи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.