ID работы: 14539812

Алиса, возьми себя в руки!

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Настройки текста
Примечания:

***

Наверное, этот день уже просто не может стать хуже. Потому что... твою мать. Начнём с того, что меня зовут Алиса Соколова. Мне восемнадцать лет, я учусь на первом курсе университета в Петербурге. Точнее, должна была учиться. Но, как оказалось, на бюджет я не прошла, а денег на обучение родители-жмоты мне не дали. Хотя меня особо это и не заботило — лишь бы свалить из этого проклятого дома. Буквально десять минут назад хозяйка квартиры, в которой я как бы жила, выдворила меня оттуда, потому что я якобы не оплатила какой-то долг. Свой же кошелёк... Я уронила в Неву. В Неву, мать вашу. Именно поэтому сейчас я сижу на скамейке, мокрая до нитки и униженная судьбой. Я вздохнула. В питерской водичке было холодно. И мерзко. Жилья у меня теперь нет. Круто! Всегда мечтала бомжевать в Питере. Куплю на монетки по десять рублей, лежащие в кармане, картонную коробку и поселюсь в ней. А что? Я ведь в детстве так мечтала стать путешественником! Допутешествовалась. Нет, ну этот проклятый день просто не может стать хуже! А, нет. Может. Здоровенная капля воды упала на мой нос. Питерские дожди — это уже традиция! Причём ежедневная. А зонта у меня нет. И ведь это всё — абсолютно точно не моя вина, а именно, вина одного ублюдка, у которого хватает совести до сих пор называть меня своей девушкой. Чёртов сталкер. Родители тоже не ушли далеко — они вместе с братом-фанатиком, считайте, изжили меня. Хотя это, наверное, уже абсолютно не важно... Ведь главное, что теперь я свободна! Свободна! Наконец-то свободна! Гром грянул с новой силой, и дождь полил ещё больше. Не повезло тебе, Алисочка. Совсем-совсем не повезло. Я хмыкнула, прикусывая нижнюю губу. Судьба мне вызов бросает, да? Ну что ж. Ничего не поделаешь. Переночую день-два на улице, а там устроюсь на подработку, заработаю... Чёрт. Документы пошли ко дну вместе с кошельком... И со всеми моими мечтами. Ну ничего, не всё ещё потеряно. Может, наткнусь на какую-нибудь мафию или правящую группировку бомжей, и меня возьмут из жалости. Звучит как неплохая идея. Я хлопнула себя по лбу. М-да, Алиса, ну и мысли тебе в голову лезут, конечно... Внезапно я увидела чёрного кота, шнырявшего по улочкам, то и дело оглядывая местность своими яркими жёлтыми глазами. Невезучий. Попал под сильный ливень. Такой же, как и я, впрочем. Взгляд у кота был умный. Я похлопала по свободному месту рядом с собой, привлекая его внимание. Тот охотно запрыгнул на скамейку и свернулся в клубочек. Что же, страдать — так вместе. — И тебе картонную коробку купим, — сказала я, ласково гладя кота по спине. — Хотя, вообще-то, я на мели. О, скажи мне, может, мы с тобой сумеем стать бродячими фокусниками? Ну, знаешь, представления показывать прохожим?.. Коту эта идея, видимо, не понравилась, и он спрыгнул со своего места. В пелене дождя и тумана мелькнул чёрный хвост, направляющийся, очевидно, к дороге. — Подожди, котик! Там опасно, — спохватилась я, вставая с лавочки и догоняя кота. Резкий толчок. Жалобное мяуканье кота. больно. Больно. БОЛЬНО. Я так увлеклась котом, что не заметила, как попала под машину?.. Ха... Ха-ха. Я и не думала, что закончу так жалко. Эх, говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт... Голова... болит. Больно, больно, ужасно больно. Нет... не хочу умирать... Дайте ещё шанс. Я обязательно проживу полноценную и полезную жизнь! Господь всемогущий. Не хочу... Последнее, что я вижу — жёлтые глаза кота, свет фар и паникующего водителя.

