ID работы: 14540447

exhibition

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

~

Настройки текста
— Поздравляю с успешной выставкой! Герман взмахивает рукой с бокалом излишне быстро, что аж выливается некоторое количество напитка крепкого за края. Струится по стеклу, на пальцы опадает, но Зееману словно нет и дела до того — смеется он звонко, заливисто, подобно трели колокольчиков на ветру слух лаская. Щурится, да вовсе голову запрокидывает, оглушая сидящего напротив Лоренца волной эмоций. Пребывает Герман в донельзя приподнятом расположении духа, с оголенной искренностью разделяя момент триумфа с коллегой. Заслуженный успех, признание работ собственных — все то, над чем долгие года корпел ученый, все наконец получило должное внимание. Купаться в сотнях благоговейных взглядов; слушать тонны комплиментов и громогласное восхищение проделанной работой — достойная награда за труды тяжелые. И улыбается Альва, радуясь за Зеемана как за самого себя. Еще со студенческой скамьи прослыл Герман глупым оптимистичным мечтателем. Яркий, смелый и донельзя амбициозный юный ученый, кой горит собственными идеями. Теориями, набросками и грезами о несбыточном — он словно силится охватить все и сразу, не останавливаясь на достигнутом. Пылает идеями; сгорает в оных, принося все сущее в жертву мечтам давеча истлевшим. Зееман в глазах Альвы был похож то самое теплое летнее солнце, что лучами ласковыми освещало весь мир вокруг. Успокаивало, надежду даровало, разгоняя все невзгоды. И казалось, что покуда друг давний рядом, даже само море по колено дуэту их. Тихо хрустит бледными пальцами Лоренц. Поглаживает тыльную сторону ладони, воскрешая в памяти воспоминания о том, как лучи его дражайшего солнца ласкали ранее кожу усталую. Сжимали кисть в желании подбодрить аль лукаво вслед за собою увести навстречу непознанным исследованиям, но в конце оставили за собою только незаживающие ожоги на тонких нитях изувеченной души. И сейчас, покуда сверкает на устах Германа застывшая на веки вечные улыбка, а заливистый смех эхом отдается от пустых стен черепной коробки, весь мир кажется Лоренцу тем самым морем, в глубинах коего сгинет он с головой, захлебнувшись невысказанными словами и ядовитой горечью сожалений. И не может Альва не улыбнуться сдержанно в ответ. Лишь уголками губ дрожащих, едва сдерживая рвущиеся наружу эмоции. Лоренц медленно берет в руки бокал с шампанским. Желает отметить столь долгожданный триумф, позволив горечи алкоголя выесть на гортани болезненные орнаменты самобичевания по моментам дней давно минувших. Выставка прошла с ошеломляющим успехом - каждый без устали воспевал хвалебные песни в адрес работ, осыпая виновника торжества вереницей комплиментов. И все ученое общество высшего света твердило об ошеломляющих открытиях. О том, какой вклад внесли чертежи в развитие науки, позволив миру исследовательскому на новую ступень взойти. О том, какое сакральное значение имеют испещренные чернилами листы, впечатлившие содержимым даже самых скептически настроенных ученых. …И, разумеется, о том насколько же велик ум Альвы Лоренца. — Да, Герман, ты полностью прав… Альва покачивает бокалом в руке и улыбается. Широко, до боли в скулах и болезненно-радостно, покуда в глаза впиваются хрустальные осколки слез. — …За успешно проведенную выставку! Выносит Лоренц руку с бокалом вперед. Тянется навстречу Герману с желанием разделить со старым другом всю ту радость и горечь от прошедшей выставки. И кажется, что вот еще секунда, и непременно зазвенит тихо стекло, ознаменовав торжественный момент. Что вот еще мгновение и!... …И ударяется бокал о воздух, так и не издав праздного звона от соприкосновения стекла. Альва улыбается. Широко, до сковывающей боли в скулах; до онемения в дрожащих губах, покуда горькие слезы медленно стекают по щекам. Выставка прошла успешно. Оглушающий триумф, признание творения великого, и средь всего великолепия был лишь один ужаснейший нюанс: — Как жаль, что ты не смог ее посетить, Герман.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.