ID работы: 14539678

Право на выбор

Джен
R
Завершён
22
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

А впрочем...

Настройки текста
У каждого есть право на выбор. Кто-то выбирает жизнь в соответствии с тем, чего от него требуют начальники, чиновники, политики; кто-то выбирает идти против системы, кто-то даже стремится её сломать, и если у него это выходит, кто-то (коих большинство) выбирает сделать себе имя на обломках старого порядка, восхваляя или порицая его всевозможными эпитетами; лишь немногие выбирают безвозмездно строить новое сооружение под названием "Общество" с новыми, лучшими идеями. Одни выбирают жить, другие — умереть. Одни выбирают отнять жизнь, другие — даровать. А кто-то выбирает обычное, лишённое целей существование. Например в данный момент одна исключительная из таких нередких единиц стоит на краю крыши одного из самых высоких зданий Йокогамы в раздумьях, броситься ли вниз сейчас, или придумать более безболезненный и приятный способ отправиться на тот свет. Дазай является представителем той категории существ, которая не понимает и не хочет понимать и находить какой-либо смысл для своего бытия. Такие как он просто существуют, не живут. И Дазая это всегда устраивало, ему ничего не хотелось менять. В разных ситуациях он поступал по-разному, делал только то, что считал нужным и выгодным себе и тем, на кого он работал. Когда Дазай работал на мафию он поступал так, как то предписывало его положение. Убийства, шантаж, угрозы, нанесение увечий, рейды... Всего этого за тот период было столько, что он уже сбился со счёта как, когда, где и с кем он проводил подобные полезные беседы. Когда Дазай работал на агентство он тоже поступал так, как велел его статус. Спасения, раскрытия преступлений, защита, помощь гражданским, предотвращения терактов... Этих воспитательных мероприятий тоже было так много, что он и не пытается считать. Тем не менее всё, что касается работы и связанной с ней деятельностью, он помнит со скрупулёзной точностью до мельчайших деталей. Он помнит это, как помнит каждую собранную душу жнец, целыми днями наблюдающий за умиранием Божьих созданий в наказание за самоубийство. Собственно, зачем ему это всё? Он знает, что Бога нет, а раз нет Бога, то и нет смысла продлевать своё пребывание на поверхности Земли. А если даже Бог и существует, то Он явно большой шутник, раз создал нечто живое, не вложив в это нечто дух. А впрочем... Был в его жизни один человек. Этот человек работал почтальоном. Самый обычный человек, ничего примечательного. Этот человек когда-то не дал ему умереть. Не из великодушия и желания отговорить мальчика от его идей, а просто. Просто потому что он принял решение не убивать. И если бы он не обратил внимания на мальца, он стал бы причастен к этой смерти. Под его домом лежала посылка, а почтальон хорошо знал, что посылки надо или забирать, или утилизировать, раз не нашлось адресата. По-хорошему в подобных случаях он обезвреживал опасный для людей груз, но в тот раз что-то подтолкнуло его не оставить подростка истекать кровью на дороге, принадлежащей государству. Тогда почтальон не подозревал, какую бомбу замедленного действия он принёс в свой дом. Одасаку сам толком не понимал, почему подобрал и выходил этого чёрного котёнка, не раз задавался вопросом, зачем взял его, однако что сделано, то сделано. Этот человек сделал свой выбор. И подарил право на выбор этому обугленному существу ценой собственной жизни. А теперь... Теперь Дазай стоит на краю крыши и всё ещё думает, как красиво, а главное эффектно разбить свою голову об асфальт. "Разбежаться, оттолкнуться и раскрыть руки словно крылья? Может тогда я смогу даже куда-то улететь. Говорят, что возможности человека безграничны, а вдруг у меня действительно вырастут крылья? А может просто упасть головой вниз? Нет, нет, нет, это всё слишком скучно. Много кто бросается с крыш домов, таким не поразишь изощрённую общественность. Эх, слишком сложно! Что же делать?!" И здесь приходится выбирать. Тут в кармане завибрировал мобильный. На маленьком экране показалась недовольная физиономия Куникиды. — ... Парня отвлекли от раздумий над столь животрепещущей темой и в отместку он точно не возьмёт трубку и будет весь день шататься по городу, чтобы потом взглянуть на замечательно гневное лицо Доппо. ... А впрочем... — Да, Куникидушка-сан? — Где тебя черти носят, зараза забинтованная?! — Носят очень высоко. Я высоко сижу, далеко-о-о гляжу! Ой, кажется, сейчас на кухне сгорит чайник, что ты поставил. Там нет воды. — ЧТОООООО????????? Судя по возмущению в звуке топота коллеги, Дазай понял, что не прогадал. — Ты тоже решил завершить свою идеальную жизнь, Куникида? — ТЕБЕ ВСЁ ХИХАНЬКИ ДА ХАХАНЬКИ! У НАС ЧП, А ОН СМЕЁТСЯ! Немедленно возвращайся в агентство! Срочное дело! В ту же секунду Дазай сбросил лёгкую маску шутника и стал крайне серьёзен. Никогда раньше он не слышал такого напряжения в голосе Куникиды. — Особому отделу срочно требуется наша помощь. Группа одарённых террористов хочет через час подорвать стадион! Сейчас там матч регби, многие жители города туда собрались, если не успеем, тридцать тысяч человек могут погибнуть! — Буду через три минуты. Дазай нажал на кнопку отмены вызова, развернулся и решительно пошёл к двери входа на крышу. Внезапно что-то его остановило. Секунда за секундой... Полминуты он что-то обдумывал. Потом... улыбаясь, обернулся назад, разбежался, оттолкнулся от карниза, И прыгнул вверх!

***

Однажды почтальон подарил право на выбор этому обугленному существу ценой собственной жизни. Однажды неполноценный человек принял сей дар. И теперь он обязан сделать должное. За каждым выбором стоит своя цена и своя ответственность. От этого право на него так притягательно тяжело и свободно прекрасно. И в этот миг Дазай выбирает жизнь. Потому что ненавидит тех, кто легко ею разбрасывается. Он будет жить, погибать и вновь воскресать, чтобы люди не убивали ради собственной или чьей-то чужой выгоды. Чтобы у каждого было право на выбор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.