***

Что я такое? Кто я такая? Где я? Почему я? Когда я? Зачем я? Пустота. В пустоте нет ни темноты, ни света, ни звуков. Сплошное н-и-ч-т-о. И сама я, кажется, тоже обращаюсь в это н-и-ч-т-о. — Ты меня слышишь? Голос мне незнаком. Но отчего-то возникает ощущение, будто я где-то уже его слышала. Я приподнялась на локтях, осматриваясь, и тут же прикрыла рот от удивления. Чёрный кот прямо на моих глазах постепенно обретал человеческие черты, пока не стал человеком окончательно. Это был солидный мужчина лет сорока, а то и пятидесяти, в чёрном костюме, такого же цвета смолистыми волосами и жёлтыми, пронизывающими насквозь, глазами. Я ахнула от удивления. Это посмертные глюки, да? Я умираю, поэтому у меня галлюцинации? — Ты меня слышишь? — повторил вопрос кот, ой, то есть, мужчина. Я заторможенно кивнула, пребывая в полном, мягко говоря, офиге. — Так вот, — продолжил незнакомец, — я здесь не просто так. Хочу предложить выгодную сделку. — Я что-то невнятно промычала в ответ. Наверное, последствия смерти. — Понимаю, сейчас ты не в лучшем состоянии, но я хотел предложить тебе жизнь в обмен на помощь. Я встрепенулась: — На жизнь? Я всё ещё могу выжить? Человек кивнул и, видя мою заинтересованность, отчеканил: — Условия, конечно, довольно строгие. — Я кивнула. Согласна на всё. На всё, что угодно! Он оценивающе меня оглядел и вымолвил: — Тебе нужно будет спасти одного человека от смерти. Ты сможешь это сделать? Я активно закивала головой, не в силах что-то вымолвить. Вот она — сила божья! — Тогда подпиши, — проговорил человек, подавая мне печать и какую-то бумагу. Чёрт, что угодно, лишь бы ещё пожить! Дрожащими руками я взяла протянутые вещи и поставила печать на бумаге. Спасу кого угодно! С этого дня Алиса Соколова станет хоть личным телохранителем, хоть боссом опасной группировки бомжей, только бы выжить.

