ID работы: 14540462

Держаться за руки во время расстрела

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

и если упадёшь, я буду на руках нести

Настройки текста
Энтони, которого все звали просто Ворчун, рос в сером мире, где воздушные шарики сдувались слишком быстро, конфеты застревали в горле, а по телевизору показывали одно и то же. И то не у всех был чудо-ящик с чёрно-белыми картинками. Ему уже сорок, и Ворчун отчуждён от окружающих. Не должны они знать, чем он промышляет и откуда берутся у особо богатых граждан яркие сумки и синие джинсы. Быстр, как репортёр, но по фигуре скорее рабочий – кто он? Слишком часто ему снится война, когда пытались отобрать всё. И приходит Густо, и скорбь понемногу растворяется. Густо отлежал в психбольнице за связь с однокашником, так и не окончил художественное училище, с едкой улыбкой лохматит волосы, слишком длинные для законопослушного гражданина. Фото не способны передать, насколько он выделяется из общей массы. Другой бы отвернулся от него – фанфарона, любящего перегнуть палку, короля драмы, - но Ворчуну Густо нужен. Его не сведёшь, как тюремную татуировку. - Тебе нравится? – спрашивает Густо, вырисовывая гавайские пальмы и цветы на широком плече Ворчуна. А затем пишет слово «Happy» – «счастливый». В руках его маркер – заокеанский канцтовар, который можно тоже продать. Чай, лучше химического карандаша. - Неплохо. Главное, что это легко смывается и не заставляет зудеть кожу, - Ворчуну хочется прямо сейчас сорвать пуговицы на этой контрабандной рубашке Густо, забраться с ним в ванную и, не закапав кафель, порезвиться. Вот принял же его Густо, смог втянуться в кипучую жизнь чёрного рынка, крышевания и капиталистических тряпок. Ворчун знает: у оперного певца может остановиться сердце после того, как музыка закончится. Наслышан он и о падении канатоходцев, когда те срываются и проваливаются в бесконечный серпантин. «Мы с ним те же певцы и канатоходцы, ведь законы лишь обманчиво милосердны». Но думать об этом не хочется. Голову приятно кружит от «Мальборо», и фимиам из двух сигаретных жерл рвётся в форточку. Спокойно в этом гнёздышке, вдалеке от гомона коммуналок. Лёгкий хлеб – не ютиться по общежитиям и не стоять в очереди за картонной колбасой или гадким вином. Какая расплата, вы о чём? Свежий сентябрьский вечер тянет ладони к ним. «Будто на облаке», - думает Ворчун, пока Густо жмётся к нему. Пока ещё тепло, а в мыслях катится по рельсам несказанно-сладкое. Времени ещё достаточно… наверное. То, чего они боятся, разверзается. - Тут либо пятнадцать лет, либо вышка, - хрипит Дэйв по прозвищу Колдун, их товарищ. Его сердце и так слишком слабо. - Пора бы уж сворачиваться, - Ворчун перебирает слишком рано поседевшую прядь своих волос меж пальцев. – Потом снова начнём, если получится. Ключевое слово «если». Бедный, бедный Густо! Он, по мнению Ворчуна, не создан для тюрем и параш, смрада и унижений. Не для Густо эта история. Однако какой конец может ждать трёх фарцовщиков, двое из которых к тому же мужеложцы? Может, в грядущем перед ними замаячило бы что-то другое? «А если уже завтра Земля сгорит? - думает Ворчун. – Нам нужно наслаждаться последними днями». - Мы слишком мало говорим друг с другом, - начинает Густо беседу. – Мои слова не отберут. Хочется подарить тебе немного вербальной нежности. Так холодать начинает, рано темнеть. Я не жалею, что встретил тебя. - Я тоже, - Ворчун кладёт руку на его плечо. – Для кого-то мы останемся героями, для кого-то – злодеями, но мы просто люди с мечтами и страхами, как все, кто рано или поздно становятся известными. - Думаю, что никакая утопия никогда не сбудется. Слишком много в людях жажды и азарта. Они скачут и пытаются рыть другому яму. Может, к лучшему, что я не стал художником. Большинство из них – жуткие идеалисты, рисующие только хорошее, не видящее плохого. Тем более, пляшут под дудку правительства. Крылья отрезают тому, кто ищет свободу. - Нет её, Густо, - Ворчун допивает последний стакан пива. – И поблизости, и вдалеке. Все ищут, бегут, но не обретают. Остановка – смерть. Густо наклоняется к своему товарищу и целует. То самое соприкосновение губ, которым кончаются все счастливые – не обязательно хорошие! – фильмы, после которого экран гаснет. Скоро и они лишатся света. Когда дверь камеры распахивается, Густо лишается чувств. Ворчун несёт его до выхода на улицу. Густо кажется непривычно хрупким, невесомым. Если есть тот двадцать один грамм души – самое время его потерять. Грубый толчок в спину. Ворчун видит, как его напарника награждают пощёчинами, чтобы пришёл в себя. Зачем? Густо дрожит, словно пламя свечи на ветру. - Прекрати, Густо, - грубо и одновременно нежно говорит Ворчун, сжимая его руку. – Это не больно. Мы сразу кончимся, а главное – вместе. Где-то там неподалёку Колдун, всем наплевать на его сердце. Быстро в голову шарахает страшная холодная сила. Дым гаснет под дождём, который длится недолго. Рождается куцый, похожий на разбавленный кисель, рассвет. Для кого?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.