***

Очнулась я в мягкой белой кровати. Не в своей... Значит, это не сон, чёрт возьми! В комнате никого, кроме меня, не было. Само собой, от этого стало не по себе. Где я теперь? Как мне отсюда выбраться? Кого же мне предстоит спасти? Никто не мог дать мне ответы на эти вопросы. Я прикоснулась к голове — может, всё-таки приснилось? Рука зацепила прядь чёрных, как смоль, волос. Сразу понятно, — крашеные. Значит, это не мое тело... Только вот зачем владелице тела красить свои волосы в чёрный цвет? Какими они были раньше? Я ещё раз повертела головой, осматривая обстановку, и решила встать. Тело не слушалось и ныло, а потому я быстро сдалась. Я устала. Устала от сегодняшнего дня, ото всех событий, навалившихся на меня. Вскоре я снова провалилась в тревожный сон... Разбудил меня не очень приятный женский голос, который звал кого-то: "Генриетта! Генриетта, проснись!" Я медленно распахнула глаза, пытаясь прийти в себя. Надо мной нависло лицо женщины, обеспокоенно смотрящее в мои мутные после сна, ничего не понимающие глаза. — Генриетта, наконец-то ты проснулась! — А? Что со мной случилось?.. Вот оно как... Так вот, как я попала сюда. Интересно, почему именно в это тело? Как эта девочка, которую та женщина назвала Генриеттой, связана с тем, кого мне нужно спасти? Видимо, увидев, что я не очень-то и разговорчива, да и, к тому же, до сих пор не пришла в себя, женщина, видимо, мать Генриетты, вышла, лишь коротко бросив: — Отдохни пока. Прозвучало это как-то пренебрежительно. Да ну... Только не говорите мне, что у владелицы тела проблемы с родителями. Ещё одной скандальной семейки мне не хватало! Я плюхнулась обратно на кровать, закрыв лицо рукой. Значит, теперь я Генриетта... Кстати о контракте! Где он? Я снова пробежалась глазами по комнате. Сделка с этим странным котом-человеком (мысленно я решила называть его "оборотнем") лежала на тумбочке. Похоже, что все детали в нём были прописаны. Даже фото прикреплено. Посмотрим... Моя цель — Чарльз. Чарльз Эйлер. Хм, а он ничего так, довольно красивый. Мысленно я дала себе пощёчину. Алиса, не о том ты думаешь. Тебе нужно поскорее вернуться домой. Интересно, от чего же его спасать придётся? Ну, очевидно, от смерти. Только вот от какой?.. Да и как тот оборотень связан с этим человеком? А они похожи внешне. Может, родственники? О, тут и номер есть. Попробую позвонить. Телефон я нашла там же, на тумбочке. Только вот проблемка... пароля-то я не знаю. Может, память тела сработает? Было бы неплохо. Я нажала на кнопку блокировки. О, отлично. Никакого пароля нет. Надо бы поставить. Мало ли. А Генриетте оставлю записку. Набрав номер парня, я приготовилась ждать ответа. Чёрт. Не отвечает. Ладно, я всё ещё могу написать сообщение. Зайдя в переписку, я удивилась. Оказывается, Генриетта и Чарльз знакомы. И, судя по всему, довольно близко знакомы. Хотя было бы странно, если бы я очутилась в теле совершенно левого человека. Я быстро настрочила какое-то сообщение. [13:46] анри: Здравствуй, Чарльз. Извини за беспокойство. Мы могли бы встретиться? Формально, да. Но, технически, я сама даже не знаю этого человека лично. Ник Генриетты — "анри". Получается, ей не нравится своё полное имя? А может, я просто преувеличиваю. Ответ не заставил себя ждать. Ах ты ж... Значит, на звонки не отвечаешь, а сообщения строчишь? [13:47] шарлотта: с чего такие формальности, мисс уорхол? технически, да. я не занят. можем встретиться Теперь понятно, пишет на компьютере. А вот что непонятно, так это ник. Шарлотта? Какая, к чёрту, Шарлотта? Кто такая Шарлотта? Может, я номером ошиблась? Да нет, всё правильно. Понятненько. Паренёк-то с заходами, оказывается. "Мисс Уорхол"? Получается, фамилия Генриетты — Уорхол? Красивая. [13:49] анри: Где и когда? [13:49] шарлотта: с вами хоть на край света, мисс уорхол =) А, всё стало проясняться. У паренька явно проблемы. Если не с самовыражением, то с коммуникацией. Это он так подкатывает? Или это его обычный стиль общения? Кого-то смутно мне напоминает. [13:49] шарлотта: можно через 20 минут. в той кафешке рядом с твоим домом Ага, замечательно. Рядом с домом Генриетты есть кафе. Это, конечно, хорошо, но какое из? Я, если честно, даже не имею понятия, в каком городе нахожусь. И имена... английские, вроде. Тогда почему мы разговариваем на русском? О, может, у меня всё автоматически переводится? Одни вопросы. Хотя, пожалуй, меня уже ничем не удивишь, раз уж я нахожусь в теле совершенно другого человека. [13:50] анри: Хорошо [13:50] шарлотта: через 20 минут буду, жди <3 Я закрыла телефон. Ну и неприятный тип, конечно, этот Чарльз, на первый взгляд. Главное, чтобы на второй не оказался таким же, в чём я очень сомневаюсь. Так, посмотрим. У Генриетты в гардеробе не густо. Я наугад вытащила кардиган, чёрную рубашку и юбку. Нужно заплести волосы. Посмотрим... коса подойдёт, хм? Нет, наверное, лучше сделать два хвоста по бокам. К внешности девушки это больше подходит. В зеркале отражалась я, точнее, Генриетта, и я не могла отметить, какой симпатичной она была. Чёрные, пусть и крашеные, волосы ей к лицу; хотя русый, наверное, подошёл бы куда больше. Уже тогда, когда я собралась отворить дверь и выйти из комнаты, раздался негодующий крик, стук чего-то стеклянного о пол и громкий звон тарелки. Точнее, явно её осколков. Выйдя из комнаты, я обнаружила весьма неприятную картину: мужчина и женщина, заходившая в комнату к Генриетте ранее, увлечённо спорили о чём-то, яростно жестикулируя руками, а мальчик, явно младше меня, а уж тем более, владелицы тела, с засаленными чёрными волосами, стоял, испуганно потупив взгляд на разбитую тарелку. Вот это да. Похоже, я и правда попала в психованную семейку. Мои родители раньше ругались, но только из-за брата-фанатика. — Ты не понимаешь! Нам надо что-то делать с Генри! Это ненормально! Его нужно записать к психотерапевту! — Мужчина внезапно повернулся ко мне. — Генриетта, а что ты думаешь на этот счёт? Его строгий взор, устремлённый прямо на меня, заставил меня вздрогнуть. Действительно, слишком похоже на моих родителей. На тех, кому на меня было абсолютно плевать. Я опустила взгляд вниз, на свои ноги, выказывая свою непричастность к их личным делам, но, ощутив на себе недовольный взор, проговорила: — Ну... раз надо, значит, надо... — Я отвернулась, поправляя чёрные волосы. Может, Генриетта красила их, чтобы быть похожей на брата? — Мам, пап, — быстро сориентировалась я, — я иду на встречу с другом. Можно? Мать Генриетты отмахнулась: — Можно, иди, куда хочешь. Мальчик, видимо, Генри, подбежал ко мне и, схватив меня за юбку, жалобно подал голос: — Сестрёнка, не уходи сегодня никуда, пожалуйста. Я оторопела. Не порть мне всё сейчас, сопляк! — Кхм... Генри, — сказала я и, получив убедительный и полный надежды кивок, — извини, но я назначила встречу ещё вчера. Я просто не могу отменить всё сейчас. Я соврала, да. И что? Я буквально притворяюсь Генриеттой, о существовании которой узнала только сегодня, так что от небольшой лжи ничего страшного не случится, правда ведь? Генри вымученно кивнул. Бедный ребёнок. Обещаю, как только разгребу навалившиеся проблемы, подумаю, как тебе можно помочь в этакой психованной семейке. Я прошмыгнула через входную дверь.

***

Действительно, как оказалось, кафе находилось совсем близко с домом Генриетты. Уже 13:20. Видимо, пунктуальностью этот так называемый Чарльз не отличается. А, нет. Явился, не запылился. Парень с фотографии направлялся прямо ко мне, улыбаясь. Не нравится он мне. Помахав рукой, я тоже улыбнулась. Алиса, веди себя приветливо. Естественно не надо. Так я всех нормальных людей в округе отпугну. Чёрт, а в реальности он ещё более симпатичный. Я снова мысленно дала себе пощёчину. Чарльз отодвинул стул и, сев, вальяжно поставил локти на стол, подпирая подбородок обеими ладонями. — Здравствуй, — сказал он, мягко улыбаясь. Я изучающе обвела взглядом Чарльза, который скучающе болтал головой из стороны в сторону. Действительно интересно, от чего мне его нужно спасать. — Что будем заказывать? — Я просто воду, — ответила я. Эйлер недоверчиво меня осмотрел, но через секунду расхохотался. Я удивлённо подняла взгляд. — Что тут смешного? — Ха-ха... ха... Мисс Уорхол, ты, случаем, не заболела, а? А что, настоящая Генриетта — обжора? Ладно, возьму на заметку. Для большей убедительности я тоже рассмеялась, но смех вышел какой-то истерический. Плохая из меня актриса, признаю. А ведь я в детстве хотела ею стать. — Так, ну... Может, салат? Цезарь, — задумчиво протянула я. — Хорошо, — кивнул Чарльз. — Я тоже. После того, как официант принял у нас заказ, я выдохнула. Ладно, пока что вроде не накосячила. — Мисс Уорхол, — протянул Эйлер, наклоняя голову набок и всё так же раздражающе улыбаясь, — ты сегодня прямо сама не своя. Давай, рассказывай, что случилось. — Я вздрогнула. Не хватало ещё того, чтобы меня сразу же раскрыли. — С чего бы начать?.. Ну, родители сегодня поругались, — через улыбку проговорила я, сжимая зубы. — Ох, бедняжка Анри. Снова? Я заторможенно кивнула. Видимо, семейка и правда психованная. А я брата Генриетты наедине с этими психами оставила. Ну нет, надо будет перед ним извиниться потом. Официант тем временем принёс заказ. Я тут же приступила к еде. Всё-таки, весь день промотаться по Питеру — дело нелёгкое и энегрозатратное. — И что, даже не сфотографируешь, Мисс Уорхо-о-ол? — немного, кажется, издевательски протянул Эйлер. Нет, ну правда, ужасный тип. Не хотела бы я иметь подобного друга. Понятно. Видимо, Генриетта из тех людей, которые фотографируют всё, что видят. — А нужно?.. — уточнила я, кривясь. Улыбайся, улыбайся, Алиса. Чарльз, кажется, удивился. — Как иначе? Ты ведь на каждом нашем свидании что-то фотографируешь, чтобы показывать своим подружкам и выставлять в социальные сети. Извините?.. Свидание? Так мы на свидании?.. Тамбовский волк тебе "свидание"! Так вот, в чём вся соль. Получается, Генриетта и Чарльз встречаются? Тогда вполне логично, что я попала именно в её тело. — Иначе не поверят ведь, — продолжил Эйлер. Он вздохнул. — Это ведь ты у нас одержима "нормальностью", не я, заметь, — усмехнулся Чарльз. Всё ещё больше прояснилось. Получается, они не по-настоящему встречаются? Или как? Для фотографий в социальных сетях? А я смотрю, Генриетта времени зря не теряла. Ну и хорошо. Хотя бы не придётся играть влюблённую девушку, это уже успех. — А, да? Я сегодня плохо себя чувствую, ты прав. — Тебе нужно от-дох-нуть, — по слогам отчеканил парень, наигранно вздыхая, но тут же перевёл тему: — Знаешь, Си выставил новую главу Альманаха Эфира, — как бы невзначай вставил он, глядя в потолок. — Царствие небесное... Представляешь, он верит в разные странные теории о богах, о жизни после смерти... Иногда я даже сам поражаюсь, как это всё укладывается у него в голове. — Я моргнула. Не поняла. Кто такой Си? Что за Альманах Эфира? Какое, к чёрту, Царствие небесное?! Я закашлялась, привлекая внимание Эйлера к себе. — А ты взаправду забо-о-олела, Мисс Уорхол. — Ага, да... наверное. Что за Альманах... как его там? И Царствие небесное... Я поморщилась. Чарльз удивлённо моргнул, а затем раздражённо, но всё так же улыбаясь, отчеканил: — Альманах Эфира — работа, над которой Си сейчас работает, я ведь уже говорил. У него просто потрясающий слог. Эх, мне до него ещё далеко. А, ясно. Значит, я попала в общество писателей-сектантов. Прикольно. Не хватает на них опасной группировки бомжей, которую я сформирую, как только вернусь в своё тело. Родной мой Питер, я уже скучаю по тебе. — Си предлагал мне уйти в Царствие небесное вместе с ним, — задумчиво сказал Эйлер. — Уйти... куда?! Боже, а парень-то, похоже, с суицидальными наклонностями... Сразу стало понятно, кого он напоминает. И мне его спасать, этого чёртова Дадзая? Ну спасибо. Чарльз лишь усмехнулся. Похоже, несладко мне придётся. Всё-таки, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.